Большая советская энциклопедия
«Азард»
«Азард» (после Гражданской войны — «Артём»), эсминец Балтийского флота. Вступил в строй в 1916. Водоизмещение 1260 т, скорость хода 35 узлов (65 км/ч); вооружение: 4 100-мм орудия, 2 пулемёта, 1 трёхтрубный торпедный аппарат; экипаж 150 человек Во время Гражданской войны находился в составе действующего отряда кораблей Балтийского флота. 4 июня…
Азарт
Азарт (франц. hasard - случай, риск, от араб. аз-захр - игральная кость, через испанское azar - игра в кости), увлечение, задор, запальчивость, излишняя горячность. …
Азаты
Азаты (персидское азад - свободный; армянское- свободный, благородный), 1) в Иране при Сасанидах низшая прослойка привилегированного сословия всадников (артештаран) - средние и мелкие землевладельцы, свободные от податей и обязанные службой в конном ополчении во время войны. 2) В Армении в раннем средневековье - средние и мелкие феодалы; в более общем значении -…
Азау
Азау Большой и Малый, два ледника на Кавказе. Берут начало из общего фирнового поля на южном склоне Эльбруса. А. Большой (Баксанский) - долинный ледник длиной 2,1 км, шириной около 250 м. Покрыт мореной. Заканчивается на высоте 2500 м, питает исток реки Баксан. А. Малый - висячий ледник, спускается полосой (до…
Азбука
Азбука (по первым славянским буквам "аз" и "буки"), 1) совокупность букв, принятых в данной письменности и расположенных в определенном порядке (см. также Алфавит). 2) Первоначальное пособие по обучению грамоте (см. Букварь). 3) Система условных знаков: в музыке - нотная А., в телеграфии - телеграфная А. (см. Код телеграфный) и др.4) (Перен.) основные, простейшие…
Азбукин Дмитрий Иванович
Азбукин Дмитрий Иванович [23.5 (4.6).1883 - 8.6.1953], советский дефектолог и врач-психиатр, член-корр. АПН РСФСР (1945), заслуженный деятель науки РСФСР (1947). Член КПСС с 1942. В 1947-53 директор научно-исследовательского института дефектологии. Основные исследования посвящены проблемам олигофренопедагогики и клинике олигофрений. А. - организатор подготовки в вузах учителей-дефектологов. Соч.: Умственная отсталость детей…
Азбуковники
Азбуковники, русские анонимные рукописные сборники статей учебного, нравоучительного и энциклопедического характера. Первый список толкуемых слов типа А. помещен в Новгородской кормчей 1282. В 13-16 вв. А. были главным образом толковыми словарями "неудобопознаваемых речей" (т. е. непонятных слов), встречающихся преимущественно в книгах т. н. Священного писания. Слова располагались по алфавиту, указывалось…
Азгур Заир Исаакович
Азгур Заир Исаакович [р. 2(15).1.1908], советский скульптор, народный художник БССР (1944), действительный член АХ СССР (1958). Член КПСС с 1943. Учился в АХ в Ленинграде (с 1925) и Киевском художественном институте (1928-29). Создал портреты героев Великой Отечественной войны (А.И. Родимцева, А.И. Молодчего, М.Ф. Сельницкого - все 1943, Третьяковская галерея, Москва,…
«Аздарар»
«Аздарар» («Вестник»), первый армянский ежемесячный журнал, орган торговой буржуазии армянской колонии в Индии. Издавался в городе Мадрасе с октября 1794 по март 1796 «Аздарар» Шмавоняном. В ««Аздарар»», кроме торговых, экономических и политических известий, публиковались художественные произведения, переводы и исторические труды. Печатались также корреспонденции из России, в частности указ Екатерины II…
Азенкур
Азенкур (Azincourt), селение около 60 км южнее Кале (Франция), близ которого во время Столетней войны 1337- 1453 войска английского короля Генриха V (3-5 тыс. лучников, около 1 тыс. спешенных рыцарей) 25 октября 1415 разгромили французские войска под командованием коннетабля Ш. д'Альбре (до 10 тыс. преимущественно спешенных рыцарей и арбалетчиков). Исход…
Азеотропная дистилляция
Азеотропная дистилляция, см. Дистилляция. …
Азеотропная смесь
Азеотропная смесь (от а - отрицательная частица, греческое zéō - киплю и tropē - поворот, изменение), нераздельно-кипящая смесь; однородная жидкая смесь, которая при перегонке не разделяется на фракции. Существование А. с. открыто в 1810 Дж. Дальтоном. Одни А. с. кипят при более высокой температуре, чем их отдельные компоненты, другие -…
«Азербайджан»
Азербайджан, см. Азербайджанская Советская Социалистическая Республика. …
Азербайджан
Азербайджан, см. Азербайджанская Советская Социалистическая Республика. …
Азербайджанская железная дорога
Азербайджанская железная дорога, образована в июне 1967 (ранее входила в состав Закавказской ж. д.). Управление в Баку. Пролегает в основном по территории Азербайджанской ССР (95% ). Граничит на севере с Северо-Кавказской ж. д. (станция Дербент), на западе с Закавказской ж. д. (станции Беюк-Кясик и Норашен). На юге проходит вдоль государственной…
Азербайджанская лошадь
Азербайджанская лошадь, группа лошадей верхово-вьючного типа, с давних времён разводимых на территории Азербайджана. Отличаются долголетием, выносливостью, высокой работоспособностью. Хорошо приспособлены к табунному содержанию. Конституция крепкая, сухая, темперамент живой. Масти: рыжая, серая, гнедая и др. Средние промеры (см): высота в холке 138, косая длина туловища 139, обхват груди 161, обхват пясти…
Азербайджанская Советская Социалистическая Республика
Азербайджанская Советская Социалистическая Республика (Азербайджан Совет Сосиалист Республикасы), Азербайджан. 1. Общие сведения Азербайджанская ССР образована 28 апреля 1920. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 входила в состав Закавказской федерации: 5 декабря 1936 вошла непосредственно в СССР. Расположена в Ю.-В. части Закавказья. Граничит на С. с РСФСР (Дагестанская АССР), на…
Азербайджанский горный меринос
Азербайджанский горный меринос, порода горных тонкорунных овец. Выведена в Азербайджанской ССР путём скрещивания мериносовых овец с баранами асканийской и кавказской тонкорунной пород и использования помесей грубошёрстных овец бозах с тонкорунными баранами. Утверждена в 1948. В отличие от других мериносовых пород овцы А. г. м. более подвижны, выносливы, хорошо приспособлены к…
Азербайджанский драматический театр
Азербайджанский драматический театр академический им. М. Азизбекова, основан в 1920 вначале как азербайджанская труппа Объединённого государственного театра, включавшего также русскую и армянскую труппы; с 1922 получил окончательное организационное оформление. До 1929 носил наименование Академического драматического театра, затем - Художественного театра, с 1935 - Драматического театра, с 1950 - современное наименование.…
Азербайджанский институт нефти и химии
Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова, готовит инженеров для нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Основан в 1920 как Бакинский (с 1928 Азербайджанский) политехнический институт, в 1930 переименован в нефтяной, в 1934-59 назывался индустриальным, с 1959 - институт нефти и химии. В институте (1969) 7 факультетов: геологоразведочный, нефтепромысловый, химико-технологический,…
Азербайджанский медицинский институт
Азербайджанский медицинский институт им. Н. Нариманова, готовит врачей и провизоров. Создан в Баку в 1930 на базе медицинского факультета Бакинского (ныне Азербайджанского) университета. В институте (1969) 5 факультетов: лечебно-профилактический (с вечерним отделением), педиатрический, санитарно-гигиенический, стоматологический, фармацевтический; 69 теоретических и клинических кафедр, центральная научно-исследовательская лаборатория, анатомический музей, библиотека (около 400 тыс.…
Азербайджанский музей искусств
Азербайджанский музей искусств им. Р. Мустафаева в Баку, крупнейшая художественная коллекция Азербайджанской ССР (свыше 7000 произведений искусства). В экспозиции представлены азербайджанские изобразительное и декоративное искусство, образцы народного творчества различных исторических периодов. В музее хранятся работы основоположников азербайджанского реалистического искусства Мирзы Кадыма Эривани, М. Навваба, Б. Кенгерли, А. Азимзаде и лучшие…
Азербайджанский театр
Азербайджанский театр имени М. Азизбекова, см. Азербайджанский драматический театр. …
Азербайджанский театр оперы и балета
Азербайджанский театр оперы и балета академический им. М.Ф. Ахундова, основан в 1920 в Баку как театр, объединивший оперную (с 1924 - азербайджанскую и русскую) и драматические труппы. Среди первых постановок театра оперы "Лейли и Меджнун" У. Гаджибекова, "Шах Исмаил" Магомаева, "Ашиг Гариб" З. Гаджибекова и оперы русской и западной классики.…
Азербайджанский трубопрокатный завод
Азербайджанский трубопрокатный завод им. В.И. Ленина, предприятие чёрной металлургии СССР. Находится в г. Сумгаите Азербайджанской ССР. Выпускает стальные бесшовные трубы нефтяного сортамента, крекинговые, конструкционные и общего назначения. В состав А. т. з. входят цехи: мартеновский (пущен в 1953); прокатный с блюмингом "850" и трубозаготовочным станом "700" (1957); трубопрокатный с трубопрокатным…
Азербайджанский университет
Азербайджанский университет им. С.М. Кирова, открыт в Баку в 1919 в составе медицинского и историко-филологического факультетов. Назывался Бакинским, с 1924 Азербайджанский. В 1930 реорганизован в несколько самостоятельных вузов - медицинский, педагогический, народного хозяйства и др. В 1934 восстановлен как университет, в том же году ему было присвоено имя С.М. Кирова.…
Азербайджанский язык
Азербайджанский язык, язык азери, язык азербайджанцев, живущих в Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Дагестанской АССР, Узбекской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР и УССР, а также в Иране и Ираке. На А. я. в СССР говорит около 2,94 млн. человек (1959; 3,6 млн. человек на начало 1965, оценка). А. я. относится к…
«Азербайджанфильм»
«Азербайджанфильм» им. Дж. Джабарлы, киностудия художественных фильмов. Организована в 1923 в Баку при Наркомпросе республики. Носила различные названия: Азербайджанское фото-киноуправление (АФКУ, 1923—26), «Азгоскино» (1926—30), «Азеркино» (1930—34). «Азгоскинпром» (1934), «Азерфильм» (1935—39), «Бакинская киностудия» (1939—59), с 1960 — настоящее наименование. См. ст. Азербайджанская ССР, раздел Кино.…
Азербайджанцы
Азербайджанцы, азербайджанлылар, азерилер, нация. В СССР А. составляют основное население Азербайджанской ССР (67,5% по переписи 1959). Живут частично в Грузинской ССР, Армянской ССР и Дагестанской АССР, а также в Узбекистанской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР, УССР. Общая численность в СССР 2,94 млн. человек (перепись 1959; 3,6 млн. человек, по оценке…
Азероглы
Азероглы (псевдоним; настоящее имя Балаш Аллахбагыш оглы Абизаде) (р. 11.11. 1921, Баку), азербайджанский поэт. Родился в семье рабочего. В 1938 семья А. выехала в Иранский Азербайджан (Иран). Член Азербайджанской демократической партии (с 1945). В 1941-45 участвовал в национально-освободительном движении Иранского Азербайджана. В 1947 эмигрировал в Советский Азербайджан. Окончил филологический факультет…
Азеф Евно Фишелевич
Азеф Евно Фишелевич (1869 - 1918), один из лидеров партии эсеров, провокатор, секретный сотрудник департамента полиции (с 1892). В 1899 примкнул к "Северному союзу социалистов-революционеров". С 1901 один из организаторов партии эсеров. В 1903 фактически возглавил "боевую организацию" партии; руководил подготовкой нескольких террористических актов (убийство В. К. Плеве, 1904, великого…
Азиатская депрессия
Азиатская депрессия, Южноазиатская депрессия, область низкого давления над Азией на многолетних средних картах летних месяцев с центром над Афганистаном, один из сезонных климатологических центров действия атмосферы. Давление в центре А. д. в июле около 995 мбар (0,0995 Мн/м2). Южную часть А. д. можно рассматривать как экваториальную депрессию, сместившуюся в тропические…
Азиатская саранча
Азиатская саранча (Locusta migratoria migratoria), подвид стадных насекомых вида перелётная саранча (L. migratoria). Взрослые особи длиной 35-55 мм, серо-желтовато-зелёные или зелёные; надкрылья в бурых пятнах. Личинки одиночной фазы зелёные, жёлтые, чёрные, стадной - оранжевые с чёрными пятнами. А. с. распространена на Ю. Европы, в Азии (Казахстан, Средняя Азия, Южная Сибирь,…
Азиатский антициклон
Азиатский антициклон, Центральноазиатский антициклон, Монгольский антициклон, Сибирский антициклон, - область высокого атмосферного давления над Азией на многолетних средних картах зимних месяцев; один из сезонных центров действия атмосферы. Среднее давление в центре А. а. в январе превышает 1030 мбар (0,103 Мн/м2). А. а. является результатом преобладающего формирования и усиления антициклонов зимой…
Азиатский банк развития
Азиатский банк развития, кредитный межправительственный институт для финансирования различных программ развития в азиатских странах. Решение об учреждении А. б. р. принято на совещании Экономической комиссии ООН для стран Азии и Д. Востока (ЭКАДВ) (декабрь 1965, г. Манила, Филиппины). Устав А. б. р. вступил в силу в августе 1966, когда Канада…
Азиатский музей
Азиатский музей, научно-исследовательское востоковедное учреждение; собрание рукописей на различных восточных языках и библиотека книг по востоковедению. Основан в Петербурге в ноябре 1818 при АН. Начало его коллекции положили восточные монеты, рукописи и др. материалы, собранные в Кунсткамере со времён Петра I. Благодаря усилиям первого директора Х.Д. Френа А. м. стал…
Азиатский способ производства
Азиатский способ производства. Впервые характеристика А. с. п. даётся в переписке Маркса и Энгельса в 1853 (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 28, с. 174-267) и в статье Маркса "Британское владычество в Индии" (см. там же, т. 9, с. 130-36). В дальнейшем сущность А. с. п.…
Азиатско-тихоокеанский совет
Азиатско-тихоокеанский совет (Asian and Pacific Council), региональная организация на Дальнем Востоке и в западной части Тихого океана (Япония, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Южная Корея, Южный Вьетнам, Тайвань). Создана на Учредительной конференции, проходившей в Сеуле (Южная Корея) 14-16 июня 1966. Формально ставит своей задачей проведение консультаций по экономическим, культурным…
Азид свинца
Азид свинца, Pb(N3)2, свинцовая соль азотистоводородной кислоты HN3; нерастворимый в воде белый кристаллический порошок, плотность 4700 кг/м3. При кипячении в воде, а также действии кислот и оснований А. с. разлагается. А. с. - инициирующее взрывчатое вещество, легко детонирует от слабого удара, при нагревании выше 300?С даже от яркой вспышки света.…
Азиды
Азиды, химические соединения, содержащие одну или несколько групп - N3, производные азотистоводородной кислоты HN3. К неорганическим А. относятся соли HN3 [например, А. натрия NaN3, А. свинца Pb(N3)2], галогеназиды (например, хлоразид CIN3) и др. Большинство неорганических А. взрывается при лёгком ударе или трении даже во влажном состоянии; таков, например, азид свинца,…
Смотрите также: