Адсорбенты, искусственные и природные тела с развитой поверхностью, которая хорошо поглощает (адсорбирует) вещества из газов и растворов, окружающих А. Адсорбционные свойства А. зависят от химического состава и физического состояния поверхности, от характера пористости и удельной поверхности (поверхности, приходящейся на 1 г вещества). Непористые А. (молотые кристаллы, мелкокристаллические осадки, частицы дымов,…
Адсорбер, основной аппарат установки, в которой осуществляют адсорбцию. Известны А. периодического и непрерывного действия. В А. периодического действия газовая смесь или жидкость, из которых должны быть извлечены некоторые компоненты, поступает через патрубок 1 в А. (рис. 1), проходит через слой пористого адсорбента 2, расположенного на горизонтальной решётке 3, и удаляется…
Адсорбирующие средства в медицине, индифферентные, нерастворимые адсорбенты. Активный уголь, карболен, обладающие большой адсорбционной способностью, применяют внутрь при отравлениях солями тяжёлых металлов, алкалоидами, при пищевых интоксикациях (А. с. поглощают яды, препятствуя их всасыванию), при метеоризме для поглощения газов, образующихся в кишечнике. Наружно А. с. применяют в виде присыпок, мазей и паст…
Адсорбционный насос, вакуумный насос, действие которого основано на физической адсорбции откачиваемого газа на поверхности адсорбента. Адсорбентом чаще всего служат цеолиты, реже - силикагели и активный уголь. Для усиления адсорбции адсорбент охлаждается жидким азотом. Со временем адсорбент насыщается газом и действие А. н. постепенно прекращается, но восстанавливается после нагрева до 100-150?С…
Адсорбция (от лат. ad - на, при и sorbeo - поглощаю), поглощение к.-л. вещества из газообразной среды или раствора поверхностным слоем жидкости или твёрдого тела. Например, если поместить в водный раствор уксусной кислоты кусочек угля, то произойдёт А. - количество кислоты в растворе уменьшится, молекулы кислоты сконцентрируются на поверхности угля.…
Адстрат, разновидность двуязычия, порожденного длительным сосуществованием двух языков на одной и той же территории. А. возникает в силу влияния языка пришельцев на язык аборигенов, при этом первый сохраняется в качестве соседнего языка. Лингвистические изменения при А. не сводятся к заимствованию отдельных слов, а затрагивают структуру языка (фонетический и грамматический строй,…
Адува, Адуа, город на севере Эфиопии, в провинции Тигре. Расположен на выс. 2000 м. Узел автодорог. 12,5 тыс. жит. (1965). Торговый центр (зерновые, маслосемена, шкуры); ремёсла: кожевенное, ткацкое и др.
Под А. 1 марта 1896 во время итало-эфиопской войны 1895-96 эфиопские войска негуса Менелика II разгромили наступавший на А. итальянский экспедиционный…
Адуляр [по месторождению в горах Адула (Adula) близ Сен-Готарда, в Швейцарии], минерал, прозрачная разновидность калиевого полевого шпата, имеющего химический состав К[AlSi3O8]. А., содержащий в виде твёрдого раствора до 30% Na[AlSi3O8] называется натриевым А.
…
Адур (Adour), река на юго-западе Франции. Берёт начало в центральных районах Пиренеев, течёт на западе возвышенности Арманьяк и юге Гароннской равнины, впадает в Бискайский залив. Длина 335 км. Половодье и паводки весной и осенью. Средний расход 360 м3/сек. Судоходна до города Сен-Север. Используется для орошения. ГЭС. На А. - гг.…
Адъюнкт (от лат. adjunctus - присоединённый),
1) в ряде стран Западной Европы и в дореволюционной России (в Академии наук, некоторых высших учебных заведениях, а также в университетах до введения Устава 1863) - лицо, проходящее научную стажировку; помощник какого-либо должностного лица, руководителя кафедры, профессора, академика; младшая учёная должность.
2) В СССР военнослужащий офицерского…
Адъюнктура, одна из основных форм подготовки научных и научно-педагогических кадров в высших военно-учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях Вооружённых Сил СССР. Учреждена в 1938. Комплектуется исключительно лицами офицерского состава. Цель обучения в А. - овладение методами научного исследования, приобретение всесторонних знаний по избранной научной специальности и защита диссертации на соискание учёной…
Адъюстаж (франц. ajustage, от ajuster - налаживать), участки в прокатных цехах с машинами и механизмами для отделки и подготовки к отгрузке металла после прокатки (резка, правка, зачистка, намотка, размотка, вязка, маркировка и др.). См. Прокатное производство.
…
Адъютант (от лат. adjutans - помогающий),
1) офицер, состоящий при начальнике для различных поручений. В Советской Армии (до 1954) также строевая должность в отдельных батальонах (дивизионах).
2) В русской дореволюционной армии также должность офицера, заведующего делопроизводством в штабах и управлениях (старший, полковой, батальонный и дивизионный А.); появилась во 2-й половине 17 века…
Адывар (Adivar) Халиде Эдип (1883, Стамбул, - 9.1.1964), турецкая писательница. В её ранних романах "Савие Талиб" (1909), "Хандан" (1912), "Последнее произведение" (1912) и других впервые в турецкой литературе положительными героями выступают женщины, сильные и яркие натуры. Роман "Новый Туран" (1912) проникнут реакционными идеями пантюркизма. Национально-освободительная борьба в Турции (1919-22), в…
Адыгалах, посёлок горного типа в Сусуманском районе Магаданской области РСФСР, на левом берегу реки Аян-Юрях (исток Колымы), на автодороге Магадан - Хандыга. Образован в 1953. 1,6 тыс. жит. (1968). Добыча золота.
…
Адыгейская автономная область, Адыгея. В составе Краснодарского края РСФСР. Образована 27 июля 1922. Площадь 7,6 тыс. км2. Население 379 тыс. человек (1969, оценка). В А. 6 административных районов, 1 город и 4 посёлка городского типа. Центр - город Майкоп.
Природа. А. расположена в северо-западной. части Кавказа, на левобережье рек Кубани и…
«Адыгейская правда», газета на русском языке, орган Адыгейского обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся. Издаётся с октября 1922. До 1936 выходила в Краснодаре под названием «Черкесская правда», «Адыгейская жизнь», «Колхозное знамя», с 1936 выпускается в Майкопе под названием ««Адыгейская правда»». Выходит 5 раз в неделю. Тираж 30 тыс. экз.…
Адыгейский язык, нижнечеркесский, кяхский, язык адыгейцев, входит в абхазо-адыгекую группу кавказских (иберийско-кавказских) языков. Распространён в Адыгейской АО и в Лазаревском и Туапсинском районах Краснодарского края РСФСР. Число говорящих на А. я. - около 87 тысяч человек (1959). Имеет 4 диалекта: абадзехский, бжедухский, темиргойский, шапсугский. Литературный А. я. сложился и развивается…
Адыгейцы (самоназвание адыге), народ, живущий в основном в Адыгейской АО Краснодарского края РСФСР. Численность 80 тысяч человек (по переписи 1959). Говорят на адыгейском языке. Предки А., как и других адыгских народов (см. Адыги), были автохтонным населением северо-западного Кавказа, хотя в их этногенезе участвовали и пришлые элементы (скифы, сарматы, аланы и…
Адыги, общее наименование многочисленной в прошлом группы родственных по происхождению племён Северного Кавказа, называвших себя адыге и известных в европейской и восточной литературе со времён средневековья под именем черкесов. Из современных народов Кавказа к А. относятся адыгейцы, кабардинцы и черкесы, говорящие на родственных языках, составляющих особую ветвь северо-западной (абхазо-адыгской) группы…
Адыры (тюрк.), холмисто-увалистые предгорья, окаймляющие Ферганскую котловину. Представляют собой полосу слившихся и перекрывающих друг друга конусов выноса, сложенных лёссово-конгломератовыми отложениями - продуктами разрушения гор. Высоты относительно прилегающих равнин 100-400 м. Изрезаны сильно разветвленными сухими балками и оврагами и имеют ландшафт полупустынь и пустынь, где большую роль играет эфемеровая растительность.
…
Адыча (в верховьях Боронг, в нижнем течении Адыаччи), река в Якутской АССР, правый приток Яны. Длина 715 км, площадь бассейна 89 800 км2. Берёт начало с западных склонов хр. Черского. Течёт в широкой долине. Питание снеговое и дождевое. Средний расход 485 м3/сек. Замерзает в октябре, зимой перемерзает от 1 до…
Адыяман (Adiyaman), населённый пункт в Турции к Ю. от Малатьи, в 4,5 км к С.-В. от которого в 1927, 1937-38 и позднее было исследовано позднепалеолитическое местонахождение с разнообразными каменными (кремень, яшма, реже обсидиан) изделиями, относящимися, по мнению некоторых учёных, к ориньякской культуре. Среди находок: скребки, резцы, пластины с затупленным краем,…
Адэр(Adare), скалистый мыс в Восточной Антарктиде, на полуострове Адэр (71?17" ю. ш. и 170?18" в. д.), северо-восточная оконечность Земли Виктории. Усмотрен в 1841 английской экспедицией Дж. Росса и назван именем его друга. Вблизи мыса, на полуострове А. в 1899 была создана первая на антарктическом материке научная зимовочная станция Кейп-Адэр, работавшая…
Адюльтер (франц. adultère), супружеская неверность, измена.
…
Ажаев Василий Николаевич [30.1 (12.2).1915, деревня Соцкое Московской губернии - 27.4.1968, Москва], русский советский писатель. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького (1944). Начал печататься в 1934. В 1948 опубликовал сборник рассказов "Золото". Автор романа "Далеко от Москвы" (1948; Государственная премия СССР, 1949) о трудовых подвигах советских людей, построивших в…
Ажбе, Ашбе (Ažbè), Антон (30.5. 1862, Доленьчице, Словения, - 6.8.1905, Мюнхен), словенский живописец и педагог. Учился в венской и мюнхенской АХ. В своём творчестве ("Голова крестьянина", около 1890, "В гареме", около 1895, "Негритянка", около 1895, - все в Национальной галерее в Любляне) отошёл от живописной системы академизма и приблизился к…
Ажгон, айован душистый, индийский тмин (Trachyspermum copticum, Carum ajowan), однолетнее растение, относится к роду айован семейства зонтичных. Стебель цилиндрический, с продольными бороздками, ветвистый, высота до 70-120 см. Корень веретенообразный, тонкий, проникает в почву до 1 м. Листья очередные, дважды-трижды перисторассечённые, нижние - черешковые. Цветки обоеполые мелкие с белым или фиолетовым…
Ажинияз Косыбай улы (1824 - 1878), каракалпакский поэт. Писал также на узбекском и казахском языках. Автор популярных любовных и философских стихов; их основная тема - мысль о социальном неравенстве, жажда лучшей жизни для народа. В поэме "Бозатау" изображено восстание каракалпаков против хивинского хана за национальную независимость в 1858-59.
Соч.:…
Ажиотаж (франц. agiotage),
1) спекулятивная горячка на капиталистических биржах и рынках.
2) (перен.) сильное возбуждение, борьба интересов вокруг какого-либо дела, вопроса.
…
Ажур (франц. ajour, от ajourer - делать сквозным),
1) тонкая кружевная ткань (например, ажурные чулки).
2) Искусное плетение из тонких металлических нитей в ювелирной работе, в художественное литье (например, ажурная решётка и т. п.).
3) (перен.) тонкая, особо тщательная, искусно выполненная работа. …
Ажур (в бухгалтерии)Ажур (от франц. à jour - по сей день) в бухгалтерии, состояние бухгалтерского учёта, при котором все счётные записи делают в день совершения хозяйственных операций; в более широком смысле - когда учётно-вычислительные работы выполняются в установленные графиком сроки.
…
Азад Маулана Абул Калам Азад (11.9.1888 - 22.2.1958), индийский политический деятель и учёный. Один из лидеров национально-освободительного движения, последовательный сторонник индусско-мусульманского единства. Происходил из старинного рода делийских мусульманских улемов (законоведов). С 1912 член партии Индийский национальный конгресс. В 1912-14 издавал на языке урду газету "Аль-Хиляль" ("Полумесяц") - орган антианглийской пропаганды…
Азади Довлетмамед (1700 - 60), туркменский поэт и учёный. Отец классика туркменской литературы Махтумкули. Приверженец суфизма. Основное произведение А. - поэма "Бехишт-наме" и дидактическое сочинение "Вагзи-Азад", написанное в форме месневи. Язык поэмы архаичен и изобилует арабо-персидскими элементами.
Соч.Сайланан эсерлер, Ашгабат, 1946; Антология туркм. поэзии, М., 1949.
Лит.: Самойлович…
Азадовский Марк Константинович [6(18).12.1888, Иркутск, - 24.11.1954, Ленинград], русский советский фольклорист, литературовед, этнограф. Окончил в 1913 историко-филологический факультет Петербургского университета. Преподавал в Томском, Иркутском и Ленинградском университетах. Автор трудов о сказках, причитаниях (1922), о писателях-декабристах, о связи литературы и фольклора. Итог научно-литературной деятельности А. - капитальный труд "История русской фольклористики"…
Азалея, азалия (Azalea), бытующее в садоводстве название видов рода рододендрон семейства вересковых. Наиболее известна т. н. А. индийская - вечнозелёный (или полувечнозелёный) кустарник с красивыми яркими цветками (венчик чисто белый, розовый, красный или пёстрый).
Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 5, М.- Л., 1960; Приходько С., Азалия индийская, К.,…
Азам (Asam), братья Космас Дамиан (28.9.1686, Бенедиктбёйерн, - 10.5.1739, Мюнхен) и Эгид Квирин (1.9.1692, Тегернзе, - 29.4.1750, Мангейм), немецкие живописцы, скульпторы и архитекторы, представители барокко. Учились в Риме (1712-14); деятельность их протекала главным образом в Баварии (отделка церковных интерьеров в Роре, 1717-23, и Фрейзинге, 1723; строительство церкви монастыря бенедиктинцев в…
Азан (арабский - призыв к молитве), в исламе призыв к молитве, возвещаемый с минарета муэззином мечети перед каждой из пяти ежедневных молитв и один раз перед пятничной молитвой.
…
Азанде (народ в Африке)Азанде, санде, базенда, ньямньям (самоназвание азанде), народ, населяющий междуречье рек Узле и Мбому в Конго (столица Киншаса) и пограничные районы Центральноафриканской Республики и Судана. Общая численность около 1,6 млн. чел. (оценка 1967). Язык - занде. Сохраняются традиционные верования (культ предков, культы сил природы). В 18-19 вв. А.…
Азанде (плоскогорье в Африке)Азанде (Azande), Банда, плоскогорье в Центральной Африке, на территории Центральноафриканской Республики, Конго (столица Киншаса) и Судана, водораздел между бассейнами реки Конго, озера Чад и реки Нил. Сложено кристаллическими и метаморфическими докембрийскими породами. Средняя высота 600-900 м (наибольшая на западе - 1400 м). Высокотравная саванна с пятнами листопадных…