Большая советская энциклопедия
Мебелевоз
Мебелевоз, специализированный автомобиль для перевозки мебели без тары. Кузов М. - фургон, который монтируется на шасси грузового автомобиля. М. в СССР выпускает Горьковский завод специализированных автомобилей.…
Мебель
Мебель (франц. meuble, от латинского mobilis - подвижной, легко двигающийся), один из основных видов оборудования помещений, а также садов, парков и улиц. М. (стулья, столы, шкафы, кровати, диваны, скамьи и т. д.) делится на бытовую (в жилище) и на М. общественных зданий (в школах, яслях-садах, конторах, театрах, кафе). М. имеет…
Мебельная промышленность
Мебельная промышленность, отрасль промышленности, производящая мебель для жилых и общественных помещений. Изготовление мебели - одно из древнейших производств. В дореволюционной России оно носило в основном кустарный и полукустарный характер. Фабрично-заводские мебельные предприятия концентрировались в районах Петербурга, Москвы, Риги, Киева и других. В СССР создано крупное машинное производство мебели. В довоенные годы…
Мевалоновая кислота
Мевалоновая кислота, 3-метил-3,5-диоксивалериановая кислота, один из важных промежуточных продуктов обмена веществ. Бесцветные, растворимые в воде кристаллы, tпл 27? С; легко дегидратируется с образованием соответствующего d-лактона (мевало-лактона). Физиологически активная М. к. является (+)-изомером. Обнаружена и выделена в 1956 американскими микробиологами (К. Фолькерс и др.). Широко распространена в растительном и животном мире.…
Мега...
Мега... (от греческого mégas - большой), 1) часть сложных слов, указывающая на большой размер чего-либо, например мегалиты. 2) Приставка для образования наименований кратных единиц, по размеру равных 106 исходных единиц. Сокращённое обозначение: русское М, международное M. Пример: 1 Мвт (мегаватт) = 106 вт.…
Мегадермы
Мегадермы (Megadermatidae), семейство из подотряда летучих мышей. Длина тела 6,5-14 см, хвост отсутствует. На носу удлинённое листовидное кожистое образование. 3 рода, представленные 5 видами. Распространены в Центральной Африке, Южной Азии, Австралии и на Филиппинах. Большинство ведёт ночной образ жизни. День проводят в пещерах, расщелинах скал, зданиях, в дуплах и кронах…
Мегакариоциты
Мегакариоциты (от мега..., карио... и греческого kýtos - вместилище, здесь - клетка), крупные (до 40 мкм) клетки в кроветворных органах у млекопитающих животных и человека. Зрелые М. имеют многолопастное полиплоидное ядро и цитоплазму с характерной зернистостью. М. образуют тромбоциты. См. Кроветворение.…
Мегакарпея
Мегакарпея, род многолетних травянистых растений семейства крестоцветных; то же, что крупноплодник.…
Мегаколон
Мегаколон (от мега... и греческого kólon - толстая кишка), увеличение части или всей толстой кишки человека. Происхождение заболевания чаще всего связано с врождённой незрелостью иннервационного аппарата толстой кишки, клиническое течение характеризуется упорными запорами с первых лет, а иногда и месяцев жизни - это наиболее частая форма М. - Гиршспрунга болезнь.…
Мегалитические культуры
Мегалитические культуры, общее название ряда археологических культур эпохи энеолита и бронзового века, существенный элемент которых - возведение мегалитических построек (см. Мегалиты). Некоторые исследователи полагают, что строителями мегалитов были родственные племена, жившие первоначально на морском побережье Западной Европы, а затем расселившиеся на других территориях. Однако новейшие исследования опровергают это предположение. По-видимому,…
Мегалиты
Мегалиты (от мега... и греческого líthos - камень), сооружения из больших блоков дикого или грубо обработанного камня. К ним относятся дольмены, менгиры, кромлехи, каменные ящики, крытые галереи. М. распространены во всём мире, кроме Австралии, преимущественно в приморских областях. В Европе М. в основном датируются эпохой энеолита и бронзового века (3-2…
Мегалополис
Мегалополис (от греческого mégas, родительный падеж megálu - большой и pólis - город), термин, обозначающий группу агломераций населённых пунктов. Происходит от назв. древнегреческого города Мегалополь, возникшего в результате слияния более 35 поселений Аркадии. М. - крайне урбанизированная (см. Урбанизация), стихийно складывающаяся форма городского расселения в ряде высокоразвитых капиталистических стран, обусловленная…
Мегантиклинорий
Мегантиклинорий, сложное горноскладчатое сооружение, состоящее из нескольких антиклинориев и разделяющих их синклинориев (сгруппированных таким образом, что в центральной его части располагается антиклинальная структура) или из нагромождения тектонических покровов (шарьяжей). Возникает на заключительных стадиях развития геосинклинальной системы. Примеры М. - структуры Урала, Аппалачей, Большого Кавказа, Карпат, Альп и др.…
Мегантроп
Мегантроп (от мега... и греческого ánthropos - человек), крупный человекоподобный ископаемый примат. Выделяют два вила М. - древнеяванский и африканский. Первый представлен открытыми в 1941 и 1953 на острове Ява фрагментами двух нижних челюстей с несколькими зубами. От второго найдены в 1939 близ озера Виктория (Восточная Африка) обломок верхней челюсти…
Мегапир
Мегапир (от мега... и греческого pýr - огонь), общее название группы жаростойких сплавов на основе железа (типа хромаль), содержащих около 25 % Cr и около 5 % Al (выпускаются в ФРГ). Сплавы характеризуются высоким удельным электрическим сопротивлением (до 1,45 мкомЇм); температура плавления около 1510 ?С. В виде проволоки и ленты…
Мегара
Мегара, Мегары (Mégara) (совр. Мегара), древнегреческий полис на Коринфском перешейке, центр области Мегарида. В 8-7 веках до н. э. М. была крупным торгово-ремесленным центром, основала много колоний, в том числе Византий, Калхедон, Гераклею Понтийскую. С конца 6 до начала 4 веков до н. э. входила в Пелопоннесский союз (за исключением…
Мегарельеф
Мегарельеф (от мега... и рельеф), совокупность наиболее крупных неровностей земной поверхности. Различают формы М. нескольких порядков, формы М. высшего порядка - материковые выступы, переходные зоны, ложе океана, срединноокеанические хребты (см. Земля). Классификация форм М. более низких порядков дана в работах В. Е. Хаина и Е. Е. Милановского; Д. Г. Панова и Н. В. Башениной. Лит.: Хаин В.…
Мегарон
Мегарон (греч. mégaron, буквально - большой зал), тип здания (в том числе жилища), сложившийся в эпоху Эгейской культуры (3-2 тысячелетия до н. э.). М. - прямоугольная постройка с открытым помещением (портиком) в торце, обычно огражденным с боков выступающими концами стены, а спереди - столбами. За портиком находился зал с очагом…
Мегарская школа
Мегарская школа, одна из сократовских школ древнегреческой философии (4 век до н. э.), эклектически сочетавшая идеи Сократа, элейской школы и софистов. Основателем её был Евклид из Мегары, к ней принадлежали: Евбулид из Милета, Трасимах, Диодор Крон, Стилпон из Мегары и другие. Тяготея к учению элейской школы об абсолютном Едином, мегарцы,…
Мегасинклинорий
Мегасинклинорий, сложное горноскладчатое сооружение, состоящее из нескольких антиклинориев и синклинориев, сгруппированных таким образом, что в центральной его части располагается синклинальная структура (например, в западной части Верхояно-Чукотской складчатой области между Верхоянским антиклинорием и Колымским срединным массивом).…
Мегаспора
Мегаспора (от мега...), спора, из которой развивается женский заросток (первичный эндосперм у голосеменных, зародышевый мешок у покрытосеменных растений). М. возникает в результате деления мегаспороцита. У папоротникообразных созревших М. в мегаспорангии может быть много (изоэтесы), 8-16 (лепидодендроны, сигиллярии), 2-4 (селагинеллы) или 1 (водные папоротники). М. прорастают в женские заростки либо внутри…
Мегаспорангий
Мегаспорангий (от мега... и спорангий), орган, в котором у разноспоровых папоротникообразных и у семенных растений развиваются одна или несколько мегаспор. М. сидят по одному либо в пазухах спорофиллов (у селагинелл), либо на спорофилле в специальной полости (у изоэтесов), либо образуются внутри спорокарпиев (у водяных папоротников). У семенных растений М. гомологичен…
Мегаспорофилл
Мегаспорофилл (от мега... и спорофилл), лист, на котором (или в пазухе которого) образуются только мегаспорангии (или мегаспорангий), например у разноспоровых плауновидных (лепидодендронов, селагинелл и других), у саговников. У покрытосеменных М. гомологичен плодолистик.…
Мегатерии
Мегатерии (Megatherium) (от мега... и греческого theríon - животное), род ископаемых млекопитающих отряда неполнозубых; гигантские наземные ленивцы. Остатки (включая целые скелеты) известны из плейстоценовых отложений Северной и Южной Америки. М. имели массивное туловище длиной до 6 м и короткие ноги. Питались листьями и молодыми побегами, которые доставали, вставая на задние…
Мегафон
Мегафон (от мега... и греческого phone - звук), конический рупор, приставляемый ко рту для усиления голоса. Усиление происходит в результате того, что М. концентрирует звук в нужном направлении. Для значительного усиления звука применяется электромегафон.…
Мегацикл
Мегацикл, мегахрон (от мега... и греч. kýklos - круг, chrónos - время), в геологии, крупнейшие этапы тектонической истории Земли длительностью в многие сотни млн. лет. В начале 19 века немецкий геолог Х. Штилле подразделил историю Земли на три М.: протогей, дейтерогей и неогей, из которых первый соответствует раннему докембрию (архею),…
Мегаэволюция
Мегаэволюция, совокупность процессов эволюции живых форм, определяющая формирование крупных таксонов - систематических категорий выше отряда (у животных) и порядка (у растений). Термин введён американским биологом Дж. Г. Симпсоном (1944). Однако автор не смог показать наличие каких-либо процессов или механизмов, отличающих М. от макроэволюции, поэтому термин не прижился.…
Мегера
Мегера, в древнегреческой мифологии одна из эриний - богинь кровной мести (римские фурии), преследующих виновного и доводящих его до безумия. В переносном смысле - злая, сварливая женщина.…
Мегет
Мегет, посёлок городского типа в Иркутском районе Иркутской области РСФСР. Расположен в 2 км от реки Ангары. Железнодорожная станция в 26 км к северо-западу от Иркутска. Лесоперевалочная база, птицефабрика. Часть населения работает на предприятиях Иркутска. Отделение Иркутского совхоза-техникума.…
Мегиддо
Мегиддо(современное городище Тель-эль-Мутеселим), древний город и крепость на пересечении важных в древности торговых путей Передней Азии (развалины на севере современного государства Израиль). Исследовался в 1903-05 немецким археологом Г. Шумахером, в 1925-39 - экспедицией Чикагского университета (С. Фишер и другие). Возникновение М. относится к середине 4-го тысячелетия до н. э. От 3-го тысячелетия…
Мегион
Мегион, посёлок городского типа в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области РСФСР. Пристань на правом берегу Оби. Добыча нефти.…
Мегна
Мегна, рукав общей дельты рек Ганг и Брахмапутра; см. Мегхна.…
Мегомметр
Мегомметр (от мега..., ом и ...метр), прибор для измерения очень больших (свыше 105 ом) электрических сопротивлений. Применяется для измерения сопротивления изоляции электрической проводов, кабелей, разъёмов, трансформаторов, обмоток электрических машин и других устройств, а также для измерения поверхностных и объёмных сопротивлений изоляционных материалов. Наибольшее распространение получили М., состоящие из генератора переменного…
Мегрелия
Мегрелия, историческая область в Западной Грузии, населённая мегрелами - этнической группой Грузии. Включает территорию от реки Цхенисцкали до реки Энгури (Ингури). В 16 - начале 19 веков М. была одним из самостоятельных феодальных княжеств (см. Мегрельское княжество).…
Мегрелы
Мегрелы, мингрелы, грузины, занимавшие в прошлом центральные и предгорные районы древней Колхиды; ныне живут в правобережных районах реки Риони, бассейнах рек Хоби, Ингури и других, а также компактными группами в Абхазии и ряде других областей Грузинской ССР. Мегрельские грузинские племена в древности вместе с племенами картов, сванов и другими составили…
Мегрельские козы
Мегрельские козы, местные козы, разводимые в районах Западной Грузии (Мегрелия). Различают два типа М. к. - низменный и горный. Животные первого типа мельче, более нежной конституции, с большей молочной продуктивностью. М. к. весят 35-45 кг. Удой за лактацию 200-350 кг. Шерсть белая и светло-рыжая, грубая, с незначительным пуховым подшёрстком. Плодовитость…
Мегрельский хребет
Мегрельский хребет, горный хребет на южном склоне Большого Кавказа; см. Эгрисский хребет.…
Мегрельский язык
Мегрельский язык, мингрельский, иверский язык, бесписьменный язык картвельской группы языков (см. Картвельские языки). Представлен на западе Грузинской ССР двумя близкими диалектами: зугдидско-самурзаканским и сенакским. В Абхазской АССР распространено мегрельско-абхазское двуязычие. В М. я. 5 гласных - а, е, i, о, и (в зугдидско-самурзаканском диалекте - ) - и 28 согласных фонем…
Мегрельское восстание 1857
Мегрельское восстание 1857, антикрепостническое выступление грузинских крестьян. Началось в конце 1856 под руководством сельского кузнеца Уту Микава. Вскоре охватило почти всю Мегрелию. Повстанцы заняли несколько сёл, а 12 мая 1857 - центр Мегрельского княжества - Зугдиди. Повстанцы отказывались от выполнения феодальных повинностей, организовывали новое управление, осуществляли суд, устанавливали цены на…
Мегрельское княжество
Мегрельское княжество, феодальное княжество Западной Грузии. Около середины 16 века выделилось из Имеретинского царства, его владетели из рода Дадиани признавали власть имеретинских царей лишь номинально. До начала 17 века в состав М. к. входила также Абхазия. В конце 17 века династия Дадиани была свергнута родом Чиковани во главе с Кацией…
Смотрите также: