Большая советская энциклопедия
Аутбридинг
Аутбридинг (англ. outbreeding, от out - вне и breeding - разведение), скрещивание неродственных организмов, в том числе и принадлежащих к разным породам (сортам) и даже видам. В более узком смысле А. - система, включающая различные приёмы подбора для спаривания животных одной породы, не имеющих общих предков в 4-6 поколениях. А.…
Аутентичное толкование
Аутентичное толкование, см. Толкование закона. …
Аутентичный текст
Аутентичный текст (от греч. authentikos - подлинный), текст какого-либо документа, соответствующий по содержанию тексту на другом языке и имеющий одинаковую с ним силу. В международном праве термин "А. т." применяется в связи с международным договором. Текст договора может быть выработан и принят на одном языке, но его аутентичность установлена на…
Аутигенные минералы
Аутигенные минералы (от греч. authigenes - местного происхождения, самобытный), минералы осадочных пород, образовавшиеся в процессе седиментации или последующих преобразований осадка на месте его захоронения. А. м. противопоставляются терригенным минералам, т. е. обломочным минералам, приносимым в среду седиментации извне, обычно из областей размыва на континенте. А. м. отличаются часто хорошей кристаллической…
Ауто
Ауто, португ. - ауту (исп. и португ. auto), род религиозно-аллегорических одноактных драматических представлений в Испании и Португалии (2-я половина 13-18 вв.). Вначале А. исполнялось 3-4 любителями, в 16-17 вв. превратилось в пышное зрелище, близкое к мистерии. Тексты А. писали Ж. Висенте (Португалия), Х. дель Энсина, Лопе Ф. де Вега Карньо…
Ауто...
Ауто... (от греч. autos - сам), то же, что и Авто... …
Аутовакцины
Аутовакцины, лечебные бактериальные вакцины, приготовляемые из бактерий, вызвавших заболевание и взятых от того же больного, для лечения которого данная вакцина предназначена. …
Аутогемотерапия
Аутогемотерапия (от греч. autos - сам, haima - кровь и therapeia - лечение), метод лечения собственной кровью больного, состоящий во введении в мышцу крови, взятой из вены. Один из методов протеинотерапии. …
Аутогенная тренировка
Аутогенная тренировка (греч. autogenes, от autos - сам и gennao - рождаю), психотерапевтический метод лечения, сочетающий элементы самовнушения и саморегуляции нарушенных функций внутренних органов, моторлки (движений), психики тренировкой этих функций. Предложен немецким учёным И. Шульцем (опубл. в 1956); получил распространение также во Франции, США ("метод прогрессивной релаксации"); в СССР модифицирован…
Аутодафе
Аутодафе, ауто де фе (исп. и португ. auto de fe - акт веры), буквально - торжественное оглашение приговора инквизиции в Испании, Португалии и их колониях; в общераспространённом употреблении - и само приведение приговора в действие, главным образом публичное сожжение осуждённых на костре. А. появилось с началом инквизиции (13 в.), распространение…
Аутоиммунные заболевания
Аутоиммунные заболевания(от греч. autos - сам и лат. immunis - свободный от чего-либо), заболевания, в основе которых лежат реакции иммунитета, направленные против собственных органов или тканей организма. По механизму возникновения А. з. могут быть различны. Первую группу составляют заболевания, развивающиеся в результате нарушения сосудисто-тканевого барьера и высвобождения физиологически изолированных антигенов,…
Аутолиз
Аутолиз, то же, что автолиз. …
Ауторадиография
Ауторадиография, то же, что авторадиография . …
Аутосомы
Аутосомы (от ауто... и греч. soma - тело), все хромосомы в клетках раздельнополых животных и растений, за исключением половых хромосом. …
Аутостилия
Аутостилия (от ауто... и греч. stylos - столб, опора), непосредственное соединение первичной верхней челюсти (нёбноквадратного хряща) с осевым черепом у некоторых рыб, всех наземных позвоночных и у человека. При А. полностью утрачено причленение челюстного аппарата к черепу через подвесок - верхний отдел подъязычной дуги. У цельноголовых и двоякодышащих рыб первичная…
Аутотомия
Аутотомия, то же, что автотомия. …
Аутотрофные организмы
Аутотрофные организмы,то же, что автотрофные организмы. …
Аутоэкология
Аутоэкология, аутэкология, раздел экологии, посвященный изучению видовых особенностей реагирования животных и растительных организмов на факторы среды и образа жизни вида. Включает: 1) экологию индивидов, рассматривающую нормы реакции на воздействие среды (см. Экологическая физиология), и 2) экологию популяций, изучающую внутривидовую организацию (см. Популяционная экология). А. противопоставляется синэкологии, изучающей жизнь сообществ (разных…
Аутсайдеры
Аутсайдеры (англ. outsider, буквально - посторонний), капиталистические предприятия и компании, которые по тем или иным причинам не входят в монополистические объединения, образовавшиеся в отрасли их деятельности. К числу Л. наряду с крупными предприятиями и компаниями, иногда мало уступающими по своей экономической мощи сложившимся монополиям, относятся мелкие и средние предприятия. Некоторые…
Ауфи Садид-ад-дин Мохаммед ибн Мохаммед Бухари
Ауфи Садид-ад-дин Мохаммед ибн Мохаммед Бухари (конец 12 в. - 1-я половина 13 в.), персидско-таджикский учёный, филолог. Составитель "Сердцевины сердцевин" (1220), первой известной нам антологии (тазкира) стихов на фарси с древнейших времён, с краткими сведениями о поэтах: эта работа сохраняет значение единственного источника для изучения творчества многих поэтов. Составил также…
Ауха
Ауха, китайский окунь (Siniperca chuatsi), хищная рыба семейства морских окуней (Serranidae). Длина до 50 см. Обитает в Амуре и реках Китая, иногда встречается в озёрах. Икру мечет в реках в начале Лета. Икра развивается в толще воды. А. имеет промысловое значение в бассейне Амура. …
Аухади Марагаи Рукн-ад-дин
Аухади Марагаи (иначе Исфахани) Рукн-ад-дин (год рождения неизвестен, г. Марага, - ум. 1337), азербайджанский поэт. Писал на фарси. Большую часть жизни провёл в Исфахане. Был учеником суфийского шейха и поэта Аухад-ад-дина Кермани, по имени которого получил свой псевдоним. В диване А. М. представлены почти все жанры персидской поэзии. Наибольшей известностью…
Ауце
Ауце, город в Добельском районе Латвийской ССР. Ж.-д. станция в 100 км к Ю.-З. от Риги. 4,8 тыс. жит. (1969). Фабрика национальных вязаных изделий. А. возник в 90-х гг. 19 в., стал городом в 1924. …
«Аушра»
«Аушра» («Ausra» - «Заря»), первая литовская общественно-политическая и литературная газета (1883-86). Вследствие запрета в 1865 литовской печати ««Аушра»» издавалась в Вост. Пруссии и нелегально распространялась в Литве. Инициатор и первый редактор - литовский буржуазный деятель И. Басанавичюс. ««Аушра»» вела борьбу за культурные права литовцев; она выражала интересы либеральной буржуазии. На…
Ауэ
Ауэ (Aue), город в ГДР, в округе Карл-Маркс-Штадт, на р. Цвиккауэр-Мульде. 31,6 тыс. жит. (1967). Расположен в Рудных горах. Старинный горнопромышленный центр; добыча железных руд, никеля. Выплавка никеля, производство металлоизделий, машиностроение. Туризм. …
Ауэзов (пос. гор. типа в Семипалатинской обл.)
Ауэзов (пос. гор. типа в Семипалатинской обл.)Ауэзов (до 1967 - Бакырчик), посёлок городского типа в Жарминском районе Семипалатинской области Казахской ССР. Расположен в отрогах Калбинского хребта, в 50 км к В. от ж.-д. ст. Чарская (на линии Семипалатинск - Актогай). 3,6 тыс. жит. (1968). Добыча золота. Посёлок переименован в честь…
Ауэзов Мухтар Омарханович
Ауэзов Мухтар Омарханович [16(28). 9.1897, урочище Чингистауб Чингисской волости Семипалатинского уезда, - 27.6.1961, Москва], казахский советский писатель и учёный. Академик АН Казахской ССР (1946). В 1928 окончил Ленинградский университет, позднее аспирантуру при Среднеазиатском университете в Ташкенте. Трагедия А. "Энлик-Кебек" (напис. 1917) на тему народной легенды о трагической любви в условиях…
Ауэнбруггер Леопольд
Ауэнбруггер (Auenbrugger) Леопольд [19.11.1722, Грац, - 17(18?).5.1809, Вена], австрийский врач, предложивший метод исследования больного выстукиванием - перкуссией. В 1761 издал на латинском языке книгу "Новый способ, как при выстукивании грудной клетки человека обнаружить скрытые внутри груди болезни". Описанный А. метод получил всеобщее признание. Лит.: Мороховец Л. З., История и…
Ауэр Леопольд Семенович
Ауэр Леопольд Семенович (7.6.1845, Веспрем, Венгрия, - 15.7.1930, Лошвиц, близ Дрездена), скрипач и дирижёр. Учился в Пештской и Венской консерваториях. Совершенствовался у Й. Иоахима. Много концертировал. В 1868 был приглашен в Петербургскую консерваторию, где до 1917 руководил классами скрипки, квартета и камерного ансамбля. С педагогической деятельностью А. связан расцвет русской…
Ауэрбах Бертольд
Ауэрбах (Auerbach) Бертольд (28.2.1812, Нордштеттен, - 8.2.1882, Канн), немецкий писатель. Родился в еврейской семье мелкого торговца. В юности участвовал в студенческом движении. Сотрудничал в "Рейнской газете". Первые романы А. 30-х гг. - из еврейской жизни, объединены под названием "Гетто". В 1837 опубликовал роман "Спиноза" (рус. пер. 1894). В "Шварцвальдских деревенских…
Ауэрбахово сплетение
Ауэрбахово сплетение (Plexus myentericus) (по имени немецкого анатома Л. Ауэрбаха, L. Auerbach, 1828-97), совокупность многоотростчатых нервных клеток - нейронов, расположенных у позвоночных животных и человека в органах пищеварения между продольным и циркулярным слоями мышечной оболочки. В А. с. выделяют два основных типа нейронов; клетки первого типа получают нервный импульс из…
Ауэрштедт
Ауэрштедт (Auerstedt), город в Саксонии (ныне в ГДР), в районе которого 14 октября 1806 произошло сражение между французскими и прусскими войсками одновременно со сражением под Йеной (см. Йена - Ауэрштедтское сражение 1806). …
Афагия
Афагия (от греч. а - отрицательная частица и phago - ем, поедаю), 1) (биол.) отсутствие питания (т. е. получения пищи извне) у некоторых животных на отдельных фазах их развития. Наиболее распространённой формой А. можно считать развитие в яйце зародыша, который получает необходимые вещества преимущественно из желтка, особенно крупного у видов…
Афазия
Афазия (греч. aphasia, от а - отрицательная частица и phasis - высказывание), расстройство речи состоящее в утрате способности пользоваться словами и фразами как средством выражения мысли вследствие поражения определённых зон коры головного мозга. Экспрессивная речь (т. е. произношение слов и фраз) может нарушаться и при поражениях исполнительного речевого аппарата (языка,…
Афакия
Афакия (от греч. а - отрицательная частица и phakos - чечевица), отсутствие в глазу хрусталика. А. может явиться следствием операции (например, удаления катаракты), тяжёлой травмы; крайне редко наблюдается как врождённый порок развития. В результате А. резко меняется преломляющая сила (рефракция) глаза, снижается зрение и утрачивается аккомодация. Зрение глаза с А.…
Афалина
Афалина (Tursiops truncatus), млекопитающее семейства дельфинов отряда китов. Длина тела от 2,5 м до 3,9 м, весит до 280 кг. Распространена широко (отсутствует в арктических и антарктических водах). В СССР - в Чёрном море (в основном у берегов Крыма). Питается придонной рыбой. В водах СССР находится под охраной (с 1965).…
Афанасий Александрийский
Афанасий Александрийский(Athanasios) (около 295 - 2.5.373), церковный деятель и богослов, епископ Александрии с 328. Активный противник арианства, в борьбе с которым разработал мистическое учение о "единосущности" бога-отца и бога-сына, догматизированное на 1-м (325) и 2-м (381) Вселенских соборах (однако А. А. не является автором приписывавшегося ему "Символа веры"). В качестве…
Афанасьев Александр Николаевич
Афанасьев Александр Николаевич [11(23).7.1826, Богучар Воронежской губернии, - 23.9(5.10).1871], русский историк и литературовед, исследователь фольклора. Окончил юридический факультет Московского университета. А. принадлежит работа "Русские сатирические журналы 1769-1774 годов" (1859), статьи о Н. И. Новикове, Д. И. Фонвизине, А. Д. Кантемире и др. Труд А. "Поэтические воззрения славян на природу" (т.…
Афанасьев Василий Иванович
Афанасьев Василий Иванович (1843, Петербург, - 1913), русский инженер-механик флота, генерал-лейтенант. Служил на флоте с 1861 по 1906. Окончил Николаевскую морскую академию, с 1870 преподаватель штурманского и артиллерийского училищ в Кронштадте; в 1883 главный механик, а затем начальник Кронштадтского пароходного завода. С 1894 до конца службы инспектор по механической части…
Афанасьев Виктор Григорьевич
Афанасьев Виктор Григорьевич (р. 18.11.1922, с. Актамыш Актамышского района Татарской АССР), советский философ, член-корреспондент АН СССР (1972). Член КПСС с 1943. В 1940—53 в Советской Армии. Окончил заочно Читинский педагогический институт (1950). С 1953 преподавал философию и научный коммунизм в Челябинском педагогическом институте, в Академии общественных наук при ЦК КПСС.…
Смотрите также: