Большая советская энциклопедия
Апликата
Апликата (от лат. applicata, буквально - приложенная), одна из декартовых координат точки в пространстве; обозначается большей частью буквой z. …
Аплит
Аплит (от греч. haploos - простой), магматическая светлоокрашенная жильная порода, очень бедная слюдой и другими цветными компонентами. Большей частью А. связаны с гранитами и сложены кварцем, щелочными полевыми шпатами и реже кислыми плагиоклазами. Акцессорные минералы А. - гранат, циркон, турмалин, апатит, ортит и др. Структура А. мелко- и тонкозернистая, сахаровидная,…
Апломб
Апломб (франц. aplomb), чрезмерная, подчёркнутая самоуверенйость (в поведении человека, в разговоре, в манере держаться и т. п.). …
Аплтон
Аплтон, Эплтон (Appleton), город в США, в штате Висконсин, на р. Фоке, близ оз. Уиннебейго. 55 тыс. жит. (1969). Ж.-д. узел. Пищевая, текстильная, деревообрабатывающая, бумажная промышленность; с.-х. машиностроение. Торговый центр с.-х. района (молочно-мясное животноводство). …
АПН
АПН, см. Агентство печати Новости. …
Апноэ
Апноэ (от греч. apnoia - отсутствие дыхания), временная остановка дыхательных движений. Может быть вызвана различными причинами: обеднением крови углекислым газом в результате чрезмерной вентиляции лёгких (например, после усиленного искусственного или произвольного дыхания), значительным повышением артериального кровяного давления и другими физиологическими, фармакологическими и физическими воздействиями, вызывающими торможение дыхательного центра. Так называемое…
Апо
Апо (Аро), вулкан на о. Минданао (Филиппинские острова), на западном берегу зал. Давао. А. - наивысшая точка Филиппин (2965 м). Находится в сольфатарной стадии (см. Сольфатары). На склонах - выделение сернистых газов, углекислого газа, водяных паров. А. находится на территории национального парка Апо (Маунт-Апо, площадь ок. 77 тыс. га), где…
Апо...
Апо... (греч. аро - из, от), часть сложного слова, означающая отрицание, утрату, отсутствие чего-либо (например, апостроф); происхождение из чего-либо (например, Апо...),удаление. См. также Апо.... …
Апоастр
Апоастр (от апо... и греч. astron - звезда), наиболее удалённая от главной звезды точка орбиты звезды-спутника (см. Двойные звёзды). …
Апогамия
Апогамия, апогаметия (от апо... и греч. gamos - брак), способ размножения некоторых высших растений, заключающийся в развитии зародыша из клеток заростка или зародышевого мешка. А. встречается сравнительно редко у некоторых цветковых растений и папоротников. См. Апомиксис. …
Апогей
Апогей (от греч. apogeios - находящийся далеко от Земли), точка орбиты Луны или искусственного спутника Земли, наиболее удалённая от центра Земли. В астрономии термин "А." относится только к телам, движущимся по замкнутым орбитам вокруг Земли. В переносном значении А. - высшая точка, расцвет чего-либо, например А. славы. …
Апокалипсис
Апокалипсис (греч. apokalypsis - откровение), Откровение апостола Иоанна Богослова, одна из книг Нового завета, древнейшее из дошедших до нас христианских литературных произведений. Написан христианином из евреев в середине 68 - начале 69 н. э. (вскоре после смерти римского императора Нерона). По церковной традиции автором А. считается апостол Иоанн Богослов. А.…
Апокарпия
Апокарпия (от апо... и греч. karpos - плод), образование каждого пестика в цветке одним плодолистиком. А. свойственна растениям с примитивным строением цветков и наблюдается главным образом у двудольных (семейства магнолиевых, винтеровых, аноновых, лютиковых, розоцветных и некоторых др.), реже у однодольных (семейство частуховых). Эволюция А. шла от цветков с большим и…
Апокринные железы
Апокринные железы (от греч. apokrino - отделяю), железы, у которых при образовании секрета отторгаются (отделяются) верхушечные части клеток. К А. ж. относятся некоторые кожные железы млекопитающих и человека (крупные потовые и молочные). А. ж. потовые у человека сосредоточены преимущественно в области подмышечных впадин, а также в нижней части живота, на…
Апокриновая секреция
Апокриновая секреция, один из видов секреции, при котором одновременно отделяется часть цитоплазмы (а иногда и оболочки) железистой клетки без её гибели. В зависимости от степени эластичности оболочки происходит либо её разрыв и гранулы секрета вместе с частью цитоплазмы выделяются из клетки, либо в апикальной части клетки, куда перемещается секрет, образуется…
«Апокрисис»
«Апокрисис» (греч. apokrisis - ответ), полемическое сочинение, направленное против инициаторов Брестской унии 1596; написано лицом, скрывшим своё имя под псевдонимом Христофора Филалета (греч. philalethes - любящий истину). Впервые издан в 1597 в Вильно на польском языке; в 1598 или 1599 опубликован на западнорусском книжном языке. Автор ««Апокрисис»» защищает принцип «демократичности»…
Апокрифы
Апокрифы (греч. apokryphos - тайный, сокровенный), произведения иудейской и раннехристианской литературы, не включенные церквами в канон (не используются при богослужении). Не все произведения, не включенные в канон иудейской церковью, считаются А. христианской церковью; более того, существует различие между отдельными христианскими церквами в отнесении того или иного сочинения к числу А.…
Аполиды
Аполиды, в между народном праве лица, не имеющие гражданства, чаще именуются апатридами. …
Аполитичность
Аполитичность (от греч. а - отрицательная частица и политика), пассивное, безразличное (действительное или мнимое) отношение к общественной жизни и политической деятельности. А., распространённая среди наиболее отсталых, несознательных слоев населения капиталистических стран, часто является результатом преднамеренно насаждаемого идеологического воздействия господствующего класса. А. может быть не только проявлением отсталости, но и сознательным…
Аполлинер Гийом
Аполлинер (Apollinaire) Гийом [псевдоним; настоящие имя и фамилия Гийом Аполлинарий Костровицкий (Kostrowicky)] (26.8.1880, Рим, - 9.11.1918, Париж), французский поэт. Сын обедневшей польской аристократки. С 1899 жил в Париже. Лирике А. присущи мужественная искренность, трагическое ощущение жестокости жизни (цикл "Бестиарий, или Кортеж Орфея", 1911), слитое с радостью её приятия, противостояния утратам…
Аполлов Борис Александрович
Аполлов Борис Александрович (12.6.1889, Петербург, - 26.11.1969, Москва), советский гидролог, доктор технических наук (1941). Учился в Германии и Бельгии, окончил Политехнический институт в Петрограде (1920). С 1925 преподавал в вузах Тбилиси. С 1935 профессор Московского гидрометеорологического института, с 1944 - географического факультета Московского университета. Руководил портовыми изысканиями в Закавказье, изучал…
Аполлодор
Аполлодор из Дамаска (Apollodфros), древнеримский архитектор и инженер 1-й половины 2 в. Построил по единому плану грандиозный ансамбль форума Траяна в Риме - наиболее развитый пример этого типа древнеримских сооружений. За триумфальной аркой входа располагался обширный перистиль, который в глубине замыкала базилика Ульпия, далее следовала небольшая закруглённая площадь со зданиями…
Аполлон (дневная бабочка)
Аполлон (дневная бабочка)Аполлон (Parnassius apollo), дневная бабочка семейства парусников (Papilionidae). Крылья в размахе до 9 см, белые, у вершины прозрачные, с чёрными и красными пятнами. Встречается в горах Европы, на Кавказе и в Юж. Сибири, а на равнине - во многих местах Европейской части СССР. Летает в июне и в…
«Аполлон» (косм. корабль)
«Аполлон», наименование космических кораблей США для полёта космонавтов на Луну, а также программа их разработки и полётов. Для запуска ««Аполлон» (косм. корабль)» предназначена ракета-носитель «Сатурн-5», первые полёты которой осуществлены в конце 1967 — начале 1968. ««Аполлон» (косм. корабль)» состоит из 2 состыкованных космических кораблей (модулей), выводимых ракетой-носителем на геоцентрическую орбиту,…
Аполлон (малая планета)
Аполлон (малая планета)Аполлон, малая планета, открыта в 1932 немецким астрономом К. Рейнмутом. Расстояние от Солнца в перигелии 0,645, в афелии 2,327 астрономической единицы. Может подходить к Земле на расстояние 15 млн. км. …
Аполлон (мифол.)
Аполлон (мифол.)Аполлон, в древнегреческой и древнеримской мифологиях и религиях божество; один из наиболее сложных мифологических образов. Вероятно, культ А. проник из М. Азии в Грецию, а оттуда в Рим (в "Илиаде" А. покровительствует троянцам). Первоначально А. был божеством, связанным с культом производительных сил земли и отвращающим от людей беды и…
«Аполлон» (русский журнал)
Аполлон (русский журнал)"Аполлон", русский иллюстрированный журнал по вопросам изобразительного искусства, музыки, театра и литературы; изд. в 1909-17 в Петербурге (в 1909-10 - ежемесячно, с 1911 - десять раз в год; в 1909-10 выпускал в виде приложения "Литературный альманах", в 1911-12 - 2 раза в месяц приложение "Русская художественная летопись", ставшее…
Аполлоний Дискол
Аполлоний Дискол (Apollonios Dэskolos; 2-? половина 2 в.), греческий грамматик александрийской школы. Жил в Риме, позднее в Александрии. Первый привёл греческую грамматику в систему, положенную в основу позднейших школьных грамматик. Сохранились сочинения А. Д.: "О синтаксисе" (1495), "О местеимениях" (1813), "О наречиях" (1878), "О союзах" (1878) и др. Лит.:…
Аполлоний Пергский
Аполлоний Пергский (Apollonios Pergáios) (3 в. до н. э.), древнегреческий математик, один из представителей александрийской школы. Важнейший труд - "Конические сечения", первые 4 книги которого сохранились в греческом подлиннике, следующие 3 - в арабском переводе, а последняя, 8-я книга, утеряна. Труд А. П. оказал огромное влияние на развитие науки нового…
Аполлоний Родосский
Аполлоний Родосский (Apollonios Rydios) (ок. 295, Александрия, - ок. 215 до н. э.), греческий поэт и грамматик. Возглавлял Александрийскую библиотеку. Учился у Каллимаха, но выступил его противником, возрождая героический эпос. Поэма А. Р. в 4 книге "Аргонавтика" (середина 3 в. до н. э.) - самое крупное из сохранившихся полностью поэтических…
Аполлония Иллирийская
Аполлония Иллирийская(Арôllonia), древнегреческий город на Ю.-З. современной Албании. Основан в 588 до н. э., разрушен в конце 4 в. н. э. Раскопки 1918-39 (французского археолога Л. Рея) и 1956-60 (албанских и советских учёных) открыли: остатки оборонительных стен (5-3 вв. до н. э.) из тёсаного камня и кирпича, здание гимнасия (5…
Аполог
Аполог (греч. apologos, буквально - рассказ), в древнегреческой и восточной литературе краткое (по сравнению с басней) нравоучительное произведение, построенное на аллегорическом изображении животных или растений. Знаменитое собрание А. - в сборнике индийских сказок "Панчатантра" на санскрите (3 в.; в арабских и персидских переработках - "Калила и Димна"). В русской поэзии…
Апологеты
Апологеты (от греч. apologeormai - защищаю), собирательное название раннехристианских писателей, главным образом 2-3 вв. (период гонения на христиан со стороны римских властей), защищавших принципы христианства от критики нехристианских философов (иудеев и "язычников"). Наиболее значительные из А.: восточные (писавшие на греческом языке) - Квадрат, Аристид, Юстин Мученик, Татиан, Афинагор, Феофил Антиохийский,…
Апология
Апология (греч. apologia), защита, заступничество, восхваление; слово "А." часто употребляется в смысле: предвзятая защита, чрезмерное восхваление. …
Апольда
Апольда (Apolda), город в ГДР, в округе Эрфурт. 29,6 тыс. жит. (1967). Текстильный центр (с 16 в.), производство трикотажных и кожаных изделий, вязальных машин, приборов. В А. уникальный музей колоколов разных эпох и стран. …
Апомиксис
Апомиксис (от апо... и греч. mixis - смешение), различные способы бесполого размножения животных и растений; в более употребительном узком значении - образование зародыша без оплодотворения. Зародыш при А. развивается не из зиготы, а непосредственно из неоплодотворённой яйцеклетки (партеногенез, или апозиготия), либо - у высших растений - из клеток заростка, зародышевого…
Апоморфин
Апоморфин, препарат из группы алкалоидов, получаемый из морфина и оказывающий рвотное и отхаркивающее действие. Применяют в водном растворе под кожу при отравлениях для удаления из желудка ядовитых веществ, а также при лечении алкоголизма. …
Апоневроз
Апоневроз (от греч. aponeurôsis), широкая соединительнотканная пластинка, состоящая из плотных коллагеновых и эластичных волокон. Этой пластинкой мышцы прикрепляются к костям или другим тканям тела. Термином "А." обозначают также фасции, имеющиеся у человека под кожей подошвы, ладони, волосистой части головы. …
Апоплексия
Апоплексия (греч. apoplexiа), апоплектический удар, то же, что инсульт. …
Апория
Апория (от греч. aporia - затруднение, недоумение, от а - отрицательная частица и poros - выход), термин, которым древнегреческие философы обозначали трудноразрешимые или неразрешимые проблемы (чаще всего связанные с противоречиями между данными наблюдения и опыта и попытками их мысленного анализа). Наиболее известны А., исходящие от Зенона Элейского (5 в. до…
Смотрите также: