Монтень (Montaigne) Мишель де (28.2.1533, замок Монтень, близ Бордо, - 13.9.1592, там же), французский философ и писатель. Родился в семье потомка гасконских буржуа, ставших дворянами. Получил домашнее классическое образование, окончил коллеж, изучил право. В 1580-1588 М. опубликовал своё основное сочинение "Опыты" (книги 1-3). Литературно-философский жанр размышления над конкретными историческими фактами…
Монтеору, археологическая культура эпохи средней бронзы (1700-1200 до н. э.). Открыта в 1917-18 у с. Сэрата-Монтеору (Sarata-Monteoru, уезд Бузэу) в Румынии. Распространена в восточной части Румынии, в СССР - в западных районах Молдавской ССР. Представлена укрепленными и неукрепленными поселениями и могильниками (погребения на боку в скорченном положении). Население жило патриархальными…
Монтерия (Montería), город в Колумбии, адмтинистративный центр департамента Кордова. Порт на р. Сину, в 50 км от побережья Карибского моря. 188 тыс. жителей (1971). Соединён шоссе с автомагистралью Медельин - Картахена. Торгово-транспортный центр с.-х. района (бананы, рис, хлопчатник и другие субтропические культуры, животноводство). Цементная промышленность.…
Монтерлан (Montherlant) Анри де (21.4.1896, Париж, - 21.9.1972, там же), французский писатель, член Французской академии (1960). Учился в институте Сент-Круа в Нёйи. Ранние произведения М. написаны под влиянием М. Барреса. Романы "Бестиарии" (1926), "Холостяки" (1934, рус. пер. 1936), отражающие увлечение писателя спортом, и особенно его тетралогия "Девушки" (1936), "Жалость к…
Монтеррей (Monterrey), город в Северной Мексике, административный центр штата Нуэво-Леон. 830 тыс. жителей, в пределах агломерации 1177 тыс. жителей (1970). Важный промышленно-транспортный и финансовый центр Мексики. Развитию М. способствовали положение на путях из Центральной Мексики в США, близость месторождений полиметаллов, каменного угля, нефти и газа, а также районов орошения. Общенациональное…
Монтескьё (Montesquieu) Шарль Луи де Секонда, барон де Ла Бред и де М. (18.1.1689, Лабред, близ Бордо, - 10.2.1755, Париж), французский просветитель, правовед, философ и писатель. Член института Франции (1727). Происходил из старинного дворянского рода. По окончании католического коллежа (1705) изучал право в Бордо и Париже. В 1714 советник, а…
Монтеспан (Montespan), обширная пещера на Ю.-З. Франции, в предгорьях Пиренеев (департамент Верхняя Гаронна) с остатками культуры позднепалеолитического человека (мадленская культура). Открыта французским археологом Н. Кастере в 1923. Во внутренних частях пещеры обнаружены выгравированные на стенах изображения бизонов и лошадей, а также вылепленная из глины фигура медведя без головы (её заменял…
Монтессори (Montessori) Мария (31.8.1870, Кьяравалле, близ г. Анкона, - 6.5.1952, Нордвейк-ан-Зе, Нидерланды), итальянский педагог. Окончила в 1896 Римский университет (одна из первых женщин, получивших степень доктора медицины). Как ассистент психиатрической клиники университета вела работу с умственно отсталыми детьми; профессор антропологии и гигиены в Высшей женской школе (1900-08) и лектор педагогической…
Монтесума, Моктесума, 1) М. (1390 - около 1469), вождь ацтеков. Завершил подчинение ацтекам других индейских племён Центральной Мексики и возглавил союз этих племён (с центром в г. Теночтитлан, современный г. Мехико). 2) М. (1466-1520), правитель ацтеков с 1503. Союз индейских племён, возглавлявшийся М., держался силой оружия. С приходом испанцев в…
Монтефельтро (Montefekro), итальянский род, господствовавший в 1234-1508 в г. Урбино. Происходил из области Анконской марки (Монтефельтро) - отсюда название. Первоначально М. носили титул графов, а с 1443 - герцогов Урбино. В 13 в. активно поддерживали гибеллинов (см. Гвельфы и гибеллины); в 14-15 вв. М. - кондотьеры на службе у Висконти…
Монтё (Monteux) Пьер (4.4.1875, Париж, - 1.7.1964, Ханкок, США), французский дирижёр. Учился в Парижской консерватории по классу скрипки. Работал альтистом и скрипачом в оркестрах театра "Опера комик" и Колонна. С юношеских лет начал также дирижировать. Известность получил как дирижёр "Русских сезонов" С. П. Дягилева; при участии М. были исполнены: "Петрушка"…
Монти (Monti) Винченцо (19.2.1754, Альфонсине, близ г. Равенна, - 13.10.1828, Милан), итальянский поэт; представитель классицизма. Получил классическое образование. Неоднократно меняя политическую ориентацию, М. в своих стихах, поэмах и драмах воспевал сначала католическую церковь ("Бассвилиана", 1794), затем Великую французскую революцию, патриотические идеалы итальянских "якобинцев" ("Фанатизм", 1797, "За освобождение Италии", 1801, трагедия…
Монтировка телескопа, часть телескопа, на которой укрепляется его оптическая труба. М. т. позволяет направить его в наблюдаемую область неба, обеспечивает стабильность его установки в рабочем положении, удобство выполнения наблюдений различного типа. Основные части М. т.: основание (или колонна), две взаимно перпендикулярные оси для поворотов трубы телескопа, приводы и система отсчёта…
Монтичеллит (от имени итальянского минералога Т. Монтичелли, Т. Monticelli, 1759-1846), породообразующий минерал, силикат кальция и магния CaMg[SiO4]; обычны примеси Fe и Mn. Кристаллизуется в ромбической системе. Структурно близок к минералам группы оливина, но объём ячейки у М. больше. Бесцветен или серый. Твердость по минералогической шкале 5-6. Плотность колеблется в зависимости…
Монтмориллонит [от названия французского города Монморийон (Montmorillcn) в департаменте Вьенна], глинистый минерал из подкласса слоистых силикатов с переменным химическим составом (Ca, Na) (Mg, Al, Fe)2 [(Si, AI)4 O10] (OH)2×nH2O. Структура M. отличается симметричным сложением пачек слоев (как у пирофиллита). Между "пирофиллитовыми" пакетами размещаются молекулы межслоевой воды и атомы обменных оснований…
Монтобан (Montauban), город на Ю.-З. Франции, на р. Тарн. Административный центр департамента Тарн и Гаронна. 45,9 тыс. жителей (1968). Транспортный узел. Центр с.-х. района (овощи, фрукты, птица). Пищевая, текстильная промышленность.…
Монтрё (Montreux), город в Швейцарии, в кантоне Во, на берегу Женевского озера. 20,4 тыс. жителей (1970). Центр туризма. Большая часть населения занята в сфере обслуживания. Близ М. - Шильонский замок, ныне музей. В 1936 в М. проходила конференция по вопросу о режиме Черноморских проливов.…
Монтрё конференция 1936, конференция о режиме Черноморских проливов; проходила 22 июня - 21 июля в г. Монтрё (Швейцария) с участием СССР, Турции, Великобритании, Франции, Болгарии, Румынии, Греции, Югославии, Австралии и Японии. Была созвана по предложению Турции для пересмотра конвенции о режиме Черноморских проливов, принятой на Лозаннской конференции 1922-23. На М.…
Монтрёй-су-Буа (Montreuil-sous-Bois), город во Франции, восточный пригород Парижа, в департаменте Сен-Сен-Дени. 96 тыс. жителей (1968). Электротехническая, станкостроительная промышленность и др. отрасли машиностроения. Кожевенные, пищевые, химические предприятия; виноделие.…
Монтсеррат (Montserrat), остров в Вест-Индии, в составе Малых Антильских островов; владение Великобритании. Площадь 98 км2. Население 12 тыс. чел. (1971). Административный центр - г. Плимут. Основное занятие населения - возделывание хлопчатника, бананов, овощей; переработка с.-х. сырья. Открыт испанцами в 1493.…
Монумент (лат. monumentum, от moneo - напоминаю) в скульптуре и архитектуре, памятник значительных размеров в честь крупного исторического события, выдающегося общественного деятеля и т. п. Зачастую М. служит идейной и объёмно-пространственной доминантой архитектурного ансамбля. Нередко М. сооружается в виде скульптурно-архитектурного комплекса (см. Мемориальные сооружения).…
Монументальная пропаганда, выдвинутый В. И. Лениным план развития монументального искусства в условиях победы Великой Октябрьской социалистической революции и комплекс мероприятий Советского правительства по реализации этого плана. Началом М. п. был декрет СНК от 12 апреля 1918 "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников…
Монументально-декоративное искусство, термин, иногда употребляемый: 1) в качестве синонима монументального искусства; 2) для обозначения того направления монументального искусства, в котором преобладает декоративное начало.…
Монументальное искусство, род искусств пластических; охватывает широкий круг произведений, создаваемых для конкретной архитектурной среды и соответствующих ей своими идейными качествами, а также зрительно-архитектоническим и цветовым строем. К М. и. относятся памятники и монументы, скульптурное, живописное, мозаичное убранство зданий, витражи, городская и парковая скульптура, фонтаны и т. д. (некоторые исследователи относят…
Монументальность, свойство художественного образа, родственное эстетической категории возвышенного; общественно значимое содержание, выраженное в величавой пластической форме, проникнутой героико-эпическим началом и пафосом утверждения положительного идеала. М. может присутствовать в произведениях различных родов и жанров, но особенно важна для произведений монументального искусства. М. как свойство художественного образа не следует отождествлять с понятием…
Монурон, М-4-хлорфенил-N", N"-диметилмочевина, химическое средство борьбы с сорными растениями (см. Гербициды).…
Монферран (Montferrand) Август Августович (Огюст Рикар де М.) [24.1.1786, Шайо, Франция, - 28.6(10.7).1858, Петербург], русский архитектор, декоратор и рисовальщик. По происхождению француз. Учился в Политехнической школе и у архитекторов Ш. Персье и П. Фонтена в Париже. С 1816 работал в России, в Петербурге. Творчество М. знаменует переход от позднего классицизма…
Монферрато, Монферрат (Monferrato), государство в Пьемонте в средние века. Образовалось в конце 10 - начале 11 вв. как маркграфство (маркизат). В 1536 перешло под власть мантуанских герцогов Гонзага. В 1575 стало герцогством. В 1631 частично, а в 1713 (по Утрехтскому миру) полностью было присоединено к герцогству Савойи и Пьемонта.…
Монфокон (Montfaucon) Бернар де (13.1.1655, Сулаж, - 21.12.1741, Париж), французский филолог и историк, член конгрегации мавристов. Член Академии надписей (1719). М. заложил основы греч. палеографии как науки; проследил историю греческого письма с древнейших времён до падения Византийской империи (1453); базируясь на всестороннем анализе многочисленных греческих рукописей библиотек Франции и Италии,…
Монфор (Montfort) Симон де, граф Лестерский (Leicester) (около 1208, Монфор, Иль-де-Франс, - 4.8.1265, Ившем), английский политический деятель, один из руководителей баронской оппозиции королю Генриху III. Участвовал в составлении Оксфордских провизий (1258), резко ограничивавших королевскую власть в пользу баронов. Содействовал изданию Вестминстерских провизий (1259) и проведению других мероприятий, учитывавших интересы мелкого…
Монца (Monza), город в Северной Италии, в провинции Милан, в обл. Ломбардия, на р. Ламбро. 114,5 тыс. жителей (1972). Ж.-д. узел и промышленный центр в Миланском индустриальном районе. Химическая промышленность; производство электротехнического оборудования, швейных машин, измерительных инструментов, оборудования для пищевой промышленности; стекольная, текстильная промышленность; изготовление фетровых шляп, ковров, музыкальных инструментов.…
Монцамэ, монгольское телеграфное агентство. Основано в 1957. Находится в Улан-Баторе. Входит в состав Государственного комитета Совета Министров МНР по информации, радиовещанию и телевидению. Снабжает печать, радио и телевидение МНР информацией о внутренней и международной жизни. Издаёт газету "Новости Монголии" 2 раза в неделю на русском и китайском языке и еженедельные…
Монцонит [от названия горы Монцони (Monzoni) в Италии, в Тироле], кристаллическая магматическая горная порода, состоящая приблизительно из равных количеств калиевого и известково-натрового полевых шпатов (ортоклаза и Лабрадора) и из железисто-магнезиального минерала, обычно пироксена. В более кислых разновидностях М. может присутствовать, кроме того, в небольшом количестве кварц, а в более основных…
Мончегорск, город областного подчинения в Мурманской обл. РСФСР. Расположен на озере Имандра. Соединён ж.-д. веткой (31 км) со станцией Оленья (на линии Мурманск - Ленинград). 46 тыс. жителей (1970). Возник в 1937 в связи с использованием открытых здесь медно-никелевых руд, вырос в важный центр медно-никелевой промышленности Советского Союза. Ведущее предприятие…
Мончетундра, горный массив на Кольском полуострове, на западном берегу озера Имандра, в Мурманской обл. РСФСР. Протягивается с Ю.-В. на С.-З. на 30 км. Высота возрастает к С.-З. от 600 до 1000 м. Сложен интрузивными породами, с которыми связаны месторождения медно-никелевых сульфидных руд. Вершины покрыты горно-тундровой растительностью и каменными россыпями. Большая…
Моны, талаин, народ, живущий на Ю. Бирмы (свыше 400 тыс. чел.; здесь и ниже оценка на 1970) и на Ю.-З. Таиланда (около 90 тыс. чел.); в Таиланд М. переселились из Бирмы в 18 в. Язык относится к мон-кхмерской семье языков; имеется письменность, восходящая к 6 в. н. э. По религии…
Монюшко (Moniuszko) Станислав (5.5.1819, Убель близ Минска, - 4.6.1872, Варшава), польский композитор. Музыке учился у матери, с 1827 - у А. Фрейера (фортепиано, орган) в Варшаве, в 1830-37 - у Д. Стефановича (композиция) в Минске, в 1837-1840 - у Ф. Рунгенхагена (композиция, хоровое дирижирование) в Берлине. 1-е изданное сочинение -…
Моонзундская оборонительная операция 1941, героическая оборона советскими войсками островов Моонзундского архипелага 6 сентября - 22 октября во время Великой Отечественной войны 1941-1945. После оставления Таллина (28 августа) гарнизон островов Моонзундского архипелага оказался в глубоком тылу врага. Острова обороняли отдельные части 8-й армии и Балтийского флота (всего около 24 тыс. чел.);…
Моонзундская операция 1915, Ирбенская операция, боевые действия русских Морских сил Рижского залива по отражению попыток прорыва герм. флота в Рижский залив. 26 июля (8 августа) - 8 (21) августа во время 1-й мировой войны 1914-18. Для М. о. германское командование выделило флот Балтийского моря под командованием вице-адмирала Э. Шмидта (7…
Моонзундская операция 1917, операция "Альбион", наступательная операция герм. флота по захвату островов Моонзундского архипелага 29 сентября (12 октября) - 6 (19) октября во время 1-й мировой войны 1914-18. Цель М. о.: захватить острова, уничтожить рус. морские силы в Рижском заливе и создать исходные позиции для удара по революционному Петрограду. Германский…