Деж (Dej), город на С. Румынии, в уезде Клуж. 30 тыс. жителей (1969). Ж.-д. узел. Деревообрабатывающий комбинат, целлюлозно-бумажная, цементная, пищевая (мукомольная, маслобойная, мясоконсервная) промышленность. В окрестностях Д. - добыча каменной соли.…
Дежа, чаша для замеса теста ёмкостью от 100 до 600 л. Д. бывают передвижные (одна месильная машина обслуживает несколько Д.) или соединённые с месильной машиной, имеющей приспособление для поворачивания и опоражнивания Д. (см. Хлебопечение).…
Дежейтер (Degеyter) Пьер (1848-1932), автор музыки "Интернационала"; см. Дегейтер П.…
Дежерин (Dеjerine) Жюль (3.8.1849, Женева, - 26.2.1917, Париж), французский невропатолог, анатом, член французской медицинской академии (1908). Медицинское образование получил в Париже (1879). С 1879 директор клиники в госпитале (Париж), с 1901 профессор, заведующий кафедрой истории медицины и с 1910 заведующий кафедрой нервных болезней в госпитале Сальпетриер (Париж). Основные работы по…
«Дежнёв», советский ледокольный пароход. Во время Великой Отечественной войны входил в состав Северного флота как сторожевой корабль («СКР-19»). 27 августа 1942, находясь в бухте острова Диксон, вступил в неравный бой с немецким тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер», который пытался разрушить порт и уничтожить корабли в бухте острова Диксон. Героические действия экипажа…
Дежнёв Семён Иванович (р. около 1605 - умер в начале 1673, Москва), русский землепроходец-мореход. В начале 40-х гг. 17 в. участвовал вместе с М. Стадухиным и др. в походах по Крайнему Северу Сибири: был на Оймяконе, проплыл по Индигирке до устья, достиг морем р. Колымы (1643). В 1648 Д. совместно…
Дежнёва бухта, залив Берингова моря у северо-восточного берега Азиатского материка. Ширина у входа 24 км, глубина 13-24 м. Берега высокие, обрывистые, сопровождаются рифами. Впадают реки Укэлаят и Малая Укэлаят. Приливы неправильные полусуточные, высотой около 2 м.…
Дежнёва мыс, северо-восточная оконечность материка Азии на Чукотском полуострове (66?05' северной широты, 169?40' западной долготы). Д. м. - изолированный плосковершинный горный массив высотой до 741 м, круто обрывающийся к морю. Назван в 1879 А. Э. Норденшельдом в честь С. И. Дежнева, впервые обогнувшего с Поповым (Федотом Алексеевым) мыс в 1648.…
Дежурное подразделение, назначается в гарнизоне или внутри воинской части на случай усиления караулов или срочного вызова при пожаре, стихийном бедствии и происшествиях. В крупных гарнизонах может назначаться несколько Д. п. В боевых условиях назначаются дежурные огневые средства (пулемёты, артиллерийские орудия, миномёты и др.) и Д. п.…
Дежурство (от франц. de jour, буквально - относящийся к данному дню), по советскому трудовому праву пребывание работника на предприятии (в учреждении) после окончания рабочей смены, в выходные или праздничные дни для разрешения текущих неотложных дел, не входящих в круг его обычных обязанностей. Д. не следует смешивать с выполнением работником его…
Дез... (франц. des..., dés...), приставка, означающая уничтожение, удаление или отсутствие чего-либо (например, дезинфекция); искажение чего-либо (например, дезинформация).…
Дезавуирование (от франц. désavouer - отказываться, выражать неодобрение), в международном праве опровержение главой государства или правительства действий дипломатического представителя в связи с превышением им своих полномочий. Обычно Д. влечёт за собой отозвание дипломатического представителя.…
Дезактивация (от дез... и лат. activus - деятельный, действенный), удаление радиоактивных веществ с обмундирования (одежды), оружия, боевой техники, транспорта, продовольствия, местности и т.п.; одно из мероприятий по ликвидации последствий применения противником ядерного оружия (см. Защита от оружия массового поражения). Д. может быть частичной и полной. Д. частичная осуществляется, когда боевая обстановка…
Дезами (Dézamy) Теодор (4.3.1803, Люсон, - 24.7.1850, там же), французский коммунист-утопист, видный деятель Революции 1848, последователь Г. Бабёфа. В 30-х гг. примкнул к бланкистскому "Обществу времён года". В 1848 издавал газету "Ле друа де л'ом. Трибюн де пролетер" ("Les droits de l'homme. Tribune des proletaires"). Дал глубокую для своего времени…
Дезаминирование, отщепление (элиминирование) аминогруппы (NH2) из органических соединений. Д. сопровождается замещением аминогруппы какой-либо др. группой (например, Н, ОН, OR, Hal) или образованием двойной связи. Д. производят, в частности, действием на первичные амины азотистой кислотой. При этом из алифатических аминов образуются спирты (I) и олефины (II), например:
…
Дезарг (Désargues) Жерар [1593, Лион, - 1662, там же (по др. данным - 1591-1661)], французский математик. Был военным инженером. Заложил основы проективной и начертательной геометрии. В своих исследованиях систематически применял перспективное изображение. Первым ввёл в геометрию бесконечно удалённые элементы. Д. принадлежит одна из основных теорем проективной геометрии (см. Дезарга теорема).…
Дезарга теорема, теорема проективной геометрии, установленная французским математиком Ж. Дезаргом. Д. т. утверждает (рис.), что если соответствующие стороны двух треугольников пересекаются в точках Р, Q, R, лежащих на одной прямой, то прямые, соединяющие соответствующие вершины, пересекаются в одной точке О. Справедлива и обратная теорема: если прямые, соединяющие соответствующие вершины двух…
Дезертир (франц. déserteur, от лат. desertor - беглец, изменник), 1) самовольно покинувший свою войсковую часть или уклонившийся от призыва на военную службу; см. Дезертирство. 2) В переносном смысле - человек, уклонившийся от исполнения своего гражданского или общественного долга, бросивший порученный ему пост.…
Дезертирство, по советскому уголовному праву одно из наиболее тяжких воинских преступлений, нарушающих интересы комплектования Вооружённых Сил СССР. Представляет собой уклонение граждан СССР от выполнения конституционных обязанностей по обороне и защите социалистического отечества. Д. признаётся самовольное оставление воинской части или любого иного места, где должен находиться военнослужащий, с целью уклонения от…
Дезидераты (лат. desiderata - желаемое) (устаревшее), 1) пожелания, требования. 2) Предметы, книги, необходимые для пополнения какой-либо коллекции (музея, библиотеки и т.п.).…
Дезидерио да Сеттиньяно (Desiderio da Settignano) (около 1430, Сеттиньяно, Тоскана, - 16.1.1464, Флоренция), итальянский скульптор. Представитель флорентийской школы Раннего Возрождения. Учился, возможно, у Донателло и Бернарде Росселлино. Работая с Донателло, сохранил самостоятельность. Творчество Д. да С. отличают светлая лирическая созерцательность и поэтическая цельность образов. Его надгробиям, рельефам и портретным бюстам…
Дезинвазия (от дез... и лат. invasio - нападение), уничтожение во внешней среде зародышевых элементов (яиц и личинок гельминтов, ооцист кокцидий и т.д.) возбудителей инвазионных болезней человека, животных и растений. Осуществляется способами: механическим (уборка, очистка, мойка помещений, перепашка территорий), физическим (огонь, сухой жар, водяной пар, солнечные и ультрафиолетовые лучи и т.д.), химическим (ксилонафт,…
Дезинсекция (от дез... и лат. insectum - насекомое), методы и средства борьбы с членистоногими (насекомыми и клещами), переносящими инфекционные заболевания и наносящими вред пищевым и сельскохозяйственным продуктам и жилищу человека. Различают медицинскую, ветеринарную и сельскохозяйственную Д. Методы Д. направлены на создание условий, неблагоприятных для размножения и развития членистоногих (профилактическая Д.)…
Дезинтегратор (от дез... и лат. integer - целый), стержневая дробилка, машина для мелкого дробления (грубого измельчения) хрупких малоабразивных материалов. Состоит из двух вращающихся в противоположные стороны роторов (корзин), насаженных на отдельные соосные валы и заключённых в кожух (рис.). На дисках роторов по концентрическим окружностям расположены 2-4 ряда круглых цилиндрических пальцев…
Дезинфекционная камера, установка для дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и др. объектов. Д. К. устраивается при дезинфекционных станциях, санитарных пропускниках, больницах, при промышленных предприятиях и т.п., а также на автомобилях - подвижные Д. к. По действующему агенту различают четыре типа Д. к.: паровые, тепловые суховоздушные, пароформалиновые, газовые. Паровые Д. к.,…
Дезинфекционная станция, санитарно-противоэпидемическое учреждение, выполняющее эвакуацию инфекционных больных, заключительную и профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию, контроль качества дезинфекции в эпидемических очагах и т.п. Там, где нет Д. с., её функции выполняют дезинфекционные отделения санитарно-эпидемических станций.
Лит.: Гандельсман Б. И., Дезинфекционное дело, 2 изд., М., 1964.…
Дезинфекционная установка, установка для дезинфекции холодными и горячими дезинфицирующими растворами помещений и территорий (ферм, скотобоен, хранилищ и др.). Промышленность СССР выпускает Д. у., смонтированные на шасси автомобиля, мотоциклетную, прицепную и др. Основные части установки ДУК-2 (рис.): цистерна для рабочего дезинфицирующего раствора, 2 резервуара для исходных концентрированных дезинфекционных средств, подогреватель (водогрейный…
Дезинфекционные средства, физические факторы и химические вещества, применяемые для дезинфекции предметов обихода, одежды, помещений, воды, выделений инфекционных больных, а также транспорта для перевозки больных. Для дезинфекции пользуются паром, горячим воздухом, прокаливанием, кипячением, ультрафиолетовым облучением, токами высокой частоты и др. Из химических веществ применяют антисептические средства - хлорсодержащие вещества, фенолы, марганцовокислый…
Дезинфекционный отряд, группа медицинских работников, выезжающих в эпидемический очаг для осуществления заключительной дезинфекции. Состоит из не менее чем 2 дезинфекторов; Д. о. возглавляет врач, дезинфекционный инструктор или один из дезинфекторов. Д. о. имеет в своём распоряжении всё дезинфекционное оснащение и транспорт, предназначенный для эвакуации больного в лечебное учреждение. К дезинфекции…
Дезинфекция (от дез... и позднелат. infectio - заражение), методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму. Основная задача Д. - прерывание механизма передачи инфекции обеззараживанием различных объектов (вода, пищевые продукты, предметы бытовой обстановки и др.).
Для проведения Д. используют биологические, физические и химические средства.…
Дезинформация (от дез... и информация), распространение искажённых или заведомо ложных сведений. В буржуазных странах Д. широко используется как один из способов политической пропаганды с целью ввести в заблуждение общественное мнение, особенно в тех случаях, когда речь идёт об отношениях между капиталистическими и социалистическими государствами, о прогрессе социализма, национально-освободительном движении и т.п.
В…
Дезодорация (от дез... и лат. odoratio - запах), искусственное устранение или маскировка неприятно пахнущих газообразных веществ, образующихся в результате гнилостного разложения органических субстратов (выделения людей и животных, пищевые продукты, трупы и т.д.). Дезодорирующие средства (дезодораторы) разделяют на предупреждающие гниение и уничтожающие или маскирующие запах. Дезодораторами служат: железный купорос, хлорная известь, формалин,…
Дезоксикортикостерон (ДОК, кортексон), промежуточный продукт биосинтеза гормонов коры надпочечников (см. Кортикостероиды); образуется преимущественно из прогестерона. Д. - минерало-кортикоид, т. е. активный регулятор минерального обмена, в связи с чем более стабильный препарат Д. - дезоксикортикостеронацетат используется в лечебных целях.…
Дезоксикортикостерон-ацетат (ДОКА, ДОКСА), лекарственное вещество из группы гормональных препаратов. Получают синтетически; обладает всеми свойствами естественного гормона. Применяют внутримышечно в масляном растворе при аддисоновой болезни, недостаточности коры надпочечников и др.…
Дезоксирибоза, углевод, относится к дезоксисахарам; входит в состав дезоксирибонуклеиновых кислот. Молярная масса 134,1, кристаллы, tпл 78-82?C. Структурная формула:…
Дезоксирибонуклеаза (ДНК-аза), фермент, катализирующий гидролиз дезоксирибонуклеиновой кислоты, относится к классу гидролаз, группе фосфатаз; находится в клетках животных, растений и микроорганизмов (за исключением некоторых вирусов).…
Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), присутствующая в каждом организме и в каждой живой клетке, главным образом в её ядре, нуклеиновая кислота, содержащая в качестве сахара дезоксирибозу, а в качестве азотистых оснований аденин, гуанин, цитозин и тимин. Играет очень важную биологическую роль, сохраняя и передавая по наследству генетическую информацию о строении, развитии и…
Дезорганизация (от франц. désorganisation - расстройство), расстройство организации, нормальной деятельности, нарушение дисциплины, беспорядок, разлаженность, развал.…
Дезориентация (франц. désorientation), 1) введение в заблуждение, лишение правильной ориентации. 2) Потеря правильных представлений о времени и пространстве.…
Дезоровская личинка (по имени швейцарского учёного Э. Дезора, Е. Desor; 1811-1882), пелагическая или донная личинка некоторых немертин, развивающихся без стадии пилидия. Д. л. претерпевает метаморфоз, сопровождающийся образованием так называемых имагинальных дисков, из которых возникают покров и тело молодой немертины. Личиночные покровы отмирают.…