Большая советская энциклопедия
Академия наук Узбекской ССР
Академия наук Узбекской ССР, высшее научное учреждение Узбекской ССР. Основана в 1943 на базе Узбекского филиала АН СССР. Находится в Ташкенте. В составе академии (1969) 2 почётных академика, 48 академиков и 56 членов-корреспондентов В системе академии 5 отделений, Каракалпакский филиал и 28 научно-исследовательских институтов и учреждений: отделение физико-технических и математических наук…
Академия наук Украинской ССР
Академия наук Украинской ССР, высшее научное учреждение УССР и один из крупнейших научных центров СССР. Основана в 1919. Президиум и большинство научно-исследовательских институтов находятся в Киеве. В составе академии (1968) 116 академика и 163 члена-корреспондента В системе академии 9 отделений и 47 научно-исследовательских институтов: отделение математики, механики и кибернетики (научно-исследовательские…
Академия наук Эстонской ССР
Академия наук Эстонской ССР, высшее научное учреждение Эстонской ССР. Основана в 1946. Находится в Таллине, часть научных учреждений - в Тарту. В составе академии (1969) 21 академик и 19 членов-корреспондентов. В системе академии 3 отделения и 10 научно-исследовательских институтов: отделение физико-математических и технических наук (научно-исследовательские институты: физики и астрономии; кибернетики; термофизики…
Академия общественных наук при ЦК КПСС
Академия общественных наук при ЦК КПСС (АОН), высшее партийное учебное заведение, готовящее теоретических работников для центральных партийных учреждений, ЦК компартий союзных республик, райкомов и обкомов КПСС, а также преподавателей вузов, научных работников научно-исследовательских учреждений и научных журналов. Создана 2 августа 1946. Находится в Москве. Подготовка специалистов осуществляется по истории КПСС,…
Академия педагогических наук РСФСР
Академия педагогических наук РСФСР (АПН РСФСР), основана постановлением СНК СССР в октябре 1943 в Москве при Министерстве просвещения РСФСР. В 1966 в составе АПН РСФСР было 34 действительных члена и 66 членов-корреспондентов Президенты: В. П. Потемкин (1943-46), И. А. Каиров (1946-66). В задачи академии входили разработка вопросов общей и специальной…
Академия педагогических наук СССР
Академия педагогических наук СССР (АПН СССР), высшее научное учреждение, объединяющее наиболее выдающихся учёных в области педагогических наук, а также видных деятелей народного образования. Создана в августе 1966 в результате преобразования Академии педагогических наук РСФСР, существовавшей в 1943 - 66. Находится в Москве. Состоит при Министерстве просвещения СССР. В составе АПН…
Академия Платоновская
Академия платоновская, древнегреческая философская школа основанная Платоном около 387 до н. э. в Афинах; названа по имени мифического героя Академа (Akademos). В истории А. п., сыгравшей видную роль в развитии античного идеализма, выделяются: т. н. Древняя (1-я) академия (Платон, Спевсипп Ксенократ и др. середина 4 - середина 3 в. до…
Академия Российская
Академия Российская, российская академия, научный центр по изучению русского языка и словесности в Петербурге (1783-1841.), в 1841 преобразована во 2-е Отделение АН, затем в Отделение русского языка и словесности. Первый президент - княгиня Дашкова (1783-96), непременный секретарь - академик И. И. Лепехин (1783-1802). В состав А. Р. входили в 18…
Академия сельскохозяйственных наук
Академия сельскохозяйственных наук Всесоюзная имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), высшее научное учреждение по сельскому, водному и лесному хозяйству СССР, членами которого являются наиболее выдающиеся учёные в этих областях науки, Состоит при Министерстве с. х-ва СССР. Основана в 1929. Находится в Москве. В составе академии (на 1 октября 1968): 1 почётный…
Академия сравнительного правоведения
Академия сравнительного правоведения международная, научная организация, занимающаяся изучением права на основе сравнительно-правового метода. Учреждена в 1924 в Женеве, местопребывание - Гаага. Членами академии являются учёные более 20 стран (в т. ч. СССР, Польши, Чехословакии, Югославии). Международные конгрессы по сравнительному правоведению созываются А. с. п. 1 раз в 4 года (7-й…
Академия строительства и архитектуры СССР
Академия строительства и архитектуры СССР (АСиА СССР), высшее научное учреждение в области строительства и архитектуры. Создана в 1956 в Москве на базе Академии архитектуры СССР, существовала до 1964. Основной задачей академии была разработка важнейших научных проблем, содействующая индустриализации, сокращению сроков, снижению стоимости и улучшению качества строительства. В составе АСиА СССР…
Академия учебная
Академия учебная, см. Высшие учебные заведения, Военно-учебные заведения. …
Академия художеств СССР
Академия художеств СССР(АХ СССР), высшее научное учреждение, объединяющее крупнейших деятелей советского изобразительного искусства и осуществляющее научно-методическое руководство подготовкой художественных кадров. Создана в 1947 по постановлению Совета Министров СССР от 5 августа 1947 на основе реорганизованной Всероссийской АХ. Находится в Москве. В составе АХ СССР (на 1 июля 1969) 39 действительных…
Акаки
Акаки, город в Эфиопии, промышленный пригород Аддис-Абебы. 26 тыс. жителей (1967). Текстильное, пищевое, металлургическое и металлообрабатывающее предприятия. …
Акали
Акали, поселение эпохи неолита, бронзы и раннего железа (3-1-е тыс. до н. э.) в Эстонской ССР, на западном побережье Чудского озера, в приустье р. Эмайыги. Открыто в 1937, раскапывалось в 1938, 1939, 1949-52, 1966. Вследствие повышения уровня рек поселение постепенно перемещалось вверх по склону холма. Для А. характерны различные типы…
Акамба
Акамба, камба, африканский народ, населяющий бассейны рр. Галана и Тана в южной части Кении. Численность 1,2 млн. человек (оценка 1967). Язык относится к семье банту. По преданию, А. пришли с Ю.-В., из района горы Килиманджаро, по некоторым данным, в 1-й половине 18 в. До 1963 территория А. находилась под английским…
Акан
Акан, группа родственных народов южного и центрального районов Ганы и юго-восточных районов Берега Слоновой Кости. Общая численность около 4,8 млн. человек (оценка 1967), в т. ч. св. 3 млн. человек - в Гане, где они образуют ядро складывающейся единой нации. Языки А. относятся к группе ква (см. Ква языки). По…
Акант
Акант (Acanthus), род травянистых растений, реже кустарников семейства акантовых. Листья большей частью в виде розетки, очень крупные, простые, чаще перистораздельные или перисторассечённые, по краям - выемчато-колючезубчатые. Цветки в густом верхушечном колосе большей частью белые, красные или голубоватые; прицветники крупные, колючезубчатые. Около 40 видов в тёплом поясе Азии, Африки и в…
Акантоды
Акантоды (Acanthodei), класс вымерших рыб. Существовали с позднего силура до ранней перми. Большей частью небольшие веретеновидные формы, несущие мелкую толстую чешую ганоидного типа (см. Ганоидная чешуя), мелкие пластинки на голове и шипы перед всеми плавниками, кроме хвостового. Более древние из А. имели ряд плавников с шипами между грудными и брюшными…
Акантопанакс
Акантопанакс (Acanthopanax), род растений семейства аралиевых. Листопадные, реже вечнозелёные кустарники и невысокие деревья, слабо ветвистые, с шиповатыми ветвями и побегами. Листья пальчатосложные, на тонких черешках, без прилистников, очередные, иногда скучены на коротких побегах; цветки в зонтиках, изредка собранных в крупные метельчатые соцветия. Около 20 видов произрастают в диком виде в…
Акантоцефалёзы
Акантоцефалёзы (Acanthocephaloses), заболевания, вызываемые колючеголовыми червями - скребнями, паразитирующими обычно в кишечнике свиней, плотоядных, птиц, рыб, редко у человека. Наиболее распространены и опасны макраканторинхоз свиней, полиморфоз и филиколлёз уток. См. также Скребни. …
Акантоцефалы
Акантоцефалы, класс паразитических червей; то же, что скребни. …
Аканье
Аканье, неразличение в безударных слогах гласных неверхнего подъёма, совпадение их в одном звуке, ср.: [вада], [трава], но [воды], [травы]. А. характерно для русского литературного языка, его южных говоров и белорусского языка. В русском языке А. - один из двух основных типов безударного вокализма (наряду с оканьем). …
Акарапидоз
Акарапидоз пчёл, акароз, акариоз, клещевая болезнь, болезнь острова Уайт, хроническое заболевание, вызываемое клещом Acarapis Woodi Rennie из семейства Tarsonemidae. Впервые зарегистрирован в 1904 на одной из пасек острова Уайт (Англия). А. распространён в странах Европы и в Европейской части СССР. Возбудитель А. установлен в 1920 шотландским профессором Дж. Ренни (J.…
Акарициды
Акарициды (от греческого ákari - клещ и латинского caedo - убиваю), химические средства борьбы с клещами. Против растительноядных клещей наиболее эффективны фосфорорганические инсектициды (метафос, метилнитрофос, трихлорметафос и др.), в частности так называемые системные инсектициды (фосфамид, метилмеркаптофос, октаметил и др.), которые позволяют защитить растения на длительный период. В качестве А. эффективны…
Акароз
Акароз, зудневая чесотка, хроническое заболевание животных, сопровождающееся зудом и воспалением кожи. Вызывается внутрикожными паразитами - зудневыми клещами. Последние строго специфичны для каждого вида с.-х. животных. Заражение А. происходит при контакте больных животных со здоровыми, а также через зараженные клещами предметы ухода. Наибольшее распространение А. наблюдается в осенне-зимний период. Возникновению А.…
Акарология
Акарология (от греческого ákari - клещ и lógos - наука), отрасль зоологии, изучающая клещей. А. - часть арахнологии, изучающей паукообразных, к которым принадлежат и клещи, характеризующиеся обилием видов (более 10 000), широчайшим распространением и существенным значением в жизни природы и человека. Наряду с общими разделами, изучающими клещей в широком зоологическом…
Акаси
Акаси, город и порт в Японии на Ю.-З. острова Хонсю, в префектуре Хиого, на Внутреннем Японском море. 159 тыс. жителей (1965). Ж.-д. паромом связан с островом Авадзи. Рыбопромысловый центр. Пищевая хлопчатобумажная промышленность, с.-х. машиностроение, моторостроение, химические предприятия; автозавод. Живописный курорт близ г. Кобе. …
Акатуйская тюрьма
Акатуйская тюрьма, каторжная тюрьма в царской России. См. Нерчинская каторга. …
Акафист
Акафист (позднегреч. akáthistos, от греческого а - отрицательная частица и kathízo - сажусь), в христианском богослужении песнопения (в честь Христа, богоматери, святых), при исполнении которых молящиеся должны обязательно стоять. …
«Акахата»
«Акахата» («Красное знамя»), ежедневная газета, центральный орган Коммунистической партии Японии. Издаётся с февраля 1928; до 2-й мировой войны издавалась нелегально под названием «Сэкки». Выход газеты под этим же названием был возобновлен в Токио 20 октября 1945. С 5 декабря 1945 получила название ««Акахата»». Неоднократно подвергалась репрессиям и преследованиям. В 1950—52…
Акациевая огнёвка
Акациевая огнёвка, бобовая огнёвка, метелица (Etiella zinckenella), бабочка семейства огнёвок. Крылья в размахе 20-26 мм, передние жёлто- или коричнево-серые, задние светло-серые. Встречается в Европе, Азии, Африке и Америке; в СССР - на Ю. лесостепной и в степной зонах, в Южном Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Повреждает бобовые растения,…
Акация
Акация (Acacia), род преимущественно деревянистых растений из семейства мимозовых. Около 750 тропических и субтропических видов, обитающих в обоих полушариях, но большинство (свыше 50%) в Австралии (где А.- национальная эмблема) и в Африке. Листья двоякоперистые, большей частью с многочисленными мелкими листочками. У многих, преимущественно австралийских, видов пластинка листа полностью или частично…
Акбайтал
Акбайтал, перевал на Восточном Памире в Таджикской ССР. Высота 4655 м. Расположен в водораздельной перемычке, связывающей хребты Сарыкольский и Музкол и отделяющей верховья р. Музкол (бассейн озера Каракуль) от верховья р. Южный Акбайтал (бассейн Оксу - Мургаба). Через А. проходит автомобильный тракт Ош - Хорог. …
Акбар Аллахабади Саид Хусейн
Акбар Аллахабади Саид Хусейн (16.10.1846, близ Аллахабада, - 1921, Аллахабад), индийский поэт. Писал на урду. Родился в бедной семье. Юрист по образованию. Участвовал в "мушаирах" (состязаниях поэтов); его дом был центром литературной жизни Аллахабада. В конце 80-х гг. выступил с критикой западной буржуазной культуры. В аллегорических сатирических стихах высмеивал английских…
Акбар Джелаль-ад-дин
Акбар Джелаль-ад-дин (1542 - 1605), правитель Могольской империи в Индии с 1556. Упрочил власть Могольской династии и расширил путём завоеваний пределы государства так, что они охватывали территорию от Балха на С. до р. Годавари на Ю. (включая Кашмир и нынешний Афганистан) и от моря на 3. до моря на В.…
Акбеит
Акбеит, посёлок городского типа в Астраханском районе Целиноградской области Казахской ССР. Расположен в 18 км к В. от ж.-д. ст. Жалтыр (на линии Карталы - Целиноград). 2,6 тыс. жителей (1968). Добыча золота. …
Акбулак
Акбулак, посёлок городского типа, центр Акбулакского района Оренбургской области РСФСР. Расположен в долине р. Илек (приток Урала). Ж.-д. станция на линии Илецк - Актюбинск, в 127 км к Ю.-В. от Оренбурга. 16 тыс. жителей (1967). Сыродельный завод, кирпично-меловой завод, предприятия ж.-д. транспорта. В окрестностях - разработки мела. …
Аквадаг
Аквадаг, суспензия графита в воде, применяемая для образования на внутренней поверхности электроннолучевой трубки электропроводящего слоя. …
Акваланг
Акваланг (от латинского aqua - вода и английского lung - лёгкое), автономный дыхательный аппарат для дыхания человека под водой воздухом, автоматически подающимся из баллонов, в которых он находится в сжатом состоянии. А. изобретён в 1943 французами Ж. И. Кусто и Э. Ганьяном. Широкое распространение А. получил в подводном спорте, для…
Смотрите также: