Большая советская энциклопедия
Афанасьев Георгий Дмитриевич
Афанасьев Георгий Дмитриевич [р. 4(17).3.1906, Новороссийск], советский геолог и петрограф, член-корреспондент АН СССР (1953). Член КПСС с 1948. Окончил Ленинградский университет (1930). Старший научный сотрудник Института геологических наук АН СССР (1937-56) и Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (с 1956). В 1949-53 учёный секретарь Отделения геолого-географических…
Афанасьев Егор Афанасьевич
Афанасьев Егор Афанасьевич, русский рабочий-революционер. Настоящая фамилия Климанов. …
Афанасьев Сергей Александрович
Афанасьев Сергей Александрович (р. 30.8.1918, Клин Московской области), советский партийный и государственный деятель. Член КПСС с 1943. Родился в семье служащего. Трудовую деятельность начал на автозаводе им. Лихачева старшим наладчиком станков-автоматов. По окончании Московского высшего технического училища им. Баумана (1941) работал инженером на предприятиях Москвы и Перми. В 1946-57 -…
Афанасьев Степан Иванович
Афанасьев Степан Иванович [25. 10(6.11).1894, д. Шестовское Ярославской губернии, - 13.1.1965], советский партийный и хозяйственный деятель. Член Коммунистической партии с 1912. Окончил Рыбинское механико-техническое училище. С 1912 рабочий на заводах Петербурга. С 1914 член Нарвско-Петергофского райкома РСДРП, с 1916 член его бюро. После Февральской революции 1917 член Петроградского совета, вёл…
Афанасьев Федор Афанасьевич
Афанасьев Федор Афанасьевич (псевдонимы: Отец, Осецкий, Иванов) [8(20).2.1859, Петербургской губернии, - 22.10(4.11).1905], русский рабочий-революционер. Родился в семье крестьянина. С 1871 работал на Кренгольмской мануфактуре, с 1887 в Петербурге, на фабрике Воронина, где познакомился с революционерами и организовал кружок ткачей. В 1889 вошёл в рабочий комитет центр, социал-демократического кружка, став активным…
Афанасьев-Чужбинский Александр Степанович
Афанасьев-Чужбинский (настоящая фамилия Афанасьев) Александр Степанович [28.2(12.3).1817, Лубенский уезда Полтавской губернии, - 6(18).9.1875, Петербург], русский и украинский писатель, этнограф. Выступил в печати в 1838. Писал стихи на украинском языке. Автор этнографического труда "Поездка в южную Россию" (ч. 1-2, 1861), произведения из провинциального, военного и столичного быта - "Очерки прошлого" (ч.…
Афанасьевская культура
Афанасьевская культура, культура энеолита Юж. Сибири, распространённая в Минусинской котловине и на Алтае в середине 3 - начале 2-го тыс. до н. э. Современна кельтеминарской культуре, ямной культуре и катакомбной культуре. Названа по могильнику у горы Афанасьевской близ с. Батени Хакасской АО. В отличие от окружающего монголоидного населения, племена А.…
Афанизия
Афанизия (от греч. aphanizo - делаюсь невидимым, исчезаю), один из типов исчезновения органов в течение индивидуального развития организма. Термин, введённый А. Н. Северцовым (1931). В процессе А. орган длительное время развивается и функционирует, а затем на определённой стадии быстро и без всякого следа исчезает. Примером афанизии Северцов считал развитие и…
Афар
Афар, Данакиль, тектоническая впадина в Африке, к В. от Эфиопского нагорья. На С. опущена на 80-116 м ниже уровня моря, на В., в котловине оз. Ассаль, на 150 м (самое низкое место всей Африки). А. - одно из жарких мест на Земле. Ср. минимальная t 25°C, средняя максимальная t 35°C.…
Афар-сахо языки
Афар-сахо языки, данакильские языки, языки народностей афар (С.-В. Эфиопии и С. Франц. Сомали) и сахо (С.-В. Эфиопии). На них говорят около 500 тыс. чел. Принадлежат к кушитской группе языков. Фонетика А.-с. я. характеризуется глоттализованным , церебральным (переходящим между гласными в церебральный 1), фарингальным ' (как…
Афганец
Афганец, местный юго-западный ветер, дующий в верховьях Амударьи. Возникает за счёт аэродинамического ускорения тёплой воздушной массы, текущей с Ю.-З. и сжатой между отрогами Гиссарского хребта, с одной стороны, и приближающимся с С.-З. холодным фронтом - с другой. Скорость А. - 17-25 м/сек. А. несёт очень много пыли, сильно понижает относительную…
Афгани
Афгани, денежная единица Афганистана. Введена с 1926, взамен кабульской рупии. Делится на 100 пул. По курсу Госбанка СССР (апрель 1970) 100 А. = 2 руб. 01 коп. …
Афганистан
Афганистан. I. Общие сведения А. - государство в юго-западной части Центр. Азии. Граничит на С. с СССР (длина советско-афганской границы около 2350км), на З. с Ираном, на Ю. и В. с Пакистаном и Индией, на С.-В. с Китаем. Площадь 421.647,5 тыс. к2 (по данным ООН). Население 16,1 млн. чел. (1968, оценка,…
Афганский язык
Афганский язык, см. Пушту. …
Афганцы
Афганцы (самоназвание паштаны, ед. число пуштун; у вост. А. - пахтаны и пухтун), нация, составляющая свыше половины населения Афганистана (св. 8 млн. чел., оценка 1967). Говорят на афганском языке (пушту или пашто), распадающемся на ряд диалектов и говоров. По религии большинство А. - мусульмане-сунниты, небольшая часть - шииты. Оседлые А.…
Афелий
Афелий (от греч. аро - вдали от и helios - Солнце), точка орбиты планеты, кометы или какого-либо другого тела, обращающегося вокруг Солнца, наиболее удалённая от Солнца. Земля в своём годичном движении вокруг Солнца проходит А. в начале июля. …
Афелинус
Афелинус (Aphelinus mali), паразитическое перепончатокрылое насекомое семейства хальцид (Chalcididae). Длина тела 1,2 мм. А. распространён в Сев. Америке. А. применяют для борьбы с опасным вредителем яблонь - кровяной тлёй. Самка А. откладывает яйца в тлей, где и развиваются личинки; тли при этом погибают. В 1926-30 А. был ввезён и в…
Афёра
Афёра (от франц. affaire - дело), жульническое предприятие, мошенничество; сомнительная торговая или иная сделка. Аферист - человек, совершающий А., живущий ими. …
Афиллия
Афиллия (от греч. а - отрицательная частица и phyllon - лист), безлистность, полная редукция листьев у растений (например, у саксаула, джузгуна и других псаммофитов). …
Афиллофоровые
Афиллофоровые (Aphyllophorales), порядок класса базидиальных грибов, включающий около 4 тыс. видов с открытым (гимнокарпным) гименофором, гладким или в виде шипов, складок, трубочек, сросшихся с мякотью, реже - извилистых ходов и пластинок. Плодовые тела у А. - от распростёртых (ресупинатных) до поднимающихся над субстратом в виде отогнутых шляпок, шляпок с боковой…
Афина
Афина, Афина Паллада, в древнегреческой мифологии одно из главных божеств, богиня-девственница; почиталась как богиня войны и победы, а также мудрости, знаний, искусств и ремёсел. Согласно мифу, А. в шлеме и панцире вышла из головы Зевса. А. считалась покровительницей Афин; в честь неё справлялся праздник Панафинеи. В древнеримской мифологии А. отождествлялась…
Афиногенов Александр Николаевич
Афиногенов Александр Николаевич [22.3(4.4).1904, г. Скопин Рязанской губернии, - 29.10.1941, Москва], русский советский драматург. Член КПСС с 1922. Окончил Московский институт журналистики (1924). В 1924 опубликовал первую пьесу "Роберт Тим". В ранних пьесах А. ("По ту сторону щели", "Малиновое варенье" и Др.) сказалось воздействие эстетических принципов Пролеткульта с их упрощённостью…
Афинская всеобщая забастовка 1943
Афинская всеобщая забастовка 1943, происходила в феврале и марте в условиях оккупации Греции фашистской Германией. Началась по призыву компартии Греции и Национально-освободительного фронта (ЭАМ) после появления тайного указа властей "О принудительной работе городского населения Греции" (30 января) и сообщений в газетах о готовящейся мобилизации греческих рабочих для отправки в Германию.…
Афинский
Афинский, посёлок городского типа в Северском районе Краснодарского края РСФСР, на р. Афипс (левый приток Кубани). Ж.-д. станция Афинская (на линии Краснодар - Новороссийск). 12,6 тыс. жит. (1969). Лесокомбинат, газобензиновый завод, производство железобетонных изделий. …
Афинское воспитание
Афинское воспитание, система воспитания, сложившаяся в древнегреческом городе-государстве Афинах в 7-5 вв. до н. э. Наряду со спартанским воспитанием была одной из наиболее известных систем воспитания в Др. Греции (см. Греция Древняя). …
Афинское восстание 1909
Афинское восстание 1909, восстание афинского гарнизона 28 августа 1909, возглавленное греческой буржуазно-националистической организацией "Военная лига". Было вызвано недовольством буржуазии и широких слоев населения отказом правительства поддержать решение критского парламента о воссоединении о. Крит с Грецией, а также тяжёлым финансовым положением страны, растущей зависимостью её от англо-французского капитала. В августе 1909…
Афины (столица Греции)
Афины (столица Греции)Афины (Athenai), Большие Афины, столица Греции, политический, экономический и культурный центр страны. Название А. древние греки связывали с именем богини Афины Паллады, считавшейся покровительницей города. Город расположен на полуострове Аттика, близ берега Эгейского моря, в пределах равнины, орошаемой р. Кифисос и её притоком Илисос. Равнину пересекает цепь известняковых…
Афины Древние
Афины Древние, город-государство (полис) в Аттике, игравший, наряду со Спартой, ведущую роль в истории Др. Греции (см. Греция Древняя). Археологическое изучение А. началось в 30-х гг. 19 в., однако раскопки приобрели систематический характер лишь с образованием в Афинах в 70-80-е гг. французского, немецкого и английского археологических институтов. Сохранившиеся литературные источники…
Афиша
Афиша (франц. affiche - объявление, от afficher - выставлять напоказ), вид рекламы, оповещения о спектакле, концерте, лекции или ином культурном мероприятии, общественное зрелище, спортивном состязании и т. п. …
Афон
Афон, полуостров в Греции, один из выступов полуострова Халкидики; см. Айон-Орос. …
Афония
Афония (греч. aphonia, от а - отрицательная частица и phone - звук, голос), отсутствие звучного голоса при сохранении шёпотной речи. Наблюдается при различных поражениях гортани - воспалительных процессах, параличах гортанных мышц, опухолях и т. п., а также при истерии и других неврозах. Непосредственная причина - несмыкание или полное смыкание голосовых…
Афонское сражение 1807
Афонское сражение 1807, сражение 19 июня у полуострова Афон (Айон-Орос) в Эгейском море между русской эскадрой вице-адмирала Д. Н. Сенявина (10 линейных кораблей, 754 орудия) и турецкой эскадрой капудан-паши Сейит-Али (9 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 корвета и 2 вспомогательных судна, 1196 орудий) во время Архипелагских экспедиций русского флота. 10…
Афонтова гора
Афонтова гора, группа из 4 стоянок позднего палеолита на левом берегу Енисея, у г. Красноярска. Первая из них открыта И. Т. Савенковым в 1884. Раскопки велись Н .К. Ауэрбахом, В. И. Громовым и Г. П. Сосновским главным образом в 1923-25. Открыты жилища-землянки. Инвентарь: каменные орудия типа ручных рубил, скребла, остроконечники,…
Афоризм
Афоризм (греч. aphorismos - краткое изречение), обобщённая, законченная и глубокая мысль определенного автора, выраженная в лаконичной, отточенной форме, отличающаяся меткой выразительностью и явной неожиданностью суждения. Как и пословица, А. не доказывает, не аргументирует, а воздействует на сознание оригинальной формулировкой мысли. Выразительность А. возрастает при уменьшении числа слов; около 3/4 всех…
Афрасиаб
Афрасиаб, городище домонгольского Самарканда (Мараканда у античных авторов, центр Согда), расположенное на окраине Самарканда Узбекской ССР. Раскопки ведутся (с перерывами) с 1874. Установлено, что жизнь на А. протекала почти непрерывно с 6 в. до н. э. вплоть до разрушения монголами в 1220. Городище состоит из цитадели, внутреннего города и предместья.…
Афраште Мохаммед Али
Афраште Мохаммед Али (1908, Решт, - 6.5.1959, София), иранский писатель, общественный деятель. Член Народной партии Ирана. По национальности гилянец (гиляк). Родился в крестьянской семье. Был бакалейщиком, кассиром, учителем, артистом, шофёром, скульптором, корреспондентом. После запрещения партии (1949) эмигрировал. Жил в Болгарии. Печатался с начала 40-х гг. в демократических журналах и газетах.…
Афригидская культура
Афригидская культура, археологическая культура Хорезма 4-8 вв. н. э. Названа по хорезмской династии Афригидов. Выделена С. П. Толстовым в 1937-40. Сложилась в период кризиса рабовладельческого строя и становления феодализма в Хорезме. В сложении А. к. большую роль сыграли окрестные степные племена. Для А. к. характерен упадок старых античных городов. Господствующие…
Афридии
Афридии (самоназвание - априди), группа пушту неких племён (см. Пуштуны), живущих в Зап. Пакистане. Численность А. около 500 тыс. чел. (1967, оценка). Говорят на диалекте восточного пушту иранской семьи языков. Религия - ислам суннитского толка. Сохранили пережитки родоплеменного быта. Занимаются скотоводством и земледелием. А. участвовали в антианглийском восстании в Пешаваре…
Африка (материк)
Африка (материк)Африка. I. Общие сведения Относительно происхождения слова "Африка" среди учёных существуют большие разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет происхождение слова от финикийского корня, который при определённой огласовке означает "отделившийся", т. е. указывает на отпадение нового города (имеется в виду Карфаген) от метрополии (французский историк П. Авезак, французский этнограф…
Африка римская
Африка римская, провинция, образованная в 146 до н. э. на месте Карфагенского государства (С.-З. современного Туниса). В 46 до н. э. А. была расширена за счёт Нумидии (получившей после завоевания её римлянами название "Африка Новая"). В императорскую эпоху считалась сенатской провинцией. При Диоклетиане А. была поделена на 4 провинции. Служила…
Смотрите также: