Фудзисава, город в Японии, на о. Хонсю, в префектуре Канагава, близ Йокохамы. 254,6 тыс. жителей (1973). Производство транспортного оборудования, шарикоподшипников; сталелитейные заводы. Морской курорт у побережья залива Сагами.
…
Фудзияма, Фудзи, Фудзисан (возможно, от айнского Фусхи - богиня огня; японского яма, сан - гора), действующий вулкан на о. Хонсю, наиболее высокая вершина Японии (3776 м), в 90 км к З.-Ю.-З. от Токио. Правильный конус с кратером на вершине диаметром 700 м и глубиной до 100 м. На склонах -…
Фужерон (Fougeron) Андре (р. 1.10.1913, Париж), французский живописец и график. Член Французской коммунистической партии (с 1939). Родился в семье рабочего. Специального художественного образования не получил. Во время 2-й мировой войны 1939-45 участвовал в Движении Сопротивления. Один из крупнейших представителей т. н. нового реализма во французском искусстве, Ф. постоянно обращается к…
Фужиенгская забастовка 1930, забастовка рабочих каучуковых плантаций в провинции Бьенхоа (Южный Вьетнам) в феврале. Происходила в условиях роста рабочего движения в стране, вызванного началом мирового экономического кризиса; руководили стачкой коммунисты. Начавшись как экономическая забастовка с требованиями увеличения зарплаты, установления 10-часового рабочего дня, запрещения телесных наказаний и т.д., Ф. з. быстро переросла…
Фузариозы, болезни многих культурных и дикорастущих растений, вызываемые несовершенными грибами рода Fusarium.
Распространены во всех климатических зонах. При Ф. поражаются сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (гниль корней, плодов и семян, Ф. колосьев, початков; др. виды Ф.). Возбудители долго сохраняются в почве и на растительных остатках в виде мицелия, хламидоспор…
Фузариотоксикоз, отравление с.-х. животных, возникающее при поедании кормов, пораженных токсическими грибами рода Fusarium. Болеют лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, птицы. Встречается Ф. во многих странах, в том числе в СССР. У больных животных наблюдают угнетение, беспокойство, расстройства деятельности желудка и кишечника, судороги, параличи; нередко при остром течении болезни…
Фузариум (Fusarium), род грибов из класса несовершенных. Включает 9 секций, 26 видов и 29 разновидностей. Размножаются бесполым путём - конидиями, которые разнообразны по форме, размеру, строению и способу образования. Микроконидии одно- или двуклеточные, овальные или яйцевидные, образуются как на конидиеносцах, так и непосредственно на коротких веточках мицелия. Макроконидии (4-7-клеточные и…
Фузея (польск, fuzyja, от франц. fusil - ружье), кремнёвое ружье (см. Кремнёвое оружие), заменившее мушкет и состоявшее в 17-19 вв. на вооружении иностранных и русской армий. В середине 19 в. кремнёвые ружья были заменены винтовкой.
…
Фузилёры (франц. fusilier - стрелок из ружья, от fusil - ружье), солдаты большей части пехоты французской (середина 17 - конец 19 вв.), русской (1-я половина 18 в.) армий и некоторой части пехоты (третьи батальоны) прусской (19 - начало 20 вв.) армии, вооружённые первоначально кремнёвым ружьем - фузеей. В русской армии…
Фузия (лингвистич.)Фузия (от лат. fusio - сплавление), способ сочетания основы и аффикса, при котором характер основы зависит от характера аффикса, или наоборот. Противостоит агглютинации, при которой эта зависимость отсутствует. Так как степень зависимости может быть различной, говорят о степени Ф., обратно пропорциональной степени агглютинации. Ф. минимальна, когда аффикс определяет только…
Фузулиниды (Fusulinida), отряд вымерших фораминифер. Жили в каменноугольном и пермском периодах. Раковина Ф. чечевицевидной, шаровидной или веретеновидной формы, очень крупная (до 6 см), имеет несколько охватывающих друг друга оборотов, разделена перегородками на камеры. Стенка раковины известковая, одно- или многослойная. Ф. были морскими породообразующими организмами (фузулиновый известняк). Имеют большое значение для…
Фуке (Fouquet) Жан (около 1420, Тур, - до 8.11.1481, там же), французский живописец, один из основоположников искусства Раннего Возрождения во Франции. Около 1440-45 жил в Париже, между 1445 и 1447 посетил Рим. В 1475 упоминается как "живописец короля". Книжные миниатюры Ф. как на религиозные ("Часослов Этьенна Шевалье", 1450-55, Музей Конде,…
Фуке (Fouquet, Foucquet) Никола, виконт де Во, маркиз де Бель-Иль (1615, Париж, - 23.3.1680, Пиньероль), французский государственный деятель. Начал свою карьеру в качестве интенданта провинции. Выдвинулся в период Фронды, поддерживая Дж. Мазарини, который ввёл его в Государственный совет, сделал министром и главным директором Компании островов Америки. В 1653-61 Ф. -…
Фуке (Fouqué) Фридрих де ла Мотт (de la Motte) (12.2.1777, Бранденбург, - 23.1.1843, Берлин), немецкий писатель. Печатался с 1804 под псевдонимом Пеллегрин (Pellegrin). В 1813-14 издавал романтический журнал "Музы" ("Die Musen"). Антинаполеоновские "Стихи 1813 года" несвободны от националистических мотивов. В романе "Волшебное кольцо" (1813) и в цикле героических драм "Герой…
Фукидид (Thukydídes) (около 460 - 400 до н. э.), древнегреческий историк. Происходил из знатной и состоятельной афинской семьи. Во время Пелопоннесской войны в 424 был стратегом и командовал афинской эскадрой у берегов Фракии. Не сумел помешать спартанскому полководцу Брасиду овладеть Амфиполем, вследствие чего подвергся осуждению в Афинах и должен был…
Фуко (Foucault) Жан Бернар Леон (18.9.1819, Париж, - 11.2.1868, там же), французский физик, член Парижской АН (1865). Получив медицинское образование, увлекся экспериментальной физикой. С 1845 был редактором научного отдела "Journal des Débats", с 1855 физик Парижской обсерватории, с 1862 член Бюро долгот в Париже. В 1844-47 работал совместно с А.…
Фуко маятник, маятник, используемый для демонстраций, подтверждающих факт суточного вращения Земли. Ф. м. представляет собой массивный груз, подвешенный на проволоке или нити, верхний конец которой укреплен (например, с помощью карданного шарнира) так, что позволяет маятнику качаться в любой вертикальной плоскости. Если Ф. м. отклонить от вертикали и отпустить без начальной…
Фуко метод, метод измерения скорости света, заключающийся в последовательном отражении пучка света от быстро вращающегося зеркала, затем от второго - неподвижного зеркала, расположенного на точно измеренном расстоянии, и затем вновь от первого зеркала, успевшего повернуться на некоторый малый угол. Скорость света определяют (при известных скорости вращения первого зеркала и расстоянии…
Фуко (Foucault) Мишель Поль (р. 15.10.1926, Пуатье), французский философ, историк и теоретик культуры, один из представителей французского структурализма. Преподавал философию в университетах Клермон-Феррана и Парижа; с 1970 - в Коллеж де Франс. Основная тема работ Ф. - анализ культурно-исторических образований (в его терминологии - эпистем). В истории западноевропейской культуры нового…
Фуко токи, то же, что вихревые токи.
…
Фукоза, 6-дезоксигалактоза, моносахарид, относящийся к дезоксигексозам. Входит в состав многих природных соединений, в которых присутствует чаще всего в L-форме (растительные и бактериальные полисахариды; гликопротеиды, в том числе вещества групп крови; олигосахариды молока); D-фукоза - компонент некоторых растительных гликозидов. Известны ферменты (фукозидазы), отщепляющие остаток Ф. от молекул полисахаридов.
…
Фукоксантин (от новолат. Fucus - род морских водорослей и греч. xanthós - жёлтый), C40H56O6, жёлтый пигмент бурых, золотистых и диатомовых водорослей, из группы каротиноидов; относится к ксантофиллам. Присутствует в водорослях наряду с основным пигментом фотосинтеза - хлорофиллом. Спектр поглощения Ф. в видимой области спектра обладает тремя максимумами: при 424-436, 448-460…
Фукс (Fuchs) Вивиан Эрнест (р. 11.2.1908, Фрешуотер, о. Уайт), английский геолог и полярный исследователь. Участвовал в экспедициях в Гренландию (1929), в Африку (1930-31, 1931-32) и др. В 1947-50 начальник английской антарктической экспедиции на Антарктическом полуострове. В 1956-1958 руководил англо-новозеландской антарктической экспедицией; в ноябре 1957 - марте 1958 группа участников экспедиции…
Фуксин, солянокислый розанилин, C20H20K3Cl, трифенилметановый краситель; один из первых синтетических красителей (получен в 1856 Я. Натансоном). Назван Ф. из-за сходства цвета с окраской цветов фуксии. Ф. - кристаллы, имеющие тёмно-фиолетовый цвет в проходящем свете и зелёный в отражённом; плохо растворимы в воде, хорошо - в спирте; водные растворы окрашены в…
Фуксия (Fuchsia), род растений семейства кипрейных. Кустарники или небольшие деревца с супротивными или мутовчатыми, редко очередными листьями. Цветки висячие на длинных цветоножках, одиночные или в кистевидных соцветиях, с нижней завязью; чашечка из 4 долей, белая, розовая или красная, венчик из 4-5 долей, красный, фиолетовый, розовый или белый; 8 тычинок и…
Фукуда Такэо (р. 14.1.1905, префектура Гумма), японский политический и государственный деятель. Родился в семье помещика. После окончания в 1929 юридического факультета Токийского университета более 20 лет работал в системе министерства финансов. С 1952 член палаты представителей японского парламента. В 1959-60 министр земледелия и лесоводства, в 1965-66, 1968-71 и 1973-74 мин.…
Фукудзава Юкити (12.12.1834, Осака, - 3.2.1901, Токио), японский мыслитель, идеолог либеральной буржуазии последней трети 19 в. Родился в семье самурая среднего достатка. Изучал европейские науки с 1854 в Нагасаки, затем в Осаке, где в 1857 стал директором пансиона. В 1858 переехал в Эдо и открыл "школу западных наук", которая в…
Фукуи (город в Японии)Фукуи, город в Японии, на о. Хонсю. Административный центр префектуры Фукуи. 227 тыс. жителей (1974). Центр шелкопрядения и шелкоткачества общеяпонского значения. Производство синтетических волокон, фарфоровых и кожаных изделий, бумаги. Ремёсла. Цветоводство (главным образом тюльпаны на экспорт). университет (с 1949).
…
Фукуи (префектура в Японии)Фукуи, префектура в Японии, на западном побережье центральной части о. Хонсю. Омывается Японским морем. Площадь 4,2 тыс. км2. Население 7,7 млн. чел. (1975). Административный центр - г. Фукуи. Восточная часть занята горами (высота до 1500 м), западная - равнинная. Ф. - один из менее развитых в экономическом…
Фукуока (город в Японии)Фукуока, город и крупный порт в Японии, на северном побережье о. Кюсю, у залива Хаката. Административный центр префектуры Фукуока. 935,6 тыс. жителей (1975). Значительный индустриальный центр. Химическая, металлообрабатывающая, машиностроительная (авиа- и судостроение, электротехника), текстильная (шёлковая и хлопчато-бумажная), стекольно-керамическая, деревообрабатывающая промышленность. Производство национальных художественно-прикладных изделий (предметы роскоши; ткани…
Фукуока (префектура в Японии)Фукуока, префектура в Японии, в северной части о. Кюсю. Площадь 4,9 тыс. км2. Население 4,3 млн. чел. (1975). Административный центр - г. Фукуока. Большей частью префектуры занимают холмы и низкогорья высотой до 1200 м. Около 1/2 территории покрыто вечнозелёными и широколиственными лесами. Экономика имеет индустрильно-аграрный характер. Здесь…
Фукусима (город в Японии)Фукусима, город в Японии, на о. Хонсю, на р. Абукума. Административный центр префектуры Фукусима. 243 тыс. жителей (1974). Центр текстильной и деревообрбатывающей промышленности; химические и машиностроительные заводы. АЭС (400 Мвт).
…
Фукусима (префектура в Японии)Фукусима, префектура в Японии, на о. Хонсю. Площадь 13,8 тыс. км2. Население около 2 млн. чел. (1975). Административный центр - г. Фукусима. Большую часть поверхности Ф. занимают сильно расчленённые горы высотой до 2024 м (вулкан Адзума). На территории Ф. - вулкан Бандай, озеро Инавасиро. Около 65% территории…
Фукусовые водоросли (Fucales), порядок бурых водорослей из класса циклоспоровых. Слоевища кустистые, длиной 0,1-2 м, реже до 10 м, с цилиндрические или плоскими ветвями, обладающие верхушечным ростом. Ф. в. отличаются от др. водорослей циклом развития: слоевища - диплоидные спорофиты, в которых из особых одиночных клеток (спор) развиваются диплоидные гаметофиты в виде…
Фукуяма, город в Японии, на о. Хонсю, на р. Асида, близ её впадения в Японское море, в префектуре Хиросима. 296 тыс. жителей (1974). Химическая, машиностроительная, в том числе авиационная, промышленность, чёрная металлургия; фармацевтическое производство.
…
Фула, фульбе, фульфульде, пёль, фулани, фуль, фульбере, язык народа фульбе. Распространён в Западной Африке (от побережья Атлантического океана до озера Чад). Число говорящих на Ф. - около 12 млн. чел. (1975, оценка). В некоторых районах Ф. служит средством межэтнического общения (особенно в Северном Камеруне). Принадлежит к западно-атлантической ветви конго-кордофанской семьи…
Фулаэрцзи, город на С.-В. Китая, в провинции Хэйлунцзян, на р. Нонни. Свыше 100 тыс. жителей. Крупный завод тяжёлого машиностроения (металлургическое оборудование). Производство стального литья, минеральных удобрений, с.-х. машин, пищевая промышленность (сахарная, мукомольная, молочная).
…
Фулла (Fulla) Людовит (р. 27.2.1902, Ружомберок), словацкий живописец и график, народный художник ЧССР (1963). Учился в Художественно-промышленной школе в Праге (1922-27). Произведения Ф. ["Словацкая девушка", см. илл.] отличаются эпической обобщенностью образного строя, декоративностью колорита. Известен также как живописец-монументалист (росписи костёла в Клижске-Градиште, 1932-34) и книжный иллюстратор.
Лит.: Matuštik R.,…
Фуллартон (Fullarton) Джон (1780 - 24.10.1849), английский экономист, банкир, писал главным образом по вопросам кредита и денежного обращения. Основное произведение Ф. - "Регулирование денежного обращения" (1844). К. Маркс относил Ф. к числу лучших из буржуазных экономистов. Ф. был противником количественной теории денег, законодательных ограничений эмиссии банкнот. Ф. отмечал, что ошибка…