Филократов мир 346 до н. э., заключён в Пелле (Македония) между макед. царём Филиппом II и Афинами после т. н. Священной войны 355=346 до н. э. Назван по имени Филократа (Philokrates) = главы афинского посольства, секретаря народного собрания. По условиям Ф. м. Афины признали завоевания Филиппа II на полуострове Халкидика,…
Филоктет (мифологич.)Филоктет, в древнегреч. мифологии участник Троянской войны. По пути в Трою был ужален змеей. Незаживавшая рана Ф. издавала страшное зловоние, поэтому греки оставили его на о. Лемнос. Когда грекам на 10-м году войны было предсказано, что они не возьмут Трою, пока не получат оружие Геракла, Ф. (которому умирающий Геракл…
Филоктет (Philoctète) Рене (р. 1932), гаитянский писатель. Пишет на франц. языке. Преподаватель коллежа. В первой книге стихов "Время людей" (1960) выражена любовь поэта к демократическим низам, откуда он вышел. В поэме "Барабаны солнца" (1962) образы сказок Гаити, креолизмы, ритмы старых народных песен, поговорки своеобразно сочетаются с современным свободным стихом и…
Филологическое образование в СССР, система подготовки специалистов по языкам и литературам = лингвистов, литературоведов, преподавателей и учителей, переводчиков (см. Филология, Литературоведение, Языкознание).
Начало Ф. о. на Руси (10 = начало 13 вв.) связано с введением и упрочением слав. письменности, необходимостью перевода церковных книг и подготовки своих "книжных людей". Крупные монастыри сосредоточили…
Филология (греч. philología, буквально = любовь к слову), содружество гуманитарных дисциплин = лингвистической, литературоведческой, исторической и др., изучающих историю и выясняющих сущность духовной культуры человечества через языковой и стилистический анализ письменных текстов. Текст во всей совокупности своих внутренних аспектов и внешних связей = исходная реальность Ф. Сосредоточившись на тексте, создавая…
«Филоматы» (от греч. philomathes – стремящийся к знанию), тайная организация студентов Виленского университета в 1817–23. Её основателями были А. Мицкевич, Т. Зан, Ю. Ежовский, «Филоматы» Малевский, Я. Чечот, О. Петрашкевич. Первоначальной целью ««Филоматы»» было самообразование, но вскоре главной их задачей стала подготовка себя к общественной деятельности. Под сильным влиянием И.…
Филомафитский Алексей Матвеевич [17(29).3.1807, с. Малахове Романовского уезда, ныне Ярославская области, = 22.1 (3.2).1849, Москва], русский физиолог. В 1828 окончил медицинский факультет Харьковского университета, в 1833 = Дерптский "профессорский институт". В 1833=35 совершенствовался по физиологии в Германии, в лаборатории И. Мюллера. С 1835 профессор физиологии и общей патологии, с 1847…
Филон Александрийский (Philon Alexandreus) (21 или 28 до н. э., Александрия, = 41 или 49 н. э., там же), иудейско-эллинистический философ. В основе философии Ф. лежат два принципа = абсолютная трансцендентность бога и стоическо-платоническое учение об идеях. Божество Ф. = выше платоновских единого и блага и является истинно сущим, о…
Филоненко-Бородич Михаил Митрофанович [23.5 (4.6).1885, г. Глухов, ныне Сумской обл., = 30.5.1962, Москва], советский учёный в области механики, генерал-майор инженерно-технической службы, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1940). В 1909 окончил Киевский университет, в 1914 Московский институт инженеров путей сообщения. С 1919 профессор Московского политехнического института и Московского института инженеров…
Филопемен (Philopoimen) (253=183 до н. э.), полководец, гиппарх (начальник конницы) в 209=208, стратег с 207 (в разное время 8 раз) Ахейского союза (Древняя Греция). Проведя ряд военных реформ, Ф. одержал крупные победы над Спартой: в 206 при Мантинее, в 204=203 освободил Мессену от спартанского тирана Набиса, в 193 подчинил союзу…
Философии институт Академии наук СССР, центральное научно-исследовательское учреждение СССР в области философии. Организован в Москве в 1929 в результате преобразования философской секции Комакадемии. С 1936 = в системе АН СССР. Основные направления работы института: исследование материалистической диалектики как теории и общей методологии, ленинской теории отражения, проблем теории познания, философских вопросов…
Философия (греч. philosophía, буквально = любовь к мудрости, от philéo = люблю и sophía = мудрость), форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека и мира; наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Ф. направлена на выработку обобщённой системы взглядов на мир и…
Философия жизни, иррационалистическое философское течение конца 19 = начала 20 вв., выдвигавшее в качестве исходного понятия "жизнь" как некую интуитивно постигаемую целостную реальность, не тождественную ни духу, ни материи. Ф. ж. явилась выражением кризиса классического буржуазного рационализма. Она выступила против господства методологизма и гносеологизма в идеалистической философии 2-й половины 19…
Философия истории, раздел философии, связанный с интерпретацией исторического процесса и исторического познания. Содержание и проблематика Ф. и. существенно изменялись в ходе исторического развития. Уже в античной историографии содержатся определенные представления о прошлом и будущем человечества, однако они еще не складывались в законченную систему взглядов. В средневековой христианской Ф. и. (Августин…
Философия культуры, культурфилософия (нем. Kulturphilosophie), раздел философии, исследующий сущность и значение культуры. Термин введён в начале 19 в. нем. романтиком А. Мюллером. Ф. к. следует отличать как от философии истории, ибо процесс культурного творчества человечества в своих ритмах не совпадает с фазами исторической эволюции, так и от социологии культуры, которая…
Философова (урожденная Дягилева) Анна Павловна [5(17).8.1837, Петербург, = 17(30).3.1912, там же], деятельница женского движения в России. Из богатой дворянской семьи. Получила домашнее образование. Вместе с Н. В. Стасовой и М. В. Трубниковой организовала женский кружок, по инициативе которого в 1870 в Петербурге были созданы первые общеобразовательные женские курсы, а в…
Философская антропология, в широком смысле = учение о природе (сущности) человека (см. Человек); в узком = течение в зап.-европейской, преимущественно нем., философии 1-й половины 20 в., исходившее из идей идеалистической философии жизни (В. Дильтей), феноменологии Э. Гуссерля и др. и стремившееся к воссозданию целостного понятия о человеке путём использования и…
Философские журналы. Как специфическая форма научной литературы возникли в конце 17 в. Научные журналы ["Journal des Savans" (P., 1665=1792); "Philosophical Transactions" (L., с 1665); "Acta eruditorum" (Lipsiae, 1682=1731)] печатали наряду с естественнонаучными статьями философские статьи, сообщали о новостях философской жизни, рецензировали книги по философии. В 18 в. возникли собственно Ф.…
Философские конгрессы международные. 1-й международный Ф. к. (август 1900, Париж), организованный по инициативе франц. философов-идеалистов = Э. Бутру (президент конгресса), А. Бергсона, Л. Кутюра, Э. Леруа и др., был приурочен к Всемирной выставке. Работа конгресса проходила по 4 секциям = логики и истории науки (преобладали доклады позитивистского направления), общей философии…
«Философские науки», научный журнал, орган министерства высшего и среднего специального образования СССР, выходит в Москве в серии «Научные доклады высшей школы», с 1958 – 4 раза, с 1962 – 6 раз в год. Главные редакторы: с 1958 – М. Т. Иовчук, с 1971 – В. С. Готт. Публикует статьи по…
Философские общества и организации. Первые формы философских организаций = философские школы в древней Греции (Ликей, Академия платоновская)и философские факультеты средневековых университетов. В эпоху Возрождения из различных кружков гуманистов формировались академии (например, Флорентийская платоновская академия). В новое и новейшее время наряду с национальными академиями, в которых были отделения философии, в ходе…
«Философские тетради», произведение В. И. Ленина, в котором разработан ряд принципиальных положений о диалектике как логике и теории познания марксизма, а также о категориях как основном содержании теории диалектики. ««Философские тетради»» – это десять тетрадей конспектов и выписок из книг (К. Маркса и Ф. Энгельса, Г. Гегеля, Л. Фейербаха,…
Философские энциклопедии и словари, справочные издания, содержащие свод важнейших сведений по философии и её отраслям. Ф. э. и с. имеют систематическую, алфавитно-словарную или комбинированную систематико-алфавитную формы. Существуют следующие типовые разновидности: Ф. э. и с. общего характера, специальные = по отраслям философии, странам, философским направлениям, биобиблиографические словари философов, словари к сочинениям…
Философское образование, система подготовки научных и педагогических кадров в области философии. До 2-й половины 19 в. Ф. о. выполняло функции общеобразовательной подготовки; в дальнейшем оно ориентируется на подготовку специалистов в различных сферах философского знания.
Ф. о. возникло вначале в рамках философских школ (пифагорейский союз, сократические школы). Для античности характерно противоборство двух…
Философское общество СССР(ФО СССР), добровольная научно-общественная организация, объединяющая научные коллективы и отдельных учёных, работающих в области философии. Основано в 1971. Работает под руководством Президиума АН СССР. Общество призвано содействовать деятельности учёных в области философии, научного коммунизма, методологических проблем современной науки, широкому привлечению сов. философов к пропаганде марксизма-ленинизма, осуществлению контактов с…
Филостраты (единственное число Philostratos), имя четырёх древнегреч. писателей 2=3 вв. н. э., представителей "второй софистики" (см. в ст. Софисты). Из сохранившихся произведений Ф. I принадлежит диалог "Нерон"; Флавию Ф. Старшему (Ф. II) = "Жизнь Аполлония Тианского", "Жизнеописания софистов", "Картины", диалог "О героях", сборник фиктивных любовных писем; Ф. Лемносскому (Ф. III)…
Филофей (писатель)Филофей (гг. рождения и смерти неизвестны = умер в Пскове), русский писатель и публицист 1-й половины 16 в., монах псковского Елеазарова монастыря, автор посланий к великому князю Василию III, царю Ивану IV, дьяку М. Г. Мисюрю-Мунехину = руководителю администрации в Пскове после его присоединения к Рус. государству и др.…
Филофей (церк. деятель)Филофей (до пострижения в монахи = Лещинский) [1650, Украина, = 31.5 (11.6).1727, Тюмень], русский церковный деятель, распространитель православия среди коренных жителей Сибири. В 1702 отправился в Тобольск в сане митрополита Сибирского. Хотя, управляя митрополией в 1702=09 и 1717=20, Ф. насаждал православие крутыми мерами, деятельность его носила просветительский характер.…
Филофония (от греч. philéo = люблю и phone = звук), целенаправленное систематическое собирательство звукозаписей (музыкальных, литературных, документальных и др., как правило, на граммофонных пластинках), имеющих художественную, историческую или научную ценность, одна из массовых отраслей коллекционирования. Особое распространение получила с конца 40-х = начала 50-х гг. 20 в., когда начался массовый…
Филс, разменная монета Ирака, равная 1/1000 динара. В обращении находятся монеты в 100, 50, 25, 10, 5 и 1 Ф.
…
Филумения (от греч. philéo = люблю и лат. lumen = свет, светильник), отрасль коллекционирования, предметом которой являются этикетки от спичечных коробков, а также т. н. бланковые этикетки и тематические наборы их, выпускаемые специально для филуменистов. Возникла вскоре после появления спичек в середине 19 в.; носит, как правило, тематический характер =…
Филы (греч., единственное число phyle), в Древней Греции родоплеменные объединения, позднее преобразованные в территориальные округа. Древние родовые Ф. были средоточием политической, военной и религиозной жизни населения Греции периода родового строя, они делились на фратрии. Власть в Ф. принадлежала народному собранию, совету старейшин и избираемому филобасилевсу, объединявшему в одном лице религиональную,…
Фильера (франц. filière, от fil = волокно, нить, проволока), 1) рабочий орган волочильных станов = волока с одним волочильным глазком. Обычно выполняется из высокопрочных сталей и твёрдых сплавов. Ф. для получения тонкой и тончайшей проволоки изготовляют из алмазных кристаллов, кристаллов сапфира или искусственных алмазов, отверстия в которых (диаметром от 2…
Фильм (от англ. film = плёнка), совокупность фотографических изображений (кадров), последовательно расположенных на плёнке, связанных единым сюжетом и предназначенных для воспроизведения на экране; кинопроизведение.
В современной кинематографии различают следующие основные разновидности Ф.: художественные (игровые); телефильмы, мультипликационные (см. Мультипликационное кино), хроникально-документальные (см. Документальное кино), научные (см. Научно-исследовательское кино, Научно-популярное кино, Научно-производственное кино),…
Фильмокопия, позитивное изображение на киноплёнке, полученное печатью с негатива фильма, контратипа (см. Контратипирование) или обращенного позитива либо перенесением на киноплёнку информации о записанных изображении и звуке с магнитной ленты; предназначается для показа в кинотеатрах и клубах, по телевидению и т.п. Ф. изготовляют на киноплёнке шириной 70, 35, 16 и 8 мм.…
Фильмопроизводство, производство фильмов и телефильмов, основная отрасль кинематографии. Ф. осуществляется на киностудиях = предприятиях, специализированных по видам выпускаемых фильмов (художественные, хроникально-документальные, научно-популярные, учебные, мультипликационные). В зависимости от используемых кинематографических систем и технических средств кинофильмы бывают черно-белые, цветные, широкоэкранные, широкоформатные, стереоскопические, полиэкранные и др. Отличительные особенности Ф.: тесная взаимосвязь в процессе…
Фильмоскоп (от фильм и ...скоп), аппарат для рассматривания неподвижных изображений диафильма в маленький окуляр или в проекции на экране.
…
Фильмостат (от фильм и греч. statós = стоящий, неподвижный), металлический шкаф для хранения рулонов (роликов) фильмов. Для того чтобы при длительном хранении киноплёнка не утрачивала своих физико-механических свойств, внутренний объём Ф. защищают от внешних температурных воздействий и поддерживают в нём определённые влажность (65=80%) и химический состав атмосферы. С этой целью…
Фильмотека (от фильм и греч. theke = хранилище), учреждение (или отдел киностудии), собирающее и хранящее фильмы, а также исходные материалы по фильмам (негативы, позитивы, фонограммы и т.п.) и документацию (сценарии, монтажные листы, рецензии, фотографии и т.п.). Ф. также проводит систематизацию и научное изучение кинопроизведений, находящихся в ней на хранении, а при необходимости…