Большая советская энциклопедия
Амфиктиония
Амфиктиония (греч. Amphlktionía, от amphiktíones - жители окружающих областей), религиозно-политический союз племён и городов в Древней Греции, имевший целью совместное отправление культа в общем святилище, охрану и распоряжение его казной и разрешение мирным путём возникавших между его членами конфликтов. Члены А. вырабатывали правила ведения войны, обязательные для данной А. (войны…
Амфимиксис
Амфимиксис(от греч. amphí - с обеих сторон и míxis - смешение), обычный тип полового процесса, при котором происходит слияние ядер мужской и женской половых клеток. В более узком смысле А. - слияние, или копуляция, двух неродственных половых клеток (гамет), происходящих от двух особей (в отличие от автомиксиса). Термин "А." предложил…
Амфипацифическое распространение
Амфипацифическое распространение организмов (от греч. amphí - по обе стороны и англ. Pacific - Тихий океан), разъединённое (разорванное) распространение водных организмов разных подвидов или близких видов в северной половине Тихого океана, при котором они встречаются, с одной стороны, в водах у азиатского материка, с другой - у американского и отсутствуют…
Амфиполь
Амфиполь (Amphípolis), древний город около устья р. Стримон (болгарская Струма), близ побережья Эгейского моря (в современной Греции), являвшийся центром важных торговых путей. Основан в 436 до н. э. в качестве афинской колонии на месте фракийского поселения, называвшегося "Девять дорог". В 424 отпал от Афин и фактически оставался независимым до 357,…
Амфипростиль
Амфипростиль (греч. amphipróstylos, от amphí - с обеих сторон и próstylos - имеющий колонны с передней стороны), тип древнегреческого прямоугольного в плане храма, имеющего колонные портики на торцовых фасадах. Лишённые декора продольные стены А. обычно сооружались из гладких каменных блоков. Широко известен А., построенный по проекту Калликрата на Акрополе в…
Амфисбены
Амфисбены (от греч. amphís - c обеих сторон и báino - иду) (Amphisbaenidae), двуходки, семейства ящериц. 17 родов, включающих около 120 видов. Распространены главным образом в тропической Америке и Африке, несколько видов - в Южной Европе и Передней Азии. Приспособлены к роющему образу жизни. Тело червеобразное, хвост очень короткий. Большинство…
Амфистилия
Амфистилия(от греч. amphí - c обеих сторон и stýlos - столб, опора), двойное малоподвижное соединение первичной верхней челюсти (нёбноквадратного хряща) с осевым черепом у древнейших акул (рис.), кистепёрых и костных ганоидов. А. осуществляется как одним или двумя отростками 1, 2 самой первичной челюсти 3, так и верхней частью подъязычной дуги,…
Амфитеатр
Амфитеатр (от греч. amphithéatron), 1) в Древнем Риме монументальное сооружение для публичных зрелищ: боев гладиаторов, травли диких зверей, массовых театрализованных представлений. А. - грандиозная эллипсовидная в плане постройка с ареной посредине, вокруг которой повышающимися уступами располагались места для зрителей. Конструктивную основу А. составляла сложная система арок и столбов, между которыми находились…
Амфитеатров Александр Валентинович
Амфитеатров Александр Васильевич (1862, Калуга, - 1938, Леванто, Италия), русский писатель. Окончил юридический факультет Московского университета (1885). В 1902 за опубликование острого сатирического фельетона "Господа Обмановы" (о царской семье) был выслан в Минусинск. Автор романов "Восьмидесятники" (ч. 1-2, 1907-08) и "Девятидесятники" (1910), фельетонов, повестей, рассказов, очерков. В 1920 эмигрировал; по…
Амфиумы
Амфиумы (от греч. amphí - по обе стороны и pnéuma - дыхание) (Amphiumidae), семейство отряда хвостатых земноводных; включает один род с одним видом - Amphiuma means. Длинное (до 1 м.)чёрное тело напоминает угря. Конечности очень малы, имеют по 2-3 недоразвитых пальца. Имеется "брызгальце" - видоизменённая жаберная щель. Веки отсутствуют. Обитает…
Амфодонтоз
Амфодонтоз (от греч. amphí - вокруг и odús, родительный падеж odóntos - зуб), заболевание, выражающееся в рассасывании зубных луночек, то же, что пародонтоз. …
Амфора
Амфора (лат. amphora, от греч. amphoréus), античный сосуд из глины, реже из металла, с расширенной верхней и суженной нижней частью тулова, с узким горлом и двумя ручками. А. служили для хранения и транспортировки вина, масла. Иногда являлись пиршественными вазами. Нередко украшались росписями (см. Вазопись). В художественном отношении наиболее интересны древнегреческие…
Амфотерность
Амфотерность (от греч. amphóteros - и тот и другой), способность некоторых веществ в зависимости от условий проявлять либо кислотные, либо основные свойства; амфотерные вещества иногда называют амфолитами. Примерами могут служить гидроокиси алюминия, цинка, хрома и некоторых др. элементов. Так, Al(OH)3 в водном растворе диссоциирует по двум направлениям: В присутствии…
Амхара
Амхара, амара, наиболее многочисленный народ Эфиопии. Живёт главным образом в центральных и северных районах страны: провинции Шоа, Годжам, Бегемдер, а также в провинции Волло, Арусси, Каффа, Воллега, Харар и Сидамо. Говорят на амхарском языке. Численность А. определяется от 6-7 до 10-11.млн. чел. (более точные подсчёты затруднены, т. к. на их…
Амхарский язык
Амхарский язык, язык народа амхара. На А. я. говорят, по приблизительным подсчётам, от 6 до 11 млн. жителей Эфиопии. Он распространён также среди некоторых народностей сопредельных стран (в Сомалийской Республике и в восточных районах Судана). А. я. развился из диалекта, родственного языку геэз, вместе с которым (а также с языками…
Амьен
Амьен (Amiens), город на севере Франции, на реке Сомма. Административный центр департамента Сомма и главный город исторической области Пикардия. 137 тыс. жителей (1968). Текстильная промышленность (хлопчатобумажные, льняные, бархатные и др. ткани), обувная, металлургическая, машиностроительная, химическая, парфюмерная, пищевая промышленность. В древности А. (Самаробрива) - центр галльского племени амбианов (откуда современное название).…
Амьенская операция 1918
Амьенская операция 1918, наступательная операция англо-французских войск 8-13 августа против германских армий, положившая начало общему наступлению союзных войск в последней кампании 1-й мировой войны 1914-18. Ближайшей целью А. о. была ликвидация Амьенского выступа и освобождение от артиллерийского обстрела ж. д. Париж - Кале. На участке прорыва Морланкур - Морей были…
Амьенская хартия
Амьенская хартия, программная декларация, принятая Амьенским конгрессом Всеобщей конфедерации труда Франции в 1906. Выработанная в обстановке мощного подъёма рабочего движения, А. х. содержала положения о непримиримой классовой борьбе между пролетариатом и буржуазией и необходимости экспроприации собственности капиталистов. Однако, исходя из идей анархо-синдикализма, А. х. признавала синдикат (профсоюз) единственной формой классового…
Амьенский мирный договор
Амьенский мирный договор1802, между Францией и её союзниками Испанией и Батавской республикой, с одной стороны, и Англией - с другой. Подписан 27 марта в г. Амьене (Франция); завершил распад 2-й антифранцузской коалиции (см. в ст. Наполеоновские войны). По А. м. д. Англия обязалась вернуть Франции и её союзникам захваченные у…
Ан Гир
Ан Гир (24.2.1907 - 13.12.1947), корейский политический и военный деятель. Член компартии с 1932. Родился в бедной крестьянской семье. С 1933 принимал участие в вооруженной борьбе против японских захватчиков в Северо-Восточном Китае и северных районах Кореи, занимал командные посты в корейской народно-революционной армии, возглавлявшейся Ким Ир Сеном. После освобождения Кореи…
Ан Чун Гын
Ан Чун Гын (май 1879 - 26.3.1910), деятель корейского национально-освободительного движения. После установления японского протектората в Корее (1905) был руководителем партизанских отрядов в провинции Канвондо и Хамгёндо. Со спадом партизанского движения встал на путь индивидуального террора и в октябре 1909 на Харбинском вокзале убил Х. Ито (японский генеральный резидент в…
Ан Чхан Хо
Ан Чхан Хо (1878 - 1938), деятель буржуазно-националистического движения в Корее. В 1906 основал в Пхеньяне просветительское общество "Соу" ("Западный друг"; с 1908 называлось "Собук хакхве" - "Северо-западное просветительское общество"). После запрещения общества вступил в буржуазно-националистическую организацию "Тэхан хёпхве" ("Корейское общество"). За выступления против аннексии Кореи японскими империалистами (1910) был…
Анабазинсульфат
Анабазинсульфат, одно из химических средств борьбы с вредными насекомыми, см. Инсектициды. …
Анабазис
Анабазис, род растений семейства маревых; то же, что ежовник. …
Анабаптисты
Анабаптисты (от греч. anabaptízō - вновь погружаю, т. е. перекрещиваю), перекрещенцы, последователи одного из наиболее радикальных течений сектантского типа в народном направлении Реформации в Западной и Центральной Европе в 16 в. Социальной базой анабаптизма были городское плебейство, крестьянство, радикальные слои бюргерства. Пестрота социального состава предопределила неоднородность социально-политических и религиозно-догматических устремлений…
Анабар
Анабар (в верховьях Большого Куонамка), река на С.-З. Якутской АССР, впадает в море Лаптевых. Длина 939 км, площадь бассейна 100 тыс. км2. Истоки - в южной части Анабарского плато (Среднесибирское плоскогорье), где река течёт в долине с крутыми, обрывистыми берегами. По выходе на Северо-Сибирскую низменность долина А. значительно расширяется. В…
Анабарская губа
Анабарская губа, затопленное морем вследствие опускания суши устье р. Анабар, впадающей в западную часть моря Лаптевых. Длина около 24 км, ширина 5-7 км. В южной части много отмелей. На севере А. г. переходит в Анабарский залив. …
Анабарский залив
Анабарский залив, в западной части моря Лаптевых, между берегом материка и полуостровом Нордвик. Вдаётся в сушу на 67 км, ширина у входа 76 км, во внутренней части 7-9 км. Преобладает глубина от 3 до 12 м. С октября по июль покрыт льдами. На юге А. з. переходит в Анабарскую губу. …
Анабарский массив
Анабарский массив, выступ докембрийского фундамента (щит, антеклиза) на севере Сибирской платформы (среднее и верхнее течение р. Анабар, верховья рр. Попигай, Котуйкан и Арга-Сала). Пространственно совпадает в основном с Анабарским плато. Сложен мощной толщей гнейсов и кристаллических сланцев архея (древнее 2,3-2,5 млрд. лет), прорванной телами гранитоидов (1,8-2,1 млрд. лет), основных и…
Анабарское плато
Анабарское плато, плато на С.-В. Среднесибирского плоскогорья, в Красноярском крае и Якутской АССР. Полого-выпуклая поверхность, высотой до 905 м. Сложено в центральной части архейскими кристаллическими сланцами, гнейсами и гранитами (Анабарский массив), по периферии - песчаниками рифея. В долинах преобладают редкостойные лиственничные леса (до высоты 400-450 м), выше горные тундры. …
Анабас
Анабас (Anabas scandens), ползун, рыба семейства лабиринтовых отряд окунеобразных. Окраска тела буровато-зелёная, брюхо желтоватое. Длина до 20 см. Водится в пресных водоёмах Южной Азии (Индия, Бирма, Индонезия) и Филиппинских островов. Благодаря специальному наджаберному органу, служащему для дыхания атмосферным воздухом, А. может долго (до 6-8 ч) оставаться вне воды. Часто выходит…
Анабиоз
Анабиоз (греч. anabíōsis - оживление, от ana- - вновь и bíos - жизнь), состояние организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) временно прекращаются или настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни. А. наблюдается при резком ухудшении некоторых условий существования (низкая температура, отсутствие влаги и др.) у организмов,…
Анаболизм
Анаболизм (от греч. anabolē - подъём), совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование составных частей клеток и тканей. А. взаимосвязан с противоположным процессом - катаболизмом, т. к. продукты распада различных соединений могут вновь использоваться при А., образуя в иных сочетаниях новые вещества. Процессы…
Анаболия
Анаболия (от греч. anabolē - подъём), надставка, пролонгация, разновидность филэмбриогенеза, при которой изменение признаков взрослых организмов происходит в результате добавления новых стадий в конце периода формообразования, который при этом удлиняется. Признаки, возникающие на поздних стадиях онтогенеза предков, могут проявляться у потомков на тех же стадиях или сдвигаться на более ранние.…
Анагенез
Анагенез (от греч. ana- - вновь и génesis - возникновение, происхождение) в биологии, 1) тип эволюционного процесса, близкий к прогрессу. Термин предложен американским палеонтологом А. Хайаттом (1866) для обозначения начальной стадии развития крупных систематических групп органического мира (см. Филогенез). Для этой стадии характерны возникновение нового типа организации и расцвет группы. В…
Анаглифов цветных метод
Анаглифов цветных метод(от греч. anáglyphos - рельефный), метод получения стереоскопического (объёмного) изображения с помощью двух исходных черно-белых изображений одного и того же объекта, окрашиваемых в различные цвета или проецируемых на экран через соответствующие светофильтры. Объёмное (рельефное) восприятие обусловливается тем, что составляющие стереопару изображения, сфотографированные с некоторым расстоянием между оптическими осями…
Анаграмма
Анаграмма(от греч. ana- -приставка в значении пере- и grámma - буква), перестановка в слове букв, образующая другое слово. Например, "ропот" - "топор". Изобретателем А. считают греческого грамматика Ликофрона (3 в. до н.э.). К А. относятся некоторые псевдонимы: Вольтер [Voltaire - Arouet le j(eune), Аруэ младший], Харитон Макентин (Антиох Кантемир). …
Анадромные миграции рыб
Анадромные миграции рыб, движение рыб из морей в реки для икрометания. А. м. р. противоположны катадромным миграциям рыб - движению рыб для икрометания из рек в моря (см. Миграции животных). …
Анадырская низменность
Анадырская низменность, на С.-В. Азии, в Чукотском национальном округе (Магаданская область РСФСР). Примыкает на В. к Анадырскому заливу, с З. ограничена хребтом Пекульней и Рарыткин. Длина 270 км, высота до 100 м. Сложена аллювиально-озёрными песками и суглинками. Преобладает равнинный рельеф с останцовыми и низкогорными массивами (Золотой хребет, Ушканий кряж), дренируется…
Анадырский залив
Анадырский залив Берингова моря, между Чукотским полуостровом и берегом материка Азии. Длина 278 км, ширина у входа около 400 км, глубина до 100-105 м. В вершине залива бухта Святоо Креста и Анадырский лиман. В заливе Онемей А. з. впадает р. Анадырь. Большую часть года покрыт плавучими льдами. Приливы полусуточные, на…
Смотрите также: