Большая советская энциклопедия
Фитобластомы
Фитобластомы, то же, что опухоли у растений. …
Фитогельминтология
Фитогельминтология (от фито... и гельминтология), фитонематодология, агрономическая гельминтология, раздел гельминтологии, изучающий фитогельминтов, т. е. круглых червей (нематод) = паразитов растений, и разрабатывающий меры борьбы с ними и с вызываемыми ими болезнями растений. Ф. начала развиваться лишь в 20 в. В СССР ведущая роль в становлении Ф. принадлежит трудам И. Н.…
Фитогельминты
Фитогельминты, фитонематоды, паразитические черви растений из класса круглых червей = нематод. Относятся к 2 отрядам (Tylénchida, Dorylaimida). Длина тела Ф. от 0,2 до 3=5 мм, толщина от 10=15 до 100 мкм. Некоторые из рода Longidorus достигают длины 10=11 мм. Среди Ф. выделяют группы, паразитирующие в надземных частях растений, либо в…
Фитогеография
Фитогеография (от фито... и география), то же, что география растений. …
Фитогормоны
Фитогормоны (от фито... и гормоны), гормоны растений, соединения, образующиеся в растениях в малых количествах и стимулирующие в них ростовые или формообразующие процессы. Ф. разнообразны по строению и характеру действия. К Ф. относятся ауксины, гиббереллины, цитокинины (или кинины.) и гормональный комплекс цветения = флориген. Ф. регулируют многие процессы жизнедеятельности растений: прорастание…
Фитозавры
Фитозавры (Phytosauria), отряд вымерших пресмыкающихся, относящийся к надотряду текодонтов подкласса архозавров. Жили в позднем триасе. Длина до 5=6 м. Были очень похожи на крокодилов как внешне, так и деталями строения. Это сходство рассматривается большинством учёных как конвергенция, хотя некоторые считают Ф. предками крокодилов. Ф. обладали удлинённым рылом с отодвинутыми далеко…
Фитоклимат
Фитоклимат (от фито... и климат), особенности атмосферного режима в среде обитания растений (например, в травостое, лесу, саду), которые определяются влиянием растительности на климат приземного слоя воздуха. …
Фитол
Фитол (от греч. phytón = растение), C20H40O, ациклический одноненасыщенный дитерпеновый спирт. Бесцветная жидкость с tкип 204 ?С (при 10 мм рт. ст.); оптически активен, т.к. содержит три асимметричных атома углерода. Широко распространён в природе, входя в состав молекул хлорофиллов зелёных растений, красных водорослей, а также в состав витамина Е (a-токоферола) и…
Фитолакка
Фитолакка, род растений семейства лаконосных; то же, что лаконос. …
Фитолеймы
Фитолеймы (от фито... и греч. léimma = остаток), обугленные или слабоизменённые ископаемые остатки растений, иногда сохраняющие клеточное строение. См. также Ископаемые остатки организмов. …
Фитомасса
Фитомасса (от фито... и масса), общее количество живого органического вещества растений (как высших, так и низших), накопленное к данному моменту в надземной и подземной сфере фитоценоза суши (участка леса, луга и т.п.) или водного пространства. В надземную сферу, образующую Ф., входят однолетние органы = листья и хвоя, ассимилирующие побеги, а также…
Фитонизм
Фитонизм (от греч. phytón = растение), теоретическая концепция в морфологии растений, согласно которой основной структурный элемент тела растений = фитон (фитомер, анафит, мерифит, филлориза), представляющий собой лист с принадлежащим ему участком стебля (узлом и ниже расположенным междоузлием). В состав фитона входит также пазушная почка и придаточный корень, который потенциально может…
Фитономус
Фитономус, жук семейства долгоносиков; то же, что листовой люцерновый слоник. …
Фитонциды
Фитонциды (от греч. phytón = растение и лат. caedo = убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших; играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биогеоценозах. Открыты сов. учёным Б. П. Токиным в 1928. Продукция Ф. = свойство всех…
Фитоонкология
Фитоонкология (от фито... и онкология), раздел фитопатологии, изучающий патологические новообразования у растений (фитобластомы). Термин "Ф." предложен сов. учёным В. Л. Рыжковым в 1960. Сходство клеток растений и животных по строению и механизму деления, во многом одинаковые причины развития у них опухолей и отсутствие у растений эндокринной, нервной, кровеносной и лимфатической…
Фитопатология
Фитопатология (от фито... и патология), наука о болезнях растений, средствах и методах их профилактики и ликвидации. Подразделяется на общую и частную. Общая Ф. изучает возбудителей болезней, причины и условия их возникновения, закономерности развития и распространения, особенно массовых вспышек (эпифитотий), анатомо-физиологические нарушения в заболевших организмах, вопросы иммунитета и карантина растений, разрабатывает…
Фитопланктон
Фитопланктон (от фито... и планктон), совокупность растительных организмов, населяющих толщу воды морских и пресных водоёмов и пассивно переносимых течением. Это в основном водоросли и бактерии. См. планктон. …
Фитостерины
Фитостерины (от фито... и стерины), растительные стерины, выделяемые из неомыляемой части липидов растений. В отличие от стеринов животных (например, холестерина) боковая цепь в молекулах Ф. ненасыщена и содержит не 8, а 9 или 10 атомов углерода. Большинство Ф. = оптически активные кристаллические вещества, по физико-химическим свойствам подобные др. стеринам. Наиболее…
Фитотрон
Фитотрон (от фито... и греч. thrónos = местопребывание, средоточие), камера (или комплекс камер) для выращивания растений в регулируемых искусственных условиях. Простейший Ф. = т. н. вегетационный шкаф = представляет собой небольшую камеру (около 1 м3), в которой уход и наблюдения за растениями осуществляются через специальный люк в боковой стенке. Др.…
Фитофаги
Фитофаги (от фито... и ...фаг), животные, пищей которых служат только растения. К облигатным (обязательным) Ф. относятся многие насекомые, среди которых наряду с поли- и олигофагами есть и монофаги (см. Монофагия). Многие растительноядные позвоночные (например, грызуны, "зерноядные" птицы) поедают и животную пищу, главным образом беспозвоночных. Ср. Зоофаги, Некрофаги, Копрофаги, Детритоядные животные. …
Фитофенология
Фитофенология, фенология растений. Различают Ф. отдельных растений, видовых или сортовых популяций, а также растительных сообществ (в т. ч. и культурных). …
Фитофтора
Фитофтора (Phytophthora), род низших грибов из семейства фитофторовых порядка пероноспоровых. Размножение бесполое (конидиями) и половое (ооспорами). свыше 40 видов, распространённых по всем континентам, в СССР = около 20 видов. Некоторые виды вызывают опасные болезни растений = фитофторозы. Наибольший вред наносит Ph. infestans = возбудитель фитофтороза картофеля, томата и мн. других…
Фитофторозы
Фитофторозы, болезни растений, вызываемые грибами рода фитофтора. Ф. картофеля характеризуется образованием на листьях (преимущественно по краям) крупных расплывчатых пятен. На нижней стороне листа во влажную погоду появляется белый налёт = органы размножения (конидиеносцы и конидии) гриба. Больные листья отмирают. На клубнях заболевание начинается с появления бурых свинцово-серых пятен, постепенно углубляющихся…
Фитохром
Фитохром (от фито... и греч. chroma = цвет, краска), голубой пигмент из группы сложных белков = хромопротеидов; присутствует в клетках фотосинтезирующих организмов. Впервые обнаружен американсканским биохимиком У. Батлером в 1959 в семядолях проростков турнепса, выращенных в темноте. Участие Ф. в физиологических процессах обусловлено наличием хромофорных групп = билинов, по спектральным…
Фитоценоз
Фитоценоз (от фито... и ценоз), растительное сообщество, совокупность растительных организмов на относительно однородном участке, находящихся в сложных взаимоотношениях друг с другом, с животными и с окружающей средой. Каждый Ф. = система определённого состава (как правило, из многих экологически и биологически различных видов) и определённой структуры, которые сформировались в результате отбора…
Фитоценология
Фитоценология (от фитоценоз и ...логия), учение о фитоценозах (растительных сообществах); раздел геоботаники (часто Ф. отождествляют с геоботаникой) и биогеоценологии. В конце 19 в. в ряде стран в результате изучения их растительного покрова возникло представление о закономерных сочетаниях совместно произрастающих растений = растительных сообществах, была обоснована необходимость их исследования как особого…
Фитоценотипы
Фитоценотипы, группы видов растений, имеющие различное значение в определении свойств растительных сообществ = фитоценозов. Сначала различали 2 основные группы видов: преобладающие в фитоценозе, определяющие в основном его свойства (называемые организующими видами, превалидами, компонентами), и второстепенные (случайные, ингредиенты). В. Н. Сукачев (1928) различал: виды растений = эдификаторы, создатели, строители растительных сообществ,…
Фитоцецидии
Фитоцецидии, галлы, вызываемые паразитическими грибами и бактериями и имеющие морфологическое сходство с плодами. …
Фиттиг Рудольф
Фиттиг (Fittig) Рудольф (6.12.1835, Гамбург, = 19.11.1910, Страсбург), немецкий химик-органик. В 1858 окончил Гёттингенский университет. Профессор Тюбингенского (с 1870) и Страсбургского (1876=1902) университетов. Основные труды по изучению строения и синтезу ароматических углеводородов; в 1864 предложил способ получения жирно-ароматических углеводородов, распространив на них Вюрца реакцию. Исследовал фенантрен, флуорантен, лактоны; занимался вопросами…
Фитчберг
Фитчберг (Fitchburg), город на С.-В. США, в Новой Англии, в штате Массачусетс. 41 тыс. жителей (1975, с пригородами 100 тыс. жителей). Машиностроительная, металлообрабатывающая, текстильная, промышленность. …
Фиуме
Фиуме (Fiume), г. Риека в Югославии. …
Фифа
Фифа (Federation Internationale de Football Association = FIFA) федерация футбола. Основана в 1904 в Париже. Штаб-квартира (1976) в Цюрихе (Швейцария). В 1977 объединяла свыше 140 национальных федераций. Федерация футбола СССР = член ФИФА с 1946. …
Фифи
Фифи (Tringa glareola), птица семейства ржанковых подотряда куликов. Длина тела 20=25 см. Оперение пёстрое = чёрное с белым. Гнездится Ф. в лесотундре и лесной зоне Европы и Азии, зимует в Африке, Южной Азии и Австралии. Селится на заболоченных берегах рек и озёр. Гнёзда на земле или на деревьях в старых…
Фихрист
Фихрист (перс. = опись, индекс), в араб. и перс. филологии = жанр биобиблиографического характера. Название ему дал труд багдадского книготорговца Ибн ан-Надима, законченный в 988; он разбит на 10 глав, ставших каноническими для построения последующих работ, и является важным источником по истории араб. средневековой литературы. Ф. как научное сочинение включает…
Фихте Иоганн Готлиб
Фихте (Fichte) Иоганн Готлиб (19.5.1762, Рамменау, - 29.1.1814, Берлин), немецкий философ и общественный деятель, представитель нем. классического идеализма. Родился в крестьянской семье. Учился в университетах Йены и Лейпцига. Написанный под влиянием И. Канта "Опыт критики всяческого откровения" (изд. анонимно в 1792) был принят за работу Канта и получил высокую оценку.…
Фихтель
Фихтель, Фихтельгебирге (Fichtelgebirge), горный массив в ФРГ, зап. оконечность Чешского массива. Длина свыше 50 км. Основная часть массива сложена преимущественно сланцами, образующими выположенную поверхность высотой около 600 м, над которой возвышаются скалистые гранитные и гнейсовые вершины, высотой до 1053 м (гора Шнеберг). На склонах = каменные россыпи. Пихтовые леса, луга.…
Фицджералд Эдуард
Фицджералд, Фицджеральд (Fitzgerald) Эдуард (15.10.1763, Картон-хаус, Килдэр, = 4.6.1798, Ньюгейт), ирландский буржуазный революционер. В 1783 избран членом ирл. парламента. В 90-е гг. = один из руководителей общества "Объединённые ирландцы". Выступал за освобождение Ирландии от английского господства и за демократическое преобразования в стране. Был в числе главных руководителей подготовки вооруженного восстания…
Фицджеральд Фрэнсис Скотт
Фицджеральд (Fitzgerald) Фрэнсис Скотт (24.9.1896, Сент-Пол, штат Миннесота, = 21.12.1940, Голливуд), американский писатель. В 1913=17 учился в Принстонском университете. В романе "По эту сторону рая" (1920) Ф. первым в амер. литературе обратился к изображению "потерянного поколения", амер. молодёжи 20-х гг. = времени, названного им "веком джаза". Этой теме, одной из…
Фицджеральд Эдуард
Фицрой (река на В. Австралии)
Фицрой (река на В. Австралии)Фицрой (Fitzroy), река на В. Австралии. Образуется слиянием рр. Макензи и Досон, стекающих с Большого Водораздельного хребта, впадает в Коралловое море Тихого океана, образуя эстуарий. Длина более 450 км, от истока Досон = 960 км. Площадь бассейна 143 тыс. км2. Средний расход воды 182 м3/сек. Наибольшая…
Смотрите также: