Морось, атмосферные осадки в виде очень мелких капель диаметром менее 0,5 мм. М. обычно выпадает из слоистых и слоисто-кучевых облаков. Скорость падения капель столь мала, что они кажутся взвешенными в воздухе. Интенсивность осадков, даваемых М., невелика и составляет 0,05-0,25 мм/ч.…
Моротай (Morotai), остров в составе Молуккских островов, к С. от о. Хальмахера. Территория Индонезии. Площадь около 1,8 тыс. км2. В рельефе преобладают сложенные вулканическими породами сильно расчленённые низкогорья высотой до 1250 м и холмы. Вдоль юго-западного побережья - коралловые рифы. Климат субэкваториальный, осадков около 2700 мм в год. Влажные тропические…
Морочь, Копанка, река в Минской обл. БССР, правый приток р. Случь (бассейн Припяти - Днепра). Длина 150 км, площадь бассейна 2300 км2. Берёт начало с Копыльской гряды. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье в марте - апреле. Средний расход воды в 113 км от устья 1,29 м3/сек. Летом и осенью…
Морошка (Rubus chamaemorus), растение семейства розоцветных из того же рода, что малина, ежевика, костяника и др. Травянистый многолетник высотой 5-20 см, с длинным ползучим корневищем и прямостоячими однолетними стеблями. Листья почковидные, морщинистые, 5-лопастные, тёмно-зелёные. Цветки однополые (мужские и женские - на разных растениях), одиночные, белые, крупные. Плод - многокостянка из…
Моррас (Maurras) Шарль (20.4.1868, Мартиг, Буш-дю-Рон, - 16.11.1952, Тур), французский публицист, критик, поэт. В 1899 организовал монархическую группу "Аксьон франсез" ("Французское действие"), а в 1908 - газету под тем же названием. Ратуя в своих статьях за "дисциплину" и "порядок" в обществе, М. проповедовал благодетельность наследственной монархии и католицизма, утверждая превосходство…
Моррис (Morris) Лесли (10.10.1904, Уэстон-сьюпер-Мэр, Великобритания, - 13.11.1964, Торонто, Канада), деятель рабочего движения Канады. С 12 лет работал подручным кузнеца. В 15-летнем возрасте впервые участвовал в забастовке железнодорожников. В 1920 переехал в Канаду. С декабря 1921 член Коммунистической партии Канады (КПК). В 1924-25 первый национальный секретарь канад. комсомола. Делегат 7-го…
Моррис (Morris) Уильям (24.3.1834, Уолтемстоу, Эссекс, - 3.10.1896, Лондон), английский художник, писатель, теоретик искусства, общественный деятель. Учился в Оксфордском университете (1853-56). С 1856 работал в архитектурной мастерской Дж. Э. Стрита в Лондоне. В 1857-62 обратился к живописи. В 1861-62 организовал совместно с П. Маршаллом и Ч. Фолкнером художественно-промышленную компанию (кустарные…
Моррис (Morris) Чарлз Уильям (р. 23.5.1901, Денвер, Колорадо), американский философ-идеалист. Профессор Чикагского (1931-47) и Флоридского университетов. Философские взгляды М. представляют собой сочетание прагматизма (в духе Дж. Мида) с идеями логического позитивизма. Развивая социально-психологические аспекты концепции Ч. Пирса, М. разработал на основе принципов бихевиоризма теорию, согласно которой поведение человека определяется через…
Моррис-Джесеп (Morris Jesup), мыс, самая северная оконечность о. Гренландия (в районе Земли Пири). Скалистый отрог хребта Рузвельта. Открыт американских экспедицией Р. Пири в 1900. Назван именем мецената, оказывавшего финансовую помощь экспедиции.…
Морриса Джесепа поднятие(Morris Jesup Rise), подводный выступ Северо-Гренландского шельфа в Северном Ледовитом океане, к С. от мыса Моррис-Джесеп (Гренландия). Глубина до 200 м. Обнаружен американскими исследователями, назван по одноимённому мысу.…
Моррисон (Morrison) Герберт Стэнли (3.1.1888, Лондон, - 6.3.1965, Сидкап, Кент), политический деятель Великобритании, барон (с 1959). Один из лидеров Лейбористской партии. Сторонник теории "демократического социализма". В 1915-47 секретарь Лондонского отделения Лейбористской партии, в 1928-29 председатель Национального Исполкома партии. В 1929-31, 1940-51 занимал различные министерские посты, в том числе посты заместителя…
Моррисон (Morrison) Джон (р. 29.1.1904, Сандерленд, Англия), австралийский писатель. Родился в семье английского рабочего. С 1923 живёт в Австралии. Был докером, фабричным рабочим, садовником. Печатается с 1936. В 1947 опубликовал сборник рассказов "Морякам место на кораблях". сборники "Чёрный груз" (1955) и "Двадцать три" (1962) упрочили за М. репутацию значительного новеллиста.…
Морсби (Moresby), город на о. Новая Гвинея; см. Порт-Морсби.…
Морская авиация, см. Авиация Военно-морского флота.…
Морская арбитражная комиссия (МАК), в СССР постоянно действующая общественная арбитражная организация, образованная в 1930 при Всесоюзной торговой палате. Состоит из 25 членов, назначаемых на 1 год Президиумом Всесоюзной торгово-промышленной палаты из представителей мореходных, торговых, страховых и т. п. организаций, а также из других лиц, обладающих знаниями в области торгового мореплавания,…
Морская блокада, см. в ст. Блокада.…
Морская болезнь, болезненное состояние, которое возникает в результате действия укачивания на вестибулярный аппарат внутреннего уха. Основные проявления: плохое самочувствие, головокружение, тошнота, рвота. При значительной качке М. б. появляется у большинства людей, впервые совершающих поездку по морю. Количество людей, не подверженных М. б., невелико (6-8%). Лечебные средства малоэффективны. При появлении признаков…
Морская вода, вода на земной поверхности, сосредоточенная в морях и океанах. Общий объём воды в Мировом океане 1370 млн. км3. В М. в. находятся в растворённом состоянии минеральные соли, газы (главным образом кислород, азот, двуокись углерода, в некоторых районах сероводород) и незначительное количество органических веществ (1-5 мг/л). Кроме того, в…
Морская война (правовое регулирование). Современное международное право требует, чтобы ведение любых военных действий на море осуществлялось с соблюдением определённых правил - т. н. законов и обычаев М. в. Эти законы и обычаи в большинстве своём кодифицированы в специальных международных конвенциях и соглашениях: парижская декларация 1856 "О морской войне", Гаагские конвенции…
Морская выдра, хищное млекопитающее семейства куньих; то же, что калан.…
Морская геология, отрасль геологии, изучающая геологическое строение и развитие земной коры, слагающей дно морей и океанов. Она охватывает применительно к изучению морского дна все крупные отрасли геологической науки - литологию, петрографию, тектонику, четвертичную и историческую геологию, стратиграфию, палеогеографию, учение о полезных ископаемых; использует методы и данные этих отраслей и смежных…
Морская геофизическая разведка. Применяется при поисках и изучении месторождений полезных ископаемых в пределах континентального шельфа, а также материкового склона и ложа Мирового океана. Первые работы по М. г. р. выполнены в 30-е гг. 20 в. в СССР, США и Франции с применением электроразведки и гравиметрии; в 1941 на Каспийском море.…
Морская гидрометеорологическая станция, учреждение Гидрометеорологической службы СССР, осуществляющее наряду с метеорологическими наблюдениями (см. Метеорологическая станция) наблюдения за уровнем моря, температурой воды, её солёностью, состоянием моря (волнением, ледяным покровом и др.). Крупные М. г. с. наряду с осуществлением береговых наблюдений изучают гидрометеорологические условия в прибрежной (100-200 км) зоне моря на специально…
Морская горчица (Cakile), род растений семейства крестоцветных. Однолетние ветвистые голые травы с сочными толстоватыми листьями. Цветки лиловые, пурпуровые, розовые или белые, в кистевидных соцветиях. Плод - стручок с 2 члениками. 15 видов, растут в Европе, Западной Азии, Северной Африке, Америке и Австралии, преимущественно по песчаным морским побережьям. В СССР 4…
Морская десантная операция, согласованные действия флота, сухопутных, воздушнодесантных войск и авиации по переброске, высадке морских десантов и выполнению ими боевых задач в интересах достижения оперативных или оперативно-стратегических целей. Основные задачи М. д. о.: нанесение ударов во фланг и тыл приморской группировке противника с целью её окружения и уничтожения; захват островов,…
Морская капуста, 1) промысловое название используемых в пищу морских бурых водорослей рода ламинарий. Слоевище пластинчатое шириной до 0,5 м, длиной до 3-5 м (иногда до 20 м), на коротком стволе с ризоидами или подошвой при основании. М. к. образует заросли с биомассой в 5-10 и более кг/м2. Сухая М. к.…
Морская корова, стеллерова корова (Hydrodamalis stelleri, или Н. gigas), морское млекопитающее отряда сирен. М. к. была открыта и описана Г. Стеллером (спутником В. И. Беринга)в 1741. Длина тела достигала 8 м; М. к. весила до 3,5 т. Массивное веретенообразное туловище оканчивалось горизонтальным плавником. Передние конечности - ласты, задние - отсутствовали.…
Морская обсерватория, специализированная гидрометеорологическая обсерватория, задачи которой - изучение гидрометеорологического режима моря и методическое руководство морскими гидрометеорологическими станциями и постами. Многие М. о. наряду с этим осуществляют также оперативное гидрометобеспечение морского и рыбопромыслового флота: составляют прогнозы погоды и волнения моря, предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях для судов и акваторий портов.…
Морская пехота, род сил военно-морского флота, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в морских десантах. Впервые М. п. была создана в Англии (1664), затем в других странах Европы и в США (1775). В России первый полк М. п. в составлял 1365 чел. создан по указу Петра I в…
Морская растительность, совокупность обитающих в морях и океанах растений: водорослей, трав, мангровых деревьев и кустарников, бактерий, в меньший степени - грибов. Наиболее распространены в морях водоросли, населяющие толщу воды до нижней границы проникновения света (где ещё возможен фотосинтез) - 100-400 м. Одни из них, обычно микроскопические формы, парят в поверхностных…
Морская свинка (Cavia porcellus), индийская, заморская, гвинейская свинка, млекопитающее отряда грызунов. Длина тела до 35 см, наружного хвоста нет. На задних лапах 3, на передних 4 пальца. Окраска верха коричневато-серая. Населяет открытые ландшафты предгорных районов Перу. Ведёт сумеречный образ жизни; селится небольшими группами в вырытых норах или занимает чужие. Приносит…
Морская свинья (Phocoena phocoena), водное млекопитающее подсемейства дельфинов. Длина тела до 1,8 м, весит до 80 кг. Спина и плавники тёмные, брюхо белое, бока серые. Живёт в прибрежной зоне Северной Атлантики и северной части Тихого океана. В водах СССР 3 подвида: черноморский (самый мелкий), североатлантический (Белое, Баренцево и Балтийское моря)…
Морская фауна, совокупность животных, населяющих моря и океаны. Около 160 тыс. видов: около 10 тыс. простейших (фораминиферы, радиолярии, жгутиковые и инфузории), губки (около 5 тыс.), кишечнополостные (около 9 тыс.), многощетинковые и другие черви (более 7 тыс.), плеченогие и мшанки (более 4 тыс.), моллюски (свыше 80 тыс.), ракообразные (свыше 20 тыс.),…
Морская ящерица (Amblyrhynchus cristatus), пресмыкающееся семейства игуан. Длина тела самцов до 140 см; самок - много меньше. Голова округлая, туловище массивное, хвост веслообразно сжат с боков, пальцы соединены короткой плавательной перепонкой. Вдоль спины и хвоста - гребень из удлинённых заострённых чешуй. Окраска тела обычно сверху темно-бурая, серая или коричнево-красная, снизу…
Морские ангелы (Squatina), единственный род семейства скватиновых акул. Сильно уплощённым телом, большими широкими грудными плавниками и расположением глаз на верхней стороне головы внешне напоминают скатов, что объясняется сходным образом жизни. Жаберные щели, как у всех акул, на боках тела перед грудными плавниками. 11 видов; встречаются в умеренно тёплых и субтропических…
Морские анемоны, отряд морских кишечнополостных животных; то же, что актинии.…
Морские бутоны, класс вымерших морских животных типа иглокожих; то же, что бластоидеи.…
Морские дракончики, морские драконы (Trachinus), род морских рыб отряда окунеобразных. Тело удлинённое (до 40 см), уплощённое с боков. Первый спинной плавник несёт колючие шипы; на каждой жаберной крышке - также по шипу; у основания шипов - ядовитые железы. Укол колючками очень болезнен; известны случаи смерти человека от уколов этих рыб.…
Морские древоточцы, животные, сверлящие ходы в дереве, попавшем в морскую воду. Относятся к классам двустворчатых моллюсков (роды Teredo, Bankia и др.) и ракообразных (роды Limnoria, Chelura). Всего известно до 200 видов М. д.; из них в морях СССР встречается около 10. Наибольший вред деревянным судам, портовым и др. гидротехническим сооружениям…
Морские ежи (Echinoidea), класс беспозвоночных типа иглокожих. Тело размером до 30 см покрыто рядами скелетных пластинок, образующих панцирь и несущих подвижные иглы и педицеллярии. У правильных М. е. (подкласс Regularia) рот с жевательным аппаратом (аристотелев фонарь), служащим для соскрёбывания водорослей с камней. У неправильных М. е. (подкласс Irregularia), питающихся детритом,…