Большая советская энциклопедия
Фотоэлектрический усилитель
Фотоэлектрический усилитель, усилитель постоянного тока (напряжения), действие которого основано на увеличении тока в электрической цепи при освещении включенного в неё светочувствительного элемента (фоторезистора, фотоэлемента). Ток в цепи светочувствительного элемента зависит от яркости источника света и от площади освещаемой поверхности светочувствительного элемента. Соответственно этому Ф. у. подразделяются на две группы: к…
Фотоэлектрический фотометр
Фотоэлектрический фотометр, см. в ст. Астрофотометр. …
Фотоэлектрический экспонометр
Фотоэлектрический экспонометр, экспонометр, в котором яркость или освещённость объекта съёмки определяется при помощи фотоэлектрических приёмников света (фотоприёмников) = фотоэлементов или фоторезисторов. Фотоприёмники включаются в цепь индикатора тока (обычно магнитоэлектрического гальванометра стрелочного типа); при использовании фоторезистора в цепь дополнительно включают источник тока. Яркость или освещённость объекта съёмки оценивают по углу отклонения…
Фотоэлектронная аэросъёмка
Фотоэлектронная аэросъёмка, съёмка местности с воздуха и из космоса сканирующей аппаратурой, которая позволяет принимать излучаемые и отражаемые объектами электромагнитные волны, усиливать их и преобразовывать электронно-оптическим путём в видимое изображение, а затем воспроизводить его с экрана преобразователя на фотоплёнке (движущейся с той же скоростью, что и носитель аппаратуры). При Ф. а.…
Фотоэлектронная спектроскопия
Фотоэлектронная спектроскопия, метод изучения строения вещества, основанный на измерении энергетических спектров электронов, вылетающих при фотоэлектронной эмиссии. Согласно закону Эйнштейна, сумма энергии связи вылетающего электрона (работы выхода)и его кинетическая энергии равна энергии падающего фотона hn (h = Планка постоянная, n = частота падающего излучения). По спектру электронов можно определить энергии связи…
Фотоэлектронная эмиссия
Фотоэлектронная эмиссия, внешний фотоэффект, испускание электронов твёрдыми телами и жидкостями под действием электромагнитного излучения (фотонов) в вакуум или др. среды. Практическое значение в большинстве случаев имеет Ф. э. из твёрдых тел (металлов, полупроводников, диэлектриков) в вакуум. Основные закономерности Ф. э. состоят в следующем: 1) количество испускаемых электронов пропорционально интенсивности излучения;…
Фотоэлектронный умножитель
Фотоэлектронный умножитель (ФЭУ), электровакуумный прибор, в котором поток электронов, эмитируемый фотокатодом под действием оптического излучения (фототок), усиливается в умножительной системе в результате вторичной электронной эмиссии; ток в цепи анода (коллектора вторичных электронов) значительно превышает первоначальный фототок (обычно в 105 раз и выше). Впервые был предложен и разработан Л. А. Кубецким…
Фотоэлектроны
Фотоэлектроны, электроны, эмитированные атомом, молекулой или конденсированной средой под действием квантов электромагнитного излучения = фотонов (см. Фотоэлектронная эмиссия), а также электроны в конденсированной среде, поглотившие фотоны и обладающие вследствие этого повышенной (относительно равновесной) энергией (см. Фотоэффект внутренний, Фотопроводимость). …
Фотоэлемент
Фотоэлемент, электронный прибор, в котором в результате поглощения энергии падающего на него оптического излучения генерируется эдс (фотоэдс) или электрический ток (фототок). Действие Ф. основывается на фотоэлектронной эмиссии или фотоэффекте внутреннем. Ф., действие которого основано на фотоэлектронной эмиссии, представляет собой (рис., а) электровакуумный прибор с 2 электродами = фотокатодом и анодом (коллектором…
Фотоэффект
Фотоэффект, испускание электронов веществом под действием электромагнитного излучения (фотонов). Ф. был открыт в 1887 Г. Герцем. Первые фундаментальные исследования Ф, выполнены А. Г. Столетовым (1888). Он установил, что в возникновении фототока в цепи, содержащей металлические электроды и источник напряжения, существенную роль играет освещение отрицательного электрода и что сила фототока пропорциональна…
Фотоэффект внешний
Фотоэффект внешний, то же, что фотоэлектронная эмиссия. …
Фотоэффект внутренний
Фотоэффект внутренний, перераспределение электронов по энергетическим состояниям в конденсированной среде, происходящее при поглощении электромагнитного излучения. В неметаллических телах (полупроводниках и диэлектриках) Ф. в. проявляется в изменении электропроводности (см. Фотопроводимость), диэлектрической проницаемости среды (см. Фотодиэлектрический эффект) или в возникновении на ее границах электродвижущей силы (см. Фотоэдс). В металлах из-за их высокой…
Фотоядерные реакции
Фотоядерные реакции, ядерный фотоэффект, поглощение атомными ядрами g-квантов с испусканием протонов р, нейтронов n или более сложных частиц. Наиболее изучены Ф. р. (g, р) и (g, n), известны также реакции (g, d), (g, pn), (g, d) и др. Для вырывания из атомного ядра протона или нейтрона (нуклонов) энергия g-кванта Eg…
Фофанов Аникита Федорович
Фофанов Аникита Федорович (г. рождения неизвестен, Псков, = после 1618, Москва), русский печатный мастер. Работал в Москве в 1606=18. Изготовил т. н. никитинский шрифт, интенсивно использовавшийся на протяжении всей 1-й половины 17 в. Первое известное издание Ф. = "Минея общая" (1609). В годы польской и шведской интервенции Ф. вывез свою…
Фофанов Константин Михайлович
Фофанов Константин Михайлович [18(30).5.1862, Петербург, = 17(30).5.1911, там же], русский поэт. Обучался в частных пансионах. Выступил в печати в 1881. Первый сборник = "Стихотворения" (1887). Наиболее полно поэтическое своеобразие Ф. выявлено в третьем сборнике = "Тени и тайны" (1892). Для поэзии Ф. характерно романтическое противопоставление идеала миру низкой действительности, в…
Фофанова Маргарита Васильевна
Фофанова Маргарита Васильевна [20.9 (2.10).1883, с. Зырянка, ныне Соликамского района Пермской области, = 29.3.1976, Москва], участница российского революционного движения с 1902. Член КПСС с апреля 1917. родился в семье служащего. Революционную работу вела в Перми, Архангельске, Симферополе, Уфе; с 1910 = в Петербурге, училась на Высших женских с.-х. курсах. В…
Фохт Александр Богданович
Фохт Александр Богданович [16(28).9.1848, Москва, = 23.8.1930, там же], советский патолог и терапевт, один из основоположников экспериментальной кардиологии и клинико-экспериментального направления в патологии. В 1870 окончил медицинский факультет Московского университета. С 1880 профессор кафедры общей патологии там же. Организатор (1891) и руководитель института общей и экспериментальной патологии при Московском университете…
Фохт Карл
Фохт, Фогт (Vogt) Карл (5.7.1817, Гисен, = 5.5.1895, Женева), немецкий естествоиспытатель и философ, представитель вульгарного материализма; участник Революции 1848, член Франкфуртского национального собрания; был заочно приговорён к смертной казни и до конца жизни жил в эмиграции в Швейцарии; с 1852 профессор Женевского университета. Ф., популяризируя идеи естественно-научного материализма, дарвинизма и атеизма,…
Фош Фердинанд
Фош (Foch) Фердинанд (2.10.1851, Тарб, = 20.3.1929, Париж), маршал Франции (1918), брит. фельдмаршал (1919) и маршал Польши (1923), член Французской академии (1918). С 1873 артиллерийский офицер. Окончил Высшую военную академию во Франции (1887), где был профессором в 1895=1900, а в 1908 = и её начальником. В начале 1-й мировой войны…
Фошань
Фошань, город на Ю. Китая, в провинции Гуандун. Около 325 тыс. жителей (1975). Промышленный город-спутник г. Гуанчжоу. Шелкоткацкая, цементная, сахарная, деревообрабатывающая, фарфоровая, стекольная, пищевая промышленность; ремёсла. …
Фоше Клод
Фоше (Fauchet) Клод (22.9.1744, Дорн, = 31.10.1793, Париж), деятель Великой французской революции. До революции = викарий архиепископа Буржа. Участвовал во взятии Бастилии (14 июля 1789). В 1789=90 член Парижской Коммуны. Один из руководителей "Социального кружка" (1789=91) и "Общества друзей истины" (основано в 1790). В издававшейся им совместно с Н. Бонвилем…
Фра Анджелико
Фра Анджелико (Fra Angelico) (около 1400 = 55), итальянский живописец. См. Анджелико. …
Фра Бартоломмео
Фра Бартоломмео (Fra Bartolomтео) (1472=1517), итальянский живописец. См. Бартоломмео Фра. …
Фрагмент
Фрагмент (от лат. fragmentum = обломок, кусок), часть произведения искусства, отрывок текста. …
Фрагмипедиум
Фрагмипедиум (Phragmipedium), род наземных многолетних травянистых растений семейства орхидных. Цветки, напоминающие по форме цветки башмачка, собраны в соцветия. около 11 видов, в тропической Америке. Выращивают в оранжереях как декоративные растения. …
Фрагмопласт
Фрагмопласт (от греч. phragmós = перегородка и plastós = вылепленный, оформленный), образование, возникающее между дочерними ядрами при делении клеток высших растений и состоящее из микротрубочек, канальцев эндоплазматической сети и мелких пектиновых гранул. В экваториальной плоскости Ф. происходит скопление пузырьков, вероятно, производных Гольджи комплекса, развивающееся затем в клеточную перегородку, или пластинку,…
Фрагонар Жан Оноре
Фрагонар (Fragonard) Жан Оноре (5.4.1732, Грае, Прованс, = 22.8.1806, Париж), французский живописец и график. Учился у Ж. Б. С. Шардена и Ф. Буше в Париже. В 1756=61 работал в Италии, где исполнил циклы пейзажных рисунков (окрестности Рима и Неаполя). Привязанность к конкретно-неповторимому и непосредственно-эмоциональному в живой реальности побудила Ф. перейти…
Фрадкин Ефим Самойлович
Фрадкин Ефим Самойлович (р. 24.2.1924, с. Щедрин, ныне Гомельской области БССР), советский физик, член-корреспондент АН СССР (1970). Член КПСС с 1945. Окончил Львовский университет (1948). В 1942=47 в Сов. Армии. С 1948 работает в Физическом институте АН СССР. Основные труды по квантовой теории поля, квантовой статистике, гидродинамике и др. Использовал…
Фраерман Рувим Исаевич
Фраерман Рувим Исаевич [10(22).9.1891, Могилёв, = 28.3.1972, Москва], русский советский писатель. Учился в Харьковском технологическом институте (1916). Участник Гражданской войны на Дальнем Востоке (где в партизанских газетах началась журналистская и литературная деятельность Ф.) и Великой Отечественной войны 1941=45. Событиям Гражданской войны, жизни малых народов Дальнего Востока посвящены повести, преимущественно для…
Фраза (в музыке)
Фраза (в музыке)Фраза в музыке, 1) относительно завершенная часть мелодии, темы. 2) В учении о музыкальной форме = построение, среднее между мотивом и предложением. Обычно состоит из 2 мотивов и образует половину предложения. Может быть и целостной структуры, не членящейся на мотивы. …
Фраза (осн. единица речи)
Фраза (осн. единица речи)Фраза (от греч. phrásis = выражение), основная единица речи. Соответствует предложению как единице языка; синтактико-фонетическое целое, имеющее синтаксическую структуру, смысловую законченность и интонационную оформленность. Границами Ф. являются паузы, а также определённые интонационные признаки, указывающие на её конец (например, в рус. языке = понижение тона на последнем слоге…
Фразеологизм
Фразеологизм, фразеологическая единица, идиома, устойчивое сочетание слов, которое характеризуется постоянным лексическим составом, грамматическим строением и известным носителям данного языка значением (в большинстве случаев = переносно-образным), не выводимым из значения составляющих Ф. компонентов. Это значение воспроизводится в речи в соответствии с исторически сложившимися нормами употребления. Различаются Ф. с полностью переосмысленным составом и…
Фразеология
Фразеология (от греч. phrásis, родительный падеж phráseos = выражение и ...логия), 1) раздел языкознания, изучающий фразеологический состав языка (см. Фразеологизм) в его современном состоянии и историческом развитии. Важнейшие проблемы Ф. = отграничение фразеологизмов от сочетаний слов, образуемых (а не воспроизводимых) в речи, и определение на этой основе признаков фразеологизма. Объём…
Фразировка
Фразировка в музыке, разграничение и выделение при исполнении музыкальных фраз. Ф. определяется всей совокупностью музыкально-выразительных средств и является относительно однозначной, в отличие от артикуляции. Между фразами возникают цезуры; в нотном письме обычно каждая фраза объединяется лигой. …
Фрай Кристофер
Фрай (Fry) Кристофер (р. 18.12.1907, Бристоль), английский драматурги театральный деятель. Проникнутые христианскими мотивами стихотворные комедии Ф. "Мальчик с тележкой" (1939), "Первенец" (1946), "Тор и ангелы" (1949), "Сон узников" (1951) написаны под влиянием драматургии Т. С. Элиота. Поэтическая манера Ф. допускает смешение высокой риторики и остроумного диалога, фантастики и реальности. Ф.…
Фракасторо Джироламо
Фракасторо (Fracastoro) Джироламо (1478, Верона, = 8.8.1553, там же), итальянский учёный эпохи Возрождения = врач, астроном, поэт. В 1502 окончил Падуанский университет; профессор этого же университета. Первые научные труды = по геологии (история Земли), географии, оптике (рефракция света), астрономии (наблюдения Луны и звёзд), философии и психологии. В 1530 опубликована научно-дидактическая…
Фраки
Фраки, встречающееся в исторической литературе название польской политической партии ППС-революционная фракция(существовала в 1906=19, см. в ст. Польская социалистическая партия). …
Фракийский язык
Фракийский язык, фрако-дакийский язык, язык фракийцев. Относится к индоевропейским языкам. Засвидетельствован в нескольких надписях, главные из которых = надписи из Езерова и Кылмена (Болгария): многочисленные имена собственные, несколько десятков глосс из сочинений античных и византийских авторов, а также дакийские название растений из списка позднеантичного врача Диоскорида. В состав Ф. я.…
Фракийцы
Фракийцы, общее название группы индоевропейских племён (см. Фракийский язык), населявших в древности С.-В. Балканского полуострова, а также С.-З. Малой Азии (геты, бессы, одрисы, даки, трибаллы и др.). Первоначально Ф. занимали территорию до Адриатического моря, но около 13 в. до н. э. были оттеснены на В. иллирийцами. Занимались земледелием и скотоводством…
Фракия (ист. область на Балканском п-ве)
Фракия (ист. область на Балканском п-ве)Фракия (греч. Thrake, лат. Thracia), историческая область в восточной части Балканского полуострова, между Эгейским, Чёрным и Мраморным морями. В древности территория Ф. была заселена племенами фракийцев. В 46 превращена в римскую провинцию, с 395 = в составе Византийской империи. В 6 в. территория Ф. заселена…
Смотрите также: