Большая советская энциклопедия
Мстиславские
Мстиславские, княжеский и боярский род в Русском государстве 16-17 вв. Потомки Гедимина, носили в Литве фамилию Ижеславские. Михаил Иванович (умер около 1536), женатый на дочери князя Ивана Мстиславского, в русско-литовских войнах начала 16 в. дважды переходил на сторону России и дважды отъезжал в Литву (последний раз в конце 1514). Его…
Мстиславский Сергей Дмитриевич
Мстиславский (псевдоним; настоящая фамилия Масловский) Сергей Дмитриевич [23.8(4.9).1876, Москва, - 22.4.1943, Иркутск], русский советский писатель. Родился в дворянской семье (отец - профессор истории военного искусства). Окончил физико-математический факультет Петербургского университета (1901). Автор романов из истории революционного движения в России: "На крови" (1927) - о Революции 1905-07, "Партионцы" (1932) - о…
Мстиславское княжество
Мстиславское княжество, одно из удельных княжеств Смоленской земли; возникло в конце 12 в. с центром в г. Мстиславле (на р. Вихра - притоке Сожа). Занимало южную часть Смоленской земли. Первым князем был Мстислав (от его имени и получило название М. к.) - сын смоленского князя Романа Ростиславича. В 1358 М.…
Мтавари
Мтавари, Мтавары (груз. - главный, старший), крупные феодалы, занимавшие важные государственные посты в феодальной Грузии. В 16-18 вв. М. превратились в наследственных правителей полунезависимых областей Западной Грузии (Абхазия, Мегрелия, Сванети, Гурия).…
Мтвара
Мтвара (Mtwara), город в Танзании, административный центр области Мтвара. 20,4 тыс. жителей (1967). Порт на берегу Индийского океана. Вывоз орехов кешью, сизаля, арахиса, продуктов кокосовой пальмы, древесины. Торговый центр с.-х. района. Мельницы, крупорушки, завод по очистке орехов кешью.…
Мтиулы
Мтиулы, грузины, живущие на территории исторической области Грузии Мтиулети (западная часть современного Душетского района Грузинской ССР). В прошлом представляли собой этнографическую группу, говорили на мтиульском диалекте грузинского языка и отличались некоторыми особенностями культуры и быта.…
МТС система единиц
МТС система единиц (MTS система), система единиц физических величин, основными единицами которой являются: метр, тонна (единица массы), секунда. Была введена во Франции в 1919, в СССР - в 1933 (отменена в 1955 в связи с введением ГОСТа 7664-55 "Механические единицы"). МТС с. е. была построена аналогично применявшейся в физике СГС…
Му-и-Рана
Му-и-Рана (Mo i Rana), город в Норвегии, на берегу Ран-фьорда в фюльке Нурланн. Свыше 25 тыс. жителей в агломерации. Крупный металлургический центр страны (4/5 общенациональной выплавки чугуна и 3/4 стали), созданный (в 1946) на базе местной железной руды. Вблизи города добываются также руды цветных металлов.…
Муавия I
Муавия I (г. рождения неизвестен - умер 680), основатель и первый халиф династии Омейядов. Происходил из аристократии племени курейш. С 639 наместник Сирии. В 657 вступил в борьбу с халифом Али и после убийства последнего хариджитами был признан в 661 халифом. Сделал власть халифов наследственной. При М. столицей халифата Омейядов…
Муавр Абрахам де
Муавр (Moivre) Абрахам де (26.5. 1667, Витри-ле-Франсуа, - 27.11.1754, Лондон), английский математик. По происхождению француз. Член Лондонского королевского общества (1697), а также член Парижской и Берлинской АН. М. нашёл правила возведения в n-ю степень и извлечения корня n-й степени для комплексных чисел (см. Муавра формула). Исследовал степенные ряды, названные им…
Муавра формула
Муавра формула, формула, содержащая правило для возведения в степень n комплексного числа, представленного в тригонометрической форме z = r (cos j + i sin j); согласно М. ф., модуль r комплексного числа возводится в эту степень, а аргумент j умножается на показатель степени zn = [r (cos j + i sin…
Муар (город в Малайзии)
Муар (город в Малайзии)Муар (Muar), Бандар-Махарани, город в Малайзии, в штате Джохор. 39,1 тыс. жителей (1957). Порт на берегу пролива Малакка, в устье р. Муар. Вывоз каучука, кокосовых орехов, бананов. Рыболовство.…
Муар (ткань)
Муар (ткань)Муар, муаре (франц. moire, moiré), 1) плотная шёлковая или полушёлковая ткань с разводами, переливающаяся (на свету) разными оттенками. Служит для шитья платьев, отделки, изготовления лент. 2) Бумага с тиснёным узором на поверхности. 3) Чередующиеся тёмные и светлые полосы на оттиске при неправильном изготовлении автотипного клише.…
Муассан Анри
Муассан (Moissan) Анри (28.9.1852, Париж, - 20.2.1907, там же), французский химик, член Парижской АН (1891). Профессор Парижской высшей фармацевтической школы (1887-1900) и Парижского университета (с 1900). М. впервые получил свободный фтор (1886) и изучил свойства фтора и его соединений. Сконструировал электрическую дуговую печь, в которой получил карбиды кальция (1892), калия,…
Мубаряков Арслан Котлыахмстович
Мубаряков Арслан Котлыахметович (р. 15.12.1908, деревня Асы, ныне Архангельского района Башкирской АССР), башкирский советский актёр и режиссёр, народный артист СССР (1955). Член КПСС с 1941. В 1931 окончил театральное отделение Техникума искусств (Уфа). С 1928 (с перерывом) в труппе Башкирского театра драмы им. М. Гафури (Уфа), в 1937-39 и 1951-54 главный…
Муберг Карл Артур Вильхельм
Муберг (Moberg) Карл Артур Вильхельм (20.8.1898, Альгутсбуда, Смоланд, - 8.8.1973), шведский писатель. Сын крестьянина. Литературную деятельность начал в 1920. В реалистическом творчестве М. показаны процесс расслоения шведского крестьянства, наступление капитализма на деревню: "Раскены" (1927), дилогия "Далеко от шоссе" (1929), "Связанные руки" (1930). В автобиографической трилогии "Плохо по поведению" (1935), "Бессонница"…
Мувайлихи Мухаммед
Мувайлихи Мухаммед (1868, Каир, - 1930), египетский писатель. Учился в аристократическом колледже, посещал мусульманский университет аль-Азхар в Каире. Жил в Италии и Франции (Париж), где помогал Джемаль-ад-Дину аль-Афгани издавать газету "аль-Урва аль-Вуска". В Стамбуле занимался изданием "Послания об отпущении грехов" Абуль-Ала аль-Маарри. Возвратившись в Каир, редактировал ряд газет и журналов,…
Мугам
Мугам, 1) лад в азербайджанской народной музыке. Насчитывается свыше 70 ладов-М., каждый из которых обладает своими особенностями и носит определённое название (раст, шур, сегях и др.). Гаммы некоторых М. включают увеличенные секунды; многие из них занимают более октавы, причём отдельные ступени звукоряда в соседних октавах представлены различными звуками (например, си…
Муганская равнина
Муганская равнина, Муганская степь, участок Кура-Араксинской низменности к Ю. от места слияния Куры и Аракса, в Азербайджанской ССР. Юго-западная часть - в Иране. На Ю. М. р. постепенно сливается с Ленкоранской низменностью. Представляет собой аллювиальную равнину, большей частью лежащую ниже уровня моря. Почвы серозёмные, лугово-серозёмные и серо-коричневые, луговые, иногда засолённые.…
Мугем
Мугем, кухонные кучи эпохи мезолита (тарденуазской культуры) в Португалии, в долине р. Тежу (Taxo). Оставлены племенами первобытных охотников и собирателей. Открыты в 1863 португальским археологом Ф. Перейра да Кошта. Раскопками обнаружены многочисленные раковины морских моллюсков, кости диких животных современных видов и домашней собаки, примитивные костяные орудия, микролиты (главным образом в…
Мугоджары
Мугоджары, горы в Актюбинской области Казахской ССР. Протягиваются с С. на Ю. на 200 км, шириной до 30 км. Высотой до 657 м (гора Большой Боктыбай). Являются южным продолжением Урала. Начинаются на С. узким горным кряжем, который затем разделяется на 2 почти параллельных хребта, между которыми располагается слабоволнистая Алабасская котловина…
Мугреевский
Мугреевский, посёлок городского типа в Южском районе Ивановской области РСФСР. Расположен на левобережье р. Лух (бассейн р. Оки), в 105 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Шуя (на линии Иваново - Новки). Добыча торфа.…
Муданийское перемирие 1922
Муданийское перемирие 1922, подписано 11 октября в Муданье (Mudanya, Турция) представителями Великого национального собрания Турции, с одной стороны, и Великобритании, Франции и Италии - с другой; 13 октября к М. п. присоединилась Греция. М. п. завершило национально-освободительную войну турецкого народа против империалистической интервенции (см. Греко-турецкая война 1919-22, Кемалистская революция). Предусматривало…
Муданьцзян (город в Китае)
Муданьцзян (город в Китае)Муданьцзян, город на С.-В. Китая, в провинции Хэйлунцзян. Около 300 тыс. жителей (1970). Ж.-д. узел, пристань на р. Муданьцзян. Один из крупных центров лесозаготовок и деревообработки. Имеются пищевые, химические, бумажные, текстильные и машиностроительные предприятия.…
Муданьцзян (река в Китае)
Муданьцзян (река в Китае)Муданьцзян, река на С.-В. Китая, правый приток р. Сунгари (бассейн Амура). Длина 700 км (по др. данным, 550 км), площадь бассейна около 40 тыс. км2. Берёт начало в горах Муданьлин, большая часть течения в Маньчжуро-Корейских горах. Весенне-летнее половодье, зимняя межень. Средний расход воды в среднем течении (у…
Мудехар
Мудехар (исп. mudéjar), стиль испанского зодчества 11-16 вв., в котором композиционные приёмы готики (а позднее ренессанса) сочетались с чертами мавританского искусства. Для построек стиля М. характерны: узорчатая кирпичная кладка, подковообразные арки, сводчатые перекрытия, образующие в плане звезду, потолки артесонадо, богатый декор из цветных изразцов и резьбы по алебастру и стуку.…
Мудехары
Мудехары (исп., единственное число mudéjar, от араб. мудаджан - прирученный, домашний), мусульманское население, которое оставалось на территории Пиренейского полуострова, отвоёванной испанскими государствами в ходе Реконкисты. Первоначально М. было разрешено сохранять свои земли, законы и обычаи, исповедовать ислам. В ряде мест, однако, в нарушение договоров М. подвергались преследованиям (в частности, им…
Муджахиды
Муджахиды (от арабо-перс. муджахид - борец за веру, за правое, священное дело), члены нелегального революционно-демократического общества в Иране, созданного в 1905 и игравшего активную роль в Иранской революции 1905-11, особенно в Тебризском восстании 1908-09 и революционном перевороте в Реште 1909. Организации М. состояли в основном из представителей мелкой буржуазии, рабочих…
Муджибур Рахман
Муджибур Рахман, Шейх Муджибур Рахман (р. 17.3.1920, деревня Тонгипара, округ Фаридпур, Восточная Бенгалия), государственный и политический деятель Бангладеш. Окончил Исламский колледж в Калькутте в 1947. В 1938-47 активно участвовал в антиколониальном движении. В 1943-47 член Совета Мусульманской лиги Бенгалии. После создания Пакистана (1947) активный участник бенгальского национального движения в Восточной…
Муджтахид
Муджтахид (араб. - ревностный, прилагающий усилия), мусульманский богослов и законовед, обладавший в средние века иджтихадом (правом самостоятельного толкования религиозно-правовых вопросов). В суннизме М. - основатель и глава мазхабов (богословско-юридических школ). В шиизме - представитель наиболее влиятельных кругов высших шиитского духовенства (перс. моджтехед).…
Мудров Матвей Яковлевич
Мудров Матвей Яковлевич [23.3(3.4). 1776, Вологда, - 8(20).7.1831, Петербург], русский врач, один из основателей русской клинической школы. В 1800 окончил медицинский факультет Московского университета. С 1809 профессор этого университета и директор клинического института, профессор (1813-17) Московского отделения Медико-хирургической академии. Впервые в России ввёл методику научного опроса больного и составление истории…
Мудросское перемирие 1918
Мудросское перемирие 1918, подписано 30 октября представителями Великобритании и султанского правительства Турции на борту английского крейсера "Агамемнон" в порту Мудрос (греч. Múdros, остров Лемнос) после поражения Турции в 1-й мировой войне 1914-18. Предусматривало: открытие Черноморских проливов для военных флотов Антанты с предоставлением союзникам права оккупировать форты Босфора и Дарданелл; капитуляцию…
«Мудрость Балавара»
«Мудрость Балавара» («Балавариани»), грузинская версия известного в мировой литературе произведения о Варлааме и Иоасафе. Содержит христианизированную историю жизни Будды. Грузинская версия сохранилась в двух редакциях: пространной (9—10 вв.) и краткой (11 в.). Обработал и перевёл с грузинского на греческий язык Евфимий Ивер (Афонский) (955—1028). В России произведение бытовало под названием…
Мудьюга
Мудьюга, посёлок городского типа в Онежском районе Архангельской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Беломорск - Обозерская. Предприятия ж.-д. транспорта, лесозаготовки.…
Муезерский
Муезерский, посёлок городского типа, центр Муезерского района Карельской АССР. Ж.-д. станция (Муезерка) на линии Суоярви - Юшкозеро, в 375 км к С.-З. от Петрозаводска. Лесозаготовки.…
Мужеложество
Мужеложество, половое извращение, заключающееся в половых сношениях мужчины с мужчиной (обычно при гомосексуализме, реже - ситуационные). Советское уголовное право устанавливает уголовную ответственность за М., которое относится к числу преступлений против личности (например, УК РСФСР, ст. 121). Наказывается лишением свободы на срок до 5 лет; при отягчающих вину обстоятельствах (например, вовлечение…
Мужоция
Мужоция (Mougeotia), род широко распространённых зелёных водорослей из порядка зигнемовых подотдела конъюгат, объединяющий около 80 видов. Живут в пресных водоёмах, где нередко образуют "тину". Микроскопические неветвящиеся нити М. состоят из одного ряда удлинённых клеток, содержащих по 1-2 пластинчатых хроматофора с 2 и более пиреноидами. Размножаются обрывками нитей, реже неподвижными спорами,…
Мужская матка
Мужская матка (uterus masculinus), часть мочеполовой системы у самцов некоторых позвоночных (например, акуловых рыб, млекопитающих). Развивается у зародышей из нижней части мюллерова канала. У млекопитающих обычно имеет небольшую двурогую полость, открывающуюся в мочеполовой канал рядом с семяпроводами и предстательной железой. У ряда приматов, грызунов, зайцеобразных и др. М. м. превращается…
Мужские дома
Мужские дома, общественные постройки, служившие в первобытном обществе коллективным жилищем для холостых (реже для всех) мужчин деревни, а также местом мужских собраний, обрядов, приёма гостей. М. д. или их пережитки известны у народов всех континентов. Как и менее распространённые дома девушек, они связаны с половозрастным делением первобытного общества и, возможно,…
Мужские союзы
Мужские союзы, общественный институт, возникший, по-видимому, на стадии перехода от материнского к отцовскому роду как организация мужчин для борьбы за преобладающее положение в обществе. М. с. имели своих руководителей, тайные языки, обряды, религиозные церемонии. В процессе разложения первобытнообщинного строя поздние М. с. (их иногда называют тайными обществами) часто становились зародышевыми…
Смотрите также: