«Формальный метод» в литературоведении, теоретическая концепция, утверждающая взгляд на художественную форму как категорию, определяющую специфику литературы и способную к саморазвитию. ««Формальный метод»» в определённой мере подготовлен неокантианством. Как особое направление сложился на рубеже 19–20 вв. первоначально как реакция на импрессионистическую критику и позитивистски окрашенные направления в литературоведении и искусствознании (например,…
Формальный язык, то же, что формализованный язык. Иногда под термином "Ф. я." понимают также формальную систему.
…
Формант (от лат. formans, родительный падеж formantis = образующий), некорневая морфема, входящая в состав слова; то же, что аффикс. Термин был введён К. Бругманом.
…
Форманта, термин фонетики, обозначающий акустическую характеристику звуков речи (прежде всего гласных), связанную с уровнем частоты голосового тона и образующую тембр звука. Ф. = часть тонового спектра звука (получаемого в лабораторных условиях с помощью спектрографа), область частот, определяемая по усреднённой частотной величине и обозначаемая посоедством F. В спектре звука выделяются неск.…
Формарьяж (франц. formariage, от лат. foris = вне и marito = сочетаюсь браком), норма феодального права в средневековых государствах Зап. и Центральной Европы, ограничивавшая свободу брака феодально-зависимого крестьянина. В раннее средневековье Ф. охватывал преимущественно сервов и означал необходимость разрешения сеньора на заключение брака. Не позднее чем с середины 12 в.…
Формат издания (франц. format, нем. Format, от лат. formo = придаю форму), размеры готового (обрезанного и сброшюрованного) печатного издания, выраженные в мм или долях листа печатной бумаги.
…
Форматив, часть слова, выделяющаяся в нём как остаток при членении на значимые части (морфемы) и не обладающая собственным значением. Ф. может служить для соединения морфем в слове (например, соединительный гласный в рус. сложных словах, ср. вод-о-воз); для образования основ правильной морфонологической структуры (например, в рус. языке к заимствованным основам, оканчивающимся…
Форматный станок, форматная пила, деревообрабатывающий станок для распиловки в "формат" (обрезки кромок или раскроя) фанеры, древесностружечных, древесноволокнистых и др. плитных материалов. Ф. с. имеет станину, на которой укреплены валы с круглыми пилами, механизм подачи и электроприводы. Число пил у разных типов Ф. с. от 1 до 10; диаметр пил от…
Формации геологические, геоформации, геогенерации, естественная совокупность горных пород, минералов и руд, тесно связанных друг с другом парагенетическими отношениями, близких по возрасту и по геологической обстановке образования. Понятие "формация" возникло в 18 в. для обозначения крупных толщ осадочных пород, выделяемых по преобладанию или определённому сочетанию некоторых их типов и месту в…
Формация общественно-экономическая, исторически определённый тип общества, представляющий собой особую ступень в его развитии; "... общество, находящееся на определенной ступени исторического развития, общество с своеобразным отличительным характером" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 6, с. 442).
Категория Ф. о.-э. занимает центральное место в историческом материализме. Она…
Формация растительная, см. Растительная формация.
…
Формен (Forman) Лайонел (25.12.1927, Йоханнесбург, = 19.10.1959, Кейптаун), южноафриканский историк и публицист. Коммунист. Получил образование в университетах Кейптауна и Йоханнесбурга. В 1950 избран в Исполком Национального союза студентов Южной Африки, а затем в Исполком Международного союза студентов (МСС). В 1952=54 работал в отделе печати штаб-квартиры МСС в Праге. По возвращении…
Форменные элементы крови, плотная фракция крови, состоящая из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. По объёму составляет до 40% крови у низших позвоночных (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся) и до 54% = у высших (птицы, млекопитающие, человек). Наиболее многочисленны эритроциты, содержащие гемоглобин; переносят кислород от органов дыхания к тканям и участвуют в переносе углекислоты…
Формиаты, соли или эфиры муравьиной кислоты. Из Ф. (эфиров) наибольшее значение имеют метиловый эфир (метилформиат), HCOOCH3, и этиловый эфир (этилформиат), HCOOC2H5, = бесцветные жидкости с приятным запахом, tкип 31,5 ?С и 54,1 ?С соответственно. В промышленности их получают из окиси углерода и соответствующего спирта; применяют как растворители, фумиганты, в органическом…
Формирование деревьев (нем. Formieren, от лат. formo = придаю форму, строю, создаю), придание кроне деревьев определённой формы. Применяется в плодоводстве и декоративном садоводстве. При формировании плодовых деревьев и кустарников создают светопроницаемые, прочные, компактные кроны, обеспечивающие высокую урожайность, удобные для ухода, съёма плодов и механизации работ в саду. В зависимости от…
Формиум, род растений семейства лилейных. К этому роду относится ценное волокнистое растение новозеландский лён.
…
Формовка в литейном производстве, процесс изготовления литейной формы, предназначенной для получения фасонной отливки. Различают Ф. ручную и машинную. Первая применяется главным образом в единичном и мелкосерийном, а вторая = в серийном, крупносерийном и массовом производствах.
Ручная Ф. производится по литейным моделям в почве и в опоках, по шаблону, скелетным моделям и…
Формовое садоводство, выращивание плодовых деревьев на слаборослых подвоях в искусственных формах; обеспечивает высокую урожайность и декоративность. Ф. с. нередко называют также шпалерным, так как сформированные деревья часто прикрепляют к опорам (каркасы, шпалеры), несущие элементы которых расположены в одной плоскости. Ф. с. возникло в 16 в. в Европе. Наибольшего расцвета достигло…
Формовочная смесь, смесь песчано-глинистых и высокоогнеупорных материалов (шамот, асбест и др.) со связующим, используемая для изготовления разовых и полупостоянных форм. По способу получения Ф. с. делятся на природные и синтетические. Различают Ф. с. для чугунного, стального и цветного литья. Ф. с. подразделяются на облицовочные, наполнительные, единые; для сырых, сухих, подсушиваемых…
Формовочное оборудование, служит для изготовления литейных форм. По рабочему процессу Ф. о. принято делить на формовочные машины, а также пескомёты, пескодувные машины, пескострельные машины. Формовочные машины механизируют уплотнение смеси в опоках и извлечение модели. Отдельные группы машин переворачивают полуформы на 180? и сталкивают их на сборочный рольганг. Формовочные машины классифицируют…
Формовочные материалы, применяются главным образом при литье в разовые и полупостоянные литейные формы. Различают исходные Ф. м. и формовочные смеси. Исходные Ф. м. служат для приготовления формовочных и стержневых смесей, вспомогательных составов (например, противопригарных покрытий). Ф. м. подразделяются на наполнители, связующие и вспомогательные. К наполнителям относятся кварцевые пески, высокоогнеупорные (например,…
Формовочный инструмент, применяется в основном при ручной формовке для набивки, отделки и исправления форм и стержней. Для рытья ям при почвенной формовке, насыпки смеси в опоки, а также для др. вспомогательных операций применяется лопата. Для уплотнения смеси используются ручная и пневматическая набойки-трамбовки, для удаления избытка смеси с набитой полуформы =…
Формоза [от португ. formosa (ilha) = прекрасный (остров)], название острова Тайвань, данное ему в 16 в. португ. моряками и употребляющееся в современной западноевропейской и амер. литературе.
…
Формозов Александр Николаевич [1(13).2.1899, Нижний Новгород, ныне г. Горький, = 22.12.1973, Москва], советский биолог, биогеограф, художник-анималист. Окончил МГУ в 1925, с 1930 работал там же (с 1935 профессор). В 1930=1934 преподавал на организованной по его инициативе кафедре зоологии в институте пушно-мехового и охотничьего хозяйства. С 1945 работал в институте географии…
Формозский пролив, см. Тайваньский пролив.
…
Формообразование (биол.)Формообразование (биологическое), возникновение и развитие органов, их систем и частей тела организмов; то же, что морфогенез.
…
Формообразование (грамматич.)Формообразование, образование грамматических форм слова. Ф. противопоставляется словообразованию как соотношение, связывающее формы одного слова (стол = стола, говорю = говорил), а не разные слова одного корня (говорю = переговорю). Решение вопроса о том, какие две формы следует считать формами одного слова, а какие = разными словами (вопроса о границах…
Формоса (Formosa), провинция на С. Аргентины, в Гран-Чако, в междуречье рр. Парагвай, Пилькомайо, Рио-Бермехо. Площадь 72 тыс. км2. Население 234 тыс. чел. (1970). Административный центр = г. Формоса. Основные отрасли хозяйства = лесные промыслы и скотоводство. Возделывают главным образом хлопчатник и кукурузу. производство квебрахового экстракта.
…
Формула (от лат. formula = форма, правило, предписание) (математическая), комбинация математических знаков, выражающая какое-либо предложение; например, суть формулы: x3 + y3 < z???? (1) 2 ´ 2 = 4???? (2) DABC ~ DEFG???? (3) 2 ´ 2 = 5???? (4) (a + b)2 = a2 + 2ab + b2???? (5)…
Формулы химические, изображения состава химически индивидуальных веществ посредством знаков химических и чисел. В общем случае Ф. х. имеет вид AmBnCp..., где А, В, С... = символы атомов химических элементов, из которых состоит данное вещество; m, n, р = числа, как правило, целые, показывающие, сколько атомов каждого из элементов входит в…
Формуляр (библиотеч.)Формуляр библиотечный, учётная карточка установленного образца, применяемая в библиотечной работе. Различают Ф. книги и Ф. читателя. На Ф. книги указываются основные сведения о книге (автор, заглавие, номер тома или выпуска, шифр книги и др.), номер Ф. читателя, взявшего книгу, срок её возврата. На основании этих записей ведётся изучение обращаемости…
Формуляр (бланк)Формуляр (нем. Formular, от лат. formula = форма),
1) бланк для заполнения какими-либо сведениями (например, Ф. книги; см. Формуляр библиотечный).
2) В дореволюционной России = послужной список чиновников или офицеров.
…
Формулярное право, правила типовых договоров (формуляров), вырабатываемые монополистическими объединениями. Хотя формуляры не признаются источниками права, в деловой практике капиталистических стран контрагент не может ни изменить предлагаемые условия, ни даже обсуждать их: вступая в договор, он подчиняется правилам, содержащимся в формуляре. Это исключает возможность применения диспозитивных норм гражданского и торгового права.…
Формфактор электромагнитный, функция, характеризующая распределение электрического заряда (электрический Ф.) или магнитного момента (магнитный Ф.) внутри какой-либо микросистемы (атома, атомного ядра) или элементарной частицы. Ф. атома определяется распределением атомных электронов (см. Атомный фактор), Ф. ядра = в основном распределением нуклонов (протонов и нейтронов) в ядре; в последнем случае вклад в Ф.…
Формы бактерий, внешний вид бактериальных клеток. Основные Ф. б.: шаровидные = кокки, палочковидные = собственно бактерии, или бациллы, спиралевидные = вибрионы и спириллы. Особыми Ф. б. являются т. н. L-формы бактерий, или L-варианты бактерий, образующиеся в результате почти полного или частичного разрушения клеточной стенки или утраты клетками способности к её…
Формы бухгалтерского учёта, сочетание учётных регистров и способов записей в них хозяйственных операций. Ф. б. у. различаются по внешнему виду, количеству и построению бухгалтерских регистров (книги, карточки, отдельные листы); по взаимосвязи хронологической и систематической регистрации; по сочетанию синтетического и аналитического учёта; по технике записей (ручная, механизированная, автоматизированная). Совершенствование Ф. б.…
Формы заработной платы, см. в ст. Заработная плата.
…
Формы собственности, см. в ст. Собственность.
…
Формы стоимости, процесс становления и развития товарно-денежных отношений. Эволюция Ф. с. отражает исторические качественно новые этапы в развитии товарного производства и его противоречий. См. Деньги, Стоимость.
…
Форнальская (Fornalska) Малгожата (партийный псевдоним = Яся) (10.6.1902, дер. Файславице, Любельщина, = 26.7.1944, тюрьма Павяк, Варшава), деятель польского рабочего движения. В годы 1-й мировой войны 1914=18 эвакуирована в Царицын, где в 1918 вступила в группу Социал-демократии Королевства Польского и Литвы. В 1918=19 боец 1-го Царицынского коммунистического батальона, затем Красной Армии.…