Большая советская энциклопедия
Морское право
Морское право, в широком смысле слова - совокупность правовых норм, регулирующих отношения, складывающиеся в ходе осуществления торгового и военного мореплавания, рыболовства и морского промысла, добычи биологических и минеральных ресурсов морей, при проведении научных исследований и т. п. Первые сборники более или менее развитого М. п. относятся к 11-14 вв., когда начали…
Морское шило
Морское шило, змеевидная морская игла (Nerophis ophidion), рыба семейства морских игл (Syngnathidae). Тело очень тонкое, длиной до 29 см, округлое в сечении. У взрослых особей отсутствуют хвостовой и грудные плавники. Водится в Балтийском и Чёрном морях. Обитает в зарослях морской травы (главным образом взморника) и водорослей. Питается планктоном. О потомстве…
Морской бой
Морской бой, организованные боевые действия кораблей, частей и соединений флота с целью уничтожить противника на море или подавить его способность к сопротивлению. М. б. состоит из тактических ударов, атак и контратак, выполняемых по единому замыслу командования. На протяжении истории войн формы и способы ведения М. б. изменялись под влиянием развития…
Морской вокзал
Морской вокзал, здание или комплекс зданий и сооружений для обслуживания пассажиров, обработки багажа и грузов в морских портах. По характеру основных операций М. в. подразделяют на пассажирские и грузопассажирские, по месту расположения на морских линиях - на конечные и промежуточные. Здания М. в. возводят на прибрежных участках, в том числе на…
Морской Генеральный штаб
Морской Генеральный штаб, высший орган управления военно-морскими силами некоторых государств. Был образован под различными названиями: в Японии - Морской командный департамент (1893), в кайзеровской Германии - Генеральный морской штаб (1899), во Франции - М. г. ш. (1902), в Италии - Главный штаб флота (1907), в США - Главное управление оперативной…
Морской геологии и геофизики институт
Морской геологии и геофизики институт Всесоюзный научно-исследовательский (ВНИИМОРГЕО), институт министерства геологии СССР. Организован в 1967 в Риге в составе собственно института, Геленджикского отделения (с базой в Геленджике) и Тихоокеанской экспедиции (с базой в Южно-Сахалинске). В 1972 Геленджикское отделение с его 7 отделами, объединяющими 18 секторов и лабораторий, совместно с Тихоокеанской…
Морской гидрофизический институт
Морской гидрофизический институт АН УССР (МГИ), научно-исследовательское учреждение, в котором ведутся работы в области физики моря. Создан в Москве в 1948 в системе АН СССР на базе Морской гидрофизической лаборатории АН СССР. В 1961 передан в АН УССР, а в 1963 перебазирован в Севастополь. Основные направления работ (1973): исследования процессов…
Морской голубок
Морской голубок, тонкоклювая чайка (Larus genei), птица семейства чаек. Длина тела около 45 см, весит 270-350 г. Спина и крылья светло-серые, концы крыльев чёрные, остальное оперение белое. М. г. встречается в Северной Африке, Южной Европе и Юго-Западной Азии; в СССР - на морских побережьях, солёных и солоноватых озёрах от устья…
Морской десант
Морской десант, войска, предназначенные для высадки с моря или высадившиеся на побережье противника. По масштабу и целям различают М. д.: стратегические, оперативные, тактические и разведывательно-диверсионные. М. д. высаживаются способом "берег - берег", когда десант перевозится на десантных кораблях и высаживается непосредственно на берег, или способом "корабль - берег", когда десант…
Морской заяц (ластоногое сем-ва настоящих тюленей)
Морской заяц (ластоногое сем-ва настоящих тюленей)Морской заяц, лахтак (Erignathus barbatus), ластоногое семейства настоящих тюленей. Длина 2,2-2,6 м, весит 225-360 кг. Волосяной покров серо-коричневый, иногда с несколькими светлыми пятнами на спине. Меховой покров новорождённого тёмный. М. з. обитает в арктических районах Атлантики, в Белом, Баренцевом, Карском, Чукотском, Беринговом и Охотском морях.…
Морской заяц (род брюхоногих моллюсков)
Морской заяц (род брюхоногих моллюсков)Морской заяц (Aplysia), род морских брюхоногих моллюсков подкласса заднежаберных. Длина тела до 40 см. Головных щупалец 2 пары, из которых задняя по форме напоминает заячьи уши (отсюда назв.). Тонкая пластинчатая раковина покрыта мантией. В мантийной полости расположены железы, выделяющие ядовитую окрашенную жидкость. Нога имеет боковые лопасти,…
Морской климат
Морской климат, климат, формирующийся в условиях преобладающего влияния на атмосферу океанических пространств. Наиболее резко выражен над океанами, но распространяется и на районы материков, подвергающиеся частым воздействиям морских воздушных масс. Поэтому о М. к. говорят и применительно к некоторым участкам суши (например, М. к. Западной Европы, ряда океанических островов). Воздействие М.…
Морской кот
Морской кот, 1) (Dasyatis pastinaca), рыба семейства скатов-хвостоколов. Длина тела до 2,5 м, весит до 16 кг. У основания хвоста большая, зазубренная по краям колючка, уколы которой опасны (в желобке колючки имеются железистые ядовитые клетки). Распространён в Атлантическом океане, а также в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Ведёт донный образ…
«Морской лев»
«Морской лев» (Seelöwe), условное наименование плана десантной операции нем.-фашистских войск на Британские острова в период 2-й мировой войны 1939-45; утвержден директивой А. Гитлера № 16 от 16 июля 1940. Планом ««Морской лев»» предусматривалось внезапное форсирование Ла-Манша и высадка на южном побережье Англии 25 дивизий с целью оккупировать Великобританию. Фашистское руководство…
Морской лёд
Морской лёд, лед, образующийся в море в результате замерзания морской воды. По физическим свойствам существенно отличается от льдов речных (см. Реки)и глетчерных (см. Ледники). М. л. обладает характерным свойством - солёностью. При образовании М. л. между ледяными кристаллами, состоящими из чистой воды, задерживаются мелкие капельки морской воды (рассол), обусловливающие его…
Морской лук
Морской лук, то же, что лук морской.…
Морской нефтепромысел
Морской нефтепромысел, комплекс сооружений, обеспечивающий рациональную добычу и транспортировку нефти и газа на месторождениях, расположенных под дном водных бассейнов. Освоение месторождений нефти и газа в акваториях морей связано с выполнением геологопоисковых и гидротехнических работ, топосъёмок и инженерно-геологических исследований дна, геофизической разведки территорий, глубокого поискового и разведочного бурения для вскрытия и…
Морской пёс
Морской пёс, рыба семейства кошачьих акул; то же, что морской кот.…
Морской полигон
Морской полигон, район моря, выделенный для испытаний кораблей, различных видов оружия и боевой техники или для проведения боевой подготовки кораблей. По назначению М. п. бывают научно-исследовательские, испытательные и учебные, а по роду испытываемых средств - ракетные, артиллерийские, торпедные, минные, девиационные, для подводных лодок, надводных кораблей, авиационные и др. В зависимости…
Морской порт
Морской порт, см. Порт.…
Морской салат
Морской салат, употребляемая в пищу морская зелёная водоросль из рода ульва.…
«Морской сборник»
«Морской сборник», ежемесячный журнал советского ВМФ. Выходит в Москве. Рассчитан на кадровый офицерский состав, курсантов высших военно-морских училищ, офицеров запаса и лиц, интересующихся ВМФ. Основные задачи журнала: разъяснение политики и деятельности КПСС и Советского правительства по вопросам строительства ВМФ, освещение теории и практики военно-морского искусства, методики обучения и воспитания личного…
Морской судак
Морской судак [Lucioperca (Stizostedion) marinus], рыба рода судаков отряда окунеобразных. Длиной до 60 см, весит до 2 кг. Водится в северо-западной части Чёрного моря (изредка заходит в устья Днепра и Буга) и в средней и южной частях Каспийского моря (в устья рек не заходит). Нерест весной на каменистых грунтах. Плодовитость…
Морской транспорт
Морской транспорт, вид транспортной сферы материального производства; осуществляет перевозки грузов и пассажиров судами. М. т. широко применяется для международных и внутренних (каботажных) перевозок (см. Каботаж). История развития М. т. восходит примерно к 6-4-му тыс. до н. э., когда у человека появилась необходимость в изучении и освоении морей. Первые морские суда были…
Морской финик
Морской финик (Lithophaga lithophaga), моллюск из класса двустворчатых. Раковина удлинённая (до 10 см), цилиндрическая, закруглённая на обоих концах, покрыта толстым коричневым роговым слоем - периостракумом. По краю мантии расположены железы, выделяющие кислый секрет; с его помощью М. ф. проделывает в известковых породах ходы, в которых живёт. Обитает в Средиземном и…
«Морской флот»
«Морской флот», ежемесячный журнал, орган министерства морского флота СССР; издаётся в Москве. Один из старейших журналов СССР. Предшественником ««Морской флот»» был журнал «Русское судоходство» (основан в 1886). С 1918 называют «Водный транспорт», с 1941 - ««Морской флот»». Освещает производственные вопросы морского транспорта, проблемы мореплавания, коммерческой и технической эксплуатации торгового флота.…
Мортилье Габриель де
Мортилье (Mortillet) Габриель де (29.8.1821, Мелан, - 25.9.1898, Сен-Жермен-ан-Ле), французский археолог. Участник Революции 1848 во Франции. В 1868-85 сотрудник и руководитель отдела доисторических древностей в Сен-Жерменском музее. Разработал хронологическую схему этапов развития палеолитических культур, основанную на различиях в способе обработки и форме орудий труда. М. был эволюционистом, сторонником Ч. Дарвина,…
Мортира
Мортира (голл. mortier, от лат. mortarium - ступа), артиллерийское орудие с коротким стволом, предназначавшееся главным образом для разрушения особо прочных оборонительных сооружений. Стрельба из М. велась при углах возвышения ствола 50-75?. В 15 в. М. имела ствол длиной 2-4 калибра и по внешнему виду напоминала ступу, откуда и произошло её…
Мортон Артур Лесли
Мортон (Morton) Артур Лесли (р. 4.7.1903, Хенгрейв, Суффолк), английский историк, литературовед и публицист. Образование получил в Кембриджском университете. С 1929 член компартии Великобритании (КПВ). Один из руководителей группы историков-марксистов при КПВ. Работа М. "История Англии" (1937, рус. пер. 1950) - первое в Великобритании систематическое изложение отечественной истории с марксистских позиций,…
Мортон Уильям Томас Грин
Мортон (Morton) Уильям Томас Грин (9.8.1819, Чарлтон, Массачусетс, - 15.7.1868, Нью-Йорк), американский зубной врач, известный введением в хирургическую практику наркоза (см. Анестезиология). Медицинское образование получил в колледже зубной хирургии (Балтимор), затем учился в Гарвардской медицинской школе. По совету профессора химии Ч. Т. Джэксона использовал серный эфир как обезболивающее средство при…
Мортук
Мортук (Eremopyrum), род растений семейства злаков. Однолетние травы - эфемеры с коленчатыми стеблями и плоскими листовыми пластинками. Соцветие - короткий сжатый колос. Колоски большей частью 3-6-цветковые. 8 видов, от Средиземноморья до Индии. В СССР 5 видов, в степной и пустынной зонах распространены М. восточный (Е. orientale), М. Бонапарта (Е. bonaopartis)…
Мортье Эдуар Адольф
Мортье (Mortier) Эдуар Адольф (13.2.1768, Като-Камбрези, - 28.7.1835, Париж), маршал Франции (1804), герцог Тревизский (1808). Сын торговца. С 1789 в Национальной гвардии, с 1791 в армии. В 1799 произведён в дивизионные генералы. Командовал корпусом в войнах 1805-07 с Австрией и Пруссией, в 1808-1811 участвовал в военных действиях в Испании. В…
Мору-мангбету (группа народов)
Мору-мангбету (группа народов)Мору-мангбету, группа родственных народов (мору, мади, лугбара, келико, лого, авукайя, мангбету, мамву, мангбуту, ленду), живущих главным образом в Республике Заир, а также в Уганде и на Ю. Республики Судан. Говорят на языках мору-мангбету Центральносуданской группы. Общая численность 1,2 млн. чел. (1970, оценка). Подавляющее большинство М.-м. сохраняет древние традиционные…
Мору-мангбету (язык)
Мору-мангбету (язык)Мору-мангбету, язык народов мору-мангбету, относится к нилосахарской семье языков (см. Нилосахарские языки).…
Моруа Андре
Моруа (Maurois) Андре (псевдоним; настоящее имя и фамилия Эмиль Эрзог, Herzog) (26.7.1885, Эльбёф, - 9.10.1967, Париж), французский писатель. Член Французской академии (1938). Участник 1-й (1914-18) и 2-й (1939-45) мировых войн. Ему принадлежат новеллы, литературно-критические эссе, книги по истории, воспоминания. Автор психологических романов "Бернар Кенэ" (1926, рус. пер. 1926), "Превратности любви"…
Морула
Морула (от лат. morum - тутовая ягода), стадия развития зародыша многоклеточных животных, предшествующая завершению периода дробления. На стадии М. зародыш представлен скоплением клеток (бластомеров), напоминающим внешне соплодие ("ягоду") малины, ежевики, тутового дерева. За М. следует стадия бластулы.…
Морфа (биол.)
Морфа (биол.)Морфа (morpha), морфологически резко выделяющийся (дискретный) тип (фенотип) внутри вида или отдельной его популяции. Примеры М.: альбиносы и меланисты разных позвоночных, рыжая форма совы серой неясыти, рыжеволосые особи (хромисты) у европеоидной расы человека. Виды и популяции, имеющие М., называются полиморфными. Иногда "М." называют сезонные (осенние, весенние) формы некоторых насекомых,…
Морфа (филологич.)
Морфа (филологич.)Морфа, морф (от греч. morphe - форма), минимальная значащая часть высказывания; конкретный представитель морфемы в тексте; один из вариантов морфемы с нетождественными элементами, например, при чередовании, ср. русское "носить - нести - нашивал". Выбор М. зависит от фонологического или морфологического её окружения и подчиняется либо правилам т. н. дополнительной…
Морфаллаксис
Морфаллаксис (от греч. morphe - вид, форма и allaxis - изменение), один из способов регенерации у животных, при котором образование целого организма или его органа из оставшегося после повреждения участка тела или органа происходит путём перестройки этого участка (ср. Эпиморфоз). М. наблюдается у многих кишечнополостных, плоских и кольчатых червей, членистоногих,…
Морфей
Морфей, в древнегреческой мифологии бог сновидений, сын бога сна Гипноса. М. изображался обычно крылатым. В переносном значении "погрузиться в объятия М." - уснуть и видеть сны.…
Смотрите также: