Большая советская энциклопедия
Мукоед суринамский
Мукоед суринамский (Oryzaephilus surinamensisi), жук семейства плоскотелок. Тело (длиной 2,5-3,5 мм) вытянутое, плоское, красно-бурое, переднегрудь с зубчиками на боках и 2 желобками на верхней стороне. Распространён повсеместно. Часто обитает на складах. Жук и личинка портят муку (отсюда название), крупу, а также зерно (уже попорченное др. вредителями), сухие фрукты и овощи…
Мукоиды
Мукоиды (от лат. mucus - слизь и греч. éidos - вид), устаревший термин, употреблявшийся для обозначения углевод-белковых соединений, содержащихся в различных биологических объектах (яичный белок, роговая оболочка глаза, хрящевые ткани, синовиальная жидкость суставов, секреты слюнных желёз, киста яичника, плазма крови, оболочки яиц земноводных и беспозвоночных и многие др.). Исходя из…
«Мукомольная, элеваторная и комбикормовая промышленность»
«Мукомольная, элеваторная и комбикормовая промышленность», ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган Министерства заготовок СССР. Издаётся в Москве с 1923, неоднократно переименовывался. С 1972 — «М., э. и к. п.». Освещает вопросы эксплуатации, проектирования и строительства хлебоприёмных и зерноперерабатывающих предприятий, комбикормовых заводов, а также вопросы повышения качества хлебопродуктов, борьбы с вредителями…
Мукомольно-крупяная промышленность
Мукомольно-крупяная промышленность, одна из крупнейших и наиболее старых отраслей пищевой промышленности, перерабатывающая зерно. Основная её продукция состоит из муки и крупы. Размол зерновых злаков в мучнистые продукты известен с древних времён. Техника мукомольного производства играла крупную роль в развитии производительных сил. "Вся история развития машин, - писал К. Маркс в…
Мукополисахариды
Мукополисахариды (от лат. mucus - слизь и полисахариды), полимерные углевод-белковые комплексы с преимущественным содержанием углеводной части (70-80%). Наиболее изучены кислые М. различных видов соединительной ткани и некоторых жидкостей организма (синовиальная жидкость суставов, стекловидное тело глаза). Основные представители М.: гиалуроновая кислота, гепарин, хондроитинсерные кислоты, кератосульфат (входит в состав хрящей и роговицы…
Мукопротеиды
Мукопротеиды (от лат. mucus - слизь и протеиды), сложные биополимеры, состоящие из белкового и углеводного компонентов, соединённых ковалентными связями. М. широко распространены в природе: они содержатся в секреторных жидкостях животных и человека (слюна, желудочный сок, ликвор), в плазме крови, эритроцитах, моче, белке куриных яиц, яйцах земноводных и беспозвоночных, клеточной стенке…
Мукормикоз
Мукормикоз, то же, что фикомикоз.…
Мукоровые грибы
Мукоровые грибы (Mucorales), порядок низших грибов из класса фикомицетов с развитым неклеточным, многоядерным мицелием. Органы бесполого размножения - спорангии с несколькими тыс. апланоспор или каждый спорангий функционирует как 1 конидия. Половое размножение - зигогамия. Зигоспоры образуются путём слияния ветвей одного мицелия (гомоталличные виды) или разных мицелиев (гетероталличные виды). Порядок включает,…
Мукрани восстание
Мукрани восстание 1871-72, восстание арабских и кабильских племён Алжира против французского колониального господства. Было вызвано политикой французских колониальных властей (захват земель коренного населения, отправка во Францию алжирцев - солдат французской армии и др.). Началось в 1871 в округе Мерджана; возглавил восстание феодального правитель этого округа Си аль-Хадж Мухаммед Мукрани. К…
Муксу
Муксу, река на С.-З. Памира, в Таджикской ССР, левая составляющая р. Сурхоб (местное название р. Вахш). Длина 88 км, площадь бассейна 7070 км2. Образуется слиянием рр. Сельдара и Сауксай (Саукдара), берущих начало из ледников Федченко и Саукдара. Питание ледниково-снеговое; половодье с конца мая до начала октября. Средний расход воды около…
Муксун
Муксун (Coregonus muksun), полупроходная рыба рода сигов семейства лососей. Длина тела до 75 см, весит до 8 кг. Рот нижний. Встречается в опреснённых прибрежных водах Северного Ледовитого океана (от Печоры до Колымы). Питается придонными ракообразными и моллюсками. Половой зрелости достигает на 6-12-м году жизни. Нерест в реках, на каменистых перекатах…
Мукта
Мукта (араб.), иктадар (араб.-перс.), феодал-ленник (владелец икта) в странах Ближнего и Среднего Востока в средние века.…
Мукурра
Мукурра, раннефеодальное государство в долине Нила, между 2-м его порогом и устьем р. Атбара (территория современной Демократической Республики Судан, область Донгола); существовало с 6-7 вв. приблизительно до 16 в. Столица - Старая Донгола. Население преимущественно нобаты, в 6 в. приняло христианство. В 7 в. власть М. распространилась на христианское царство…
Мул
Мул (от лат. mulus), домашнее животное, гибрид лошади (кобылы) и осла (самца). Имеет внешние признаки обоих родительских видов. От кобылы М. наследуют величину тела и способность к быстрому движению, от осла - выносливость и исключительную по его размерам работоспособность. Отличаются большей долговечностью (живут до 40 лет), меньшей восприимчивостью к заболеваниям,…
Мулалы
Мулалы, посёлок городского типа в Бурлютобинском районе Талды-Курганской области Казахской ССР. Ж.-д. станция на линии Семипалатинск - Алма-Ата, в 105 км к С. от г. Талды-Курган. Предприятия ж.-д. транспорта.…
Муласен
Муласен (Mulhacén), вершина в Испании, самая высокая на Пиренейском полуострове (3478 м). Находится в Андалусских горах, в хребте Сьерра-Невада. Сложена кристаллическими сланцами. На северном склоне - небольшой лавинный ледник, самый южный в Европе.…
Мулаты
Мулаты (исп., единственное число mulato, от араб. муваллад - нечистокровный араб), потомки от смешанных браков негров с представителями европеоидной расы. М. составляют значительную часть населения многих государств Латинской Америки, а также некоторых стран Африки (особенно ЮАР).…
Мулдагалиев Джубан
Мулдагалиев Джубан (р. 5.10.1920, местность Жиланды, ныне Тайпакский район Уральской области), казахский советский поэт. Член КПСС с 1942. Член ЦК КП Казахстана (с 1966). Окончил Уральский с.-х. техникум в 1940. Участник Великой Отечественной войны 1941-45. В 1958-1963 редактор журнала "Жулдыз" ("Звезда"). В 1963-71 секретарь правления СП Казахстана. Печатается с 1939.…
Мулен Жан
Мулен (Moulin) Жан (20.6.1899, Безье, - 8.7.1943, в районе Франкфурта-на-Майне), герой французского Сопротивления. Во время вторжения немецко-фашистских войск во Францию (июнь 1940) был префектом в департаменте Эр и Луар; действовал как патриот и демократ. В ноябре 1940 был отстранён от должности правительством "Виши". В 1941 присоединился к движению "Свободная Франция"…
Муленский мастер
Муленский мастер (Maître de Moulins) (работал между 1480-1500), анонимный французский живописец. Назван по месту хранения главного из приписываемых ему произведений - триптиху "Богоматерь во славе" (1498-99, собор, Мулен). Работал в Туре, Мулене (Овернь) и Лионе. В ранние годы испытал влияние нидерландского искусства, в начале 1490-х гг. - Ж. Фуке. М.…
Мулинхэ
Мулинхэ, река на С.-В. Китая, левый приток р. Уссури. Длина 577 км, площадь бассейна 18,5 тыс. км2. Берёт начало на западных склонах хребта Мулинвоцзилин; протекает в верховьях по горной местности, в нижнем течении - по Приханкайской низменности. Сплавная.…
Мулла
Мулла (от араб. маула - господин, владыка), служитель религиозного культа у мусульман; обычно избирается верующими из своей среды.…
Муллит
Муллит, минерал из класса силикатов, химический состав непостоянен: от Al6Si2O13 до Al4SiO8 (или от 3Al2O3Ї2SiO2 до 2Al2O3ЇSiO2). Структура близка структуре силлиманита, однако отличается значительной разупорядоченностью атомов Si и Al. Встречается в мелких призмах ромбической системы. Твёрдость по минералогической шкале 6-7; плотность 3030 кг/м3; плавится при температуре около 1810 ?C. Чистый…
Мулловка
Мулловка, посёлок городского типа в Мелекесском районе Ульяновской области РСФСР. Расположен в Заволжье, в 18 км к З. от ж.-д. станции Димитровград (на линии Ульяновск - Челябинск). Суконная фабрика (с конца 18 в.), спиртовой завод; мясо-молочный совхоз.…
Мултан
Мултан, город в Пакистане, в провинции Пенджаб, близ р. Чинаб. 678 тыс. жителей (1971). Важный экономический центр и транспортный узел. Крупная текстильная, главным образом хлопчатобумажная, промышленность; химические, стекольные, пищевые предприятия. М. газопроводом связан с газовым месторождением Суи. М. - старинный центр художественных ремёсел: изготовления глазурованных плиток и керамики, ковров, изделий из…
Мултанское дело
Мултанское дело, процесс 1892-1896 над группой крестьян-удмуртов (вотяков) с. Старый Мултан Малмыжского уезда Вятской губернии, обвинявшихся в человеческом жертвоприношении языческим богам. Клеветническое обвинение было выдвинуто полицейскими властями для разжигания национальной розни. К следствию, проходившему 29 месяцев, было привлечено 10 чел. Суд, состоявшийся в декабре 1894 в г. Малмыже, оправдал троих,…
Мулуя
Мулуя, Уэд-Мулуя, река на В. Марокко. Длина 520 км. Берёт начало в горах Среднего Атласа, течёт по обширной депрессии с полупустынным климатом и растительностью. Впадает в Средиземное море. Питание за счёт таяния снегов в горах и дождей. Расходы воды колеблются от 1000 м3/сек в начале весны до 1 м3/сек летом.…
Мулымья
Мулымья, река в Ханты-Мансийском национальном округе Тюменской области РСФСР, левый приток р. Конда (бассейн Оби). Длина 608 км, площадь бассейна 7810 км2. Протекает по западной окраине Западно-Сибирской равнины; в среднем течении очень извилиста. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в октябре, вскрывается в мае. Характерны заморы.…
Мульда (геологич.)
Мульда (геологич.)Мульда, разновидность синклинальной (брахисинклинальной) складки с примерно равными длиной и шириной. Иногда термин "М." применяется как синоним синклинали.…
Мульда (пос. гор. типа в Коми АССР)
Мульда (пос. гор. типа в Коми АССР)Мульда, посёлок городского типа в Коми АССР, подчинён Комсомольскому райсовету г. Воркуты. Расположен в 48 км к З. от Воркуты. Конечная станция ж.-д. ветки (25 км) от линии Котлас - Воркута. Предприятия ж.-д. транспорта.…
Мульда (технич.)
Мульда (технич.)Мульда (от нем. Mulde - корыто), 1) в сталеплавильном производстве - стальная, обычно литая коробка для загрузки шихты в сталеплавильную печь завалочной машиной. Ёмкость М. 0,25-3,3 м3. 2) В доменном производстве - форма (изложница) для отливки чугунных чушек на разливочной машине.…
Мульде
Мульде (Mulde), река в ГДР, левый приток Эльбы. Образуется слиянием рр. Цвиккауэр-Мульде и Фрейбергер-Мульде. Длина от истока р. Цвиккауэр-Мульде. 252 км, площадь бассейна 7,2 тыс. км2 (часть бассейна М. на территории Чехословакии). Истоки в Рудных горах, течёт преимущественно по холмистой равнине. Многоводна зимой и весной, средний расход воды в устье…
Мульк
Мульк, мулк, мюльк, мильк, мольк (от араб. мульк - владение), вид частной земельной собственности в период феодализма в странах Ближнего и Среднего Востока, в том числе в Закавказье и Средней Азии (в отличие от движимой собственности - мал). По мере развития процесса феодализации в мусульманских странах значение термина "М." дифференцировалось:…
Мультановский Борис Помпеевич
Мультановский Борис Помпеевич [11(23).4.1876, Петербург, - 4.3.1938, Ленинград], советский метеоролог, академик ВАСХНИЛ (1935). Окончил Петербургский университет (1899). С 1900 работал в Главной физической (с 1924 геофизической) обсерватории. Разработал основы синоптического метода долгосрочных прогнозов погоды и ввёл долгосрочные прогнозы в практику оперативного обслуживания народного хозяйства в СССР. Соч.: Основные положения…
Мультатули
Мультатули (Multatuli) [псевдоним (от лат. multa tuli - я много перенёс); настоящее имя и фамилия Эдуард Дауэс Деккер; Dekker] (2.3.1820, Амстердам, - 19.2.1887, Нидер-Ингельхейм, ныне Ингельхейм, ФРГ), нидерландский писатель. Родился в семье шкипера. Учился торговому ремеслу. С 1838 служил в колониальном аппарате Нидерландской Индии (Индонезии). Став в 1856 ассистент-резидентом округа…
Мульти...
Мульти... (от лат. multum - много), составная часть сложных слов, указывающая на множественность, многократность, например мультимиллионер, мультиплекс и др.…
Мультиваленты
Мультиваленты (от мульти... и лат. valens, родительный падеж valentis - сильный), объединения более чем двух конъюгировавших хромосом, изредка образующиеся при созревании половых клеток на стадии мейоза. М. наблюдаются преимущественно у анеуплоидных (см. Анеуплоидия) и полиплоидных (см. Полиплоидия) организмов; у диплоидов М. очень редки. В зависимости от числа хромосом в М.…
Мультивибратор
Мультивибратор (от мульти... и лат. vibro - колеблю), релаксационный генератор электрических колебаний разрывного типа, содержащий два усилителя, охваченных взаимной междукаскадной положительной обратной связью. Термин "М.", предложенный голландским физиком ван дер Полем, указывает на множество гармоник, содержащихся в спектре генерируемых колебаний (в этом смысле генератор синусоидальных колебаний - моновибратор). Классическая схема…
Мультиплетность
Мультиплетность (от лат. multiplex - многократный), число возможных ориентаций в пространстве полного спина атома или молекулы. Согласно квантовой механике, М. c = 2S + 1, где S - спиновое квантовое число. Для систем с нечётным числом N электронов S = 1/2; 3/2; 5/2,... и М. чётная (c = 2, 4,…
Мультипликатор (механич.)
Мультипликатор (механич.)Мультипликатор (от лат. multiplico - умножаю, увеличиваю), 1) устройство для увеличения частоты вращения вала машины, выполненное в виде обособленного механизма, обычно с повышающими зубчатыми передачами. Применяется редко, преимущественно в испытательных и лабораторных установках, когда частота вращения вала двигателя, приводящего в действие вал машины, недостаточна для выполнения требуемой операции. 2)…
Смотрите также: