Большая советская энциклопедия
Аньдун
Аньдун, город на С.-В. Китая, в провинции Ляонин. 403 тыс. жит. (1959). Порт на правом берегу Ялуцзян. Конечная станция Шэньян-Аньдунской ж. д., связывающей его с ж.-д. сетью КНДР. Основные отрасли промышленности - текстильная (щелкоткацкая - на базе коконов дубового шелкопряда) и бумажно-целлюлозная. Рынок древесины. Производство резиновых, фармацевтических изделий, искусственного волокна;…
Аньези локон
Аньези локон, плоская линия 3-го порядка, исследованная итальянской женщиной-математиком М. Аньези (M. Agnesi, 1748). См. Линия. …
Аньер
Аньер, Аньер-сюр-Сен (Asniéres; Asniéres-sur-Seine), город во Франции, в департаменте От-де-Сен, северо-западный промышленный пригород Парижа, на левом берегу р. Сены. 80 тыс. жит. (1968). Металлургическая, автомобильная, электронно-радиотехническая промышленность; производство стеклянных, парфюмерных, химических и фотоизделий. …
Аньфу
Аньфу, см. в ст. Аньхойская клика. …
Аньхой
Аньхой, Аньхуэй, провинция на В. Китая, в нижнем течении р. Янцзы. Площадь 139,9 тыс. км2. Население 33 560 тыс. чел. (1957). Провинция А. была создана во 2-й половине 17 в., после завоевания Китая маньчжурами, путём объединения округов Аньцин и Хойчжоу, по первым слогам которых она и получила название. Административный центр…
Аньхойская клика
Аньхойская клика, Аньфуистская клика, одна из группировок бэйянских милитаристов, образовавшаяся в Китае в 1916 после смерти Юань Ши-кая. Название получила от провинции Аньхой, уроженцами которой были главари клики Дуань Ци-жуй и др. Военные силы А. к. размещались в провинции Хэнань, Чахар, Чжили, Шаньдун и во Внешней Монголии. Эти силы использовались…
Аньцин
Аньцин, Хуайнин, город на В. Китая, в провинции Аньхой. 131 тыс. жит. (1959). Порт на северном берегу р. Янцзы, пункт перетранспортировки горной, с.-х. и промысловой продукции из внутренних районов провинции вниз по Янцзы. Предприятия по переработке с.-х. продукции. А. - крупный центр по производству чая. Текстильные предприятия, производство химических удобрений. …
Аньшань
Аньшань, город на С.-В. Китая, в провинции Ляонин, на небольшом притоке в системе р. Ляохэ. 783,5 тыс. жит. (1957). Транспортный пункт на шоссе и ж. д. Шэньян - Люйшунь. Один из главных центров тяжелой промышленности в стране. Крупнейший в Китае металлургический комбинат (см. Аньшаньский металлургический комбинат). …
Аньшаньский металлургический комбинат
Аньшаньский металлургический комбинат, крупнейший металлургический комбинат Китая в г. Аньшань. В состав комбината входят: железорудные предприятия, обогатительные и агломерационные фабрики, металлургический завод с доменными и мартеновскими цехами, прокатным производством, коксохимический и магнезитовый заводы, производство огнеупорных материалов, ТЭС (220 Мвт).С металлургическим комбинатом непосредственно связаны завод по производству кислот и минеральных удобрений…
Аньяльский союз
Аньяльский союз, антиабсолютистский заговор шведских и финляндских офицеров, возникший в августе 1788 в связи с объявлением шведским королём Густавом III в июне 1788 войны России без санкции сословий. Получил название по деревне Аньяла (Anjala, близ русско-финской границы), где были составлены основные программные документы А. с. Участники заговора требовали заключения мира…
Аньян
Аньян, город в Китае, в провинции Хэнань, у восточных отрогов гор Тайханшань, на р. Хуанылуй (бассейн Хуанхэ). 145 тыс. жит. (1959). Ж.-д. станция на линии Пекин - Ухань. Хлопчатобумажная, пищевая промышленность. Мировую известность имеют раскопки поселения 2-й половины 2-го тыс. до н.э. (столицы государства Инь), производившиеся в 1928-37 и 1950-63. Окрестности…
Анэлектротон
Анэлектротон, изменение состояния нерва или другой возбудимой ткани, развивающееся в области анода при воздействии постоянного тока. При этом изменяются проницаемость клеточных мембран и биоэлектрического потенциал, понижается возбудимость ткани. Противоположные изменения развиваются в области катода (катэлектротон). См. Электротон. …
Анэнцефалия
Анэнцефалия (от греч. an - отрицательная частица и enkephalos - мозг), врождённое отсутствие головного или спинного мозга. Плод с А. нежизнеспособен. См. Пороки развития. …
Анюй (река в Хабаровском крае)
Анюй (река в Хабаровском крае)Анюй, Онюй, Дондон, река в Хабаровском крае РСФСР, правый приток Амура. Берёт начало на склонах хребта Сихотэ-Алинь. Длина 393 км, площадь бассейна 12 700 км2. В верхнем течении А. - горная река; в нижнем - равнинная, течёт в широкой долине с низкими заболоченными берегами; вблизи устья…
Анюй (река, приток Колымы)
Анюй (река, приток Колымы)Анюй, река на С.-В. СССР, правый приток Колымы. Образуется от слияния Большого и Малого А., берущих начало на Анадырском плоскогорье. Длина собственно А. 8 км. Большого А. 693 км. Малого А. 738 км. Площадь бассейна 107 тыс. км2, в том числе Большого А. 57,2 тыс., Малого А.…
Анютины глазки
Анютины глазки, Иван-да-Марья (Viola tricolor), вид травянистых 1- и 2-летних растений, часто с трёхцветным венчиком, относящихся к роду фиалка. Произрастает в Европе и Азии. В декоративном садоводстве используются формы и сорта с цветками разной окраски, сложные гибриды V. tricolor с другими фиалками. Дикорастущие А. г. применяются в медицине как отхаркивающее…
Аомори (город в Японии)
Аомори (город в Японии)Аомори, город и порт в Японии, на С. острова Хонсю, в бухте Аомори. Административный центр префектуры Аомори. 224 тыс. жит. (1965). Важный с.-х., лесопромышленный, торговый и транзитно-транспортный центр в районе Тохоку - Оу. Связан скоростным ж.-д. паромом с г. Хакодате (о. Хоккайдо). Рыбная промышленность, машиностроение. Производство изделий…
Аомори (префектура в Японии)
Аомори (префектура в Японии)Аомори, префектура в Японии, на С. острова Хонсю. Площадь 9,6 тыс. км2. Население 1,4 млн. чел. (1965), в том числе около 55% городского. Административный центр - г. Аомори. Южная часть А. занята северными отрогами гор Оу и Дева высотой до 1625 м, на С. преобладают береговые низменности…
Аомынь
Аомынь (португ. Макао), территория на юго-восточном побережье Китая, включающая полуостров Аомынь, острова Тайпа и Колоане в устье р. Чжуцзян (Южно-Китайское море). Владение Португалии. Площадь 16 км2. Население 260 тыс. чел. (1968, оценка), главным образом китайцы; португальцев 8 тыс. чел. Главный город - Аомынь (Макао). Экономика А. основывается преимущественно на посреднических…
Аорист
Аорист (греч.), грамматическая форма времени, свойственная ряду языков (греческому, древнеиндийскому, старославянскому, древнерусскому и др.), обозначающая действие, законченное в прошлом, например старослав. положихъ - "я положил", ср. прошедшее несовершенное время полагаахъ - "я клал". Поскольку А. выражает законченное действие, в тех языках, где имеется грамматический вид, он образуется чаще от глагольной…
Аорсы
Аорсы (греч. Aorsoi), союз сарматских племён (см. Сарматы). Сведения об А. имеются у Страбона, Птолемея, Плиния и Тацита. В китайских хрониках А. выступают под именем яньцай. А. жили первоначально к С. от Аральского или Каспийского м. Ко 2 в. до н. э. заняли степи между северным берегом Каспийского моря и…
Аорта
Аорта (греч. aorte), главная артерия большого круга кровообращения, снабжающая кровью все органы тела. Стенка А. состоит из 3 оболочек: внутренней (слой эндотелиальных клеток), средней (многочисленные ряды эластичных волокон) и наружной (пучки соединительнотканных волокон). Благодаря эластичности стенок А. обеспечивается непрерывность тока крови по артериям. У человека, млекопитающих и птиц А. выходит из…
Аортальная луковица
Аортальная луковица, начальная расширенная часть аорты у большинства позвоночных. Стенка А. л. образована гладкими мышцами и эластичными волокнами, клапаны в ней не развиты. У костистых рыб А. л. регулирует поступление крови в жаберные сосуды. …
Аортит
Аортит, воспаление аорты. Острый А. развивается в связи с острыми инфекционными заболеваниями или травматическими повреждениями, хронический - как последствие острого А., а также на почве хронических инфекций, главным образом сифилиса, а также ревматизма. …
Аоста
Аоста (Aosta), город в Северной Италии, в Западных Альпах. Расположен на р. Дора-Бальтеа, в горной долине, наз. Валле-д?оста. Административный центр провинции и области Валле-д'Аоста. 35,3 тыс. жит. (1968). Транспортный узел на подступах к перевалам Б. и М. Сен-Бернар. Электрометаллургия (железная руда из близлежащих рудников Конье). …
Аочжири
Аочжири, город на С.-В. КНДР. 39,4 тыс. жит. (1944). Ж.-д. станция. Центр буроугольного бассейна в долине р. Туманган. Завод синтетического топлива. …
Апагогическое доказательство
Апагогическое доказательство (от греч. apagogys - отводящий), то же, что доказательство от противного. …
Ападана
Ападана, многоколонный с плоским деревянным перекрытием парадный зал - основная часть царских дворцов Ахеменидского Ирана. Наиболее известна т. н. ападана Дария и Ксеркса в Персеполе - квадратный зал (62,5 м ´ 62,5 м)с36 колоннами и трёхсторонним портиком. …
Апалачикола
Апалачикола (Apalachicola), река на Ю.-В. США. Образуется слиянием рр. Чаттахучи и Флинт, берущих начало на южных отрогах Аппалачей. Длина от места слияния 160 км, от истока р. Чаттахучи 820 км. Площадь бассейна 51,8 тыс. км2. Течёт по Примексиканской низменности, впадает в залив Апалачикола Мексиканского залива. Питание дождевое; река наиболее многоводна…
Апамейский договор 188 до н. э.
Апамейский договор 188 до н. э., заключён в г. Апамее [лат. Apamea, греч. Арáмеia (Эригия)] между Римской республикой и её союзниками (Пергам, Родос и др. ) и царём Антиохом III Великим (царство Селевкидов) по окончании т. н. Сирийской войны 192-188. Антиох по условиям А. д. отказывался от малоазийских территорий к…
Апанаж
Апанаж (франц. apanage), земельное владение, предоставлявшееся во Франции и некоторых других европейских монархиях некоронованным членам королевской семьи (во Франции до 1832). …
Апанасенко Иосиф Родионович
Апанасенко Иосиф Родионович [3(15).4.1890, с. Митрофановское Ставропольской губ., - 5.8.1943], советский генерал армии (1941). Член КПСС с 1918. Родился в семье батрака. Участник 1-й мировой войны, прапорщик. В мае 1918 организовал и возглавил конный партизанский отряд в Ставрополье, с октября 1918 командир 1-й кавалерийской дивизии ставропольских партизан (позже 6-я кавалерийская…
Апапа
Апапа (Арара), промышленный пригород и аванпорт Лагоса, главный морской порт Нигерии, на берегу залива Бенин (Гвинейский залив Атлантического океана). Грузооборот 3 млн. т в год. Вывоз какао, пальмовых масла и ядер и др. с.-х. продукции. Пищевые (главным образом маслобойные) предприятия; сборка автомобилей и моторов, судостроение и судоремонт. …
Апаран
Апаран, посёлок городского типа, центр Апаранского района Армянской ССР. Расположен на р. Касах, в 42 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Спитак (на линии Ленинакан - Тбилиси) и в 59 км к С.-З. от Еревана. 7,8 тыс. жит. (1968). Заводы радиотехнических изделий, сыродельный, ковровая фабрика. …
Апарсерия
Апарсерия (исп. aparceria, от лат. partiarius - участник, арендатор-издольщик), вид издольной аренды, сохранившийся в Испании и Латинской Америке (Аргентина, Парагвай). В аренду сдаются как пашенные земли, так и пастбища со скотом. Арендатор выплачивает собственнику земли определённую долю полученной продукции, обычно половину. Иногда землевладелец ссужает арендатора и семенами, дополнительно забирая себе…
Апарт
Апарт (франц. aparté, от лат. a parte - в сторону), монологи или реплики, произносимые так, что считается, будто присутствующие на сцене их не слышат (например, в "Ревизоре" Гоголя, "Горе от ума" Грибоедова и др.). Приём А. применялся ещё в античном театре. …
Апартаменты
Апартаменты (от франц. appartement - квартира) (устар.), большое роскошное помещение. Слово "А." в русском языке часто употребляется в шутливом или ироническом смысле. …
Апартеид
Апартхейд
Апартхейд, апартеид [на языке буров (африкаанс) apartheid - раздельное проживание], принцип расовой сегрегации в ЮАР, положенный в основу политики жесточайшей расовой дискриминации по отношению к африканским народам банту и другим этническим группам неевропейского или смешанного происхождения. Официально А. в качестве государственной политики введён в 1948. Для африканцев отведены специальные резерваты…
Апатит
Апатит (от греч. арate - обман, А. часто принимался за другие минералы), минерал из группы фосфорнокислых солей кальция, содержащий переменное количество фтора и хлора. Химическая формула А.: 3Ca3(PO4)2ЇCa(F, Cl)2; в качестве второстепенных примесей А. иногда содержит до 10% окислов марганца, стронция, редкоземельных элементов, а также менее 1% натрия, калия, бария,…
Смотрите также: