Миссия (от лат. missio - посылка, поручение), 1) делегация государства на международных встречах и конференциях. Права и обязанности главы и членов М. определены международной конвенцией 1971 о специальных М. 2) Дипломатическое представительство, возглавляемое посланником или поверенным в делах (см. Дипломатические ранги). Режим М. регулируется Венской конвенцией 1961 о дипломатических сношениях.…
Миссури (река в США)Миссури (Missouri, на языке местных индейцев - грязная река), река в США, крупнейший (правый) приток р. Миссисипи. Длина 4740 км (по др. данным - 3970 км), площадь бассейна 1370 тыс. км2 (из них около 10 тыс. км2 в пределах Канады). Берёт начало на восточных склонах Скалистых гор…
Миссури (штат в США)Миссури (Missouri), штат в центральной части США, в бассейнах рек Миссисипи и Миссури. Площадь 180,4 тыс. км2. Население 4,7 млн. чел. (1970), в том числе 70,1 % городского. Административный центр г. Джефферсон-Сити; крупнейшие города - Сент-Луис и Канзас-Сити.
Поверхность - волнистая равнина, постепенно повышающаяся к З. На Ю.…
Миссури плато (Missouri Plateau), плато в США и Канаде, средняя часть Великих равнин в бассейне р. Миссури. Сложено осадочными породами палеогенового и неогенового возраста, главным образом песчаниками. Поверхность плоская, наклонена с З. на В. от 1600 м у подножия Кордильер до 500 м у восточного края; местами над плато возвышаются…
Миссурийский компромисс, соглашение 1820 между членами конгресса США, в соответствии с которым штат Миссури был принят в Союз как рабовладельческий, а штат Мэн как свободный. В результате М. к. область рабовладения расширилась: рабство запрещалось только севернее 36? 30' с. ш. и западнее р. Миссисипи. Было решено в дальнейшем принимать в…
Миссурийский университет(University of Missouri), один из крупнейших университетов США. Основан в 1839 в г. Колумбия (штат Миссури). Объединяет (1973) на правах университетских городков-кампусов 4 фактически самостоятельные учебные заведения в гг. Колумбия, Ролла, Канзас-Сити, Сент-Луис. Наиболее крупный - Колумбийский кампус, имеющий в составе колледжи искусств и наук, инженерный, педагогический, с.-х., школы…
Мистакокариды (Mystacocarida), отряд (или подкласс) ракообразных. Тело червеобразное, длиной до 1 мм. Голова с обособленной передней частью - акроном. Антенны, щупики жвал и максилл, а также ногочелюсти служат для ползания. На 4 свободных грудных сегментах короткие нерасчленённые ножки. Брюшко из 6 сегментов, 5 из них лишены конечностей, последний заканчивается когтевидными…
Мистассини (Mistassini), озеро в восточной Канаде. Площадь 2190 км2, глубиной до 120 м. Расположено на водоразделе Лаврентийской возвышенности. Принадлежит к группе озёр, дающих начало р. Руперт. Ледостав с ноября по июнь. Богато рыбой. Вместе с озером Альбанель входит в заповедную территорию Мистассини-резерв.…
Мистерии (мифологич.)Мистерии (от греч. mystērion - тайна, таинство), в античности тайные культы некоторых божеств. В М. участвовали только посвященные, т. н. мисты. М. состояли из ряда последовательных драматизированных действий, которые иллюстрировали мифы, связанные с божествами - объектами культа. Эти действия сопровождались определённым ритуалом и обычно процессиями, заклинаниями, оргиями и т.…
Мистерия (театр.)Мистерия, жанр западно-европейского религиозного театра эпохи позднего средневековья (14-16 вв.). Наибольшее развитие получил во Франции. Содержание М. составляли библейские сюжеты. Авторами произведений были церкровные служители, учёные-богословы, врачи, юристы. Сцены религиозного характера чередовались с интермедиями - вставными комедийно-бытовыми эпизодами. Представления М. организовывались городскими властями совместно с ремесленными цехами во время…
Мисти (Misti), действующий вулкан в Западной Кордильере (Анды), на Ю. Перу. Высота 5821 м. Правильный конус; выше 5400 м покрыт вечными снегами. Последнее извержение в 1870. У подножия М. - г. Арекипа.…
Мистии, мистоты (греч., единственное число místhios, misthōtēs, misthōtós, от misthós - заработная плата), наёмные работники в Византии. Термин "М." ведёт начало от античного времени, когда он обозначал несамостоятельных свободных работников (как арендаторов, так и наёмных работников). В Византии М. занимали и на с.-х. работах (во владениях светских феодалов и монастырей),…
Мистика (от греч. mspan>ós - таинственный), религиозная практика, имеющая целью переживание в экстазе непосредственного "единения" с абсолютом, а также совокупность теологических и философских доктрин, оправдывающих, осмысляющих и регулирующих эту практику.
Мировоззренческие основы М. могут резко различаться в зависимости от социальных и религиозно-конфессиональных условий. В ортодоксальных системах теизма (иудаизм, христианство, ислам)абсолют -…
Мистификации литературные, литературные произведения, авторство которых нарочито приписано их сочинителями другому лицу (реальному, иногда вымышленному) или народному творчеству; мистификация предполагает создание стилистической манеры и творческого образа мнимого автора. М. л. чаще имели место в переломные для литературы и общественной мысли эпохи. В 1817-23 для поддержки идеи национального возрождения чехов под…
Мистификация (от греч. mýstēs - посвященный в тайну, знающий таинства и лат. facio - делаю), намеренное введение какое-либо в заблуждение, обман ради шутки или с другой целью.…
Мистицизм, умонастроение и учение, исходящее из того, что подлинная реальность недоступна разуму и постигается лишь интуитивно-экстатическим способом, каковой усматривается в мистике. В качестве философской доктрины М. представляет собой, т. о., разновидность интуитивизма и иррационализма.…
Мистра (Mystrás), средневековый город в Греции, в 5 км от Спарты. Крупный центр поздневизантийской культуры. Основан в 1249 крестоносцами. В 14-15 вв. столица Морейского деспотата. В 1460 взята турками, с конца 18 в. заброшена. Среди руин М., живописно расположенных на склоне холма, - остатки крепости (13 в.), дворца (13-15 вв.),…
Мистраль (сев.-зап. ветер)Мистраль (франц. mistral), сильный и холодный северо-западный ветер, дующий иногда с Севенн на Средиземноморское побережье Франции. Отмечается вблизи устья Роны между гг. Мониелье и Тулон. Бывает во все времена года, но особенно зимой. Имеет сходство с борой.…
Мистраль (Mistral) Габриела (псевдоним; настоящие имя и фамилия Лусила Годой Алькаяга, Godoy Alcayaga) (7.4. 1889, Викунья, провинция Кокимбо, - 10.1. 1957, Хемпстед, штат Нью-Йорк), чилийская поэтесса. Родилась в семье школьного учителя. Была учительницей, деятельницей народного просвещения. С 1924 на дипломатической службе в Италии, в 1933-35 в Испании, в 1935-37 в…
Мистраль (Mistral) Фредерик (8.9.1830, Майан, департамент Буш-дю-Рон, - 25.3.1914, там же), провансальский поэт. Сын землевладельца; окончил юридический факультет в Эксе. Художественные вкусы М. сложились под влиянием фольклора, средневековой и новой поэзии Юга Франции. Его учителем и другом был Ж. Руманиль. Стихи М., периодически публикуемые с 1848 в газете Авиньона "Коммуна",…
Мисурата, город на С.-З. Ливии, административный центр провинции Мисурата. Около 70 тыс. жителей. Крупный порт (Мисурата-Марина, в 10 км от города). Шоссейными дорогами соединён с населенными пунктами побережья и внутренних районов. Важный центр торгово-транзитных операций, ремесленного производства и пищевой промышленности.…
Мисхор, приморский климатический курорт на Южном берегу Крыма, в 13 км к З. от Ялты, с которой соединён шоссе. Санатории, дома отдыха, пансионаты, лечебный пляж.…
Мисьонес (Misiones), провинция на С.-В. Аргентины. Площадь 29,8 тыс. км2. Население 443 тыс. жителей (1970). Административный центр - г. Посадас. Находится в области влажных субтропиков. Основной район страны по выращиванию чая (главным образом парагвайского чая - йерба-мате), тунгового дерева, цитрусовых. промышленность по переработке с.-х. сырья и лесная.…
Мита (исп. mita, на языке индейцев кечуа - обязательная очерёдность), одна из форм принудительного труда в сельской общине древнего Перу, при которой выделение лиц на общественные работы (в рудниках, в сельском хозяйстве, на строительстве) производилось путём жеребьёвки. Испанские завоеватели Латинской Америки сделали М. составной частью системы феодально-крепостнической эксплуатации в своих…
Митава, прежнее название г. Елгава в Латвийской ССР.…
Митанни, Ханигальбат, древнее государство в северной Месопотамии (территория современной северной Сирии). Сложилось, по-видимому, в 16 в. до н. э.; население его состояло из хурритов и семитов, официальными языками были аккадский и хурритский, цари носили индоиранские имена; возможно, что династия происходила с Иранского нагорья. Войско М. владело высокой техникой коневодства и…
Митилини (Mytilēnē), город в Греции, главный порт на о. Лесбос в Эгейском море. 23,4 тыс. жителей (1971). производство оливкового масла, вина, табака, текстильных изделий, кож и мыла, обработка фруктов (преимущественно на вывоз).
В античное время - крупный полис (город-государство) Митилена. В 493 до н. э. (во время греко-персидских войн) был захвачен…
Митин Марк Борисович [р. 22.6(5.7).1901, Житомир], советский философ и общественный деятель, академик АН СССР (1939). Член КПСС с 1919. Окончил философское отделение института красной профессуры (1929). Заместитель директора Академии коммунистического воспитания, заместитель директора института философии, главный редактор журнала "Под знаменем марксизма" (1930-44), директор ИМЛ при ЦК КПСС (1939-44). В 1950-56…
Митинский Николай Николаевич [20.12.1873(1.1.1874) - 24.10(6.11).1912], русский учёный в области строительной механики. Окончил в 1897 Петербургский институт инженеров путей сообщения. Преподавал в Петербургском горном институте (1899-1906). С 1904 профессор Петербургского электротехнического института, с 1905 одновременно института инженеров путей сообщения. Автор ряда трудов по строительной механике, в том числе курса "Строительная…
Миткаль (от перс. меткал), суровая тонкая хлопчато-бумажная ткань полотняного переплетения. М. используется как полуфабрикат в производстве клеёнки, дерматина и др. В результате соответствующей отделки из М. получают ситец и бельевые ткани - мадаполам, муслин и др.…
Миткевич Владимир Федорович [22.7(3.8).1872, Минск, - 1.6.1951], советский электротехник, академик АН СССР (1929; член-корреспондент 1927), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1938). В 1895 окончил Петербургский университет, в 1896-1905 преподавал в Петербургском горном институте, в 1902-38 - в Политехническом институте в Ленинграде (с 1909 профессор). Участвовал в разработке плана ГОЭЛРО;…
Митла (Mitla, сапотекское название - Иоопаа), один из древнейших культурно-политических центров на Ю. Мексики (территория современного штата Оахака). М. возникла в 8 в. до н. э., но древнейшая история поселения почти неизвестна. В 10-14 вв. М. была центром сапотекской культуры (см. Сапотеки). В 15 в. её захватили миштеки, создавшие здесь…
Мито, город в Японии, в центральной части о. Хонсю. Административный центр префектуры Ибараки. 174 тыс. жителей (1970). Транспортный узел. Предприятия пищевкусовой (мукомольные, консервные, кондитерские изделия, сакэ) и текстильной (шёлкомотание) промышленности. Металлургический и станкоинструментальный заводы. Ботанический сад.…
Митогенетические лучи, ультрафиолетовые лучи малой интенсивности с длиной волны 1900-3250 ; продуцируются клетками и тканями растений и животных. Открыты в 1923 А. Г. Гурвичем, показавшим способность М. л. стимулировать деления клеток - митозы (отсюда название). Биологическое действие М. л. обусловлено возникновением в клетках под их влиянием цепных химических…
Митогенетическое излучение, ультрафиолетовое излучение, продуцируемое живыми клетками и тканями; то же, что митогенетические лучи.…
Митоз (от греч. mítos - нить), кариокинез, непрямое деление клетки, наиболее распространённый способ воспроизведения (репродукции) клеток, обеспечивающий тождественное распределение генетического материала между дочерними клетками и преемственность хромосом в ряду клеточных поколений. Биологическое значение М. определяется сочетанием в нём удвоения хромосом путём продольного расщепления их и равномерного распределения между дочерними клетками.…
Митотический аппарат, временная структура в делящейся клетке, осуществляющая движение хромосом к её полюсам, что обеспечивает их равномерное распределение между дочерними клетками. М. а. состоит из центриолей (см. Клеточный центр) с окружающими их центросферами и веретена деления клетки, представленного системой микротрубочек и промежуточным веществом. В зависимости от степени развития вокруг центросферы…
Митотический цикл, совокупность процессов, в результате которых из одной клетки образуются две новые. М. ц. охватывает период митоза и часть интерфазы. - периода между делениями, когда происходит подготовка к следующему митозу. М. ц. - часть жизненного цикла клетки; в быстро делящихся клеточных популяциях (например, у бластомеров дробящегося яйца) М. ц.…
Митохондрии (от греч. mítos - нить и chondríon - зёрнышко, крупинка), хондриосомы, постоянно присутствующий в клетках животных и растений органоид, обеспечивающий клеточное дыхание, в результате которого энергия высвобождается или аккумулируется в легко используемой форме (см. Окисление биологическое, Окислительное фосфорилирование). М. отсутствуют лишь у бактерий, синезелёных водорослей и других прокариотов, где…
Митра (мифологич.)Митра, в древневосточных религиях один из главных индоиранских богов, воплощающий доброжелательную по отношению к человеку сторону божественной сущности: М. - бог дневного света, податель жизни и пр.; и своей специфической функции - гарант установленных или обусловленных отношений в мире и обществе, бог договора (от индоиран. "митра" - договор). Обычно…