Большая советская энциклопедия
Армфельт Густав Мориц
Армфельт (Armfelt) Густав Мориц (31.3.1757, г. Юуве Абоской губернии, - 19.8.1814, Царское Село), барон, военный и государственный деятель на шведской и русской службе. Родом из Финляндии, фаворит шведского короля Густава III, участник русско-шведской войны 1788-90. В 1794 был обвинён в государственной измене и бежал в Россию. В 1801 возвратился в…
Армяк
Армяк (тюрк.), 1) верхняя долгополая распашная одежда в виде халата из толстой грубой шерстяной ткани или сукна, употреблявшаяся в прошлом (с 15-16 вв.) русскими крестьянами (особенно Урала и Поволжья); в 19 в. А. - преимущественно кучерская одежда. 2) А., или армячина, - различного качества ткани из верблюжьей шерсти, изготовлявшиеся некоторыми…
Армяне
Армяне (самоназвание - хай), нация. В СССР А. составляют основное население Армянской ССР (по переписи 1959, св. 88%). Компактно живут также в Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и на Сев. Кавказе. По переписи 1959, общая численность А. в СССР 2787 тыс. чел.; по оценке на начало 1965 3400 тыс. чел. За…
Армяно-григорианская церковь
Армяно-григорианская церковь, см. Армянская апостольская церковь. …
Армяно-турецкая война 1920
Армяно-турецкая война 1920, война между Турцией и дашнакской Арменией. Антанта и США толкали дашнаков на войну с Турцией, преследовавшей агрессивные цели на Кавказе. 9 июня турецкие войска (командованием Кязым Карабекир-паша) двинулись на Нахичевань. Правительство РСФСР пыталось своим посредничеством предотвратить войну, но турки и дашнаки отказались от советских предложений. США и…
Армянская апостольская церковь
Армянская апостольская церковь, одна из древнейших христианских церквей. Христианство начало распространяться в Армении в первые века н. э. В 301 царь Тиридат III провозгласил христианство государственной религией, отмежевавшись в религиозном отношении от сасанидского Ирана, стремившегося подчинить Армению. В 303 был построен собор Эчмиадзин (близ Еревана), ставший религиозным центром всех армян…
Армянская Советская Социалистическая Республика
Армянская Советская Социалистическая Республика (Айкакан Советакан Социалистакан Анрапетутюн), Армения (Айастан - Страна армян). I. Общие сведения Армянская ССР образована 29 ноября 1920. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 входила в состав Закавказской федерации,5 декабря 1936 вошла непосредственно в Союз ССР. Расположена на Ю. Закавказья. Граничит на С. с Грузинской ССР,…
Армянские колонии
Армянские колонии, поселения армян во многих странах мира. Возникли в результате массовых переселений и выселений армян из Армении, в связи с непрерывными войнами на территории Армении, тяжёлым экономическим, национальным и религиозным гнётом иноземных захватчиков. До начала 5 в. А. к. сложились в странах Бл. Востока. В дальнейшем, в результате араб.…
Армянский Тавр
Армянский Тавр, Восточный Тавр, горы в Турции, расположенные вдоль южной окраины Анатолийского плоскогорья и Армянского нагорья. Длина более 600 км, высота до 3090 м. Включают хребты Ахыр, Энгизек, Малатья, Эргани, Нурхак, Хачреш. Сложены метаморфическими изверженными и осадочными породами (известняки, песчаники). Прорезаны сквозными ущельями рр. Джейхан, Евфрат, Тигр. На северных сухих…
Армянский театр академич. им. Г. Сундукяна
Армянский театр академический им. Г. Сундукяна, драматический театр. Создан в Ереване в 1921 под названием 1-й Государственный театр Армении. Открылся в январе 1922 спектаклем "Пэпо" Сундукяна. В первые годы существования театра здесь работали актёры: О. А. Абелян, Г. К. Аветян, О. Н. Гулазян, Г. В. Габриелян, Асмик, И. С. Алиханян,…
Армянский театр драм. им. А. Мравяна
Армянский театр драматический им. А. Мравяна в Ленинакане. Открылся в 1928 спектаклем "Мятеж" по Фурманову. Труппу театра составили актёры местного театра и выпускники армянской драматической студии (Москва). Здесь работали режиссёр В. М. Аджемян, актёры А. М. Арменян, В. К. Америкян, Л. Б. Зорабян и др. Театр осуществил постановку произв. классической…
Армянский театр оперы и балета
Армянский театр оперы и балета академический им. А. А. Спендиарова, крупнейший музыкальный театр Армянской ССР (Ереван). Открыт в 1933 оперой Спендиарова "Алмаст". Здание построено в 1926-53 архитектором А. И. Таманяном. В театре в разное время работали: дирижёры - Г. Е. Будагян, К. С. Сараджев, Р. Г. Степанян, М. А. Тавризиан,…
Армянский язык
Армянский язык, язык армян, живущих в Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, а также в Турции, в некоторых странах Зап. Европы, на Бл. и Среднем Востоке, в Индии, в Сев. и Юж. Америке. В пределах СССР на А. я. говорят св. 2,5 млн. чел. (1959), за рубежом, св. 1 млн.…
Армянское нагорье
Армянское нагорье, среднее из трёх переднеазиатских нагорий. Расположено главным образом в Турции, частично в СССР и в Иране. Часть А. н., находящаяся в СССР (т. н. Закавказское нагорье), занимает всю территорию Армянской ССР, южную часть Грузинской ССР и западную часть Азербайджанской ССР. В широком смысле слова А. н. включает также…
Армянское письмо
Армянское письмо, звуковое письмо, созданное около 405-406 армянским епископом Месропом Маштоцем на основе греческого (византийского) и северо-арамейского письма, дополненное в 12 в. двумя новыми буквами и до сих пор применяемое армянами. Современное А. п. включает 39 буквально Графика А. п. исторически претерпела значительные изменения - от угловатых к более округлым…
Арнарсон Ингольфр
Арнарсон (Arnarson) Ингольфр, норвежец, первый поселенец в Исландии, высадившийся в 870 (или 874) на юго-западном берегу острова. А. воздвигнут памятник в г. Рейкьявике (1907, скульптор Эйнар Йоунссон ). …
Арнаудов Михаил
Арнаудов Михаил (р. 5.10.1878, Русс), болгарский литературовед, фольклорист, историк культуры. Действительный член Болгарской АН, профессор (1914-44) Софийского университета. Сторонник культурно-исторического метода. Работы А. посвящены теоретическим и историко-литературным проблемам, литературе эпохи национального возрождения, творчеству И. Вазова, П. Яворова, народной поэзии. Соч.: Очерки по българския фолклор, С., 1934; Основи на литатурната…
Арнауты
Арнауты (тур. Arnavut), название албанцев у турок. В России А. называли выходцев из Албании. …
Арндт Эрнст Мориц
Арндт (Arndt) Эрнст Мориц (26.12.1769, Шориц на о. Рюген, - 29.1.1860, Бонн), немецкий писатель. Окончив Йенский университет, был профессором истории. Принимал участие в борьбе против Наполеона (1806). Бежал в 1812 в Россию; в 1813 вернулся в Германию. Политическую позицию А. характеризуют антифеодальные идеи, он идеолог освободительной войны против Наполеона, хотя…
Арнедо Альварес Херонимо
Арнедо Альварес (Arnedo Alvarez) Херонимо (р. 14.10.1897, Сан-Николас), деятель рабочего и коммунистического движения Аргентины. Член компартии Аргентины (КПА) с 1925. Родился в рабочей семье. С 1913 по 1933 с.-х. рабочий, рабочий холодильной промышленности, портовый грузчик. До 1930 работал в низовых партийных и профсоюзных организациях. В 1930-31 находился в заключении, освобожден…
Арнем
Арнем (Arnhem), город в Нидерландах, порт в низовьях р. Рейн. Административный центр провинции Гелдерланд. 135 тыс. жит. (1968), с пригородами 262 тыс. жит. Крупный узел водных (каналы) и ж.-д. путей (мост через Рейн). Центр текстильной промышленности; одно из крупнейших предприятий "АКЮ" (производство искусственных и синтетических волокон и изделий из них).…
Арнемленд
Арнемленд (Arnhemland), полуостров на С. Австралии, между Тиморским морем и заливом Карпентария. Поверхность - полого-холмистое плато высотой от 180 м на С. до 400 м на Ю., сложенное главным образом нижнемезозойскими и меловыми песчаниками, лежащими на древних кристаллических породах. Плато расчленено реками на останцовые массивы, на С. обрамлено широкой равниной,…
Арника
Арника (Arnica), род многолетних трав семейства сложноцветных. Более 30 видов, главным образом в Сев. Америке, немногие в Европе и Азии. В СССР 8 видов; наиболее известна А. горная (A. montana) с толстым коротким корневищем, до 60 см высотой с одиночной корзинкой оранжево-жёлтых цветков. Распространена в Белоруссии, Литве, Западной Украине в…
Арним Беттина
Арним (Arnim) Беттина (4.4.1785, Франкфурт-на-Майне, - 20.1.1859, Берлин), немецкая писательница. Сестра К. Брентано и жена Л. Арнима - писателей романтической школы. Друг и почитательница И. В. Гёте, она опубликовала после его смерти "Переписку Гёте с одним ребёнком" (1835), где много домыслов. Впоследствии занималась вопросами женской эмансипации: "Эта книга принадлежит королю"…
Арним Людвиг Ахим
Арним (Arnim) Людвиг Ахим (26.1.1781, Берлин, - 21.1.1831, Виперсдорф), немецкий писатель. Главный представитель гейдельбергского кружка романтиков. В 1806-08 совместно с К. Брентано издал сборник "Волшебный рог мальчика", куда вошли народные песни, баллады, стихи поэтов 16-17 вв. Его неоконченный исторический роман "Хранители короны" (1817) проводит идею единства Германии под эгидой феодальной…
Арно (река в Италии)
Арно (река в Италии)Арно (Arno), река в Италии. Длина 248 км, площадь бассейна 8,5 тыс. км2. Берёт начало в Тоскано-Эмилианских Апеннинах; до г. Флоренции протекает в узкой долине, далее - по холмистой равнине. Впадает в Лигурийское м. Средний расход воды 138 м3/сек. Весенние и осенне-зимние паводки. Во время паводка в…
Арно Антуан
Арно (Arnaud) Антуан (1831-1885), французский революционер, член 1-го Интернационала, член Парижской Коммуны 1871. По профессии ж.-д. служащий. Был близок к бланкистам. Участник восстания в Париже 31 октября 1870 (против капитулянтской политики "Правительства национальной обороны"). Член ЦК Национальной гвардии. В Парижской Коммуне входил в комиссию внешних сношений и комиссию общественных служб,…
Арно Антуан Венсан
Арно (Arnault) Антуан Венсан (22.1.1766, Париж, - 16.9.1834, Годервиль, департамент Ниж. Сена), французский драматург и поэт, член Французской академии. Автор трагедий в духе классицизма, содержавших злободневные намёки на современность: "Лукреция" (пост. 1792), где в уста Брута вложены республиканские тирады, и др. Пользовались известностью остроумные, подчас остро сатирические басни (изд. 1814…
Арно Жорж
Арно (Arnaud) Жорж (псевдоним; настоящее имя и фамилия Анри Жирар) (р. 16.7.1917, Монпелье), французский писатель. В странствиях по Южной Америке обрёл сюжеты для авантюрных романов: "Плата за страх" (1950), "Бегство отчаянного хулигана" (1951), "Ушки на макушке" (1953), где А. романтизирует индивидуалистов, героев смертельного риска. В дальнейшем писатель приходит к развенчанию…
Арнолд Генри Харли
Арнолд (Arnold) Генри Харли (25.6.1886 - 15.1.1950), американский военный деятель и теоретик, генерал армии (1944). Окончил военную академию. С 1911 на командных и штабных должностях в военной авиации; с 1940 начальник штаба по координации корпуса ВВС США, в 1941-42 начальник штаба ВВС. С февраля 1942 по февраль 1946 командующий ВВС.…
Арнолд Мэтью
Арнолд (Arnold) Мэтью (24.12.1822, Лейлхем, Мидлсекс, - 15.4.1888, Ливерпул), английский поэт, педагог и искусствовед. Дебютировал стихами "Тристан и Изольда", "Смерть Бальдра", "Эмпедокл на Этне", "Сораб и Рустем" и др. Как критик писал о враждебности буржуазной действительности искусству (сборник "Культура и анархия", 1869; книга "Литература и догма", 1873). В своих эссе…
Арнольд Брешианский
Арнольд Брешианский, Арнальдо Брешианский (лат. Arnoldus de Brixia, итал. Arnaldo da Brescia) (конец 11 или начало 12 вв. - 18.6.1155), итальянский политический деятель, борец против католической церкви. В 1135 возглавил борьбу жителей Бреши против епископа - сеньора города. По решению 10-го Вселенского собора 1139 А. Б. был изгнан из Италии.…
Арнольд Вальтер
Арнольд (Arnold) Вальтер (p. 27.8.1909, Лейпциг), немецкий скульптор (ГДР), действительный член Германской АХ в Берлине (1952), председатель Союза художников Германии (1959-64). Учился в Школе художественного ремесла в Лейпциге (1928-32). Профессор (с 1946), работает в Дрездене. А. - один из крупнейших художников-реалистов ГДР. Произведения: "Молодёжь - строительница ГДР" (1951, Анненшуле, Карл-Маркс-Штадт),…
Арнольд Любекский
Арнольд Любекский (Arnold von Lübeck) (ум. 1212), монах из Любека, автор "Славянской хроники", охватывающей 1171-1209 и являющейся продолжением хроники Гельмольда. Труд А. Л. даёт сведения главным образом по истории "Священной Римской империи" и полабских славян, описывая последний этап их борьбы против германской феодальной агрессии. Соч.: Arnoldi Chronica Slavorum, Neudruck,…
Арнольд Станислав
Арнольд (Arnold) Станислав (p. 20.12.1895, Домброва-Гурнича), польский историк, член Польской АН (1952). Профессор Варшавского университета (1929). Основные труды по истории социально-экономических отношений в феодальной Польше, польского Возрождения. Лит.: Studia historyczne. Ksikga jubileuszowa z okazji 70 rocznicy urodzin prof. St. Arnolda, Warsz., 1965, s. 404-12 (библ.). …
Арнольд Фёдор Карлович
Арнольд Фёдор Карлович [5(17).12.1819, Петербург, - 23.2(7.3).1902], русский лесовод. Образование получил в Лесном институте в Петербурге. В 1845- 1857 работал в Лесном департаменте. Профессор Лесного (с 1857) и Земледельческого (с 1866) институтов в Петербурге. В 1876-83 директор Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская с.-х. академия имени К. А. Тимирязева).…
Арнольд Эмануэль
Арнольд (Arnold) Эмануэль (9.11.1800, Мнихово-Градиште, - 4.1.1869, Прага), чешский общественный деятель, публицист, один из наиболее последовательных радикальных демократов. В 40-х гг. примыкал к демократическому тайному обществу Чешский рипил. В период Революции 1848-49 один из руководителей революционного течения; издавал газету "Обчанске новины" ("Občаnské noviny"). После поражения революции приговорён к смертной казни,…
Арнольди Владимир Митрофанович
Арнольди Владимир Митрофанович [13(25).6.1871, Козлов, - 22.3.1924, Москва], русский морфолог растений и альголог. Ученик И. Н. Горожанкина.Окончил Московский университет (1893); в 1893-1902 преподавал там же. Профессор Харьковского (1909-19), Кубанского (1919-22) и Московского (1922-24) университетов. Член-корреспондент Российской АН (1923). Основные труды по эмбриологии и цитологии голосеменных растений, а также систематике и…
Арнольдсон Сигрид
Арнольдсон (Arnoldson) Сигрид (20.3.1861, Стокгольм, - 7.2.1943, там же), шведская оперная артистка (лирико-колоратурное сопрано), член Шведской музыкальной академии (1910). Училась пению у отца О. Арнольдсона и Ф. Арльберга в Стокгольме, у М. Стракоша в Париже и Д. Арто в Берлине. Дебютировала как концертная певица в 1882, как оперная в 1885.…
Арнольфо ди Камбио
Арнольфо ди Камбио (Arnolfo di Cambio) (ок. 1245, Колле-ди-Валь-д'Эльса, Тоскана, - до 1310, Флоренция), итальянский скульптор и архитектор. Ученик Никколо Пизано и его помощник при выполнении скульптурной декорации раки св. Доминика в церкви Сан-Доменико в Болонье (1264-67) и кафедры собора в Сиене (1265-68). Воспринял от Никколо Пизано интерес к античному…
Смотрите также: