Дрисса (река в Витебской обл.)Дрисса, река главным образом в Витебской области, правый приток Западной Двины. Длина 183 км, площадь бассейна 6420 км2. Берёт начало из озера Дрисса, протекает через ряд озёр. Средний годовой расход воды в устье 40 м3/сек. Сплавная. В устье - г. Верхнедвинск.…
Дрисса (устар. назв. г. Верхнедвинска)Дрисса, до 1962 название г. Верхнедвинска Витебской области БССР.…
Дрисский лагерь, укреплённая позиция на левом берегу р. Западной Двины, в её излучине северо-западнее г. Дриссы (ныне Верхнедвинск). Создана в начале Отечественной войны 1812; по плану военного советника Александра I прусского генерала Фуля 1-я армия, опираясь на Д. л., должна была задержать армию Наполеона, а 2-я нанести ей удар во…
Дрифтерный лов, лов рыбы с промысловых судов - дрифтеров. Некоторые рыбы (сельдь, макрель, лососи и др.), обитающие в пелагиали, обычно держатся разрежённо. Лов такой рыбы производится с помощью плавных или, как их чаще называют, дрифтерных сетей, обладающих свойством задерживать прикоснувшихся к ним рыб. Пытаясь пройти сквозь сеть и не ощущая…
Дриш (Driesch) Ханс (28.10.1867, Крёйцнах, - 16.4.1941, Лейпциг), немецкий биолог и философ-идеалист. Учился в университетах Гамбурга, Фрейбурга, Мюнхена и Йены. С 1909 приват-доцент, с 1911 профессор философии в Гейдельберге, с 1920 - в Кёльне, с 1921 - в Лейпциге. Доказав возможность развития личинок из изолированных бластомеров яйца морского ежа, Д.…
«Дро» («Время»), ежедневная большевистская газета, выходившая на грузинском языке с 11 марта по 15 апреля 1907 в Тбилиси. Издан 31 номер. Редактор-издатель И. Цивцивадзе. В редакцию газеты входили И. В. Сталин, М. Цхакая и М. Давиташвили. Газета уделяла большое внимание укреплению связи партии с массами и их подготовке к революционным…
Дро (Droz) Нюма (27.1.1844, Ла-Шо-де-Фон, - 15.12.1899, Берн), швейцарский государственный деятель. В 1881 и 1887 президент Швейцарской конфедерации, получил европейскую известность, приняв участие в дипломатическом конфликте Швейцарии с Германией в 1899. Выступал за усиление централизации в Швейцарской конфедерации. Ввёл в оборот термин "этатизм" для характеристики "социализма", трактуя его с буржуазных…
Дробилка, машина для дробления твёрдых материалов, главным образом минерального сырья. Различают Д. крупного (до 100-300 мм), среднего (25-100 мм) и мелкого (5-25 мм) дробления. По форме дробящего органа Д. подразделяют на 5 классов (рис. 1). В щёковых Д. (рис. 2, а) материал дробится раздавливанием, изгибом, иногда истиранием между двумя прямоугольными…
Дробилка кормов, машина для дробления кормов (зерна, сена, зелёной массы, початков кукурузы, корнеклубнеплодов и др.) перед их скармливанием с.-х. животным и птице. В СССР распространены дисковые и барабанные Д. к. В дисковой Д. к. (рис.) сыпучие корма из бункера поступают в дробильную камеру, где измельчаются молотками, подвешенными на диске. Измельчённая…
Дробление (биол.)Дробление яйца, его сегментация, ряд последовательных делений яйца, в результате которых оно разделяется на всё более мелкие клетки (бластомеры). Д. - непременная стадия развития всех многоклеточных животных. Обычно начинается после сближения мужского и женского пронуклеусов (см. Оплодотворение) и объединения их хромосом на веретене 1-го деления Д. У некоторых животных…
Дробление (в технике)Дробление в технике, процесс разрушения кусков твёрдого материала для уменьшения их размера. Куски разрушаются внешними силами, преодолевающими силы сцепления между частицами материала. Д. принципиально не отличается от измельчения. Условно считают, что при Д. получают продукты крупнее, а при измельчении мельче 5 мм. Способы Д. (рис. 1): раздавливание, раскалывание,…
Дробная и целая части числа. Целой частью числа х (обозначение [x]) называется наибольшее целое число, не превосходящее х. Так, [5,6] = 5, [- 3,2] = - 4. Функцию [х] называют также "антье от x" (от французского слова entier - целый). Дробной частью числа х [обозначение {х}] называется разность {х} =…
Дробная кристаллизация, способ разделения и очистки веществ путём перевода их в твёрдую фазу при кристаллизации из раствора или расплава. Кристаллизация может происходить в результате охлаждения, введения добавок, понижающих растворимость, или изотермического испарения растворителя. Эффективность разделения зависит от соотношения количеств разделяемых компонентов, их растворимости, а также от условий дробной кристаллизации. В…
Дробная перегонка, разделение жидкостей сложного состава на фракции; см. Фракционная перегонка.…
Дробно-линейная функция, функция вида
т. е. частное двух линейных функций. Д.-л. ф. - простейшая среди рациональных функций. При ad - bc = 0 она сводится к тождественной постоянной; если ad - bc ¹ 0, но с = 0, то Д.-л. ф. сводится к целой линейной функции у =…
Дробное осаждение, способ разделения смеси веществ путём их последовательного осаждения из раствора. Возможность количественного разделения смеси зависит от соотношения первоначальных концентраций осаждаемых соединений и значений их произведения растворимости. В процессе Д. о. возможно соосаждение более растворимого соединения с менее растворимым. Методы Д. о., используемые обычно для разделения смесей веществ, близких…
Дробный анализ, метод качественного химического анализа, позволяющий обнаруживать в растворе отдельные ионы без их предварительного последовательного разделения. Д. а. основан на применении высокочувствительных селективных реагентов, при помощи которых искомый ион может быть обнаружен в присутствии других. Для проведения Д. а. применяют небольшие количества раствора; продолжительность анализа невелика. Метод отличается весьма…
Дробовое бурение, вид вращательного бурения с применением дроби в качестве истирающего материала. Предложено в США в 1899 для проходки скважин в твёрдых породах. В СССР внедрено в восточном Забайкалье В. М. Крейтером (1927). Д. б. усовершенствовано Б. И. Воздвиженским, Ф. А. Шамшевым и др. Современная технология колонкового Д. б. разработана…
Дробовой шум, беспорядочные изменения напряжений и токов относительно их среднего значения (флуктуации) в цепях усилителей, радиоприёмников и др. радиоэлектронных устройств, обусловленные дробовым эффектом в электровакуумных и полупроводниковых приборах. Д. ш. проявляется, например, в виде акустического шума в динамике радиоприёмника, в виде так называемого "снега" на экране телевизора, "травки" на радиолокационном…
Дробовой эффект, небольшие беспорядочные отклонения анодного тока электровакуумных и полупроводниковых приборов от его среднего значения, вызванные неравномерностью эмиссии (испускания) электронов с катода или неравномерностью диффузии носителей тока в полупроводниках. Теоретически Д. э. был предсказан немецким учёным В. Шотки в 1918.
При нагревании катода электровакуумного прибора увеличивается средняя скорость теплового движения электронов…
Дробышево, посёлок городского типа в Краснолиманском районе Донецкой области УССР, в 2 км от ж.-д. станции Форпостная (на линии Красный Лиман-Харьков). Большая часть населения работает на предприятиях г. Красный Лиман.…
Дробь (в арифметике)Дробь в арифметике, число, составленное из целого числа долей единицы. Д. изображается символом
где m - числитель Д. - показывает число взятых долей единицы, разделённой на столько долей, сколько показывает (знаменует) знаменатель n. Д. можно рассматривать как частное от деления одного целого числа (m) на другое…
Дробь (охотн.)Дробь охотничья, мелкие металлические шарики (иногда кубики), составная часть патрона (снаряд), предназначенная для стрельбы из охотничьего гладкоствольного ружья. Изготовляется из свинца с добавкой небольшого количества сурьмы и мышьяка. Дробины покрывают иногда медью, хромом или никелем. Размеры Д. в большинстве стран одинаковые, но имеют различные обозначения. В СССР Д. обозначают…
Дробянки (Schizophyta), общее название бактерий и синезелёных водорослей. Большинство систематиков рассматривает указанные группы как самостоятельные отделы, или типы. Для Д. характерно отсутствие морфологически оформленного клеточного ядра и настоящего полового процесса, размножаются они только бесполым путём. Д. вместе с вирусами, риккетсиями, актиномицетами, микоплазмами, спириллами и спирохетами объединяют понятием прокариота, в отличие…
Дрова, пилёные и обычно расколотые деревья, предназначенные для использования в качестве топлива. В СССР Д. принято учитывать по объёму, для чего их выкладывают в поленницу, полноценность (полнодревесность) которой зависит от выкладки и считается нормальной, когда древесная масса составляет 70% объёма. Приблизительно масса 1 м3 (древесина занимает 100% объёма) при относительной…
Дровосеки, усачи (Cerambycidae), семейство насекомых отряда жуков. Тело продолговатой формы; длиной от 3 до 180 мм. Усики большей частью очень длинные; челюсти сильно развиты. Покровы жёсткие, разнообразно окрашенные (часто пёстро). Личинки мясистые, с очень большой переднегрудью и особыми выпуклостями - "двигательными мозолями" - на брюшных кольцах; ноги у большинства не…
Дрогичин, город (до 1967 - посёлок городского типа), центр Дрогичинского района Брестской области БССР, в 7 км от ж.-д. станции Дрогичин (на линии Жабинка-Лунинец). Маслосыродельный, трактороремонтный заводы; комбинат пищевых концентратов. Строится (1972) комбикормовый завод.
Д. возник в середине 12 в. из укрепления; был столицей Дрогичинского княжества. В 1240 опустошён татарами, затем…
Дрогобыч, город в Львовской области УССР, на р. Тысменица (бассейн Днестра), в предгорьях Карпат. Узел железных и автомобильных дорог. 56 тыс. жителей в 1970 (37 тыс. жителей в 1939). Впервые в летописи упоминается под 1238. В 19 в. в окрестностях Д. началась разработка нефти и горючих газов; в 1900-10 возникли…
«Дроеба» («Время»), политическая и литературная газета, печатный орган «Меоре даси» («Второй группы»), объединявшей прогрессивную грузинскую буржуазную интеллигенцию. Издавалась в Тбилиси в 1866—85 на грузинском языке. В 1866—74 выходила еженедельно, в 1875—76 — 3 раза в неделю, с 1877 — ежедневно. Редакторы ««Дроеба»»: Г. Церетели (1866—69), С. Месхи (1869—73, 1874—79, 1882—83),…
Дрожалки, грибы главным образом из порядка Tremellales класса базидиальных грибов. Характеризуются базидиями, разделёнными продольными перегородками на 4 клетки. Д. образуют различной формы желтоватые или бурые слизистые, студенистые или студенисто-хрящеватые плодовые тела, которые набухают во влажную погоду, а в сухую погоду превращаются в малозаметные корочки. Д. - почти исключительно сапрофиты.…
Дрожательный паралич, заболевание головного мозга; см. Паралич дрожательный.…
Дрожащие согласные, сонорные согласные, при произнесении которых смычка ритмически последовательно то размыкается до свободного прохода, то опять смыкается. Струя воздуха при этом заставляет активный орган вибрировать, или дрожать. Например, [г]. См. Согласные.…
Дрожжевание кормов, биологический способ подготовки кормов к скармливанию, повышающий их питательность и улучшающий вкусовые и диетические качества. Нашёл применение главным образом в свиноводстве. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда корнеклубнеплоды, а также смеси зерновых и корнеклубнеплодов. При дрожжевании в корме происходит быстрое размножение дрожжей,…
Дрожжевое производство, производство пекарских дрожжей; основанное на размножении дрожжей в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отхода при изготовлении сахара). Мелассу разбавляют водой (в соотношении 1:4), обрабатывают хлорной известью для дезинфекции, подкисляют серной кислотой, добавляют питательные соли, содержащие азот и фосфор, нагревают до кипения и после осаждения коллоидов (через 10-12…
Дрожжи, сахаромицеты (Saccharomycetales), порядок одноклеточных грибов класса сумчатых грибов. Размножаются, как правило, почкованием. Клетки Д. обычно овальные или яйцевидные, длиной 8-10 мкм, шириной 2-7 мкм. Половой процесс у Д. заключается в том, что обычно 2 внешне одинаковые (см. Изогамия), реже различные (см. Гетерогамия), клетки сближаются и копулируют, при этом сливается…
Дрожжи кормовые, дрожжи, выращиваемые специально на корм с.-х. животным. Для производства Д. к. используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных кочерыжках, лузге подсолнечника, соломе, камыше, а также на отходах сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. На 1 т отходов древесины можно получить 200-250 кг…
Дрожжин Спиридон Дмитриевич [6(18).12.1848, деревня Низовка, ныне Калининской области, - 24.12.1930, там же], русский советский поэт. Родился в семье крепостного. Начал печататься в 1873, стал известен как талантливый "поэт-самоучка", защитник обездоленного люда, певец земледельческого труда и русской природы. Поэт приветствовал Октябрьскую революцию, увидев в ней осуществление чаяний народа (стихотворение "Запевка",…
Дрозд Валентин Петрович [3(16).9.1906, станция Буда-Кошелёвская, ныне Гомельской области БССР, - 29.1.1943], советский вице-адмирал (1941). Член КПСС с 1930. На флоте с 1925, окончил Военно-морское училище им. Фрунзе (1928), служил на Балтийском флоте. В 1937-38 командир бригады эсминцев Балтийского флота. С мая 1938 по август 1940 командующий Северным флотом. В феврале…
Дрозденко Василий Иванович (р.14.1.1924, с. Харьково Талалаевского района Сумской области УССР), советский партийный деятель, дипломат. Член КПСС с 1944. Родился в семье крестьянина. В 1949 окончил Днепропетровский институт инженеров ж.-д. транспорта, в 1959 - ВПШ при ЦК КПСС (заочно). В 1942-45 участник Великой Отечественной войны, младший командир артиллерии. С 1948…
Дроздов Олег Алексеевич [р. 5(18).10.1909, Бухарест], советский климатолог, доктор географических наук (1948), профессор (1950). В 1930 окончил физико-математический факультет Казанского университета. Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета ЛГУ (с 1954). Д. - один из создателей теории метеорологических полей, на основе которой им дано обоснование размещения гидрометеорологической сети СССР; исследования…