Антверпен (город в Бельгии)Антверпен, франц. Анвер (флам. Antwerpen, франц. Anvers), город на С. Бельгии, на судоходной р. Шельде и канале Альберта, в 90 км от берега Северного моря. Один из крупнейших портов мира. Административный центр провинции Антверпен. Второй по численности населения (после Брюсселя) город в стране: 239,8 тыс. жителей (1967);…
Антверпен (провинция Бельгии)Антверпен, франц. Анвер (флам. Antwerpen, франц. Anvers), провинция на С. Бельгии, у границы с Нидерландами, в бассейне нижней Шельды. Площадь 2,8 тыс. км2; население 1,5 млн. человек (1967), в основном фламандцы. Важнейшие города: Антверпен (административный центр), Мехелен (по-франц. Малин), Тюрнхаут.
…
Антегмит, химически стойкий материал, получаемый прессованием порошка графита, пропитанного феноло-формальдегидной смолой. Плотность материала марки АТМ-11 930 кг/м3, прочность при растяжении 18-22 Мн/м2 (180-220 кгс/см2), теплостойкость по Мартенсу 150?C, коэффициент теплопроводности 35-65 вт/(мЇК) [30-55 ккал/(мЇчЇ?С)].А. легко поддаётся механической обработке; изготовление изделий из него значительно проще, чем из графита. Основной недостаток А.…
Антей, в древнегреческой мифологии великан, властитель Ливии, сын Посейдона и Геи (Земли). А. был неодолим в единоборстве до тех пор, пока соприкасался с матерью-землёй. Был побежден Гераклом, который оторвал А. от земли и, подняв в воздух, задушил.
…
Антекера (Antequera) Хосе (1690-1731), панамец, руководитель одного из первых крупных восстаний против испанского господства в Южной Америке. В 1721 А. был послан в качестве судебного комиссара в г. Асунсьон (Парагвай), жители которого выступали против засилья иезуитов, получавших привилегии от испанской короны. Прибыв в Асунсьон, А. лишил власти губернатора Рейеса, оказывавшего…
Антеклиза (от анти... и греч. klisis - наклонение), обширное пологое поднятие слоев земной коры в пределах платформ (плит), являющееся противоположностью синеклизы. А. имеют неправильные очертания. Размеры их достигают многих сотен км в поперечнике. Наклон слоев на крыльях измеряется долями углового градуса. А. развиваются длительно, в течение ряда геологических периодов. Вследствие…
Антелава Николай Варденович [12(24).11.1893, Зугдиди, - 26.4.1970, Тбилиси], советский хирург, академик АМН СССР (1963), заслуженный деятель науки Грузинской ССР. Член КПСС с 1946. В 1920 окончил медицинский факультет Ростовского-на-Дону университета. В 1939-41 заведующий кафедрой хирургии Дагестанского медицинского института, в 1941 - Тбилисского института усовершенствования врачей, одновременно в 1949-1954 главный хирург…
Антелами (Antelami) Бенедетто (около 1150 - около 1230), итальянский скульптор и архитектор. Один из крупнейших мастеров скульптуры романского стиля. Испытал влияние южнофранцузской пластики. Творчество А. связано главным образом с Пармой, где А. начал строительство (в 1196) и выполнил значительную часть скульптурной декорации баптистерия, а также создал рельеф "Снятие со креста"…
Антемис(Anthemis), род растений семейства сложноцветных; см. Пупавка.
…
Антенарии (Anteimariidae), морские мыши, семейство рыб отряда ногопёрых. Ярко окрашенные небольшие морские рыбы. Около 75 видов; встречаются в морях тропического и изредка - умеренного пояса. Икра развивается в толще воды. Питаются беспозвоночными, реже - мелкой рыбой. Промыслового значения не имеют.
…
Антенатальная охрана плода(от лат. ante - перед и natus - рождение), совокупность гигиенических, организационных и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для нормального развития человеческого плода и на предупреждение врождённых заболеваний, аномалий развития и послеродовой (перинатальной) смертности. Различные заболевания матери, до или во время беременности, могут отрицательно сказываться на…
Антенна, устройство для излучения и приёма радиоволн. Передающая А. преобразует энергию электромагнитных колебаний высокой частоты, сосредоточенную в выходных колебательных цепях радиопередатчика, в энергию излучаемых радиоволн. Преобразование основано на том, что, как известно, переменный электрический ток является источником электромагнитных волн. Это свойство переменного электрического тока впервые установлено Г. Герцем в 80-х…
Антенная решётка, сложная направленная антенна, состоящая из совокупности отдельных слабонаправленных антенн (излучающих элементов), расположенных в пространстве и возбуждаемых токами высокой частоты таким образом, чтобы получить требуемую диаграмму направленности. Излучающими элементами являются симметричные и несимметричные вибраторы,щелевые вибраторы и др. Применяют различное взаимное расположение излучающих элементов в пространстве и распределение фаз колебаний…
Антеннулы, первая пара членистых головных придатков у ракообразных; одноветвисты, у некоторых высших раков - вторично двуветвисты. Иннервируются от надглоточного ганглия. Гомологичны (см. Гомологичные органы) антеннам трахейнодышащих и пальпам кольчатых червей. У большинства раков А. - органы чувств, у веслоногих - органы движения, у усоногих - органы прикрепления.
…
Антенны, сяжки, усики, многочленистые подвижные головные придатки членистоногих (у паукообразных отсутствуют). У ракообразных А. - вторая пара головных придатков, двуветвисты. Иннервируются от подглоточного ганглия или окологлоточных комиссур. У большинства ракообразных служат органами чувств, у ветвистоусых - органами движения. А. трахейнодышащих - одноветвисты, соответствуют антеннулам ракообразных. У насекомых А. разнообразны по…
Антенный эффект, нежелательное излучение или приём электромагнитных волн проводниками электрического тока, не предназначенные для этих целей. Наиболее часто А. э. проявляется в линиях передачи энергии высокой частоты, соединяющих радиопередатчик или радиоприёмник с антенной. В радиоустройствах А. э. приводит к искажению диаграммы направленности антенн, к уменьшению кпд линии передачи энергии высокочастотных…
Антеридий (от греч. antherós - цветущий), мужской половой орган споровых растений: водорослей, грибов, мхов и папоротников.
…
Антерозоиды (от греч. antehrós - цветущий, zооn - животное и éidos - вид), подвижные мужские половые клетки - сперматозоиды, образующиеся в антеридиях некоторых растений.
…
Антефикс (лат. antefixum, от ante - спереди и fixus - прикрепленный), архитектурное украшение из мрамора или терракоты (в форме пальметты либо щита с рельефным орнаментом или с изображением фантастического животного). А. обычно помещались по краям кровли вдоль продольной стороны античного храма.
…
Антецедентная долина (от лат. antecedens - предшествующий), речная долина, пересекающая растущую возвышенность и являющаяся по геологическому возрасту старше последней. А. д. возникают при поднятии участка земной поверхности, на котором уже была заложена речная сеть, причём скорость эрозии реки превышает скорость поднятия местности. Доказательством такого происхождения служит сводообразный изгиб речных террас,…
«Анти-Дюринг», название, под которым вошло в историю классическое произведение Ф. Энгельса «Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом». ««Анти-Дюринг»-Д.» — полемическая работа, направленная против немецкого мелкобуржуазного идеолога Дюринга. Книга содержит всестороннее изложение трёх составных частей марксизма. Работу над ««Анти-Дюринг»-Д.» Ф. Энгельс начал в мае 1876. ««Анти-Дюринг»-Д.» состоит из Введения…
Анти... (греч. anti... - против), приставка, обозначающая противоположность или враждебность; то же, что "противо..." (например, антимилитаризм, антирелигиозный).
…
Антиапекс, точка на небесной сфере, противоположная апексу.
…
Антиархи (Antiarchi), группа (подкласс) вымерших панцирных рыб - плакодерм. Остатки А. имеют большое значение для определения возраста и сопоставления средне- и верхнедевонских отложений. Отличаются от представителей второго подкласса - артродир - главным образом тем, что у них заключены в панцирь не только голова и туловище, но и грудные плавники. Придонные…
Антиатлас, горный хребет на Ю.-З. Атласских гор (см. Атлас), на границе с Сахарой, в Марокко. Длина около 600 км.Средняя высота 1590 м, наибольшая 2531 м (г. Имгут). Сложен докембрийскими гранитами и сланцами. А. - участок Африканской платформы, поднятый в альпийскую эпоху складчатости. Полупустынный климат. На северных склонах выпадает 550-300 мм…
Антиб (Antibes), город и порт в южной Франции, в департаменте Приморские Альпы, на берегу Средиземного моря. 36 тыс. жителей (1965). Центр насаждений цитрусовых и оливы, а также цветоводства. Парфюмерное производство. Курорт Французской Ривьеры. Основан в 4 в. до н. э. как греческая колония Антиполис.
…
Антибарионы, элементарные частицы, являющиеся античастицами по отношению к барионам.
…
Антибиотики (от анти... и греч. bĺоs - жизнь), вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов и клеток. Многие А. способны убивать микробов. Иногда к А. относят также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных тканей. Каждый А. характеризуется специфическим избирательным действием только…
Антибореальная область, морская зоогеографическая область; то же, что нотальная область.
…
Антивещество, материя, построенная из античастиц. Ядра атомов вещества состоят из протонов и нейтронов, а электроны образуют оболочки атомов. В А. ядра состоят из антипротонов н антинейтронов, а место электронов в их оболочках занимают позитроны.
Согласно современным теориям, ядерные силы, обусловливающие устойчивость атомных ядер, одинаковы для частиц и античастиц. То же можно…
Антивитамины(от анти... и витамины), соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм А. включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей…
Антигены (от анти... и греч. génos - рождение, происхождение), высокомолекулярные коллоидные вещества, которые при введении в организм животных и человека вызывают образование специфических реагирующих с ними анти.... Непременным условием антигенности является отличие А. от веществ, имеющихся в норме в организме реципиента. К А. относятся прежде всего чужеродные белки, некоторые полисахариды…
Антигистаминные препараты, группа веществ, способных подавлять действие свободного гистамина - биологически активного вещества, содержащегося в клетках и тканях. А. п. снимают вызываемый гистамином спазм гладкой мускулатуры бронхов и кишечника, уменьшают проницаемость капиляров, препятствуют развитию отёка тканей, вызываемого им, облегчают течение аллергических реакций. Механизм действия А. п. окончательно не выяснен. Предполагают,…
Антигитлеровская коалиция, союз государств и народов, боровшихся во второй мировой войне 1939-45 против агрессивного блока гитлеровской Германии, фашистской Италии, милитаристской Японии и их сателлитов. Объединяла государства, находившиеся в состоянии войны со странами фашистского блока, но вклад отдельных её участников в разгром врага был весьма различным. Решающей силой А. к. был…
Антигона, в древнегреческой мифологии дочь фиванского царя Эдипа, рожденная от брака с его собственной матерью Иокастой. А. сопровождала Эдипа, когда он, узнав о совершенных им по воле богов преступлениях, принёсших несчастье его семье, ему и Фивам, ослепил себя и отправился в изгнание. Вернувшись после смерти отца в Фивы, А., вопреки…
Антигониды, династия царей Македонии (306-168 до н. э.). Основателем династии А. считается полководец Александра Македонского, один из наиболее активных участников борьбы диадохов за власть Антигон I Одноглазый [306-301]. Он объявил царём себя и своего сына Деметрия I Полиоркета [306-286], наследовавшего отцу после его гибели в битве при Ипсе (301). Захваченный…
Антигорит [по месторождению Антигорио (Antigorio) в Пьемонте, Италия], листоватая разновидность серпентина.
…
Антигормоны, защитные вещества, вырабатываемые организмом при длительном введении в него больших количеств белковых гормональных препаратов. Канадский учёный Дж. Коллип в 1934 выдвинул теорию, согласно которой в организме по отношению к каждому гормону вырабатывается А. В дальнейшем было доказано, что образование А. является реакцией не гормональной, а иммунологической (см. Иммунитет) на…
Антигризутные взрывчатые вещества, то же, что предохранительные взрывчатые вещества.
…
Антигуа (владение Великобритании)Антигуа (Antigua), владение Великобритании в Вест-Индии. В состав А. входят острова: Антигуа, Барбуда (160 км2)и Редонда (2,6 км2). Общая площадь 442 км2.Население 62 тыс. чел. (1968), главным образом негры. Главный город и порт Сент-Джонс. Плантации сахарного тростника и хлопчатника. Вывоз сахара. Значительный доход даёт туризм.
С 1632 А. -…