Финансы (франц. finances = денежные средства, от старофранц. finer = платить, оплачивать), совокупность экономических отношений в процессе создания и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств; возникли в условиях регулярного товарно-денежного обмена в связи с развитием государства и его потребностей в ресурсах. Сущность Ф., сфера охватываемых ими товарно-денежных отношений, роль…
Финансы социалистических предприятий (объединений) и отраслейФинансы социалистических предприятий (объединений) и отраслей народного хозяйства СССР, составная часть и исходное звено единой системы сов. финансов. Сфера Ф. включает отношения предприятий (объединений) с занятыми в них работниками, с вышестоящими организациями, с др. предприятиями и с финансово-кредитной системой. Финансовые ресурсы предприятий (объединений) и отраслей…
«Финансы СССР», ежемесячный научно-отраслевой журнал министерства финансов СССР. Издаётся в Москве с 1926 (первоначальное название «Финансы и народное хозяйство», с июля 1954 – «Ф. СССР»). Публикует статьи о финансах и финансовой политике социалистических и капиталистических стран, о государственном бюджете, финансах предприятий и отраслей хозяйства, финансировании капитальных вложений, системе финансового контроля,…
Финвал, сельдяной кит (Balaenoptcra physalus), морское млекопитающее семейства полосатиков подотряда беззубых китов. Длина тела 19=20 м (самцы на 1 м короче самок), максимальная длина до 27,3 м. Окраска тела сверху тёмно-серая, снизу белая, правая сторона головы светлее левой. Усовые пластины серо-голубые, около 360 штук в каждом ряду. На брюхе 70=90…
Фингалова пещера (англ. Fingal's Cave), грот на юго-зап. побережье о. Стаффа (архипелаг Гебридских островов, территория Великобритании). Длина около 70 м, ширина до 14 м, высота до 30 м, дно покрыто водой. Возник в результате морской абразии в базальтах, образующих многогранные вертикальные столбы. Своеобразная акустика. Туризм.
…
Финдейзен Николай Федорович [11(23).7.1868, Петербург, = 20.9.1928, Ленинград], советский историк музыки. В 1890=92 брал уроки по теории музыки у Н. А. Соколова. Большое значение для направления научной деятельности Ф. имело его сближение с В. В. Стасовым (1891). В 1894 основал журнал "Русская музыкальная газета", который выходил под его редакцией и…
Финдер (Finder) Павел (партийный псевдоним = Поль Рено, Ришард, Мровец) (19.9.1904, Бельско, ныне Бельско-Бяла, = 26.7. 1944, Варшава), деятель польского рабочего движения. По образованию инженер-химик. В 1922=28 обучался в Вене, во Франции (в Сорбонне работал под руководством Ф. Жолио-Кюри); был член компартии Австрии и Франц. компартии. С 1928 в Польше…
Финзен, Финсен (Finsen) Нильс Рюберг (15.12.1860, Торсхавн, Фарерские острова, = 24.9.1904, Копенгаген), датский физиотерапевт, основоположник научной разработки светолечения. В 1890 окончил медицинский факультет Копенгагенского университета. Основатель и директор (1896=1904) института светолечения в Копенгагене. Труды по проблемам физиологического действия света на организм. Результаты экспериментальных исследований Ф. послужили основой лечебного применения света.…
Финзенотерапия, метод лечения туберкулёза кожи ультрафиолетовыми лучами, генерируемыми электрической дугой. Предложен в 1896 Н. Р. Финзеном (см. также Светолечение); применялся в первой четверти 20 в.
Лит.: Бременер М. М., Финзенотерапия, в кн.: Мезерницкий П. Г., Физиотерапия, т. 1, П., 1916.
…
Финики, плоды финиковой пальмы. Употребляются в пищу в свежем и подсушенном виде, используются для приготовления различных блюд. В арабских странах Ф. = основная пища (из них готовят не менее 100 блюд). Ф. содержат 62=71% сахаров, 1=2,5% белков и 2,5% жира. В зависимости от сорта финиковой пальмы плоды легко высыхают или…
Финикийская литература, литература финикийцев (см. Финикия); родственна угаритской литературе, вместе с которой образует хананейскую (см. Ханаан) литературу. В качестве распространителей алфавитного письма, а также посредников между культурами финикийцы сыграли на рубеже 2-го и 1-го тыс. до н. э. уникальную роль в истории литератур Средиземноморья, дав важный импульс становлению древнегреч. литературы;…
Финикийский язык, язык финикийцев, распространённый во 2=1-м тыс. до н. э. и в начале 1-го тыс. н. э. в Финикии и в финикийских поселениях на берегах Средиземного моря (Кипр, Сицилия, Сардиния, Массалия, Испания, Северная Африка); в Северной Африке позднефиникийский (пунический) язык сохранялся до эпохи араб. завоевания (8 в. н. э.),…
Финикийское письмо, вид письма, употреблявшегося финикийцами и карфагенянами, а также древними евреями и моавитянами. Памятники = со 2-й половины 2-го тыс. до н. э. до 4 в. н. э. Ф. п. наряду с угаритским и палеоаравийскими (тамудским, сафатенским, лихьянитским, древнеюжноаравийским) алфавитами восходит, видимо, к древнеханаанскому слоговому или консонантному письму рисуночного…
Финикийцы, древние семитские племена (см. Семиты), принадлежали к ханаанской ветви западно-семитических племён.
…
Финикия, древняя страна на восточном побережье Средиземного моря (береговая полоса современного Ливана и Сирии). Населяли Ф. финикийцы. По преданию, они пришли сюда от берегов Эритрейского моря (по-видимому, Индийского океана); некоторые древние финикийские авторы считали финикийцев исконными жителями Ф. Вероятно, уже в 5=4-м тыс. до н. э. финикийцы основали на берегу…
Фиников Сергей Павлович [3(15).11. 1883, Новгород, = 27.2.1964, Москва], советский математик. В 1906 окончил Московский университет, с 1918 профессор там же. Получил ряд фундаментальных результатов в классических задачах изгибания поверхностей, в метрической и проективной теории конгруэнций. Ф. = один из создателей современной проективно-дифференциальной геометрии. Основал школу советских геометров.
Лит.:…
Финиковая пальма, феникс (Phoenix), род древовидных двудомных растений семейства пальм. Стволы покрыты остатками листовых черешков, на вершине с густой кроной перистых листьев. Цветки ветроопыляемые однополые трёхчленные, в метельчатых соцветиях. Плод = ягода с твёрдым семенем, у некоторых видов съедобная. свыше 15 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. Собственно…
Финикс, Феникс (Phoenix), город на Ю.-З. США, на р. Солт-Ривер. административный центр штата Аризона. 700 тыс. жителей (1975), с пригородами 1,2 млн. жителей. Важный транспортный узел. В промышленности 85 тыс. занятых (1974). Машиностроительная (главные отрасли = авиакосмическая, радиоэлектронная), металлообрабатывающая, пищевая (фруктоконсервная, мясохладобойная), химическая, швейная промышленность. Производство вторичного алюминия. Ф. =…
Фининберг Эзра Иосифович [17(29).11.1899, Умань, = 22.11.1946, Москва], еврейский советский поэт. Занимался самообразованием. Был учителем. Участник Великой Отечественной войны 1941=45. Печатался с 1917 на рус. языке, с 1920 = на идише. Первые сборники "Дыхание" (1922), "Стихи" (1925) проникнуты пессимизмом, влиянием символизма, от которых поэт освобождается в сборниках "Страна и любовь"…
Финистер (Finistere), департамент на С.-З. Франции, на полуострове Бретань. Площадь 7 тыс. км2. Население 783 тыс. чел. (1975). Административный центр = Кемпер. Главная отрасль экономики = сельское хозяйство (зерновые, картофель, ранние овощи; разведение крупного рогатого скота; 1-е место по поголовью свиней в стране). Рыболовство. Судоремонт и электронная промышленность (Брест), пищевая,…
Финифть, название эмали, употреблявшееся в Древней Руси.
…
Финиш (англ. finish, буквально = окончание), 1) конечный пункт дистанции в спортивных соревнованиях на скорость (бег, ходьба, лыжные, вело-, авто-, мотогонки, плавание, гребля, горнолыжный, конькобежный, конный, парусный спорт и др.), обозначается линией или плоскостью Ф. С 60-х гг. 20 в. момент пересечения линии Ф. фиксируется с высокой степенью точности специальными…
Финк (Finck) Франц Николаус (26.2.1867, Крефельд, = 3.5.1910, Берлин), немецкий языковед. Учился в Мюнхене, Париже, Марбурге. Профессор Берлинского университета (1909=10). Опубликовал работы по проблемам общего языкознания; исследовал арм., цыганский и некоторые др. языки, одним из первых начал описывать современные ирландские диалекты. Будучи последователем идей В. Гумбольдта, Ф. занимался общими проблемами…
Финка, финна (нем. Finne), одна из личиночных стадий ленточных червей, паразитирующая в промежуточном хозяине (различные беспозвоночные и позвоночные). Ф. имеет вид пузыря, в полость которого ввёрнута одна или несколько сформированных головок червей, из которых в организме окончательного хозяина (позвоночного животного или человека) развиваются взрослые формы. Различают 4 типа Ф.: цистицеркоид…
Финлей, финлей-и-Баррес (Finlay у Barres) Карлос Хуан (3.12.1833, Пуэрто-Принсипе, ныне Камагуэй, = 20.8.1915, Гавана), кубинский врач и организатор здравоохранения, член Академии мед. и естеств. наук в Гаване. Учился во Франции и Германии, в 1855 окончил медицинский колледж Джефферсона в Филадельфии (США). С 1855 работал на Кубе. Первый руководитель (1902=09) службы…
Финляндии академия, Академия Финляндии (Suomen Akatemia), центральный государственный орган управления научными исследованиями в Финляндии. Образована в 1970. Находится в Хельсинки. В её состав вошли ряд существовавших с 1918 органов управления наукой и прежняя Академия Финляндии, основана в 1947 как научное общество, объединявшее 12 академиков = деятелей науки и искусства, назначавшихся…
Финляндия (Suomi), Финляндская Республика (Suomen Tasavalta).
I. Общие сведения
Ф. = государство на С. Европы. Граничит с СССР на В. (длина границ 1269 км), Швецией на С.-З. (586 км) и Норвегией на С. (716 км). На Ю. и З. берега Ф. омывают воды Балтийского моря, его заливов = Финского и Ботнического. Длина…
Финляндская революция 1918, рабочая революция в Финляндии в январе = мае. Началась в условиях подъёма революционного движения в стране, развернувшегося в конце 1917 под влиянием Октябрьской революции в России. В ночь на 28 января в Хельсинки отряды Красной Гвардии (создана летом 1917), в ответ на террористические выступления белогвардейских частей (см.…
Финляндский банк (Snomen Pankki = Finlands Bank), государственный центральный эмиссионный банк Финляндии, банк банков и банкир правительства. Учрежден в 1811 под названием "Обменная, ссудная и депозитная контора". С 1868 банк действует на основе гарантии и под контролем парламента. С начала 20 в. Ф. б. выполняет все основные функции центрального банка…
Финн (псевдоним; настоящая фамилия Финн-Хальфин) Константин Яковлевич [19.5(1.6)1904 Москва, = 3.1.1975, там же], русский советский писатель. Член КПСС с 1961. Участник Гражданской войны 1918=20. Учился на Высших литературных курсах (1926=29). Печатался с 1926: сборник рассказов "Мой друг", роман "Третья скорость" (оба 1930), повесть "Большие дни" (1933). В повести "Окраина" (1932,…
Финно-угорские (угро-финские) языкиФинно-угорские (угро-финские) языки, одна из двух ветвей уральской семьи языков (см. Уральские языки). Делится на следующие языковые группы: прибалтийско-финская (финский, ижорский, карельский, людиковский, вепсский, водский, эстонский, ливский); саамская; мордовская (эрзянский и мокшанский); марийская; пермская (коми-зырянский, коми-пермяцкий, удмуртский); угорская (венгерский, мансийский, хантыйский). Область распространения Ф. я. = С. Вост.…
Финно-угроведение, комплексная дисциплина, изучающая языки и культуры финно-угорских народов, или, в более широком понимании, всех народов уральской языковой семьи (см. Уральские языки), в том числе самодийских; в этом случае понятия "Ф." и "уралистика" выступают как равнозначные.
Ранее др. финно-угорских языков начали изучаться венг., фин., эст. и саамский языки. Отправными точками сравнительного…
Финны (самоназвание = суомалайсет), нация, основное население Финляндии. Численность = свыше 4,3 млн. чел. (1974, оценка). Около 500 тыс. Ф. живёт в США, Канаде, Северной Швеции и Норвегии, СССР (85 тыс. чел.; 1970, перепись). Говорят на финском языке. Верующие = протестанты. Древнейшие предки прибалтийско-фин. народов = племена, носители ямочно-гребенчатой керамики…
«Финсидер» (Finsider), металлургическая монополия Италии, см. Чёрной металлургии монополии. …
Финский залив, в восточной части Балтийского моря, между СССР на В. и Ю. и Финляндией на С. Площадь около 30 тыс. км2. Длина 390 км, ширина у входа 70 км, наибольшая 130 км (у Нарвы). Сев. берег сильно изрезанный, скалистый, со множеством островов (шхеры). Восточный и южный берега преимущественно низменные,…
Финский язык, язык финнов. Распространен главным образом в Финляндии (официальный язык страны; число говорящих на Ф. я. = свыше 4,3 млн. чел., 1974, оценка), в США, Канаде, Швеции, Норвегии (около 500 тыс. чел.), в СССР (около 85 тыс. чел., 1970, перепись). Относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорских (угро-финских) языков. В основе…
Финслерова геометрия, теория т. н. финслеровых пространств, в которых задан дифференциал ds длины дуги (правило измерения длин малых дуг), зависящий от точки пространства и от выбора направления в этой точке. Иными словами, Ф. г. = теория пространств, в которых длины измеряются малыми шагами, причём масштаб измерения зависит от точки пространства…
Финстераархорн (Finsteraarhorn), вершина в Швейцарии, наиболее высокая в Бернских Альпах (4274 м). Сложена гнейсами, имеет пирамидальную форму, крутые склоны с ледниковыми цирками и карами. Снежники, ледники. Альпинизм.
…
Фиолетов Иван Тимофеевич (1884, с. Тугулуково, ныне Борисоглебского района Воронежской обл., = 20.9.1918, между станцией Перевал и станцией Ахча-Куйма Закаспийской железной дороги), деятель росс. революционного движения. Член Коммунистической партии с 1900. Родился в крестьянской семье. Рабочий-металлист в Баку. В 1904 член Бакинского комитета РСДРП. Во время Революции 1905=07 один из…