Мавританская козявка (Tenebrioides mauritanicus), жук семейства щитовидок. Тело длиной до 11 мм, сверху чёрно-коричневое, снизу ржаво-жёлтое. Личинка длиной до 20 мм, приплюснутая, грязно-белая. Распространена М. к. в странах с тёплым климатом. В СССР встречается в южных районах. Обитает на мельницах, в крупяных и хлебопекарных заводах, складах; в природных условиях -…
Мавританское искусство, мавританский стиль, условное название средневекового искусства, развивавшегося в 11-15 веках в странах Северной Африки и в южной части Испании. М. и. складывалось на основе слияния художественных традиций Арабского халифата (см. Арабская культура), берберов и вестготов. М. и. не было однородным. Развиваясь по-разному в Алжире, Тунисе, Марокко и арабской…
Маврокордатос (Maurokordátos) Александрос (11.2.1791, Константинополь, - 18.8.1865, Эгина), греческий государственный и политический деятель. Происходил из семьи фанариотов. Участник Греческой национально-освободительной революции 1821-29, в лагере повстанцев возглавлял консервативное крыло. Национальным собранием в Эпидавре (январь 1822) избран президентом (главой) исполнительной власти (находился на этом посту до апреля 1823). Придерживался проанглийской ориентации, был…
Мавры (лат. Mauri, от греч. maurós - тёмный), 1) в древности название, данное римлянами коренному населению Мавретании. 2) В средние века в Западной Европе название мусульманского населения Пиренейского полуострова и западной части Северной Африки (преимущественно горожан), которое говорило на местных диалектах арабского языка.
М. называют часть населения современной Мавритании.…
Мавры цейлонские, этническая группа на острове Цейлон (Шри-Ланка) - потомки от смешанных браков арабских переселенцев 7-12 веков с тамилками и сингалками. Живут преимущественно в прибрежных городах. Численность свыше 600 тысяч человек (1970, оценка). Говорят на сингальском или тамильском языке, в быту широко распространён арабский. По религии - мусульмане-сунниты. Традиционные занятия…
Мавсол (греч. Máusolos), эллинистический правитель в Малой Азии в 377/76-353/52 до н. э. Именовался персидским сатрапом, но по существу был независимым от Персии правителем. В государство М. входили область Кария, часть территории Ликии, город Гераклея у Латмоса, город Ясос, часть Лидии. Фактически под властью М. находились острова Родос, Кос, Хиос,…
Магадан, город, центр Магаданской области РСФСР. Порт (Нагаево) в бухте Нагаева Охотского моря. От М. начинается Колымская автомобильная трасса. Авиалиниями связан с Москвой, Ленинградом, Симферополем, Новосибирском и другими городами и населёнными пунктами. 102 тысячи жителей (1972; в 1939 было 27 тысяч жителей). Строительство М. развернулось в начале 30-х годов в…
Магаданская область, в составе РСФСР. Образована 3 декабря 1953. Расположена на крайнем северо-востоке СССР. Омывается морями Северного Ледовитого (Восточно-Сибирское и Чукотское) и Тихого (Берингово и Охотское) океанов. Площадь 1199,1 тысячи км2. Население 396 тысяч человек (1973). Включает Чукотский национальный округ, делится на 15 районов, имеет 4 города и 47 посёлков…
Магади (Magadi), солёное озеро в Кении. Площадь 300-900 км2. Расположено в Восточно-Африканской зоне разломов среди вулканических пород, из которых вытекают горячие солёные источники. На дне озера хемогенным путём образуется слой троны (водный карбонат натрия) мощностью 3,5-4 м, перерабатываемой на месте в кальцинированную соду. Общие запасы троны около 200 млн. т;…
Магадха, историческая область и государство в Древней Индии, на части территории современного Южного Бихара. Подъём М. начинается с 7 веке до н. э. В 6-5 веках до н. э. в царствование Бимбисары и Аджаташатру М. значительно усилилась в результате успешных войн с соседями. М. являлась ядром важнейших государственных образований: империй…
Магазин (в технике)Магазин в технике, ёмкость, приспособление для размещения однородных штучных изделий или набор однотипных элементов, объединённых в одном корпусе. М. применяют в машинах и механизмах, в автоматических станках М. предназначены для штучных заготовок и полуфабрикатов, которые подаются к обрабатывающему механизму. В пакетоформирующих машинах в М. устанавливаются порожние поддоны, используемые…
Магазин (пред-тие розн. торговли)Магазин (франц. magazin, через итал. magazzino, от араб. махазин - хранилища, склады, амбары), предприятие розничной торговли; см. также Магазин в технике, Магазин измерительный, Магазинная система снабжения.…
Магазин измерительный, комплект специально подобранных мер электрических величин, откалиброванных с определённой точностью и используемых как по отдельности, так и в различных сочетаниях, для воспроизведения ряда одноимённых величин различного номинала. М. и. применяются в лабораторной и цеховой практике, когда требуется менять или регулировать в измерительных схемах сопротивление, ёмкость или индуктивность с…
Магазинирование полезного ископаемого, периодическое заполнение выработанного пространства отбитой от массива рудой в процессе подземной разработки месторождения. Заполнение происходит в результате взрывной отбойки руды от массива. Замагазинированное полезное ископаемое служит платформой для работающих в очистном блоке и до некоторой степени препятствует отслаиванию вмещающих пород (рис.). Средством поддержания вмещающих пород являются междукамерные…
Магазинная система снабжения (воен.), способ снабжения войск из государственных магазинов-складов в 17-18 веках. М. с. с. появилась во 2-й половине 17 века во французской армии, а затем была принята и в других европейских армиях. С увеличением численности регулярных армий возникли трудности в их снабжении продовольствием и фуражом во время войны.…
Магакьян Иван Георгиевич [родился 24.3(6.4).1914, Тбилиси], советский геолог, академик АН Армянской ССР (1948). Окончил Ленинградский горный институт (1935). Начальник партии Таджикско-Памирской экспедиции АН СССР (1934-40), директор института геологических наук АН Армянской ССР (1960-63), академик-секретарь Отделения технических наук (с 1943), а позже - Отделения наук о Земле АН Армянской ССР (1963).…
Магалашвили Кетевана Константиновна [7(19).4.1894, Кутаиси, - 30.5.1973, Тбилиси], советский живописец-портретист, народный художник Грузинской ССР (1961). Училась в тбилисской Школе живописи и скульптуры (1911-15), в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1915-17) и в Париже в академии Коларосси (1923-26). Произведения М. (портреты: Я. Николадзе, 1922, Е. Ахвледиани, 1924, С. Закариадзе, 1951,…
Магар Владимир Герасимович [22.6(5.7).1900, село Калниболот, ныне Новоархангельского района Кировоградской области, - 11.8.1965, Запорожье], украинский актёр и режиссёр, народный артист СССР (1960). Член КПСС с 1926. Творческую деятельность начал в 1925. Окончил Киевский театральный институт (1934). С 1929 до конца жизни руководил Украинским музыкально-драматическим театром имени Н. Щорса в Запорожье…
Магареро Самуил (годы рождения и смерти неизвестны), верховный вождь племён гереро в Юго-Западной Африке (Намибии) в 1891-1904. Первые годы правления М., ставшего главой гереро по решению германской колониальной администрации, отмечены сотрудничеством с колонизаторами. Однако жестокий режим, установленный германскими властями, и притеснения, которым подвергались африканцы, заставили М. выступить в защиту интересов…
Маггемит (от магнетит и гематит), минерал, магнитная модификация окиси железа g-Fe2O3. Обычно содержит примеси FeO и TiO2. Неустойчив в природных условиях и легко переходит в устойчивый гематит. Кристаллизуется в квадратной системе (псевдокубической), обладая дефектной шпинелевой структурой типа магнетита. Твердость по минералогической шкале 5-6; плотность 4700-4900 кг/м3. Цвет темно-бурый со стальным…
Магдагачи, посёлок городского типа, центр Тыгдинского района Амурской области РСФСР. Железнодорожная станция на Транссибирской магистрали. 16,4 тысячи жителей (1973). Предприятия железнодорожного транспорта и лесной промышленности.…
Магдалена (департамент в Колумбии)Магдалена (Magdalena), департамент на севере Колумбии, у Карибского моря, на низменности реки Магдалена и её притока реки Сесар. Площадь 22,9 тысячи км2. Население 710 тысяч человек (1971). Административный центр и морской порт Санта-Марта. М. - основной район плантаций бананов. Добыча нефти и природного газа.…
Магдалена (река в Колумбии)Магдалена (Magdalena), река в Колумбии. Длина 1550 км, площадь бассейна 260 тысяч км2. Берёт начало на юге Центральных Кордильер, впадает в Карибское море. На первых 100 км течения М. - бурная горная река. Далее, до города Наре (640 км), она течёт по межгорной впадине (ширина 30-60 км)…
Магдалено (Magdaleno) Маурисио (родился 13.5.1906, Вилья-дель-Рефухио, штат Сакатекас), мексиканский писатель. Учился в Мадридском университете. В 1927 опубликовал первый роман "Мапими 37". В 1932 вместе с драматургом Х. Бустильо Оро организовал прогрессивную труппу "Современный театр" ("Teatro de ahora"), где поставил свои пьесы "Пануко 137", "Эмилиано Сапата", "Тропики" (все опубликованы 1933). В…
Магдалиновка, посёлок городского типа, центр Магдалиновского района Днепропетровской области УССР. Расположен на реке Чаплинка (бассейн Днепра), в 35 км от железнодорожной станции Губиниха (на линии Днепропетровск - Красноград). Маслодельный, комбикормовый, кирпичный заводы. Историко-краеведческий музей.…
Магдебург (округ в ГДР)Магдебург (Magdeburg), округ в ГДР, в южной части Среднеевропейской равнины, частично в горах Гарц. Площадь 11,5 тысяч км2. Население 1,3 млн. человек (1971). Административный центр - город Магдебург. Округ с высокоразвитыми промышленностью и сельское хозяйством. В промышленности и ремесле занято 42,4% экономически активного населения, в сельском и…
Магдебургский комбинат тяжёлого машиностроения имени Эрнста Тельмана, одно из крупнейших предприятий тяжёлого машиностроения ГДР. Дирекция комбината находится в Магдебурге. Создан в 1969 в результате слияния заводов тяжёлого машиностроения имени Эрнста Тельмана (Магдебург), имени Генриха Рау (Вильдау, близ Берлина), специальных монтажных работ (Веймар), по производству оборудования для цементных заводов (Дессау) и…
Магдебургское право (jus theutonicum magdeburgense), феодальное городское право немецкого города Магдебург. Сложилось в 13 веке из разных источников, в том числе из привилегий, данных архиепископом Вихманом городскому патрициату (1188), Саксонского зерцала, постановлений суда шеффенов Магдебурга и других. Среди записей М. п. наиболее известны "Саксонский Вейхбильд" ("Sächsisches Weichbildrecht 1300") и "Право,…
Магеланг (Magelang), город в Индонезии, в провинции Центральная Ява, в межгорной долине между вершинами Сумбинг и Мерапи. 110,3 тысячи жителей (1971). Торговый центр сельскохозяйственного района (сахар, рис, табак, кассава). Текстильные и пищевые предприятия.…
Магеллан, Магальяйнш (португ. Magalhaes, исп. Magallanes) Фернан (около 1480, область Траз-уж-Монтиш, Португалия, - 27.4.1521, остров Мактан, Филиппины), мореплаватель. В 1505-12 участвовал в португальских экспедициях, дважды доходил до Малакки (1509, 1511). Вернувшись в Лисабон, разработал проект плавания западным путём к Молуккским островам, который был отклонен португальским королём. В 1517 М. выехал…
Магелланов пролив, пролив между материком Южная Америка и архипелагом Огненная Земля. Берега принадлежат Чили. Соединяет Атлантический и Тихий океаны. Длина около 550 км, наименьшая ширина 3,3 км. Минимальная глубина на фарватере 31-33 м. Северо-западная часть более узкая, извилистая и глубокая, с крутыми скалистыми берегами, с которых спускаются в воду ледники;…
Магеллановы Облака (Большое и Малое), две звёздные системы (галактики) неправильной формы, ближайшие к нашей звёздной системе (Галактике), в состав которой входит Солнце. Видны на Южном небе невооружённым глазом в виде туманных пятен (на средних широтах Северного полушария Земли не наблюдаются). Название связано с тем, что открытие их приписывается одному из…
Магерё (Mageruy), остров в Баренцевом море, самый северный у побережья Скандинавского полуострова, в Норвегии. Площадь 275 км2. Представляет собой плато (высотой до 417 м), расчленённое по краям глубокими фьордами и покрытое луговой тундрой. Рыболовецкие селения. На М. - один из самых известных северных мысов Европы - Нордкап.…
Магеров, посёлок городского типа в Нестеровском районе Львовской области УССР. Расположен на реке Белой (бассейн Буга), в 12 км от железнодорожной станции Добросин. Предприятия местной промышленности. Львовская государственная зональная машинно-испытательная станция.…
Магешвари (Maheshwari) Панчанам (9.11.1904, Джайпур, - 18.5.1966, Дели), индийский ботаник. Профессор университетов в Дакке (с 1939) и Дели (с 1949). Работы в области сравнительной эмбриологии голосеменных и покрытосеменных (изучил вместе со своими учениками представителей 82 семейств), экспериментальной эмбриологии, по культуре растительных тканей, истории ботаники в Индии. Создал индийскую школу эмбриологов…
Маги (лат. magus, греч. mágos, от др.-перс. магуш), жрецы и члены жреческой касты в древнем Западном Иране. У Геродота М. - название одного из мидийских племён. С распространением зороастризма в Западном Иране М. выступают как его жрецы, признававшие Заратуштру своим пророком (принятие М. зороастризма различные исследователи датируют от 7 до…
Магистр (академич. степень)Магистр, вторая академическая степень, присваиваемая в высших учебных заведениях США, Великобритании и других стран, где принята англо-американская система высшего образования. В средние века учёная степень М. (Magister artium liberalium) присваивалась преподавателям "семи свободных искусств", впоследствии - выпускникам философских факультетов университетов и в 19 веке была заменена степенью доктора…
Магистр (должность в Др. Риме)Магистр (лат. magister - начальник, учитель), название ряда должностей в Древнем Риме (например, magister equitum - помощник диктатора, magister militum - главнокомандующий в период поздней империи). Позднее в Европе великий магистр (гроссмейстер) - глава католического духовно-рыцарского ордена (а также глава масонской великой ложи).…
Магистраль (от лат. magistralis - руководящий), 1) главное направление, основная линия в путях сообщения (железнодорожная М., водная М.). 2) Широкая улица большого города с интенсивным транспортным движением. 3) Главный кабель, провод в электрической сети, в телеграфной и телефонной связи. 4) Главная труба в канализационной или водопроводной сети.…