Большая советская энциклопедия
Фивы (древнегреч. город)
Фивы (древнегреч. город)Фивы (греч. Thebai), древнегреческий город в Беотии. Согласно легендам, основателем Ф. был мифический Кадм, предками фиванцев = люди, выросшие из посеянных Кадмом зубов дракона. Древность Ф. подтверждается памятниками Эгейской культуры. К 6 в. до н. э. Ф. возглавляли Беотийский союз, возникший из древнего племенного и религиозно-культового союза и…
«Фигаро»
«Фигаро» («Le Figaro»), старейшая французская ежедневная газета. Выходит в Париже с 1826. До 2-й мировой войны 1939–45 принадлежала магнату парфюмерной промышленности Коти. После войны основной пакет акций перешёл к крупному промышленнику Ж. Пруво, в 1975 – к Р. Эрсану, владельцу ряда провинциальных газет и развлекательных журналов. В основном отражает взгляды…
Фигатнер Юрий Петрович
Фигатнер Юрий Петрович (Яков Исаакович) (1889 = 20.9.1937), советский партийный, государственный и профсоюзный деятель. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в Одессе в семье ремесленника. Рабочий-токарь. Участник Революции 1905=07 в Варшаве, в 1906 эмигрировал; член большевистских групп в Льеже, Париже. Учился в 1909 в парижском кружке В. И. Ленина; направлен…
Фигельский Владислав Дамианович
Фигельский Владислав Дамианович (6.6.1889, Плоцк, ныне в ПНР, = 19.1.1919, Ташкент), участник борьбы за Советскую власть в Средней Азии. Член Коммунистической партии с 1917. Родился в семье служащего. За участие в революционном движении в 1905 исключен из гимназии. В 1909 уехал в Париж, где окончил математический факультет Сорбоннского университета (1913);…
Фигерас-и-Морагас Эстанислао
Фигерас-и-Морагас (Figueras у Moragas) Эстанислао (13.11.1819, Барселона, = 11.11.1882, Мадрид), испанский политический деятель, республиканец. Активно участвовал в революции 1854=56. Во время революции 1868=74 основал газету "Равенство" ("La lgualdad"), выступавшую за установление в Испании республиканского строя. В феврале = июне 1873 глава исполнительной власти 1-й исп. республики (1873=74). …
Фигнер Александр Самойлович
Фигнер Александр Самойлович [1787 = 1(13).10.1813, около Дессау, ныне ГДР], герой Отечественной войны 1812, полковник (1813). Окончил 2-й кадетский корпус (1805). Участвовал в экспедиции русского флота в Средиземном море (1805=06). В 1810=11 участвовал в русско-турецкой войне 1806=12 и отличился под Рущуком. В начале Отечественной войны командовал артиллерийской ротой 11-й артиллерийской…
Фигнер Вера Николаевна
Фигнер (по мужу Филиппова) Вера Николаевна [25.6 (7.7).1852, д. Христофоровка Тетюшинского уезда Казанской губернии, = 15.6.1942, Москва], русская революционерка, народница, член Исполнительного комитета "Народной воли", писательница. Из дворянской семьи. В 1863=69 училась в Родионовском институте благородных девиц в Казани, в 1872=75 = на медицинском факультете Цюрихского университета. В 1873 вошла…
Фигнер Медея Ивановна
Фигнер (урождения Мей) Медея Ивановна (4.4.1859, Флоренция, = 8.7.1952, Париж), русская певица (меццо-сопрано), по национальности итальянка. В 1877=87 пела в Италии и др. странах Европы и Юж. Америки. В 1887=1912 солистка Мариинского театра в Петербурге. Постоянно выступала в спектаклях с Н. Н. Фигнером (с 1889 его жена). Была первой исполнительницей…
Фигнер Николай Николаевич
Фигнер Николай Николаевич [9(21).2.1857, Мамадыш, ныне Мамадышского района Татарской АССР, = 13.12.1918, Киев], русский певец (лирико-драматический тенор). Занимался у И. П. Прянишникова, Ж. Эверарди, совершенствовался в Италии. Дебютировал в 1882 в Неаполе. Выступал в странах Европы и Южной Америки. В 1887=1907 солист Мариинского, затем частных оперных театров, в 1910=15 солист…
Фиговое дерево
Фиговое дерево, субтропическое плодовое растение; то же, что инжир. …
Фигон
Фигон, дихлон, 2,3-дихлорнафто-хинон-1,4 (C10H4O2C2), фунгицид, химическое средство для борьбы с грибными болезнями растений. Применяется в виде водной суспензии 50%-ного смачивающегося порошка для борьбы с пирикуляриозом риса, дырчатой пятнистостью сливы, грибными болезнями овощных и декоративных культур (обработку прекращают за 20 сут до уборки урожая); доза препарата 2,5=5 кг/га. Против болезней овощных…
Фигура (в геометрии)
Фигура (в геометрии)Фигура в геометрии, термин, применяемый к разнообразным множествам точек; обычно Ф. называют такие множества, которые можно представить состоящими из конечного числа точек, линий и поверхностей, в частности сами точки, линии и поверхности. …
Фигура (форма предмета)
Фигура (форма предмета)Фигура (лат. figura = внешний вид, образ), 1) внешнее очертание, вид, форма предмета. 2) Очертание человеческого тела, телосложение. 3) Положение, позиция, принимаемая кем-либо при исполнении чего-нибудь в движении (в танце, фехтовании, катании на коньках и пр.); часть танца.4) Скульптурное, живописное или графическое изображение человека, животного.5) Словесный оборот, стилистический приём, придающий речи особую…
Фигура Земли
Фигура Земли, понятие или представление о форме Земли, как планете в целом, изменявшееся в ходе исторического развития знаний и определяемое по соглашению. Ещё в древности было осознано, что Ф. З. имеет вид шара. Это явилось первым приближением в представлении о Ф. З. Задача изучения Ф. З. сводилась к определению радиуса земного…
Фигурация
Фигурация (от лат. figuratio = придание формы, образное изображение) в музыке, усложнение музыкальной ткани мелодическими или ритмическими элементами. Гармоническая Ф. = движение одного из голосов, главным образом баса, по звукам аккордов, образующее разложенную гармонию, гармонический орнамент. Один из видов гармонической Ф. = альбертиевы басы. Ритмическая Ф. = повторение того же…
Фигурное катание
Фигурное катание на коньках, вид конькобежного спорта, включающий соревнования женщин и мужчин в одиночном катании, смешанных пар в парном катании и в спортивных танцах. Современные соревнования в одиночном катании состоят из выполнения т. н. школы (3 обязательных рисунков-фигур на льду из 9 утвержденных официальными международными правилами для крупнейших соревнований; всего…
Фигуры равновесия
Фигуры равновесия, геометрической конфигурации, которые может принять жидкая масса, находясь в положении относительного равновесия (под относительным равновесием обычно понимают установившееся движение жидкости, при котором вся масса жидкости движется таким образом, что расстояния между её частицами остаются постоянными). Рассматривают движение жидкости либо только в собственном гравитационном поле, либо под действием этого…
Фигуры стилистические
Фигуры стилистические (греч. schema, лат. figura - очертание, внешний вид; оборот речи), система исторически сложившихся способов синтаксической организации речи, применяемых преимущественно в пределах фразы и реализующих экспрессивные (главным образом эмоционально-императивные) качества высказывания. Ф. с. используются в речи как нехудожественной (в обиходно-бытовом и газетно-публицистических стилях), так и художественной (особенно в поэзии). Изучение…
Фигуры травления
Фигуры травления, правильно огранённые углубления (реже холмики), образующиеся на поверхности кристаллов в процессе травления. Ф. т. закономерно ориентированы относительно кристаллографических направлений; они отображают симметрию граней и дефекты структуры кристалла. …
Фигуры удара
Фигуры удара, фигуры, образованные трещинами, возникающими на гранях кристалла при резком ударе по ним притупленным остриём стального керна. Форма Ф. у. отображает симметрию кристалла и анизотропию прочности на разрыв. …
ФИДЕ
Фиде (Federation Internationale des Echecs = FIDE), международная шахматная федерация. Основана в 1924 в Париже, штаб-квартира (1976) в Амстердаме. В 1976 объединяла свыше 100 национальных федераций. Сов. шахматная организация вступила в ФИДЕ в 1947. См. также Шахматы. …
Фидеизм
Фидеизм (франц. fidéisme, от лат. fides = вера), утверждение приоритета веры над разумом, характерное для религиозных мировоззрений, опирающихся на откровение. Ограничивая сферу действия науки, Ф. отрицает мировоззренческое значение научного познания, отводя решающую роль в понимании мира религиозной вере. Ф. присущ многим направлениям идеалистической философии; по характеристике В. И. Ленина, идеализм…
Фидеикомисс
Фидеикомисс (лат. fideicommissum, от fides = вера, доверие, добросовестность и committo = поручаю), в римском праве до 529 поручение наследодателя наследнику передать третьему лицу какое-либо имущество, которое также называется Ф. Первоначально Ф. не носили формального характера, но со времён императора Августа получили юридическую силу: лицо, в пользу которого был сделан…
Фидель
Фидель (нем. Fiedel, от лат. fides = струна), струнный смычковый музыкальный инструмент. Был распространён в 8 = середине 14 вв. в Западной Европе среди бродячих музыкантов. В странах герм. языка термин "Ф." в основном соответствует романским название виела, виола. Был лопатообразной, грушевидной и гитарообразной формы (последняя = классический тип). Имел…
Фидер
Фидер (англ. feeder, от feed = питать), 1) в радиотехнике и технике СВЧ линия передачи, передающая линия, электрическое устройство, по которому осуществляется направленное распространение (канализация) электромагнитных колебаний (волн) от источника к потребителю в системах их передачи и распределения. Термином "Ф." пользуются преимущественно в технике радиопередачи и радиоприёма (см., например, Антенна, Приёмо-передающая…
Фиджи
Фиджи (Fiji), государство в Океании, на островах Фиджи, в юго-зап. части Тихого океана. Входит в Содружество (брит.). Площадь 18,3 тыс. км2 Население 580 тыс. чел. (1975). Столица = г. Сува. В административном отношении делится на 4 округа. В состав Ф. входит также о. Ротума (в 380 км от островов Фиджи). Государственный…
Фиджи море
Фиджи море (Fiji), район южной тропической части Тихого океана, между островами Фиджи, Новая Каледония, Норфолк, Новая Зеландия и Кермадек. Площадь 3177 тыс. км2Названо морем условно, по наличию в этом районе глубокой котловины; средняя глубина 2740 м, наибольшая = 6948 м. …
Фиджийский язык
Фиджийский язык, фиджи язык, язык фиджийцев, коренного населения островов Фиджи. Число говорящих на Ф. я. = около 225 тыс. чел. (1974, оценка). Принадлежит к австронезийским (малайско-полинезийским) языкам, к той же ветви, к которой принадлежат полинезийские языки, ротуманский, эфате, керебуто и некоторые др. (геонезийская ветвь = по терминологии американского учёного А.…
Фиджийцы
Фиджийцы, коренное население островов Фиджи. По языку, культуре и антропологическому типу занимают промежуточное положение между меланезийцами и полинезийцами. Численность около 225 тыс. чел. (1974, оценка). К началу европейской колонизации (1-я половина 19 в.) у Ф. сложилось раннеклассовое общество с делением на знать, свободных общинников, зависимых и рабов. С 1874 архипелаг…
Фидий
Фидий (Pheidias), древнегреческий скульптор 2-й и 3-й четверти 5 в. до н. э. Один из крупнейших мастеров древнегреч. искусства эпохи высокой классики. Среди работ Ф., известных только по описаниям античных авторов и копиям, наиболее прославленными были колоссальная бронзовая статуя Афины Промахос (Предводительницы в битвах), воздвигнутая около 460 до н. э.…
Фидлер Конрад
Фидлер (Fiedler) Конрад (23.9.1841, Эдеран, Саксония, = 3.6.1895, Мюнхен), немецкий философ-эстетик, близкий к неокантианству. Основоположник "теории видения", послужившей философской основой "науки об искусстве" Г. Вельфлина. Друг и вдохновитель Х. фон Маре и А. Хильдебранда. Считал художественное творчество процессом развития т. н. "абсолютного зрения", преодолевающего хаос эмпирических впечатлений и ведущего к…
Фидлер Францишек
Фидлер (Fiedler) Францишек (настоящие имя и фамилия = Эфроим Трускер; партийный псевдоним = Верент, Джек, Келлер и др.) (12.9.1880, Варшава, = 27.11.1956, там же), деятель польского рабочего движения, историк, экономист, публицист. Обучался в Берлинском и Цюрихском университетах. С 1905 член Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), в 1916=18 член Главного…
Фидониси
Фидониси, Змеиный, остров в северозападной части Чёрного моря, около которого 3 (14) июля 1788 произошло сражение между русским (2 линейных корабля, 10 фрегатов; командующий контр-адмирал М. И. Войнович) и тур. (17 линейных кораблей, 8 фрегатов, 3 бомбардирских корабля, командующий Хасан-паша) эскадрами во время русско-турецкой войны 1787=91. Несмотря на превосходство противника…
Фидуциарная эмиссия
Фидуциарная эмиссия (лат. fiduciarius, от fiducia = доверие), часть банкнотной эмиссии, не обеспеченная металлическим запасом эмиссионного банка (см. также Эмиссия). …
Фиерасферы
Фиерасферы, карапусы (Fierasferidae, или Carapidae), семейство рыб отряда окунеобразных. Длина до 30 см. Тело голое, сильно удлинённое, заостряющееся к хвосту. Анальное отверстие непосредственно за головой (на горле). 4 рода, 25 видов, в прибрежных водах тропических и субтропических морей. В развитии Ф. проходят две стадии метаморфоза: на первой (называется вексиллифер) личинки…
Фиески Джан Луиджи
Фиески, Фьески (Fieschi) Джан Луиджи (1522, Генуя, = январь 1547, там же), граф Лаванья, организатор заговора против дожа Андреа Дориа. Род Ф. возглавлял с 13 в. гвельфов, в Итальянских войнах 1494=1559 придерживался франц. ориентации. Ф. замыслил убийство Андреа Дориа, приверженца императора, что, по его расчётам, привело бы Геную под протекторат…
Фиест
Фиест, в древнегреч. мифологии брат Атрея, стремившийся отнять у него царский престол в Микенах. …
Физалис
Физалис (Physalis), род одно- или многолетних травянистых растений семейства паслёновых. Характерная особенность = вздутая чашечка = "фонарик", внутри которой развивается плод = ягода. Известно свыше 100 видов в тропических и субтропических районах, большинство в Центральной Америке и на юго-востоке Сев. Америки. В СССР 3 дикорастущих вида и несколько в культуре;…
Физика
Физика. I. Предмет и структура физики Ф. = наука, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие закономерности явлений природы, свойства и строение материи и законы её движения. Поэтому понятия Ф. и сё законы лежат в основе всего естествознания. Ф. относится к точным наукам и изучает количественные закономерности явлений. Слово "Ф." происходит от…
Физика атмосферы
Физика атмосферы, раздел метеорологии, изучающий физические закономерности процессов и явлений, происходящих в атмосфере, в том числе определяющих строение и самой атмосферы: свойства составляющих атмосферу газов, поглощение и излучение ими радиации, распределение температуры и давления, испарение и конденсацию водяного пара, образование облаков и осадков, разнообразные формы движения в атмосфере и т.д. Преобразование солнечной…
Смотрите также: