Большая советская энциклопедия
Музаев Нурдин Джамалдинович
Музаев Нурдин Джамалдинович [р. 2 (15). 10. 1913, селение Белгатой, ныне Шалинского района Чечено-Ингушской АССР], чеченский советский поэт. Член КПСС с 1940. Участник Великой Отечественной войны 1941-45. В 1953 окончил исторический факультет Киргизского педагогического института. Печатается с 1930. Ранние стихи М. написаны под влиянием В. В. Маяковского. В пьесе "Росток…
Музарт
Музарт (тюрк. - ледяной перевал), перевал между отрогами хребтов Меридионального и Халыктау в Восточном Тянь-Шане (Китай). Высота 3602 м. Через перевал по ущельям и леднику М. проходит вьючная тропа, которая соединяет кратчайшим путём гг. Кульджа и Аксу.…
Музаффарпур
Музаффарпур, город в Северной Индии, в штате Бихар, на р. Бурхи-Гандак (бассейн Ганга). 127 тыс. жителей (1971). Транспортный узел. Торговый и кустарно-ремесленный центр.…
Музееведение
Музееведение, музеология, научная дисциплина, изучающая происхождение музеев, их общественные функции, вопросы теории и методики музейного дела. Предметом М. являются изучение закономерностей, связанных с социальной обусловленностью возникновения и функционирования музеев; изучение особых сторон первоисточников, сосредоточиваемых в музеях в соответствии с их специализацией, а также особых аспектов в развитии явлений природы и общественной…
Музеи
Музеи (греч. muséion - место, посвященное музам, храм муз, от músa - муза), научные, научно-просветительные учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников естественной истории, материальной и духовной культуры - первоисточников знаний о развитии природы и человеческого общества. М. сосредоточивают в своих фондах главным образом предметы вещественные и изобразительные, в…
Музеи ботанические
Музеи ботанические, см. Ботанические музеи.…
Музеи В. И. Ленина
Музеи В. И. Ленина. Центральный музей В. И. Ленина ИМЛ при ЦК КПСС (Москва). В 1924 13-й съезд РКП (б) в постановлении об открытии Института В. И. Ленина поручил ЦК организовать при институте музейное отделение, открытое для посещения. В ходе собирания материалов института создавались и фонды музея; большую помощь оказали…
Музеи зоологические
Музеи зоологические, см. Зоологические музеи.…
Музеи исторические
Музеи исторические, см. Исторические музеи.…
Музеи краеведческие
Музеи краеведческие, см. Краеведческие музеи.…
Музеи литературные
Музеи литературные, см. Литературные музеи.…
Музеи мемориальные
Музеи мемориальные, см. Мемориальные музеи.…
Музеи музыкальные
Музеи музыкальные, см. Музыкальные музеи.…
Музеи сельскохозяйственные
Музеи сельскохозяйственные, см. Сельскохозяйственные музеи.…
Музеи театральные
Музеи театральные, см. Театральные музеи.…
Музеи художественные
Музеи художественные, Художественные музеи.…
Музеи этнографические
Музеи этнографические, Этнографические музеи.…
Музей истории и реконструкции Москвы
Музей истории и реконструкции Москвы, основан в 1896 как Музей московского городского хозяйства, в 1920-1940 - Московский коммунальный музей, с 1940 - М. и. и р. М. В экспозиции музея отражена история города с древнейших времён. Представлены: планировка города, промышленность, культура, городское хозяйство, строительство, социалистический быт, а также основные черты…
Музей К. Маркса и Ф. Энгельса
Музей К. Маркса и Ф. ЭнгельсаИМЛ при ЦК КПСС, создан в Москве по решению ЦК КПСС от 9 марта 1960, открыт для посещения 7 мая 1962 в доме ? 5 по улице Маркса - Энгельса. 8 декабря 1920 пленум ЦК РКП (б) по предложению В. И. Ленина поставил задачу создания…
Музей Революции СССР
Музей Революции СССР (с 1968 - Центральный ордена Ленина музей Революции СССР), создан по решению ЦИК СССР от 9 мая 1924, открыт в октябре того же года. Расположен в Москве на улице Горького в доме ? 21. Здание построено в 18 в. В 1831-1917 здесь находился так называемый Английский клуб,…
Музей-заповедник
Музей-заповедник, научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение, хранилище памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, в состав которого, помимо экспозиций, входят расположенные на территории заповедника архитектурные или исторические памятники. М.-з. могут быть историко-художественные (например, Загорский историко-художественный М.-з.), историко-архитектурные (например, Новгородский историко-архитектурный М.-з.), историко-культурные (например, Киево-Печерский историко-культурный заповедник), военно-исторические (например, Бородинский военно-исторический М.-з.),…
Музейный жук
Музейный жук (Anthrenus museorum), насекомое семейства кожеедов. Тело длиной 2-3 мм, чёрное с жёлтыми крапинками и 3 узкими волнистыми перевязями на надкрыльях. Встречается повсеместно в жилищах, на складах, в музеях (отсюда название) и т. д. Личинка длиной до 6 мм, покрыта длинными волосками; питается пером, шерстью; повреждает меха, чучела птиц и…
Музейный фонд СССР
Музейный фонд СССР, совокупность памятников естественной истории, материальной и духовной культуры в стране (независимо от времени их происхождения, места нахождения, материала и техники изготовления), имеющих научное, политическое, историческое или художественное значение. Положение о М. ф. СССР утверждено Министерством культуры СССР 26 июля 1965. В состав М. ф. СССР входят памятники…
Музеус Иоганн Карл Август
Музеус (Musäus) Иоганн Карл Август (29.3.1735, Йена, - 28.10.1787, Веймар), немецкий писатель. Учился в Йенском университете, жил и работал в Веймаре. В духе просветительской критики написаны "Грандисон Второй" (т. 1-3, 1760-62), пародия на роман С. Ричардсона, и "Физиогномические странствия" (т. 1-4, 1778-1779), высмеивающие взгляды И. К. Лафатера. Сборник "Народные сказки…
Музиль Роберт
Музиль (Musil) Роберт (6.11.1880, Клагенфурт, - 15.4.1942, Женева), австрийский писатель. По окончании кадетской школы изучал машиностроение Брюнне, преподавал в Высшей технической школе в Штутгарте, изучал в Берлинском университете философию и психологию; в 1908 защитил диссертацию о Э. Махе. Первый роман М. автобиографический - "Тревоги воспитанника Тёрлеса" (1906). В начале 20-х…
Музицирование
Музицирование (от нем. musizieren - заниматься музыкой), исполнение музыки в домашней обстановке, вне концертного зала. В более широком понимании - вообще игра на музыкальных инструментах.…
Музическу Гавриил
Музическу (Musicescu) Гавриил (настоящая фамилия и имя - Музыченко Гавриил Вакулович) (20.3.1847, Измаил, ныне УССР, - 8.12.1903, Яссы), композитор, хормейстер, музыкально-общественный деятель. В 1866 окончил Ясскую консерваторию. Совершенствовался в Придворной певческой капелле и в консерватории в Петербурге (1871-72). В 1872-1903 профессор консерватории, в 1876-1903 руководитель хора митрополии в Яссах. Благодаря…
Музкол
Музкол, горный хребет на Памире, в Таджикской ССР, к С. от р. Мургаб. Ориентирован почти широтно, дугообразно выгнут к С. Длина 110 км. Высота 6233 м (пик Советских офицеров). Сложен главным образом метаморфическими сланцами, известняками и песчаниками. Наивысшие части имеют резкий горно-ледниковый рельеф; современные ледники. Господствует ландшафт каменистого высокогорья со…
Музтагата
Музтагата, вторая по высоте вершина массива Конгур в Кашгарском хребте Западного Куньлуня, на З. Китая. Высота 7555 м. Сложена гнейсами и кристаллическими сланцами, покрыта многочисленными ледниками (длиной до 21 км) и снежниками. На склонах щебнистая холодная пустыня, по ущельям кустарниковая растительность.…
Музы
Музы, в древнегреческой мифологии дочери Зевса и Мнемосины, богини - покровительницы различных областей духовной деятельности людей: поэзии, искусства и наук. Считалось, что М. вдохновляют поэтов и художников; отсюда частые обращения к М. в начале произведений античной поэзии. Культовыми центрами почитания М. служили Пиерия у горы Олимп, гора Геликон с источником…
«Музыка»
«Музыка», центральное советское издательство, выпускающее нотную и книжную музыкальную литературу; находится в системе Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Основано в 1918 в Москве на базе национализированной издательской фирмы и нотопечатни П. И. и Б. И. Юргенсонов. В 1918-21 существовало как Музыкальный отдел Наркомпроса…
Музыка
Музыка (от греч. musikе, буквально - искусство муз), вид искусства, который отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных звуковых последований, состоящих в основном из тонов (звуков определённой высоты; см. Звук музыкальный). М. - специфическая разновидность звуковой деятельности людей. С др. разновидностями (речь, инструментально-звуковая сигнализация и т.…
Музыкальная акустика
Музыкальная акустика, наука, изучающая объективные физические закономерности музыки в связи с её восприятием и исполнением. Исследует такие явления, как высота звука, громкость звука, тембр и длительность музыкальных звуков, консонанс и диссонанс, музыкальных системы и строи (см. Строй музыкальный). Занимается изучением музыкального слуха (см. Слух музыкальный), исследованием музыкальных инструментов и человеческих…
Музыкальная грамота
Музыкальная грамота, первоначальные сведения по теории музыки. М. г. изучается в музыкальных школах и училищах, входит в курс элементарной теории музыки.…
Музыкальная драма
Музыкальная драма, 1) одно из ранних названий оперы. Применялось со времени возникновения оперы в Италии на рубеже 16-17 вв. [итал. dramma per (la) musica, dramma in musica], использовалось наряду с новым термином "опера" вплоть до 18 в. 2) Понятие, выдвинутое во 2-й половине 19 в. Связано с борьбой против оперных…
Музыкальная комедия
Музыкальная комедия, термин, применяемый к оперетте, иногда к др. видам музыкально-сценических произведений комедийного характера (комическая опера, зингшпиль и др.). Некоторые театры оперетты в СССР носят название театров М. к.…
Музыкальная критика
Музыкальная критика, изучение и оценка новых явлений музыкального творчества и интерпретации музыки, отрасль музыковедения.…
Музыкальная палеография
Музыкальная палеография, отрасль палеографии, историческая наука, изучающая старинные системы записи музыки (см. Невмы, Мензуральная нотация, Крюки, Кондакарная нотация).…
Музыкальная форма
Музыкальная форма, в широком философско-эстетическом смысле слова - комплекс взаимодействующих и взаимосвязанных выразительных средств, воплощающих в музыке определённое идейно-художественное содержание. При примате последнего форма не пассивна, но обладает собственной имманентной логикой, исторически развивающимися закономерностями. Существенную роль при этом играют национальные и социальные корни той культуры, на основе которой складываются нормы…
Музыкальная шкатулка
Музыкальная шкатулка, механический заводной музыкальный инструмент; см. Механические музыкальные инструменты.…
Смотрите также: