Большая советская энциклопедия
«Факельщики»
«Факельщики», употреблявшееся в русской литературе название участников крестьянского восстания в Китае в 1852–68, поднятого членами тайных обществ «Нянь». См. Няньцзюньское восстание.…
Факир
Факир (араб., буквально = бедняк), 1) мусульманский странствующий дервиш. 2) В Индии, кроме того, общинный слуга, отправляющий мусульманские обряды, связанные с с.-х. циклом. 3) Иногда Ф. = фокусник, дрессировщик, прорицатель, знахарь (именно в этом значении слово "Ф." распространено в Европе).4) В цирке и на эстраде исполнитель номера, основанного на показе нечувствительности тела к…
Факир Байкурт
Факир Байкурт (Fakir Baykurt) (р. 30.6.1929, с. Акчакёй, вилайет Бурдур), турецкий писатель. Окончил институт сельский учителей в Гёнене (1949), педагогический институт в Анкаре (1955). Преподавал; с 1960 служил инспектором начальных школ в Анкаре. В 1971 был арестован как представитель левого демократического направления, до 1973 находился в тюрьме. Литературную деятельность начал…
Факсимиле
Факсимиле (от лат. fac simile = сделай подобное), 1) точное воспроизведение графического оригинала (подписи, рукописи, документа и т.д.) фотографическим или печатным способом. 2) Клише-печать, воспроизводящая подпись. …
Факсимильная связь
Факсимильная связь, фототелеграфная связь, фототелеграф, передача на расстояние плоских неподвижных изображений (графических, иллюстративных и буквенно-цифровых) с воспроизведением их в пункте приёма, осуществляемая электрическими сигналами, распространяющимися по проводам, или радиосигналами; вид электросвязи. Исторически Ф. с. включают в состав телеграфной связи. По сравнению с последней она характеризуется большим разнообразием передаваемой документальной информации…
Факсимильный аппарат
Факсимильный аппарат, фототелеграфный аппарат, комплекс механических, светооптических и электронных устройств, предназначенный для передачи изображений неподвижных плоских объектов (оригиналов) по электрическим каналам связи (см. Факсимильная связь) или для приёма таких изображений (с воспроизведением объекта передачи в виде его копии = факсимиле). Ф. а. подразделяются на передающие, приёмные (рис. 1) и приёмо-передающие. Передающий…
Факт
Факт (от лат. factum = сделанное, свершившееся), 1) в обычном словоупотреблении синоним понятий истина, событие, результат. 2) Знание, достоверность которого доказана. 3) В логике и методологии науки Ф. = особого рода предложения, фиксирующие эмпирическое знание. …
Факт юридический
Факт юридический, обстоятельство, с которым правовая норма связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения. В ряде случаев основанием возникновения прав и обязанностей является сложный фактический состав (комплекс Ф. ю.). Ф. ю. подразделяются на события (обстоятельства, не зависящие от воли людей, = землетрясение, истечение срока и т.п.) и действия, т. е. обстоятельства, происходящие…
Фактический брак
Фактический брак, супружеские отношения, не оформленные в установленном законом порядке (см. Брак). В СССР Ф. б. не порождает супружеских прав и обязанностей, предусматриваемых законодательством о браке и семье. С 1927 по 8 июля 1944 законодательство о браке и семье РСФСР и др. союзных республик (кроме Азербайджанской ССР, Таджикской ССР, Узбекской…
Фактографический поиск
Фактографический поиск, информационный поиск, при котором отыскиваемая информация имеет характер конкретных фактических сведений (в отличие от документального поиска, позволяющего получить сведения лишь об источниках информации). …
Фактор
Фактор (нем. Faktor, от лат. factor = делающий, производящий), причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты. См. также факторов теория. …
Фактор геометрический
Фактор геометрический, в фотометрии величина, определяющая геометрию пучка излучения. Ф. г. G зависит только от размеров и взаимного расположения диафрагм (см. Диафрагма в оптике), совместно выделяющих в пространстве из всех возможных прямых такое множество направлений, которое определяет луч или, при конечных размерах области, занятой излучением, = пучок этого излучения. Ф.…
Факторгруппа
Факторгруппа (математическая), группа,элементами которой являются некоторые совокупности элементов другой группы G, а именно: классы смежности G по нормальному делителю Н. …
Факториал
Факториал (англ. factorial, от factor-comножитель) (математический), произведение натуральных чисел от единицы до какого-либо данного натурального числа n, то есть 1×2×...×n', обозначается n!. При больших n приближённое выражение Ф. даётся Стирлинга формулой. Ф. равен числу перестановок из n элементов. …
Факторный анализ
Факторный анализ, раздел статистического анализа многомерного,. объединяющий методы оценки размерности множества наблюдаемых переменных посредством исследования структуры ковариационных или корреляционных матриц. Основное предположение Ф. а. заключается в том, что корреляционные связи между большим числом наблюдаемых переменных определяются существованием меньшего числа гипотетических ненаблюдаемых переменных или факторов. В терминах случайных величин = результатов…
Факторов теория
Факторов теория, термин, традиционно используемый для обозначения социологических концепций, пытающихся объяснить изменение состояний общества воздействием какого-либо явления, признаваемого единственным фактором, определяющим эти изменения. В истории социальной мысли известно несколько попыток такого объяснения механизма развития общества. К их числу относятся географические, демографические, психологические, в конце 19 в. = технологические и и др.…
Фактура
Фактура (от лат. factura = обработка, строение) в изобразительных искусствах, характер поверхности художественного произведения, её обработки. В живописи Ф. = характер красочного слоя: например, "открытая" Ф. (широкий мазок, неровный слой краски) или "скрытая" гладкая Ф.; в скульптуре и декоративно-прикладном искусстве = полированная, шероховатая и т.д. поверхность статуи, рельефа, произведения художественного ремесла.…
Фактурная машина
Фактуши устройство для обработки алфавитно-цифровых документов (например, счетов, счётно-платёжных требований, калькуляционных ведомостей, строительных смет и т.д.), требующей несложных вычислений (сложения, вычитания, умножения, деления, вычисления процентов и др.), при этом результат обработки автоматически печатается пишущей машиной на бумаге и одновременно фиксируется на вспомогательном носителе информации (магнитной ленте, перфоленте, перфокартах). В состав Ф.…
Факультативные звуки
Факультативные звуки, звуки, которые могут замещать друг друга в одних и тех же фонетических условиях, не изменяя лексического значения слова. Обычно их называют факультативными вариантами фонемы. Ф. з. характеризуют определённый стиль речи или определённый слой лексики и не считаются нарушением нормы (см. Норма языковая), например мена фрикативного [¡] и смычного…
Факультативный
Факультативный (франц. facultatif, от лат. facultas = возможность), возможный, необязательный, предоставляемый на выбор (например, факультативный курс), действующий от случая к случаю. …
Факультативный курс
Факультативный курс, в СССР необязательный учебный курс, предмет, изучаемый по желанию студентами вузов, учащимися средних специальных и профессионально-технических учебных заведений и общеобразовательных школ (старшие классы) в целях расширения и углубления научных и прикладных знаний, развития способностей и удовлетворения личных интересов. Ф. к. организуются по новейшим проблемам науки, техники и культуры,…
Факультет
Факультет (нем. Fakultat, от лат. facultas = возможность, способность), учебно-научное и административное подразделение высшего учебного заведения, осуществляющее подготовку студентов и аспирантов по одной или нескольким родственным специальностям, повышение квалификации специалистов соответствующей отрасли народного хозяйства и культуры, а также руководство научно-исследовательской деятельностью кафедр, которые он объединяет. Деление учебных заведений на Ф. установилось…
Факции
Факции (лат. factiones), термин, употреблявшийся в Рим. империи для обозначения совокупности лиц, связанных с устройством конных состязаний, в дальнейшем перенесённый исследователями византинистами на известные с 4 в. спортивные организации в визант. городах, ведавшие подготовкой и проведением цирковых и спортивных зрелищ. К Ф. примыкали широкие слои "болельщиков", именовавшиеся "народом" (греч. demos,…
Фал
Фал (голл. val), снасть, служащая для подъёма и спуска парусов с рангоутом (реями, гафелями и др.) и без него (например, кливеров, стакселей), флагов и сигнальных знаков. Название получают в зависимости от назначения, например кливер-Ф., сигнальные Ф. Изготовляется из растительного, синтетического или стального троса. …
Фалаборва
Фалаборва, Пхалаборва (Phalaborwa), промышленный посёлок в ЮАР, на В. провинции Трансвааль. Крупный горнопромышленный комплекс, введённый в строй в 1966. значительные запасы меди (свыше 2 млн. т), апатитов (около 70 млн. т), а также вермикулита. Медеплавильный завод. …
Фалалеев Федор Яковлевич
Фалалеев Федор Яковлевич [19(31).5.1899, деревня Полянская, ныне Можгинского района Удмуртской АССР, = 12.8.1955, Москва], советский военачальник, маршал авиации (1944). Член КПСС с 1918. Родился в крестьянской семье. После Октябрьской революции 1917 член Можгинского ревкома. В Советской Армии с 1919. В Гражданскую войну участвовал в боях на Восточном фронте и в…
Фаланга
Фаланга (греч. phalanx) (военная), тесно сомкнутое линейное построение греч. пехоты (гоплитов) для боя. Ф. имела 8=16 рядов (реже до 25), по фронту занимала до 500 м (при ряде в 1000 чел.). Ф. была известна ещё во время Троянской войны, но окончательно оформилась в 6 в. до н. э. Была усовершенствована…
Фаланги (анатомич.)
Фаланги (анатомич.)Фаланги (от греч. phalanx = сустав) (анатомические), небольшие трубчатые кости, образующие скелет пальцев конечностей у позвоночных животных и человека. Строение пальцев тесно связано с образом жизни животных. У большинства древнейших наземных позвоночных = стегоцефалов и у хвостатых земноводных число Ф. в 1=4-м пальцах передней конечности выражается формулой 2,2,3,2, а…
Фаланги (сольпуги)
Фаланги (сольпуги)Фаланги, отряд же, что сольпуги. …
Фалезская операция 1944
Фалезская операция 1944, наступательная операция англо-амер. армий 10=21 августа с целью окружения и разгрома нем.-фашистских войск в районе Фалез (Falaise), Мортен, Аржантан (Северная Франция) во время 2-й мировой войны 1939=1945. В ходе боев 7=10 августа по отражению контрудара крупной группировки немецко-фашистских войск (до 12 дивизий) в районе Мортена для союзников…
Фалеристика
Фалеристика (лат. falerae, phalerae = металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия, от греч. phalara = металлические бляхи, побрякушки), вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю орденов, медалей, знаков отличия и традиционно включаемая в нумизматику, в широком смысле = коллекционирование нагрудных значков и знаков, а также жетонов (как правило, сувенирных, юбилейных, памятных, значительно…
Фалес
Фалес (Thales) (около 625=547 до н. э.), древнегреческий философ, родоначальник антич. и вообще европ. философии и науки, основатель милетской школы. Происходил из Милета (Малая Азия). По преданию, путешествовал по странам Востока, учился у егип. жрецов и вавилонских халдеев. Возводил всё многообразие явлений и вещей к единой основе (первостихии или первоначалу),…
Фалешты
Фалешты, город (с 1940), центр Фалештского района Молдавской ССР, на шоссе Бельцы = Яссы, в 3 км от ж.-д. станции Фалешты (на линии Бельцы-Город = Унгены). Пищевая промышленность; ремонтные заводы. …
Фалёнки
Фалёнки, посёлок городского типа, центр Фалёнского района Кировской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Киров = Яр, в 137 км от Кирова. Маслодельный завод. Государственная селекционная станция. …
Фаллада Ханс
Фаллада (Fallada) Ханс (псевдоним; настоящее имя Рудольф Дитцен, Ditzen) (21.7.1893, Грейфсвальд, = 5.2.1947, Берлин), немецкий писатель. Сменил множество занятий; с 1932 профессиональный литератор. Вероломство государственной политики в отношении крестьян, нравы бульварной прессы разоблачил в романе "Крестьяне, бонзы и бомбы" (1931). Роман "Маленький человек, что же дальше?" (1932, рус. пер. под…
Фаллопиевы трубы
Фаллопиевы трубы (по имени итал. анатома Г. Фаллопия, описавшего их в середине 16 в.), маточные трубы, яйцеводы, парный трубчатый орган млекопитающих животных и человека, расположенный в верхнем крае широкой связки матки. В Ф. т. происходит оплодотворение яйцеклетки и перемещение её из яичника в матку. Подробнее см. Маточные трубы. …
Фаллопий Габриеле
Фаллопий, Фалоппио (Falloppio или Falloppia) Габриеле (1523, Модена, = 9.10.1562, Падуя), итальянский врач и анатом. Изучал медицину в Модене. Ученик А. Везалия. профессор университетов в Пизе (1548=51), Ферраре (1548) и Падус (с 1551). Основные труды по анатомии человека. Описал скелет и сосуды плода, а также паховую связку, канал лицевого нерва…
Фалун
Фалун (Falun), город в Центральной Швеции. Административный центр лена Коппарберг. 46,8 тыс. жителей (1975). Машиностроение, химическая промышленность. В прошлом меднорудный центр; ныне в районе Ф. = добыча пиритов. …
Фалькбергет Юхан
Фалькбергет (Falkberget) Юхан (30.9.1879, Ругельдален, Рёрус, = 5.4.1967, там же), норвежский писатель. Реалистическое творчество Ф., на которое оказал влияние М. Горький, посвящено в основном трудящимся: повести "Бьярне" (1903), "Хаук Углеватн" (1906), "Чёрные горы" (1907), "Жертва огня" (1917, рус. пер. 1965), сборник рассказов "Минеры" (1908). На исторические темы написаны повести "Эли,…
Фалькензе
Фалькензе (Falkensee), город в ГДР, в округе Потсдам. 25,5 тыс. жителей (1975). С.-х. машиностроение, производство конвейерных установок, химикалий, ювелирных изделий. …
Смотрите также: