Большая советская энциклопедия
Аксельрод Джулиус
Аксельрод (Axelrod) Джулиус (р. 30.5.1912, Нью-Йорк), американский физиолог и фармаколог, член Национальной АН США (1971). Окончил университет в Нью-Йорке (1935). Доктор философии. В 1933-49 работал в университете в Нью-Йорке. С 1949 в Национальном институте здоровья (Бетесда, штат Мэриленд), где с 1955 руководит отделом фармакологии Института психической гигиены. Основные труды по…
Аксельрод Любовь Исааковна
Аксельрод (псевдоним - Ортодокс) Любовь Исааковна (1868 - 5.2.1946), русский философ и литературовед. С 1884 в революционном движении. В 1887-1906 жила в эмиграции, где в 1892 вошла в марксистскую группу "Освобождение груда". В 1900 окончила Бернский университет. Вслед за Г. В. Плехановым А. защищала материалистическое понимание истории, выступала против "экономизма",…
Аксельрод Павел Борисович
Аксельрод Павел Борисович (1850 - 1928, Берлин), один из лидеров меньшевиков. Учился в Киевском университете. В 70-е гг. - народник (вначале бакунист, а с расколом в 1879 "Земли и воли" - чернопеределец). С 1883 член марксистской группы "Освобождение труда". С 1900 один из редакторов "Искры" и "Зари". В 1883 -…
Аксенёнок Георгий Александрович
Аксенёнок Георгий Александрович (р. 18.11.1910, Полоцк), советский юрист, член-корреспондент АН СССР (1966), специалист в области земельного и колхозного права. Член КПСС с 1930. Государственный советник юстиции 3-го класса. Заведующий сектором института государства и права АН СССР (с 1955). Основные труды: "Право государственной собственности на землю в СССР" (1950), "Земельные правоотношения…
Аксенфельд Израиль
Аксенфельд Израиль (1787, Немиров Подольской губернии, - 1866, Париж), еврейский писатель. Писал на идиш. Был нотариусом. Уехал за границу. Творчество А. проникнуто идеями просветительства. Автор романов, драм и рассказов, большинство которых не было опубликовано и, вероятно, погибло. Опубликовал пьесы "Первый еврейский рекрут" (1862), "Муж и жена, сестра и брат" (1867),…
Аксер Эрвин
Аксер (Axer) Эрвин(р. 1.1.1917, Вена), польский режиссёр. По окончании Государственного института театрального искусства в Варшаве работал в 1939-41 в театрах Львова, Лодзи. С 1946 режиссёр "Театра Вспулчесны" в Варшаве (до 1949 театр назывался "Камеральны"; в 1955-57 одновременно возглавлял "Театр Народовы", Варшава). Особое внимание уделяет постановкам современной польской драматургии: "Немцы" (1949)…
Аксерофтол
Аксерофтол, то же, что витамин A1. См. Витамины. …
Аксессуар
Аксессуар (франц. accessoire), 1) принадлежность чего-либо; сопутствующий чему-либо предмет (например, А. в одежде, придающие костюму законченность: шарф, перчатки, сумка, галстук и др.). 2) В театре - предметы бутафории или реквизита. 3) В изобразительном искусстве - второстепенные, вспомогательные детали изображения.…
Аксёнов Василий Павлович
Аксёнов Василий Павлович (р. 20.8.1932, Казань), русский советский писатель. В 1956 окончил Ленинградский медицинский институт. Первые рассказы опубликовал в 1959. Основная тема А. - жизнь современной молодёжи: повесть "Коллеги" (1960; одноименная пьеса совместно с Ю. Стабовым, 1961; одноименный фильм, 1963), романы "Звёздный билет" (1961), "Пора, мой друг, пора" (1964), повесть…
Аксёнов Владимир Викторович
Аксёнов Владимир Викторович (р. 1.2.1935, с. Гиблицы Касимовского района Рязанской области), лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (1976). Член КПСС с 1959. В 1953 окончил машиностроительный техникум. Учился в военно-авиационной школе и Чугуевском военно-авиационном училище. С 1957 работал в КБ. В 1963 окончил Всесоюзный заочный политехнический институт. С 1973 в отряде…
Аксёново
Аксёново, кумысолечебный курорт и ж.-д. станция в Башкирской АССР. В 10 км от ж.-д. станции санаторий им. А. П. Чехова для больных лёгочным туберкулёзом, функционирующий круглый год. Климат континентальный: сухое жаркое лето и устойчивая морозная зима. …
Аксёново-Зиловское
Аксёново-Зиловское, посёлок городского типа в Чернышевском районе Читинской области РСФСР. Расположен на р. Белый Урюм (бассейн Амура). Ж.-д. станция (Зилово) на Сибирской магистрали. 8 тыс. жителей (1968). Возник в 1908 в связи с постройкой железной дороги. Предприятия железнодорожного транспорта. …
Аксиальный вектор
Аксиальный вектор (от лат. axis - ось), то же, что осевой вектор. …
Аксинит
Аксинит (от греч. axínē - топор; по форме кристаллов), минерал, алюмоборосиликат кальция, железа, марганца. По соотношению Fe2+ и Mn2+ различают ферроаксинит, севергенит и мангансевергенит. Кристаллизуется в триклинной системе. Обычно образует широкие кристаллы с острыми концами. Твердость по минералогической шкале 6,5-7; плотность 3250-3300 кг/м3. Цвет большей частью бурый, часто с синеватым…
Аксиология
Аксиология, см. Ценностей теория. …
Аксиома
Аксиома (греч. axíōma - удостоенное, принятое положение, от axióō - считаю достойным), положение некоторой данной теории, которое при дедуктивном построении этой теории не доказывается в ней, а принимается за исходное, отправное, лежащее в основе доказательств других предложений этой теории. Обычно в качестве А. выбирают такие предложения рассматриваемой теории, которые являются…
Аксиоматическая теория множеств
Аксиоматическая теория множеств, формулировка множеств теории в виде формальной (аксиоматической) системы (см. Аксиоматический метод). Основным побудительным стимулом для построения А. т. м. явилось открытие в "наивной" теории множеств Г. Кантора. предназначенной для обоснования классической математики, парадоксов (антиномий), т. е. противоречий. Все эти парадоксы (например, парадокс Кантора, связанный с рассмотрением "множества…
Аксиоматический метод
Аксиоматический метод, способ построения научной теории, при котором в её основу кладутся некоторые исходные положения (суждения) - аксиомы, или постулаты, из которых все остальные утверждения этой науки (теоремы) должны выводиться чисто логическим путём, посредством доказательств. Назначение А. м. состоит в ограничении произвола при принятии научных суждений в качестве истин данной…
Аксирис
Аксирис (Axyris), род однолетних трав семейства маревых. Цветки мелкие, невзрачные, однополые; растения однодомные. 7 видов в Европе и Азии; из них в СССР - 5. А. щирицевый (А. amaranthoides) растет по дорогам, мусорным местам, засоряет яровые и озимые посевы в лесостепной и южной части лесной зоны от Тихого океана до…
Аксис
Аксис (Cervus axis), млекопитающее семейства оленей. Длина тела до 150 см, высота до 100 см, весит до 40 кг. Окраска красновато-рыжая с многочисленными белыми пятнами. У самцов рога длиной до 100 см, на каждом роге не больше трёх отростков; самки безрогие. Встречается в Индии и на Цейлоне. Обитает в светлых…
Аксолотль
Аксолотль (ацтек.), личинка хвостатого земноводного - тигровой амбистомы, способная к размножению (см. Неотения). А. используется для экспериментальных работ по биологии. …
Аксон
Аксон (от греч. áxōn - ось), нейрит, осевой цилиндр, отросток нервной клетки, по которому нервные импульсы идут от тела клетки к иннервируемым органам и др. нервным клеткам. От каждой нервной клетки (нейрона) отходит только один А. Питание и рост А. зависят от тела нейрона: при перерезке А. его периферическая часть…
Аксон-рефлекс
Аксон-рефлекс, рефлекторная реакция, осуществляемая, в отличие от истинного рефлекса, без участия центральных нервных механизмов. При А.-р. возбуждение, возникшее в периферическом нервном окончании, переходит в точке разветвления центростремительного волокна с одной ветви на другую, вызывая определённый физиологический эффект. Примером А.-р. может служить расширение периферических сосудов при раздражении кожи. Реакции типа А.-р.…
Аксонометрия
Аксонометрия (от греч. áxōn - ось и ...метрия), способ изображения предметов на чертеже при помощи параллельных проекций. Аксонометрические чертежи характеризуются большой наглядностью. Для построения аксонометрической проекции пространственной фигуры поступают следующим образом: выбирают 3 взаимно перпендикулярные оси OXYZ и масштабы длин на этих осях. Затем проектируют на плоскость чертежа данную фигуру…
Акстафа (город в Азерб. ССР)
Акстафа (город в Азерб. ССР)Акстафа, город в Казахском районе Азербайджанской ССР. Расположен на З. республики, в долине р. Куры, на шоссе Тбилиси - Баку. Ж.-д. станция. 10,3 тыс. жителей (1968). Хлопкоочистительные и винодельческие заводы. В районе - Караязский совхоз по разведению нутрий. …
Акстафа (река на Кавказе)
Акстафа (река на Кавказе)Акстафа, Агстев, река в Армянской ССР и Азербайджанской ССР, правый приток Куры. Длина 121 км, площадь бассейна 2500 км2. Берёт начало на склонах Памбакского хребта В верховьях течёт в узком лесистом ущелье, несколько расширяющемся у г. Дилижан. Ниже протекает в более широкой долине. Используется для орошения виноградников.…
Аксу (курорт в Кирг. ССР)
Аксу (курорт в Кирг. ССР)Аксу, бальнеологический среднегорный курорт в Киргизской ССР, в 15 км к Ю.-В. от Пржевальска, на высоте 1950 м над уровнем моря. Лето умеренно тёплое (средняя t июля 16?C), зима мягкая (средняя t января -5?С), солнечная, сухая; осадков около 600 мм за год. Лечебные средства: термальные (t…
Аксу (пос. гор. типа в Казах. ССР)
Аксу (пос. гор. типа в Казах. ССР)Аксу посёлок городского типа в Алексеевском районе Целиноградской области Казахской ССР. Ж.-д. станция на ветке от линии Целиноград - Павлодар. 19,4 тыс. жителей (1968). Добыча золота; авторемонтный завод. …
Аксу (река в Казах. ССР)
Аксу (река в Казах. ССР)Аксу (тюрк. - белая вода), река в Талды-Курганской области Казахской ССР. Длина 316 км, площадь бассейна 5040 км2. Берёт начало из ледников хребта Джунгарский Алатау. В нижнем течении протекает по пустыне, не получая притоков, разветвляется на рукава. Впадает в озеро Балхаш одним руслом. Питание снеговое и…
Аксу (река в СССР и Китае)
Аксу (река в СССР и Китае)Аксу, река в СССР и Китае. См. Сарыджаз. …
Аксу-Джабаглинский заповедник
Аксу-Джабаглинский заповедникв Казахской ССР. Расположен в 90 км к В. от г. Чимкента, на северо-западных и западных отрогах хребта Таласский Алатау. Организован в 1926 для охраны природных комплексов северных районов Западного Тянь-Шаня. Площадь 73 тыс. га (1967). Хорошо выражена высотная поясность: в предгорьях - пырейно-разнотравные и ковыльно-полынные степи, где обитают…
Аксуат
Аксуат, озеро в Казахской ССР. Расположено в Тургайской ложбине. Площадь 50-150 км2 (в зависимости от уровня), глубина до 3 м. Берега изрезанные, дно илистое. Состоит из Большого А. и Малого А., соединённых протокой длиной 700 м. В А. впадает р. Карасу. В маловодные годы А. пересыхает. Вода минерализована. …
Аксум
Аксум, город на С. Эфиопии, в провинции Тигре, к З. от Адуа. Религиозный центр, место коронации негусов. Основан, видимо, около середины 1-го тыс. до н. э. переселенцами из Южной Аравии, позднее стал столицей Аксумского царства. Сохранились грандиозные обелиски-стелы с надписями на древне-эфиопском, греческом и сабейском языках. Раскопки древнего А., начатые…
Аксумское царство
Аксумское царство, государство на территории северной Эфиопии, названное по главному городу Аксуму. Первые сведения об А. ц. относятся к 1 в. Выгодное положение на торговых путях из Индии и Восточной Африки в Средиземноморье обусловило экономический подъём А. ц. С конца 3 в. достигло большого могущества. При царе Эзане (начало 4…
«Аксьон франсез»
«Аксьон франсез» («Action française», буквально — «Французское действие»), реакционная монархистская политическая организация, возникшая во Франции в 1899 под руководством Ш. Морраса и организационно оформившаяся в 1905; под этим названием существовала до 1944, опиралась на реакционные националистические круги военщины и аристократии. В 30-х гг. приняла явно фашистский характер. Её руководством были…
Акт
Акт (от лат. actus - действие, actum - документ), 1) поступок или действие. 2) Официальный документ, запись, протокол. См. Акт юридический. 3) Часть драматического произведения, спектакля; то же, что действие. В театре А. обычно разделяются перерывами (антрактами). А. может дробиться на более мелкие части (явления, эпизоды, сцены, картины).4) (Устаревшее) торжественное собрание в учебном…
Акт (в изобразит. искусстве)
Акт (в изобразит. искусстве)Акт (нем. Akt), в изобразительном искусстве изображение обнажённой человеческой фигуры, то же, что ню. …
Акт административный
Акт административный, юридический акт, принимаемый органом государственного управления по какому-либо конкретному случаю. В отличие от нормативного акта управления, А. а. не создаёт правовых норм, но непосредственно порождает, прекращает или изменяет то или иное правоотношение, как правило, административно-правовое. А. а. издаются в пределах компетенции данного органа управления и в установленном порядке…
Акт дипломатический
Акт дипломатический, письменный текст, который вручается или присылается органами внешних сношений одного государства органам внешних сношений другого государства. Наиболее распространёнными А. д. являются нота, меморандум, официальное письмо, памятная записка. Нота - А. д., с помощью которого может быть заявлено право или притязание, протест против неправильных актов другого правительства, а также заключено…
Акт на вечное пользование землёй
Акт на вечное пользование землёй, государственный акт на бессрочное (вечное) пользование землёй, документ, выдаваемый в СССР колхозам (с.-х. артелям) и удостоверяющий их права на закрепленную за ними в вечное пользование землю. Форма государственного акта является единой для всего Советского Союза. Порядок его выдачи колхозам установлен Инструкцией о порядке составления и…
Смотрите также: