Андромеда (созвездие Сев. полушария)Андромеда (лат. Andromeda), созвездие Северного полушария неба. В А. - три звезды 2-й звёздной величины и спиральная галактика (см. Андромеды туманность), видимая невооружённым глазом и известная уже с 10 в. Наилучшие условия видимости в сентябре - октябре; видно на всей территории СССР.
…
Андромедиды, метеорный поток с радиантом в созвездии Андромеды. Связан с распадом Биэлы кометы.В 1872 и 1885 наблюдались метеорные дожди А. В результате воздействия Юпитера на орбиту А. в 20 в. поток стал беден метеорами.
…
Андромеды туманность, самая яркая на Северном полушарии неба галактика, одна из ближайших к нашей Галактике. Видна простым глазом как слабо светящееся туманное "пятно" в направлении на созвездие Андромеды. Угловые размеры, измеренные по фотографиям, около 200' х 90', что соответствует линейным размерам около 40 х 18 килопарсек (130 на 60 тыс.…
Андроник (Andrynikos). В Византии: А. I (около 1123/24 - сентябрь 1185), император с 1183, из династии Комнинов. В правление Мануила I (1143-80) неоднократно организовывал против него заговоры; был в изгнании. После смерти Мануила I, используя народное движение (1181) против засилья латинян, А. в 1182 захватил власть (до 1183 правил в…
Андроников (Андроникашвили) Ираклий Луарсабович [р. 15(28).9.1908, Петербург], русский советский писатель, литературовед. Член КПСС с 1949. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1959), доктор филологических наук (1956). С 1935 выступает с собственными устными рассказами, в которых создаёт "портреты" писателей, артистов и др., часто юмористически окрашенные. А. много сделал для изучения жизни и творчества…
Андроников монастырь, Андроников Спаса Нерукотворного мужской монастырь, основан около 1360 митрополитом Алексеем в Москве, на левом берегу р. Яузы. Был форпостом на юго-восточных подступах к Москве для охраны её от монголо-татар. Назван по имени первого игумена, ученика Сергия Радонежского - Андроника. С конца 14 в. в А. м. велась переписка…
Андронников Владимир Николаевич [23.6(5.7).1885 - 5.1.1942], советский партийный и государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1905. Родился в г. Вичуге. В 1908 секретарь Иваново-Вознесенского, а в 1914 Киевского комитета большевиков. Неоднократно подвергался репрессиям, был одним из организаторов борьбы за установление Советской власти на Урале. В 1917 член Уральского областного комитета…
Андронников (Андроникашвили) Иван Малхазович (1798 - январь 1869), князь, русский генерал от кавалерии (1868), внук (по женской линии) имеретинского царя Соломона II. Участник русско-иранской войны 1826-28, русско-турецкой войны 1828-29 и Кавказских войн 19 в. В 1849-56 тифлисский военный губернатор. Во время Крымской войны 1853-56 войска под командованием А. одержали победы…
Андронов Александр Александрович [29.3(11.4).1901, Москва, - 31.10.1952, Горький], советский физик, академик АН СССР (1946). Окончил МГУ. Ученик и ближайший сотрудник Л. И. Мандельштама. Профессор Горьковского университета (1931). А. первый (1928) указал эффективный математический аппарат для рассмотрения задач теории нелинейных колебаний.С помощью этого аппарата А. создал основы строгой теории автоколебаний -…
Андроновская культура, археологическая культура эпохи бронзы. Выделена в 20-х гг. 20 в. С. А. Теплоуховым. Названа по деревне Андроново близ Ачинска. А. к. рассматривается как условное название для общности культур, частично родственных, распространённых на территории Казахстана, Зап. Сибири, юж. Приуралья. На З. она контактирует со срубной культурой. О границах территории,…
Андропов Юрий Владимирович [р. 2(15).6.1914, ст. Нагутская Ставропольского края], советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1939. Родился в семье служащего. Трудовую деятельность начал в 1930 рабочим. В 1936 окончил техникум водного транспорта, работал комсоргом ЦК ВЛКСМ судоверфи им. Володарского в Рыбинске. В 1937 избран секретарём, а в 1938…
Андрос (Ándros), остров в Эгейском море, в архипелаге Киклад, к Ю.-В. от острова Эвбея. Принадлежит Греции. Площадь 405 км2. Сложен кристаллическими породами. Рельеф горный, высота до 994 м (г. Петалон). По речным долинам - плантации маслин, цитрусовых, виноградники. Рыболовство. Главный город - Андрос.
…
Андросов Василий Петрович (1803, Рославль, - 20.10.1841, Москва), русский в экономист-статистик, литературный и общественный деятель. Преподавал статистику Московской земледельческой школе. Литературную деятельность начал в 1824 в "Земледельческом журнале". Работы А. "Хозяйственная статистика России" (1827), "Земледельческая статистика России" (1832), "Статистическая записка о Москве" (1832) содержат ценный фактический материал по экономической истории…
Андростерон (от греч. aner, род. падеж andrós - мужчина и steróo - делать сильным, укреплять), производное мужского полового гормона тестостерона, присутствующее в моче самцов. По гормональной активности примерно в 5 раз слабее тестостерона. Способен вызвать усиление или появление вторичных половых признаков у позвоночных животных.
…
Андрофор (от греч. aner, род. падеж andrós - мужчина и phorós - несущий), вытянутое цветоложе мужского цветка, поднимающее тычинки над чашей околоцветника. См. Цветок.
…
Андроцей (от греч. aner, род. падеж andrós - мужчина и oikiа - жилище), совокупность всех мужских органов цветка - тычинок. См. Цветок.
…
Андрусов Николай Иванович [7(19).12.1861, Одесса, - 27.4.1924, Прага], русский геолог и палеонтолог, академик (1914; член-корреспондент 1910). Профессор Юрьевского (1896) и Киевского (1905) университетов. С 1912 профессор Высших женских курсов в Петербурге и сотрудник (1912) Геологического комитета. Основные труды посвящены изучению стратиграфии и палеонтологии неогена Понтокаспийского бассейна, а также ископаемым рифам…
Андрусовское перемирие 1667, между Россией и Речью Посполитой на 13,5 лет; завершило русско-польскую войну 1654-67 за Украину и Белоруссию. Подписано 30 января А. Л. Ордын-Нащокиным (Россия) и Ю. Глебовичем (Польша) в деревне Андрусове близ Смоленска. Польша возвратила России Смоленское и Черниговское воеводства и признала воссоединение с Россией Левобережной Украины. Правобережная…
Андрушевка, посёлок городского типа, центр Андрушевского района Житомирской области УССР, на р. Гуйва (приток р. Тетерев). Ж.-д. станция в 47 км к Ю.-В. от Житомира. 9,1 тыс. жит. (1968). Сахарный и спиртовой комбинаты, маслозавод.
…
Андхой, город на С. Афганистана. Около 25 тыс. жит. Узел дорог на Керки (СССР), Герат и Кабул. Производство текинских ковров и грубых тканей. Обработка каракуля. К Ю. от А. - добыча каменной соли.
…
Андхра (древн. государство)Андхра, в древности государство на Ю. Индии, см. Сатаваханов государство.
…
Андхра (народ)Андхра, телугу, один из народов Юж. Индии (штат Андхра-Прадеш и прилегающие районы штатов Мадрас и Майсур). Численность около 44 млн. чел. (оценка 1967). Язык - телугу дравидийской семьи языков. Этногенетической основой А. послужили племена андхра, калинга и телугу. Уже в памятниках ведической, эпической и буддийской литератур говорится о переселении…
Андхраn>радеш, штат на В. Индии, у побережья Бенгальского залива. Площадь 275,3 тыс. км2. Население 39 млн. чел. (1965), главным образом андхра (телугу), исповедует индуизм. Столица - г. Хайдарабад.
Природа. На В. штата к слаборасчленённому лагунному берегу Бенгальского залива примыкает прибрежная аллювиальная низменность шириной 20-180 км с дельтами рр. Годавари, Кришна, Пеннару…
Анды (от анта, на яз. инков - медь, медные горы), Андийские Кордильеры (Andes; Cordillera de los Andes), самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (г. Аконкагуа, 6960 м)горных систем, окаймляющая с С. и З. всю Юж. Америку. Важнейший климатический барьер материка, изолирующий весь В. от влияния Тихого океана,…
Аневризма (греч. anéurysma - расширение), ограниченное расширение кровеносного сосуда, выпячивание его стенки. А. встречаются в артериях, венах; чаще всего развиваются в аорте, может быть и А. сердца. Различают истинные и ложные А. Истинные А. образованы всеми оболочками (слоями стенки) сосуда и наблюдаются преимущественно на почве атеросклероза или сифилиса. Ложные А.,…
Анекдот (франц. anecdote, от греч. anéкdotos - неизданный), короткий рассказ о незначительном, но характерном происшествии из жизни исторического лица. В современном словоупотреблении (с середины 19 в.) под А. понимается также небольшой устный шуточный рассказ с неожиданной и остроумной концовкой. В первом значении термин "А." был впервые применен к сатирической "Тайной…
Анемия (от греч. an - отрицат. частица и háima - кровь), малокровие, группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина (красящее вещество крови, переносящее кислород), количества эритроцитов в единице объёма крови человека данного пола и возраста, а также общей массы крови в организме. А. вызывает ряд болезненных изменений, обусловленных нарушением…
Анемо... (от греч. ánemos - ветер), часть сложных слов, соответствующая по значению слову "ветер" (например, анемометр, анемофилия).
…
Анемограф(от анемо... и... граф),анеморумбограф, прибор для непрерывной автоматической записи скорости и направления (румба) ветра. Приёмная часть А. построена по принципу анемометра того или иного типа. Показания приёмной части чашечного А. передаются с помощью механической или электрической передачи записывающему устройству, состоящему из барабана, вращаемого часовым механизмом, и пишущего устройства. Эти А.…
Анемометр (от анемо... и ...метр),прибор для измерений скорости ветра и газовых потоков. Наиболее распространён ручной чашечный А. (рис. 1), измеряющий среднюю скорость ветра. Горизонтальная крестовина с 4 полыми полушариями (чашками), обращенными выпуклостью в одну сторону, вращается под действием ветра, т. к. давление на вогнутое полушарие больше, чем на выпуклое. Это…
Анемона, анемон, род многолетних травянистых растений из семейства лютиковых; то же, что ветреница.
…
Анеморумбограф, то же, что анемограф.
…
Анемофилия (от греч. ánemos - ветер и philéō- люблю), ветроопыление, приспособленность растений к перекрёстному опылению с помощью ветра. К анемофилам относится около десятой части покрытосеменных растений: почти все злаки, осоковые, хмель, конопля, большинство наших лесных деревьев (берёза, тополь, дуб и т. д.) и многие др. Цветки у анемофильных растений обычно…
Анемохория (от греч. ánemos - ветер и chōréō - продвигаюсь), распространение плодов, семян, спор и других зачатков растений воздушными течениями. У семенных растений А. обеспечивается либо малыми размерами семян (орхидные, заразиховые, многие вересковые и др.), либо наличием на семенах или плодах "парашютных" приспособлений - волосков (ивы, тополи, многие сложноцветные и…
Анероид (от греч. а - отрицательная частица, nērys - вода, т. е. действующий без помощи жидкости), барометр-анероид, прибор для измерения атмосферного давления. Приёмной частью А. (рис.) служит круглая металлическая коробка А с гофрированными основаниями, внутри которой создано сильное разрежение. При повышении атмосферного давления коробка сжимается и тянет прикрепленную к ней…
Анестезин, лекарственный препарат с местным обезболивающим действием. В виде мазей или присыпки применяют при заболеваниях кожи для ослабления и устранения зуда; в таблетках при неврозах, сопровождающихся спазмами и болями в желудке, иногда - при рвоте беременных, морской и воздушной болезнях. Входит в состав свечей, применяемых при заболеваниях прямой кишки. См.…
Анестезиология (от анестезия и ...логия), наука об обезболивании.Методы ооезболивания начали разрабатываться вместе с хирургией за много тысяч лет до н. э. в Ассирии, Египте, Китае, Индии и других странах. Первые примитивные обезболивающие средства изготавливались из трав, кореньев и листьев в виде настоев, отваров и "сонных губок", которые пропитывались соком мандрагоры,…
Анестезирующие средства, группа лекарственных веществ, устраняющих возбудимость концевых аппаратов чувствительных нервов и блокирующих проводимость импульсов по нервным волокнам; применяются для анестезии. См. Обезболивающие средства.
…
Анестезия (греч. anaisthesíа, от an - отрицательная частица и áisthésis - чувство), частичная или полная потеря чувствительности при поражении чувствительных нервов кожи, мышц, внутренних органов и органов чувств или в результате воздействия на эти нервы или нервные центры веществами, препятствующими проведению нервных импульсов. А. может наблюдаться также при некоторых психозах,…
Ането, Пико-де-Ането (Pico de Aneto), наиболее высокая вершина Пиренейских гор в Испании. Высота 3404 м. Расположена в гранитном массиве Маладета. Имеет несколько небольших ледников и массивов вечных снегов.
…