Моталка в прокатном производстве, машина для свёртывания прокатанного металла в рулоны (широкополосная сталь) или сматывания в бунты (сортовой прокат - круг, квадрат, узкая полоса и катанка). М. обеспечивает поточность производства и высокую производительность станов.…
Мотальная машина в текстильной промышленности, машина для перемотки пряжи (и нитей). В зависимости от назначения различают осново- и уточномотальные машины. Основомотальные машины по характеру строения получаемой паковки пряжи делятся на машины параллельной и крестовой намотки. При параллельной намотке нить навивается на двухфланцевую катушку по винтовой линии с малым углом подъёма;…
Мотеруэлл (Motherwell), город в Великобритании, в Шотландии (графство Ланарк). 74,2 тыс. жителей (1971). Входит в состав конурбации Глазго. Металлургия, тяжёлое машиностроение. Близ М. - угледобыча.…
Мотес (Mothes) Курт (р. 3.11.1900, Плауэн), немецкий биохимик (ГДР), член Германской АН в Берлине, президент Германской академии естествоиспытателей "Леопольдина" в Галле, иностранный член АН СССР и Лондонского королевского общества (1971). Окончил Лейпцигский университет (1925). Профессор Кёнигсбергского университета (1935-45) и университета в Галле (с 1950). Заведующий отделом биохимии Института по изучению…
Мотет (франц. motet, уменьшительное от mot - слово, изречение, заповедь), жанр многоголосной вокальной музыки. Возник в 12 в. во Франции. Первоначально М. представлял собой двухголосное музыкальное произведение, в котором к голосу, основанному на напевах католической службы (см. Григорианский хорал), присоединялся новый голос. Этот голос получил название М., которое перешло и…
Мотив (в литературе)Мотив в литературе, простейшая, неразлагаемая далее смысловая единица в мифе и сказке ("увоз невесты"). Комбинация нескольких мотивов составляет фабулу (сюжет). М. в эпосе разных народов часто сходны. Фольклорные М. могут использоваться в более поздние эпохи.
В литературе нового времени М. - простейшие единицы сюжетного развития: динамические, двигающие фабулу, или…
Мотив (музык.)Мотив (нем. Motive, франц. motif, от лат. moveo - двигаю), наименьший элемент музыкальной структуры (см. Музыкальная форма); в повседневной речи термин "М." часто обозначает мелодию, напев, наигрыш.…
Мотивации (или побуждения) в биологии, активные состояния мозговых структур, или системно-организованные возбуждения центральной нервной системы, побуждающие высших животных и человека совершать действия (акты поведения), направленные на удовлетворение своих потребностей. Действия эти либо ориентированы наследственно (см. Инстинкт, Инстинктивное поведение), либо закреплены опытом (см. Условные рефлексы). М. не сводятся к одному лишь…
Мотивировка в литературе, 1) композиционный приём, с помощью которого объясняется ход всего повествования о сюжете литературного произведения или ввод в него отдельных событий, сцен. М. обеспечивает связь всех элементов повествования в целое, естественное включение в сюжет любого эпизода. Повествование о сюжете может быть мотивировано рассказом какого-нибудь рассказчика автору о каких-либо…
Мотивы в психологии, то, что побуждает деятельность человека, ради чего она совершается. В современной психологии термин "М." применяется для обозначения самых различных явлений и состояний, вызывающих активность субъекта. К М. относятся потребности и инстинкты, влечения и эмоции, установки и идеалы.
Наиболее многочисленные работы, посвященные М., выполнены представителями бихевиоризма и так называемой…
Мотль (Mottl) Феликс (24.8.1856, Унтер-Санкт-Фейт, близ Вены, - 2.7.1911, Мюнхен), австрийский дирижёр и композитор. Учился в Венской консерватории у Ф. Дессофа (композиция), А. Брукнера (теория музыки), Й. Хельмесбергера (дирижирование). С 1881 дирижёр придворного театра, а также филармонического хора (до 1892) в Карлсруэ (с 1893 генерал-музик-директор). С 1903 руководитель оперы, с…
Мото... (от лат. motor - приводящий в движение), часть сложных слов, соответствующая по значению словам: "моторный" (например, мотобот, мотопила); "моторизованный" (например, мотоколонна); "мотоциклетный" (например, мотогонки, мотодром).…
Мотобур, буровая переносная установка для проходки поисково-картировочных, инженерно-геологических и взрывных скважин диаметром 50-100 мм на глубину до 10 м в рыхлых и мягких породах. М. включает бензиновый двигатель мощностью 2,2-3,7 квт (3-5 л. с.), редуктор и колонну шнеков с долотом на нижнем конце. Односкоростной М. обеспечивает вращение шнеков с частотой…
Мотовило, рабочий орган жатвенной части многих уборочных машин (жаток, комбайнов и др.), служащий для подведения стеблей с.-х. культур к режущему аппарату, удержания их во время среза и укладывания на транспортёр жатки.…
Мотовилов Георгий Иванович [16(28).6.1884, Кострома, - 14.6.1963, Москва], советский скульптор. Учился в Москве в Свободных художественных мастерских - Вхутемасе (1918-21) у С. Т. Конёнкова. Член АХРР (с 1925). Преподавал в Московском высшем художественно-промышленном училище (1945-63, профессор с 1953). В произведениях М. (преимущественно монументально-декоративная скульптура) жанровая трактовка темы сочетается с декоративизмом…
Мотовоз, автономный локомотив, используемый на железной дороге на вспомогательной и маневровой работе. М. - тепловой локомотив, на котором в качестве силовой установки применяют карбюраторный или дизельный двигатель внутреннего сгорания мощностью около 200 квт. М. обычно имеют механическую или гидравлическую передачу.…
Мотовский залив, залив Баренцева моря, вдающийся между Мурманским берегом материка и полуостровами Рыбачий и Средний (Мурманская область РСФСР). Длина 43 км. Ширина 5-15 км. Глубина свыше 200 м. М. з. представляет собой фьорд с крутыми высокими берегами. Зимой не замерзает.…
Мотодрезина, съёмная двух-, четырёх- или шестиместная дрезина с двигателем внутреннего сгорания небольшой мощности (например, мотоциклетным), предназначенная для перевозки путевых рабочих, материалов и инструментов, используемая при технических осмотрах ж.-д. пути, искусственных сооружений и устройств связи. К М. можно присоединять 1 или 2 специальных прицепа, на каждом из которых перевозят до 10…
Мотоинструмент, ручная машина, приводом которой является двигатель внутреннего сгорания. Распространены перфораторы, трамбовки, пилы и др.…
Мотокомпрессор, агрегат для сжатия воздуха или какого-либо газа, состоящий из собственно компрессора и приводящего его в действие поршневого двигателя внутреннего сгорания. Компрессор и двигатель могут быть объединены в одну многоцилиндровую установку; при этом часть цилиндров используется для сжатия воздуха, а часть - как силовой агрегат.…
Мотонобу Кано (1476-1559), японский живописец, выступивший наряду со своим отцом Кано Масанобу как основоположник школы Кано. М. - автор росписей на ширмах, раздвижных перегородках и свитках с изображениями пейзажей, цветов и птиц, а также сцен из буддийских легенд. В своих произведениях М. расширил декоративные приёмы монохромной живописи тушью, используя традиции…
Мотоори Норинага (1730, Мацудзака, провинция Исе, - 1801), японский филолог и языковед школы так называемой отечественной науки. В противовес китаеведам, отвергая конфуцианство и буддизм, изучал древнюю японскую литературу, ставшую непонятной как по способу записи (см. Японское письмо), так и по языку. Его комментарии к "Записям древних деяний" (712) - панегирик…
Мотор-редуктор (от лат. motor - приводящий в движение и reductor - ведущий обратно), агрегат, состоящий из электродвигателя и редуктора, выполненных в одном блоке. Распространены М.-р. с планетарными передачами, планетарно-цевочными и волновыми передачами. Для большей компактности ведущее зубчатое колесо редуктора обычно монтируют непосредственно на валу электродвигателя. М.-р. используются в универсальных приводах…
Моторвагонный подвижной состав, моторные и прицепные вагоны, из которых формируют моторвагонные поезда (электропоезда), дизель-поезда, турбопоезда и др. Группу постоянно сцепленных и соединённых электрическими и пневматическими цепями вагонов (моторных или моторных и прицепных), которые не могут эксплуатироваться раздельно, обычно называют моторвагонной секцией. По сравнению с поездами, обслуживаемыми локомотивами, моторвагонные поезда имеют…
Моторесурс, наработка какой-либо машины с двигателем внутреннего сгорания (автомобиля, трактора и др.) или самого двигателя внутреннего сгорания до предельного состояния, при котором их дальнейшая эксплуатация вообще невозможна или связана с недопустимым снижением эффективности и нарушениями требований техники безопасности. М. для транспортных машин определяется пробегом в км, пройденным от начала эксплуатации…
Моторины, русские мастера литейного дела; см. Маторины.…
Моторная бляшка, основная часть нервно-мышечного соединения у позвоночных животных и человека; то же, что двигательная бляшка.…
Моторное топливо, жидкое или газообразное горючее, используемое в двигателях внутреннего сгорания (поршневых, реактивных, газотурбинных). М. т. подразделяют на группы: карбюраторное, в том числе авиационные и автомобильные бензины (см. Бензин, Высокооктановые топлива), тракторный керосин, дизельное топливо; топливо для двигателей различного назначения (см. Газотурбинное топливо, Реактивное топливо). М. т. получают из нефти…
Моторные масла, группа масел, используемых для смазывания двигателей внутреннего сгорания (поршневых и реактивных); относятся к разряду смазочных масел (см. Масла нефтяные). Практически все М. м. являются продуктами переработки нефти и только некоторые сорта авиационных масел - синтетические масла. Все М. м., за исключением некоторых авиационных, содержат моющие, противоизносные и антиокислительные…
Мотороллер (нем. Motorroller, буквально - катящийся с помощью мотора, от Motor - мотор, двигатель и rollen - катить), разновидность мотоцикла, отличающаяся более комфортабельными условиями для водителя. Передний щит, переходящий внизу в широкие подножки, хорошо защищает водителя и пассажира от пыли и грязи. Размещение закрытого кожухами двигателя под сиденьем, наличие меньшего,…
Моторчуна, река в Якутской АССР, левый приток р. Лены. Длина 423 км, площадь бассейна 9250 км2. Берёт начало и течёт по северо-восточной окраине Среднесибирского плоскогорья, в низовьях - по низменности. Питание снеговое и дождевое. Весеннее половодье (конец мая - июнь) сменяется дождевыми паводками (июль - август). Зимой перемерзает.…
Моторы, этнографическая группа, населявшая в 17-18 вв. горно-таёжную зону бассейнов рр. Амыла, Ои, Кандегира и Уса (ныне территорию Красноярского края РСФСР). В начале 17 в. около 700 чел. Язык М. относился к самодийским. Основные занятия - оленеводство, охота, а у части М. - скотоводство. Религия - шаманизм. В 19 в.…
Мотострелковые войска, род Сухопутных войск в Вооруженных Силах СССР, предназначенный для нанесения совместно с др. родами войск поражения противнику в общевойсковом бою и операции, захвата и удержания территории. В вооруженных силах США, Великобритании, ФРГ и др. государств войска, аналогичные М. в., именуются пехотой, механизированными, мотопехотными войсками.
Предшественник М. в. - пехота.…
Мотоцикл (от лат. motor - приводящий в движение и греч. kýklos - круг, колесо), двух- или трёхколёсное (трицикл) транспортное средство, снабжённое двигателем внутреннего сгорания с рабочим объёмом более 49,8 см3. Первые М. появились в конце 19 в. в Западной Европе. В 1924-32 в Москве, Ижевске и Ленинграде создавались и испытывались…
Мотоциклетный спорт, соревнования в езде на дорожных и спортивных мотоциклах по специальным трассам, дорогам и вне дорог; проводятся для каждого класса мотоциклов (см. Мотоцикл и Спортивный мотоцикл) раздельно. М. с. включает: шоссейные линейные гонки; шоссейные кольцевые гонки по замкнутой трассе длиной свыше 1,5 км; мотокросс - гонки по пересечённой местности,…
Мотта (Motta) Джузеппе (29.12.1871, Айроло, Тессин, - 23.1.1940, Берн), швейцарский государственный деятель. По образованию юрист. В 1899-1911 депутат Национального совета (парламента), лидер Католическо-консервативной партии. В 1912-19 министр финансов и таможен. С 1920 возглавлял политический департамент (министерство иностранных дел), был главой швейцарской делегации в Лиге Наций. В 1915, 1920, 1927, 1932…
Мотыга, мотыка, сапка, цапка, тяпка, ручное земледельческое орудие для разрыхления почвы и уничтожения сорняков. Состоит из рабочей части и перпендикулярно к ней расположенной деревянной рукояти. Появилась в раннеземледельческих культурах эпохи неолита (сначала в Передней Азии, затем, вместе с распространением земледелия, - в др. странах). У ранних мотыг рабочая часть делалась…
Мотыга вращающаяся, машина для разрушения почвенной корки на посевах зерновых и технических культур, уничтожения сорняков, предпосевной обработки почвы, прореживания всходов сахарной свёклы. Используемая в СССР М. в. (рис.) состоит из нескольких секций вращающихся игольчатых дисков, соединённых между собой рамой с навеской. Игольчатые диски, вращаясь и перекатываясь по поверхности почвы, делают…