Большая советская энциклопедия
Амударья (пос. гор. типа)
Амударья (пос. гор. типа)Амударья (до 1962 - Самсоново), посёлок городского типа в Ходжамбасском районе Туркменской ССР, на правом берегу Амударьи, в 3 км от реки. Ж.-д. ст. на линии Карши - Термез. 4,7 тыс. жителей (1968). Предприятия ж.-д. транспорта. Каракулеводческий совхоз. …
Амударья (река в СССР)
Амударья (река в СССР)Амударья (лат. Оксус, араб. Джейхун), река в СССР (частично по границе СССР с Афганистаном), наиболее водоносная в Средней Азии. Образуется слиянием Пянджа и Вахша, впадает в Аральское море. Длина 1415 км, от истока р. Пяндж 2540 км. Площадь бассейна до г. Керки 309 000 км2 (без бассейнов…
Амулет
Амулет (от лат. amuletum), предмет, которому суеверно приписывалась чудодейственная способность охранять владельца от бедствий, болезни и "злых чар". Вера в силу А. возникла в связи с первобытной магиейи фетишизмом, но сохранилась до наших дней у многих народов как пережиток. Даже христианская церковь, осуждая суеверия, продолжает применять А. под видом нательных…
Амулий
Амулий (Amulius), легендарный царь Альба-Лонги (в Лации). Согласно мифу, А. лишил власти старшего брата Нумитора; опасаясь мести, убил его сына, а дочь Рею Сильвию сделал весталкой. У Реи Сильвии, однако, родились от бога Марса близнецы Ромул и Рем - легендарные основатели Рима, которые убили А., а Нумитора вновь сделали царём. …
Амунатеги Мигель Луис
Амунатеги (Amunategui) Мигель Луис (11.1.1828, Сантьяго, - 22.1.1888), чилийский общественный деятель, просветитель и историк, родоначальник либерально-позитивистского направления в чилийской историографии. Задачей историка А. считал фиксирование хода событий и прославление деятелей-патриотов. Отдавая должное роли народных масс в истории, он не видел, однако, ни классов, ни классовой борьбы. Двигателем прогресса А. считал…
Амунд-Рингнес
Амунд-Рингнес (Amund Ringnes), остров в Канадском Арктическом архипелаге, см. Свердрупа острова. …
Амундсен Руаль
Амундсен (Amundsen) Руаль (16.7. 1872 - 1928), норвежский полярный путешественник и исследователь. Родился в г. Борге, в семье капитана, владельца судоверфи Вервен. В 1890-92 учился на медицинском факультете в университете г. Кристиания. С 1894 по 1899 плавал матросом и штурманом на разных судах. Начиная с 1903 совершил ряд экспедиций, получивших…
Амундсен-Скотт
Амундсен-Скотт (Amundsen-Scott), Полюс, антарктическая научная станция США на Южном полюсе. Открыта в январе 1957. Штат станции 17-22 чел. Расположена на поверхности ледникового плато на высоте 2800 м. Средняя годовая температура воздуха на станции -49,3?С, минимальная -78,9?С, максимальная -14,7?С. На станции проводятся систематические аэрометеорологические и актинометрические наблюдения, комплекс геофизических исследований и…
Амундсена гора
Амундсена гора, вершина в Восточной Антарктиде, в западной части Земли Уилкса, у восточного борта выводного ледника Денмана под 67?13' южной широты и 100?44' восточной долготы. Высота 1445 м. Сложена протерозойскими породами. Ледниковая штриховка на вершине свидетельствует о большей мощности ледникового щита Антарктиды в прошлом. Открыта в декабре 1912 австралийской антарктической…
Амундсена залив
Амундсена залив Северного Ледовитого океана, между берегами Канады и островами Банке и Виктория. Длина до 445 км, ширина до 213 км, глубина до 285 м. Большую часть года покрыт льдами. В августе температура воды до 4?С. Назван по имени Р. Амундсена. …
Амундсена котловина
Амундсена котловина, понижение дна Северного Ледовитого океана между хребтами Ломоносова и Гаккеля. Длина около 2000 км, ширина 200-400 км. Максимальная глубина 4321 м. Мощность осадочных отложений достигает 2000 м. Грунт - железисто-марганцовистые глинистые илы. Названа по имени Р. Амундсена. …
Амундсена море
Амундсена море, окраинное море Тихого океана у берегов Антарктиды приблизительно между 100? и 123? западной долготы. Глубина до 585 м. В береговой зоне распространены шельфовые и материковые ледники. Средняя годовая температура воды ниже 0?С. Солёность около 33,5* (летом). Течение направлено на З. Круглый год покрыто плавучими льдами. В А. м.…
Амуниция
Амуниция (польск. amunicja, от лат. munitio - укрепление, снаряжение), совокупность предметов, составляющих снаряжение военнослужащего. Конская А. - упряжь, седло, вьючные приспособления и т. п. В Советской Армии приняты термины: снаряжение солдатское и офицерское. См. Снаряжение военное. …
Амур (малая планета)
Амур (малая планета)Амур, малая планета, открыта в 1932 бельгийским астрономом Э. Дельпортом. Расстояние от Солнца в перигелии 1,06, в афелии 2,78 астрономической единицы. Может подходить к Земле на расстояние 15 млн. км. …
Амур (мифол.)
Амур (мифол.)Амур, Купидон, в древнеримской мифологии божество любви. Соответствует в древнегреческой мифологии Эроту. …
Амур (река в Азии)
Амур (река в Азии)Амур (у монголов Хара-Мурэн - чёрная река, у китайцев Хэйлун-цзян - река чёрного дракона), река в Восточной Азии. Бассейн А. расположен на территории 3 государств - СССР (Читинская, Амурская область, Хабаровский край), Китая и МНР. Преобладающая часть бассейна приходится на СССР. По площади бассейна (1855 тыс. км2)А.…
Амур (рыба)
Амур (рыба)Амур, общее название двух видов рыб - белого амура и чёрного амура. …
Амур-Санан Антон Мудренович
Амур-Санан Антон Мудренович [14 (26).9.1888, Багабуруловский аймак, ныне Городовиковского района Калмыкской АССР, - 17.4.1939 ],калмыцкий советский писатель, общественный деятель. Член Коммунистической партии с 1918. Писал на русском языке. Учился в народном университете им. Шанявского в Москве (1915-17). Участник борьбы за установление Советской власти в Калмыкии. Основное произведение - автобиографическая повесть…
Амурсана
Амурсана (1722 - 1757), один из владетельных князей Ойратского ханства, деятель антиманьчжурского освободительного движения в Монголии в 1755-58. Происходил из средней ойратской аристократии. После смерти хана Галдан-Цэрэна [1727-45] пытался занять ханский престол. Встретив противодействие со стороны др. претендентов, А. бежал в Пекин. Маньчжурская династия, заинтересованная в уничтожении Джунгарского (Ойратского) ханства…
Амурск
Амурск, посёлок городского типа, центр Амурского района Хабаровского края РСФСР, на левом берегу р. Амура, в 60 км выше Комсомольска-на-Амуре и в 18 км от ж.-д. ст. Мылки (на линии Волочаевка - Комсомольск-на-Амуре). 25 тыс. жителей (1968). Возник в 1958 в связи со строительством крупного целлюлозно-картонного комбината. Вечерний целлюлозно-бумажный техникум. …
Амурская военная флотилия
Амурская военная флотилия, речная военная флотилия на Дальнем Востоке. В 1900 была создана временная флотилия на р. Амуре из вооруженных частных пароходов и барж, осуществлявшая воинские перевозки во время русско-японской войны 1904 - 05. Официально А. в. ф. создана в июле 1906 для обороны пограничной линии Амурского бассейна и обеспечения…
Амурская область
Амурская область, в составе РСФСР. 20 октября 1932 образована в составе Хабаровского края, выделена в самостоятельную область 2 августа 1948. Расположена на Дальнем Востоке между Становым хребтом на С. и р. Амуром на Ю., преимущественно в бассейне верхнего Амура. На Ю.-З. - государственная граница с Китаем. Площадь 363,7 тыс. км2.…
Амурские неолитические культуры
Амурские неолитические культуры, ряд неолитических (от 5-го до конца 2-го - начала 1-го тыс. до н. э.) культур и памятников, распространённых в бассейне р. Амура. На среднем Амуре в районе Благовещенска существовали 2 культуры: 1) Громатухинская (на р. Громатухе, притоке Зеи) - бродячих или полуоседлых охотников, живших в стойбищах-лагерях с…
Амурский залив
Амурский залив, внутренний залив у северо-западного берега залива Петра Великого (Японское море). Длина около 65 км, ширина 9-20 км, глубина до 20 м. Зимой замерзает. На берегу А. з. порт и город Владивосток. …
Амурский лиман
Амурский лиман, предустьевая область р. Амура. Представляет собой пролив между Азией и северной частью острова Сахалин. На Ю. через узкий пролив Невельского и Татарский пролив соединяет Японское море с Сахалинским заливом Охотского моря. Длина около 185 км, наибольшая ширина около 40 км, глубина 3-4,5 м. Западный берег сильно изрезан, горист,…
Амурский плющ
Амурский плющ, даурский плющ (Menispermum dahuricum), вьющееся восточносибирское и дальневосточное растение, один из видов луносемянника. Используется для декорирования стен и устройства гирлянд. …
Амурско-Зейское плато
Амурско-Зейское плато, плато в Амурской области РСФСР, в бассейне рр. Амура и Зеи и её притоков Селемджи и Уркана. Высота около 300 м, наибольшая 904 м. Преобладает увалисто-холмистый рельеф; в долине Амура край плато сильно расчленён. Кристаллические породы фундамента перекрыты пластами песков и глин, отложенными в озёрах неогенового периода и…
Амурского бассейна речные порты
Амурского бассейна речные порты, основные воднотранспортные центры, организующие перевозки грузов и пассажиров по р. Амуру и притокам, связывающим промышленные районы Приамурья с приречными пунктами бассейна, прибрежными районами Татарского пролива, островами Сахалина и Камчатки. А. б. р. п. возникали и росли по мере развития экономики Приамурья, приречных населённых пунктов и речного…
Амурское казачье войско
Амурское казачье войско, создано в Приамурье и Приморье в 50-х гг. 19 в. из переселенных на Амур забайкальских казаков. Переселение началось в 1854, первая станица (Хабаровская) создана в 1858. Положение об А. к. в. утверждено в 1860. Подчинялось военному губернатору Амурской и Приморской областей (с 1879 только Амурской), а затем…
Амфиатлантическое распространение
Амфиатлантическое распространение организмов (от греч. amphí - по обе стороны), разъединённое (разорванное) распространение вида (или группы близких видов) в северной половине Атлантического океана. Термин чаще применяется к морской фауне. В типичных случаях животное встречается у берегов Европы и у восточных берегов Северной Америки, а в средней части океана отсутствует (треска,…
Амфибии
Амфибии (греч. amphíbia), класс позвоночных животных; то же, что земноводные. …
Амфибийные силы
Амфибийные силы, оперативное объединение однородных сил флота в иностранных ВМС, предназначенное для переброски морской пехоты морем и высадки её на необорудованное побережье. А. с. состоят из амфибийных эскадр и групп. В состав А. с. входят корабли и суда следующих классов: десантные вертолётоносцы, корабли управления десантными силами, десантные корабли, десантно-высадочные средства…
«Амфибия»
«Амфибия», боевая или транспортная машина, способная передвигаться как по суше, так и по воде (танк, транспортёр, автомобиль, самолёт).   1) Танк, транспортёр - ««Амфибия»» — плавучесть обеспечивается необходимым водоизмещением герметизированного корпуса. В качестве водоходного движителя применяются гребные винты, штатные гусеничные цепи (у гусеничных машин) и водомёты. Разработка ««Амфибия»» началась в…
Амфибластула
Амфибластула (от греч. amphí - с обеих сторон и blastós - зародыш), личиночная стадия развития известковых губок. …
Амфиболит
Амфиболит, сланцеватая метаморфическая порода, состоящая главным образом из глинозёмсодержащего амфибола (роговой обманки) и плагиоклаза; иногда содержит гранат. А. образуется за счёт различных материнских пород, подвергшихся глубокому метаморфизму, иногда сопровождающемуся метасоматозом с привнесением кремнекислоты, магния и железа. Некоторые чёрные разновидности А. применяются как поделочные и облицовочные камни. …
Амфиболы
Амфиболы, группа распространённых породообразующих минералов - кремнекислородных соединений магния, железа, кальция, реже алюминия и щелочей, содержащих воду, фтор, иногда хлор. А. входят в состав очень многих изверженных и метаморфических горных пород (роговообманковые габбро, диорит, амфиболит и др.), иногда слагая их нацело (горнблендит, амфиболовые сланцы). Объединение группы А. произведено по их…
Амфибореальное распространение
Амфибореальное распространение организмов, разъединённое (разорванное) распространение некоторых видов, реже близких родов животных, встречающихся в умеренном поясе (Бореальная область) и на окраине Арктической области Атлантического и Тихого океанов. В морях, омывающих Северную Азию и север Северной Америки, как и в тропических и тёплых, эти виды отсутствуют. Термин предложен Л. С. Бергом…
Амфибрахий
Амфибрахий (от греч. amphíbrachys, буквально. - короткий с обоих концов), в силлабо-тоническом стихосложении (в т. ч. русском) трёхсложная стопа, в которой ударный слог располагается между двумя неударными ( ), например: В античной метрике А. - трёхсложная стопа длительностью в четыре моры, состоящая из двух кратких слогов и долгого слога…
Амфидиплоиды
Амфидиплоиды (от греч. amphí - с обеих сторон, diplóos - двойной и éidos - вид), аллотетраплоиды, гибридные организмы, в клетках которых сочетаются полные диплоидные наборы хромосом двух разных видов. А. - частный случай аллополиплоидии. Имеют значение в видообразовании, используются в ресинтезе (воссоздании) старых видов (например, экспериментально в результате скрещивания терна…
Амфикарпия
Амфикарпия (от греч. amphí - с обеих сторон и karpós - плод), образование на растении плодов двух типов: надземных и подземных. Последние образуются из завязи, зарывающейся после оплодотворения в почву (см. Геокарпия). А. наблюдается у кислицы и некоторых др. растений. …
Смотрите также: