Большая советская энциклопедия
Флорин Виктор Анатольевич
Флорин Виктор Анатольевич [24.11 (6.12).1899, Лиепая, Латвийской ССР, = 12.5.1960, Ленинград], советский учёный в области механики грунтов, оснований и фундаментов, член-корреспондент АН СССР (1953). По окончании в 1922 Петроградского института инженерных путей сообщения участвовал в проектировании и строительстве ГЭС (Волховской, Свирской, Фархадской) и ряда ТЭС. С 1930 преподавал в Ленинградском…
Флорин Вильгельм
Флорин (Florin) Вильгельм (16.3.1894, Кельн, = 5.7.1944, Москва), деятель германского и международного рабочего движения. Рабочий-металлист. В 1908 вступил в молодёжную социалистическую организацию, в 1918 = в Независимую социал-демократическую партию Германии, в 1920 = в Коммунистическую партию Германии (КПГ). Один из организаторов забастовочного движения в Руре и Рейнской области. С 1924…
Флорис Корнелис
Флорис (Floris; собственно де Вринд, de Vriendt) Корнелис (около 1514, Антверпен, = 20.10.1575, там же), нидерландский архитектор и скульптор. Работал преимущественно в Антверпене. В 1540=44 жил в Риме. Произведения Ф. (ратуша в Антверпене, амвон в соборе в Турне) принадлежат к наиболее примечательным образцам художественной культуры нидерландского Позднего Возрождения. Развивая мотивы…
Флористика
Флористика, раздел ботаники, в задачи которого входят изучение и описание совокупностей видов растений (флоры)земного шара в целом и его частей. Первичная задача Ф. = инвентаризация видового состава флор. Объектом инвентаризации могут быть флоры различных стран, ботанико-географических областей, провинций и т.п. Анализ флор, подвергшихся инвентаризации, может преследовать различные специальные цели (например, установление…
Флористические карты
Флористические карты, карты, характеризующие состав, распространение и генезис флоры. См. Ботанические карты. …
Флористические области
Флористические области земного шара, участки суши, характеризующиеся специфическими чертами флоры и особенностями истории её развития и объединяемые во флористические царства (области). Иногда термин "Ф. о." употребляют в более широком смысле = как синоним флористического царства; в этом случае более мелкие подразделения = подобласти переходят в ранг Ф. о. См. также…
Флористические царства (области)
Флористические царства (области)Флористические царства (области) земного шара, исторически сложившиеся на определённых участках поверхности Земли крупнейшие объединения родственных по происхождению флор. Выделение Ф. ц. обосновывается прежде всего палеогеографического (начиная большей частью с мелового периода), а также современными почвенными и климатическими факторами. В каждом Ф. ц. имеются свои комплексы эндемичных семейств и…
Флористическое районирование
Флористическое районирование, разделение поверхности Земли на участки, различающиеся по систематическому составу флоры и истории становления и развития флор. Объектом Ф. р. может быть как поверхность Земли в целом, так и отдельные её части. Районирование строится по иерархическому принципу = выделяются взаимно подчинённые пространственные единицы (фитохории) различного ранга. Высшая категория Ф.…
Флороглюцин
Флороглюцин, 1,3,5-триоксибензол, один из трёхатомных фенолов (см. также Пирогаллол), бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворимые в спирте, эфире; tпл 217=219 ?С. Образует дигидрат с двумя молекулами воды (tпл117 ?С). Ф. получают главным образом гидролизом хлоргидрата 1,3,5-триаминобензола. В виде гликозидов Ф. входит в состав многих природных веществ (флавонов, катехинов); применяют в…
Флот
Флот (франц. flotte, голл. vloot) (военный), оперативное объединение ВМФ крупных государств. Предназначен для выполнения оперативных и стратегических задач на определённом океанском или морском театре военных действий. Важнейшие задачи Ф.: разрушение наземных объектов, уничтожение сил флота противника в базах и в море, обеспечение переброски и высадки морских десантов, нарушение океанских и…
Флот морской
Флот морской, см. в ст. Морской транспорт. …
Флот речной
Флот речной, см. в ст. Речной транспорт. …
Флотационные реагенты
Флотационные реагенты, химические вещества, обусловливающие и регулирующие большинство процессов флотации. Ф. р., находясь в жидкой фазе пульпы и адсорбируясь на границах раздела фаз жидкость = газ и твёрдая фаза = жидкость, создают условия для избирательной (селективной) флотации частиц определённых минералов. Различают три основные группы Ф. р. = собиратели, регуляторы и…
Флотация
Флотация (франц. flottation, от flotter = плавать), процесс разделения мелких твёрдых частиц (главным образом минералов), основанный на различии их в смачиваемости водой. Гидрофобные (плохо смачиваемые водой) частицы избирательно закрепляются на границе раздела фаз, обычно газа и воды, и отделяются от гидрофильных (хорошо смачиваемых водой) частиц. При Ф. пузырьки газа или…
Флотилия
Флотилия (франц. flottille, итал. flottiglia), 1) оперативное объединение (морская, речная, озёрная Ф.) в ВМФ некоторых государств, предназначенное для выполнения задач в определенном районе моря, на реке или озере. Состоит из соединений кораблей и авиации, частей морской пехоты, а также служб, обеспечивающих её боевую и повседневную деятельность. Свои задачи Ф. выполняет…
Флотов Фридрих
Флотов (Flotow) Фридрих (26.4.1812, Тёйтендорф, = 24.1.1883, Дармщтадт), немецкий композитор. Музыкальное образование получил в Париже у И. Пиксиса (фортепиано) и А. Рейха (композиция). Создавал главным образом оперы для парижской сцены, а также для Вены. Музыка его мелодична и легка для восприятия, несколько поверхностна. Одна из первых его опер "Петр и…
Флоэма
Флоэма (от греч. phloiós = кора, лыко), ткань высших растений, служащая для проведения органических веществ к различным органам. Вместе с ксилемой составляет т. н. проводящие пучки. У архегониальных растений проводящие элементы Ф. представлены ситовидными клетками, у покрытосеменных = ситовидными трубками с сопровождающими клетками-спутницами. В Ф. имеются также паренхимные клетки, а…
Флуд Генри
Флуд (Flood) Генри (1732=1791), ирландский политический деятель. См. Флад Г. …
Флуер
Флуер, народный духовой музыкальный инструмент; род деревянной продольной открытой флейты с клювообразным мундштуком. Распространён в Молдавии и балканских странах. Длина 250=350 мм. Имеет 6 игровых отверстий (расположены 2 группами по 3). Звук сильный, яркий. Звукоряд диатонический, диапазон = септима (передуванием расширяется до 3 октав). …
Флуктуации
Флуктуации (от лат. fluctuatio = колебание), случайные отклонения наблюдаемых физических величин от их средних значений. Ф. происходят у любых величин, зависящих от случайных факторов и описываемых методами статистики (см. Случайный процесс). Количественная характеристика Ф. основана на методах математической статистики и вероятностей теории. Простейшей мерой Ф. величины х служит её дисперсия…
Флуктуации электрические
Флуктуации электрические, хаотические изменения потенциалов, токов и зарядов в электрических цепях и линиях связи. Ф. э. вызываются тепловым движением носителей заряда и др. физическими процессами в веществе, обусловленными дискретной природой электричества (естественные Ф. э.), а также случайными изменениями и нестабильностью характеристик цепей (технические Ф. э.). Ф. э. возникают в пассивных…
Флуктуационная гипотеза
Флуктуационная гипотеза, космологическая гипотеза Л. Больцмана, согласно которой весь наблюдаемый звёздный мир, включая Солнечную систему, является одной из грандиозных флуктуаций во Вселенной, находящейся в целом в состоянии термодинамического равновесия ("тепловой смерти" Вселенной). Распространение второго начала термодинамики на системы космологического масштабов приводило к выводу о неизбежности для этих систем, а в…
Флуоресцеин
Флуоресцеин, диоксифлуоран, жёлтые кристаллы, плохо растворимые в воде, лучше = в спирте и водных щелочах, tпл 314=316 ?С (с разложением); в водных растворах существует в виде смеси (1: 1) бензоидной (1) и хиноидной форм и обладает сильной жёлто-зелёной флуоресценцией (отсюда и название). Ф. относится к группе триарилметановых (ксантеновых) красителей; окрашивает…
Флуоресцентная микроскопия
Флуоресцентная микроскопия, то же, что люминесцентная микроскопия. См. также Микроскоп [метод исследования в свете люминесценции (люминесцентная микроскопия, или флуоресцентная микроскопия)] и Люминесцентный анализ. …
Флуоресценция
Флуоресценция, флюоресценция (от название минерала флюорит, у которого впервые была обнаружена Ф., и лат. -escent = суффикс, означающий слабое действие), люминесценция, затухающая в течение времени t ~ 10-8=10-9 сек. Разделение люминесценции на Ф. и фосфоресценцию устарело, приобрело условный смысл качественной характеристики длительности люминесценции. По механизму преобразования энергии возбуждения Ф., как…
Флуоресценция минералов
Флуоресценция минералов, свечение, возбуждаемое в минералах светом, рентгеновскими или катодными лучами и быстро затухающее (через 10-2=10-1 сек) после прекращения возбуждения, что отличает его от фосфоресценции и термолюминесценции. Как физическое явление Ф. м. впервые была обнаружена у флюорита, с чем связано происхождение термина. Ф. м. характерна для минералов-диэлектриков и полупроводников, прозрачных…
Флуорометр
Флуорометр, прибор для измерения времени т затухания флуоресценции (времени ~ 10-8=10-9 сек). Действие Ф. основано на том, что при высокочастотном модулированном возбуждении люминесценции последняя модулирована с той же частотой, но вследствие конечной длительности свечения её модуляция отстаёт по фазе от модуляции возбуждения. При синусоидальной модуляции возбуждения с частотой (и экспоненциальном…
Флуорохромы
Флуорохромы (от флуоресценция и греч. chroma = цвет, краска), вещества, применяемые в люминесцентной, или флуоресцентной, микроскопии (см. Микроскоп) для обработки объектов, не обладающих природной способностью люминесцировать. При искусственном введении в организм Ф. адсорбируются клетками и придают им способность люминесцировать. Ф. являются красители (аурамин, корифосфин и др.), пигменты и их производные…
Флуранс Гюстав
Флуранс (Flourens) Гюстав (4.8.1838, Париж, = 3.4.1871, Шату), член Парижской Коммуны 1871, бланкист. Естествоиспытатель. Сын физиолога П. Флуранса, в 1863 занял кафедру отца в Коллеж де Франс, был отстранён в 1864 от преподавания за атеистическую направленность лекций. В 1866=68 участвовал в национально-освободительной борьбе греч. населения о. Крит против тур. господства.…
Флуранс Пьер Жан Мари
Флуранс (Flourens) Пьер Жан Мари (24.4.1794, Морейан, департамент Эро, = 5.12.1867, Монжерон, близ Парижа), французский физиолог. Член Парижской АН (1828, с 1833 = её постоянный секретарь) и член Французской академии (1840). С 1830 профессор Национального музея естественной истории, с 1855 профессор Коллеж де Франс. Основные труды по возбудимости, строению и…
Флювиогляциальные отложения
Флювиогляциальные отложения, отложения потоков талых ледниковых вод. Различают два типа Ф. о. = приледниковый и внутриледниковый. Приледниковые Ф. о. образуются перед фронтом ледника вытекающими из-под его края талыми водами. Они слагают зандры и флювиогляциальные террасы, а также некоторые маргинальные и радиальные озы, возникшие путём слияния дельт, накопленных в местах выхода…
Флюгельгорн
Флюгельгорн (нем. Flügelhorn, от Flügel = крыло, лопасть и Horn = рог, рожок; возможно, слово должно рассматриваться как искажённое Bugelhorn), духовой мундштучный музыкальный инструмент. Ф. часто называют инструменты семейства бюгельгорнов, термин закрепился как название одного из них = бюгельгорна-сопрано. От др. инструментов семейства он отличается более широкой мензурой. Изготовляются и…
Флюгер
Флюгер (от нем. Flügel или голл. vieugel = крыло), прибор для определения направления и измерения скорости ветра. Направление ветра (см. рис.) определяется по положению двухлопастной флюгарки, состоящей из 2 пластин 1, расположенных углом, и противовеса 2. Флюгарка, будучи укреплена на металлической трубке 3, свободно вращается на стальном стержне. Под действием…
Флюидальная структура (текстура)
Флюидальная структура (текстура)Флюидальная структура (текстура) (от лат. fluidus = текучий), строение горных пород, характеризующееся потокообразным расположением кристаллов горных пород или микролитов основной массы, огибающих вкрапленники. Образуется при движении вязкой застывающей лавы. Ф. с. характерна для эффузивных (трахиты, липариты, обсидиан) горных пород; Ф. т. = для полукристаллических горных пород (габбро, нефелиновые…
Флюксий исчисление
Флюксий исчисление, наиболее ранняя форма дифференциального и интегрального исчислений. Возникло и в основных частях было развито в сочинениях И. Ньютона; основные факты Ф. и. были получены им в 1665=66. Задачи исчисления флюксий Ньютон формулировал так: "1. Длина проходимого пути постоянно (т. е. в каждый момент времени) дана; требуется найти скорость…
Флюксметр
Флюксметр (от лат. fluxus = течение и ...метр), веберметр, прибор для измерения магнитных потоков. Наиболее распространены Ф. магнитоэлектрических и фотоэлектрических систем. Магнитоэлектрический Ф. представляет собой измерительный магнитоэлектрический прибор, у которого подвижная часть = лёгкая бескаркасная рамка = находится в равновесии в любом положении (противодействующий вращающий момент очень мал). Отклонение подвижной…
Флюорит
Флюорит (от лат. fluor = течение), плавиковый шпат, минерал класса фторидов, химического состава CaF2. Иногда Ca в небольших количествах замещается Y (иттрофлюорит), редкоземельными элементами (TR), Sr, Mn, Na, U. Кристаллизуется в кубической системе, образуя т. н. флюоритовую структуру (см. Структуры кристаллов). Кристаллы имеют форму куба, октаэдра и др.; агрегаты сплошные,…
Флюорография
Флюорография, радиофотография, рентгенофотография, рентгенофлюорография, рентгенологическое исследование, при котором рентгеновское изображение объекта фотографируется с флюоресцирующего экрана на фотоплёнку. Основные принципы Ф. разработаны итальянскими учёными А. Баттелли и А. Карбассо и американским учёным Дж. М. Блейером сразу же после открытия рентгеновских лучей. Изображение объекта при Ф. уменьшенное. Различают мелкокадровую (24´24 мм или…
Флюороз
Флюороз (от лат. Fluorum = фтор), хроническое заболевание, развивающееся при длительном избыточном поступлении фтора в организм. Потребление воды с повышенным содержанием фтора (свыше 1=1,2 мг/л), пищи с избыточным содержанием фтористых соединений приводит к задержке солей фтора в костях и тканях зубов с замещением растворимых соединений кальция нерастворимыми соединениями кальция и…
Флюс
Флюс (нем. Fluß, буквально = поток, течение), парулис, устаревшее название острого гнойного периостита челюсти; поднадкостничный или поддесневый гнойник вследствие воспаления в области верхушки корня зуба. Проявляется болями, покраснением слизистой оболочки в месте воспаления, отёком мягких тканей лица, повышением температуры тела. Лечение: вскрытие гнойного очага или (и) удаление зуба. …
Смотрите также: