Большая советская энциклопедия
Фазовый переход
Фазовый переход, фазовое превращение, в широком смысле = переход вещества из одной фазы в другую при изменении внешних условий = температуры, давления, магнитного и электрического полей и т.д.; в узком смысле = скачкообразное изменение физических свойств при непрерывном изменении внешних параметров. Различие двух трактовок термина "Ф. п." видно из следующего примера.…
Фазовый портрет
Фазовый портрет, совокупность фазовых траекторий, характеризующая состояния и движения динамич. системы (см. Фазовой плоскости метод). …
Фазоинвертор
Фазоинвертор, электрическое устройство, преобразующее входное напряжение в два напряжения, сдвинутые по фазе на 180?. Простейший Ф. = электрический трансформатор с симметричной вторичной обмоткой, имеющей отвод от средней точки. Часто в качестве Ф. используют колебательный контур, у которого имеется отвод от средних точек в индуктивной или ёмкостной ветвях (от средней точки…
Фазокомпенсатор
Фазокомпенсатор, источник реактивной мощности, включаемый в определённых узлах электрической сети либо непосредственно на зажимах нагрузки и служащий для компенсации сдвига фаз между напряжением и током. Применение Ф. позволяет регулировать (поддерживать) напряжение в сети, снижать потери электрической энергии и увеличивать пропускную способность электрических коммуникаций. Различают регулируемые и нерегулируемые Ф. Регулируемый Ф. позволяет…
Фазометр
Фазометр, прибор для измерения косинуса угла сдвига фаз (или коэффициента мощности) между напряжением и током в электрических цепях переменного тока промышленной частоты или для измерения разности фаз электрических колебаний. Измерение косинуса угла сдвига фаз на промышленной частоте производят электромеханическими Ф. с непосредственным отсчётом, в которых измерительным механизмом служит логометр (электродинамический,…
Фазорегулятор
Фазорегулятор, электромеханическое устройство, обычно в виде асинхронной электрической машины с заторможенным фазным ротором (работающей как электрический трансформатор), позволяющее изменять сдвиг фаз между напряжениями на зажимах источника тока и нагрузки. Обмотку статора (играющую роль первичной обмотки трансформатора) подсоединяют к сети трёхфазного тока, а обмотку ротора (вторичную обмотку) через контактные кольца подсоединяют…
Фазорентгенокардиография
Фазорентгенокардиография, методика исследования функции сердца посредством рентгенографии в различные фазы его деятельности (систола, диастола). …
Фазосдвигающая цепь
Фазосдвигающая цепь, электрическая цепь, на выходе которой фазы колебаний отдельных гармонических составляющих спектра распространяющегося по ней сигнала отличаются от фаз соответствующих составляющих на входе. В Ф. ц. с сосредоточенными параметрами сдвиг фаз обусловлен действием реактивных элементов (например, конденсаторов, катушек индуктивности), а в Ф. ц. с распределёнными параметрами = конечным временем…
Фазосдвигающее устройство
Фазосдвигающее устройство, электрическое устройство в системе управления вентильным преобразователем, предназначенное для создания требуемой задержки во времени (выражаемой обычно в единицах угла сдвига фаз) между моментом естественного включения (зажигания) вентиля и моментом подачи на него управляющего импульса (см. Преобразовательная техника). Простейшее Ф. у. состоит из дросселя насыщения и резистора (рис.). До…
Фазотрон
Фазотрон (от фаза и ... трон), циклический резонансный ускоритель тяжёлых заряженных частиц (протонов, дейтронов и др.) с постоянным во времени ведущим магнитным полем и переменной частотой ускоряющего ВЧ электрического поля. Ф. с азимутально-однородным магнитным полем называется также синхроциклотроном. См. Ускорители заряженных частиц. …
Фазоуказатель
Фазоуказатель, прибор электромагнитной или индукционной системы, предназначенный для определения порядка чередования фаз в трёхфазных электрических цепях. Порядок чередования фаз определяет направления вращения электродвигателей трёхфазного тока; кроме того, от него зависит правильность работы некоторых измерительных приборов, устройств автоматического регулирования и т.д. Обычно Ф. выполняют в виде миниатюрного асинхронного электродвигателя, ротором которого служит…
Фазоустановитель
Фазоустановитель телеграфный, регулировочный узел приёмника стартстопного телеграфного аппарата, позволяющий добиться согласованной (синфазной) работы распределителей передающего и принимающего телеграфных аппаратов с целью предотвращения искажений при регистрации кодовых комбинаций телеграфного сообщения. При помощи Ф. устанавливают оптимальный момент регистрации каждой посылки принимаемой кодовой комбинации, соответствующий середине длительности посылки. Лит.: Копничев Л. Н.,…
Фазочастотная характеристика
Фазочастотная характеристика (ФЧХ), характеристика линейной электрической цепи, выражающая зависимость сдвига по фазе между гармоническими колебаниями на выходе и входе этой цепи от частоты гармонических колебаний на входе. ФЧХ используется главным образом для оценки фазовых искажений формы сложного сигнала (например, видеосигнала), вызываемых неодинаковой задержкой во времени его отдельных гармонических составляющих при…
Фазы воспроизводства
Фазы воспроизводства, см. в ст. Капиталистический цикл. …
Фазы Луны
Фазы Луны, различные формы видимой части Луны. Смена Ф. л. обусловлена переменами в условиях освещения Солнцем тёмного шара Луны при её движении по орбите. С изменением взаимного расположения Земли, Луны и Солнца терминатор, т. е. граница между освещенной и неосвещенной частями диска Луны, перемещается, что и вызывает изменение очертаний видимой…
Фазы рассеяния
Фазы рассеяния, вещественные параметры, характеризующие упругое рассеяние частиц; см. Рассеяние микрочастиц. …
Фазы складчатости
Фазы складчатости, сравнительно кратковременные явления ускорения длительных и непрерывных в целом тектонических движений (в особенности складкообразования), зафиксированные в толщах пород угловым несогласием, благодаря сочетанию с поднятиями и размывом. Понятие о Ф. с. впервые появилось в трудах франц. геологов А. д'Орбиньи и Л. Эли де Бомона. Более полно оно было сформулировано…
Фазыл Хюсню Дагларджа
Фазыл Хюсню Дагларджа (Fazil Husnu Daglarca) (р. 1914, Стамбул), турецкий поэт. В 1935 окончил военную школу. Издавал ежемесячник "Тюркче" ("Turkic", 1960=64). Первые сборники стихов "Мир, прочерченный в воздухе" (1935) и "Ребёнок и бог" (1940) принесли поэту известность. Обновление поэтических форм, частое обращение к непривычным ассоциациям, реалистические картины анатолийской деревни (сборник…
Фазыл Юлдаш-оглы
Фазыл Юлдаш-оглы (1872, кишлак Лойка, ныне Булунгурского района Самаркандской области, = 17.3.1955, там же), узбекский советский народный поэт-сказитель. Член КПСС с 1940. Сын и ученик талантливого булунгурского сказителя Юлдашшаира. В репертуаре Ф. Ю. было более 40 дастанов: героические = "Алпамыш", "Рустам-хан", цикл "Гороглы", "Юсуф и Ахмед"; романические = "Ширин и…
Фазылова Туфа Фазыловна
Фазылова Туфа Фазыловна (р. 25.4. 1917, Капибадам), таджикская советская актриса и певица (сопрано), народная артистка СССР (1957). Член КПСС с 1941. В 1930 начала работать в Канибадамском музыкально-драматическом театре как певица. В 1934=40 выступала в Таджикском музыкальном театре, в 1940=48 в Тадж. театре оперы и балета им. Айни, с 1948 в…
ФАИ
ФАИ (Federation Aeronautique Internationale = FAI), международная авиационная федерация (спортивная). Основана. в 1905 в Париже, штаб-квартира (1976) там же. В 1976 объединяла авиационные организации свыше 60 стран. СССР = член ФАИ с 1935 (вначале был представлен Центральным аэроклубом СССР, ныне = Федерацией авиационного спорта СССР). Среди почётных президентов ФАИ =…
Фай Эрве
Фай (Faye) Эрве (1.10.1814, Сен-Бенуа-дю-Со, = 4.7.1902, Париж), французский астроном, член Парижской АН (1847). Учился до 1836 в Политехнической школе. С 1876 = президент Бюро долгот в Париже. Ф. принадлежат работы, посвященные исследованию физического строения Солнца, природы комет и др. вопросам. В 1843 открыл комету (оказавшуюся периодической), названную его именем,…
Файда
Файда (позднелатинское faida, от древневерхненемецкого fehida, от fehan = ненавидеть), по герм. варварским правдам = вражда между родами или группами сородичей, а также часть композиции (возмещения), уплачивавшейся семье (или сородичам) пострадавшего и прекращавшей вражду. В средние века в странах Западной Европы = частная феодальная война, начатая пострадавшей стороной для отмщения…
Файер Юрий Федорович
Файер Юрий Федорович [5(17).1.1890, Киев, = 3.8.1971, Москва], советский дирижёр, народный артист СССР (1951). Член КПСС с 1941. В 1919 окончил Московскую консерваторию. С 1906 солист-скрипач и концертмейстер различных оркестров. С 1916 солист оркестра, в 1923=63 дирижёр балета Большого театра. Репертуар Ф. насчитывал свыше 50 балетов. Участвовал в постановке балетов…
Файз Ахмад
Файз, Файз, Ахмад Фаиз (р. 13.2.1911, Сиалкот), пакистанский поэт, критик, общественный деятель. Пишет на урду и панджаби. Учился в колледжах Сиалкота в 1917=29 и Лахора в 1929=1934. В 1947=51 и в 1955=58 редактор прогрессивной газеты "Пакистан тайме" ("Pakistan times"), а в 1948=51 и 1955=58 редактор газеты "Имроз" ("lmros"). Один из…
Файзабад
Файзабад, город на С.-В. Афганистана, в оазисе, на р. Кокча, административный центр провинции Бадахшан. 60 тыс. жителей (1966). Автодорогой соединён с главной кольцевой автотрассой Кабул = Кандагар = Герат = Мазари-Шариф = Кабул. Обработка кожи и шерсти. Мельницы. Торговый центр. …
Файзи Ахмед Сафиевич
Файзи (псевдоним; настоящая фамилия = Файзуллин) Ахмед Сафиевич [26.2(11.3).1903, Уфа, = 11.8.1958, Казань], татарский советский писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). Учился в Оренбургском восточном институте (1921). Участник Великой Отечественной войны 1941=45. Печатался с 1918. Отдал дань формалистическим увлечениям, но с середины 1920-х стал писать в реалистической манере. Поэма "Флейты"…
Файзи Мирхайдар Мустафович
Файзи (псевдоним; настоящая фамилия = Файзуллин) Мирхайдар Мустафович [19(31).10.1891, дер. Кукшелово, ныне Оренбургской области, = 9.7.1928, Баймак Башкирской АССР], татарский советский драматург. Один из зачинателей тат. сов. литературы. Учился в медресе. В 1918=26 вёл культурно-просветительскую работу в тат. и башкирской деревне. Писать начал в 1905. Первый сборник "Мои стихи" опубликовал…
Файзиев Латиф Абидович
Файзиев Латиф Абидович (р. 2.1. 1929, Ташкент), советский кинорежиссёр, заслуженный деятель искуств Узб. ССР (1964). Учился и одновременно был актёром в Ташкентском театре юного зрителя (1941=45). В 1951 окончил ВГИК. С этого же года работает на киностудии "Узбекфильм". Поставил: "Крушение эмирата" (1955, совместно с В. П. Басовым), "Священная кровь" (1957),…
Файко Алексей Михайлович
Файко Алексей Михайлович (р. 7(19).9.1893, Москва], русский советский драматург. Окончил историко-филологический факультет МГУ (1917). Дебютировал в 1921 (комедия "Дилемма"). Мелодрама "Озеро Люль" (пост. 1923), комедия "Учитель Бубус" (пост. 1925), драма "Евграф, искатель приключений" (пост. 1926) сочетают условное начало с бытовым, реальным. Драма "Человек с портфелем" (1928, пост. Московского театра Революции),…
Файнциммер Александр Михайлович
Файнциммер Александр Михайлович [р.31.12.1905 (13.1.1906), Екатеринослав, ныне Днепропетровск], советский кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств БССР (1935) и Литовской ССР (1954). В 1928 окончил режиссёрский факультет Государственного техникума кинематографии. Получил известность острогротесковой комедией "Поручик Киже" (1934). значительное место в творчестве Ф. занимают фильмы о советском флоте = "Балтийцы" (1938), "Танкер "Дербент" (1941),…
Файнштейн
Файнштейн (нем. Feinstein, буквально = чистый штейн), полупродукт металлургического производства (безжелезистый сульфид), получаемый при конвертировании штейнов. По химическому составу различают Ф. медный (Cu2S), чаще называется белым маттом, никелевый (Ni3S2) и медноникелевый (Cu2S, Ni3S2), который перед переработкой на металл разделяют флотацией на медный и никелевый. …
Файхингер Ханс
Файхингер (Vaihinger) Ханс (25.9.1852, Нерен близ г. Тюбинген, = 18.12.1933, Галле), немецкий философ-идеалист. профессор университетов в Страсбурге с 1883, в Галле с 1906; автор "Комментария к "Критике чистого разума" И. Канта" (т. 1=2, 1881=82); основатель журнала "Kant = Studien" (1897) и Кантовского общества (1904). В главном сочинении "Философия как если…
Файюм (город в Египте)
Файюм (город в Египте)Файюм, Эль-Файюм, Мединет-эль-Файюм, город в Египте, в оазисе Файюм; административный центр мухафазы Файюм. 150,9 тыс. жителей (1970). Ж.-д. станция. Хлопчато-очистительная, хлопчато-бумажная, шерстяная, кожевенная, табачная промышленность. Центр с.-х. района (хлопчатник, зерновые, бобовые). …
Файюм (оазис в Египте)
Файюм (оазис в Египте)Файюм, оазис в Египте, на В. Ливийской пустыни. Центр = г. Файюм (Эль-Файюм). Расположен в тектонической впадине на глубине 43 м ниже уровня моря. В центре Ф. = солоноватое озеро Биркет-Карун, которое соединено рукавом Юсуф с Нилом. Основное занятие населения = орошаемое земледелие; возделывают хлопчатник, зерновые (кукуруза,…
Факел
Факел, посёлок городского типа в Игринском районе Удмуртской АССР. Расположен в 12 км к С. от ж.-д. станции Игра. Стекло-комбинат. …
Факелы
Факелы, светлые образования волокнистой структуры, наблюдаемые на поверхности Солнца. Лучше всего видны у краев солнечного диска, в особенности около групп солнечных пятен. …
Факельная топка
Факельная топка, топка паровых и водогрейных котлов или печей, в которой топливо (угольная пыль, распылённый мазут или газ) сгорает в факелах, занимающих большую часть объёма топочной камеры (в отличие от слоевой топки). В зависимости от расположения горелок факелы могут не иметь поворота в топке (при подовом или сводовом расположении горелок)…
Факельный процесс
Факельный процесс, 1) процесс зажигания рабочей смеси в форкамерно-факельных двигателях внутреннего сгорания. Зажигание бедных рабочих смесей в основной камере сгорания осуществляется факелом горящих газов (отсюда и название процесса), выбрасываемых из небольшой форкамеры, заполняемой богатой рабочей смесью, которая поджигается электрической свечой зажигания. Факел горящих газов в основной камере служит не только…
Факельный разряд
Факельный разряд, один из видов высокочастотного одноэлектродного электрического разряда в газах. При давлениях порядка атмосферного и выше Ф. р. имеет форму, близкую к форме пламени свечи. С понижением давления Ф. р. постепенно утрачивает свою характерную форму, превращаясь в разряд с равномерным диффузным свечением. Ф. р. может протекать при частотах порядка…
Смотрите также: