Дефолиация, обезлиствление, предуборочное удаление листьев с растений для облегчения механизированной уборки урожая. Д. проводят химическими веществами - дефолиантами, которые вызывают в растениях процессы, аналогичные происходящим при естественном старении листьев. Опрыскивая хлопчатник дефолиантами во время раскрытия на нём 1-3 коробочек, стимулируют опадение листьев и ускоряют созревание нераскрытых коробочек. Хорошие результаты даёт…
Дефометр (от деформация и... метр), прибор для оценки пласто-эластических свойств каучука и резиновых смесей по подбору нагрузок на образец. На Д. определяют упруговязкие свойства образцов: жёсткость, остаточную деформацию, восстанавливаемость и др. Образец, предварительно нагретый до 80?С в термостате, помещают в испытательную камеру, в которой его подвергают сжатию. Усилие на образец…
Деформация (от лат. deformatio - искажение), изменение относительного положения частиц тела, связанное с их перемещением. Д. представляет собой результат изменения междуатомных расстояний и перегруппировки блоков атомов. Обычно Д. сопровождается изменением величин междуатомных сил, мерой которого является упругое напряжение.
Наиболее простые виды Д. тела в целом: растяжение - сжатие, сдвиг, изгиб, кручение.…
Дефосфорилирование, отщепление остатка фосфорной кислоты от молекулы фосфорсодержащего соединения. Некоторые неустойчивые фосфорорганические соединения способны подвергаться спонтанному Д., однако в живых организмах Д. протекает преимущественно с участием ферментов. Д., осуществляемое киназами (креатинкиназа, глюкокиназа и др.), приводит к переносу остатка фосфорной кислоты на др. соединения. Д., катализируемое фосфатазами (фосфоамидазами), приводит к образованию…
Дефреггер (Defregger) Франц фон (30.4.1835, Эдерхоф, Тироль, - 2.1.1921, Мюнхен), австрийский живописец. Выходец из тирольских крестьян. Учился в Мюнхене в 1864-70 у К. Пилоти; в 1878-1910 профессор AX в Мюнхене. Писал картины из жизни крестьян Тироля и сцены их борьбы против Наполеона ("Обеденная молитва", 1875, Музей изобразительных искусств, Лейпциг; "Возвращение…
Дефростация (от де... и англ. frost - мороз), то же, что размораживание пищевых продуктов.…
Дехати Мохаммед Масуд (г. рождения неизвестен - 1948), иранский писатель. Один из основателей модернистского течения в персидской литературе. В своей трилогии "Ночные и дневные развлечения" (1932), "В поисках пропитания" (1932), "Прекраснейшее из созданий" (1934) и романе "Цветы, которые растут в аду" (1942-46) Д. в духе экзистенциализма утверждает бессилие человека перед…
Дехкан, дихкан (персидское), термин, известный со времён Сасанидов в Иране и в Средней Азии. Первоначально Д. именовались выделившиеся из общины владельцы земли, частью превратившиеся затем в феодалов, иногда - сельские старшины. В 7-12 вв. Д. - землевладельцы-феодалы из старинной иранской знати, владевшие землёй на правах мулька; иногда Д. называли и…
Дехоти Абдусалом Пирмухаммад-заде (14.3.1911, кишлак Багимайдан, около Самарканда, - 30.1.1962, Душанбе), таджикский советский писатель. Член КПСС с 1941. Первые стихи опубликовал в 1929. В ранних рассказах заметно влияние Айни. Популярность принёс Д. сборник "Стихи и рассказы" (1940). В сборнике "Избранные стихи" (1945) преобладают темы Великой Отечественной войны 1941-45. После войны…
Дехрадун, город в Северной Индии, в штате Уттар-Прадеш, в предгорьях Гималаев. 136,5 тыс. жителей (1969). Конечный ж.-д. пункт. Центр района чайных плантаций. Государственный лесной научно-исследовательский и учебный институт. Полиграфическая промышленность.…
Дехристианизация, попытка упразднения католического культа в годы Великой французской революции (главным образом в 1793). Д. являлась своеобразным выражением революционного террора в борьбе с контрреволюционным духовенством, а не мерой государственной атеистической политики, хотя в ней и содержались антирелигиозные элементы. В ходе проведения Д. закрывались церкви, изымались их драгоценности для нужд обороны,…
Деххода, Дехоу Мирза Али Акбар-хан Казвини (1879, Тегеран, - 26.2.1956, там же), иранский писатель, учёный и общественный деятель. Участник конституционного движения во время Иранской революции 1905-11; неоднократно избирался депутатом меджлиса. Профессор Тегеранского университета (с 1933). С начала 40-х гг. член Иранской академии языка и литературы. С 1906 вместе с М.…
Децебал (Decebalus) (умер 106), царь даков с 87. В 89 после удачной войны против римлян при императоре Домициане Д. заключил мир, по которому римляне обязывались выплачивать ежегодные субсидии и предоставить дакам римских ремесленников и мастеров "мирных и военных специальностей". В 101-102 и в 105-106 вёл войны с римским императором Траяном,…
Децемвиры (лат. decemviri, от decem - десять и vir - муж, человек), в Древнем Риме всякая коллегия из 10 человек, избираемая для выполнения специальных государственных поручений (судебных дел, вопросов культа, записи законов и т.д.). Наиболее известны коллегии Д. 451-450 до н. э. Коллегия Д. 451 до н. э., состоявшая из патрициев,…
Децентрализованные зачётыв СССР, постоянно действующие зачёты взаимных требований хозяйственных организаций, осуществляемые учреждениями Госбанка по месту нахождения расчётных счетов плательщиков. Д. з. начали применяться с 1954 и охватили многие отрасли промышленности и транспорта. При Д. з. достигаются погашение взаимных претензий, обособление на определённые краткие периоды первичных по своей сущности расчётов (за…
Децентрализованный учёт, система организации бухгалтерского учёта, при которой основной комплекс учётных работ (иногда включая также составление баланса и отчётности) ведётся в отдельных частях предприятия. При Д. у. функции главной бухгалтерии заключаются в проверке отчётов этих частей, инструктаже их счётных работников, учёте централизованных операций и составлении бухгалтерских балансов и отчётности. Д.…
Децеребрационная ригидность, резкое повышение тонуса мышц-разгибателей и относительное расслабление мышц-сгибателей, возникающие в результате перерезки стволовой части головного мозга - децеребрации. При Д. р. утрачиваются рефлексы, сохраняющие равновесие тела и его способность к движению: туловище и все конечности животного разгибаются и судорожно вытягиваются, голова запрокидывается (так называемый опистотонус). Причина Д. р.:…
Децеребрация (от де... и лат. cerebrum - головной мозг), перерезка головного мозга выше продолговатого (по передней границе четверохолмия), применяемая в опытах на животных при физиологических исследованиях. Через некоторое время после Д. развивается децеребрационная ригидность мышц. Д. позволяет изучать рефлекторную деятельность продолговатого и спинного мозга при отсутствии влияний со стороны межуточного…
Деци... (от лат. decern - десять), приставка к наименованию единицы физической величины: служит для образования наименования дольной единицы, равной 1/10 от исходной. Обозначения: русское д, международное d. Например, 1 дм = 0,1м.…
Децибел (от деци... и бел), дольная единица от бела - единицы логарифмической относительной величины (десятичного логарифма отношения двух одноимённых физических величин - энергий, мощностей, звуковых давлений и др.); равна 0,1 бел. Обозначения: русское дб, международное dB. Д. чаще применяется на практике, чем основная единица - бел.…
Деций Гай Мессий Квинт Траян (Gaius Messius Quintus Traianus Decius) (около 200-251), римский император с 249. В 250 впервые организовал повсеместное преследование христиан на территории империи. Боролся с готами, вторгшимися во Фракию и Македонию; погиб в битве с готами при Абрите (Нижняя Мёзия).…
Децима (в музыке)Децима в музыке, интервал, представляющий собой сумму октавы и терции.…
Децима (строфич. форма)Децима (от лат. decima - десятая), эспинела (по имени испанского поэта 16 в. В. Эспинеля, которому приписывается её создание), твёрдая строфическая форма: десятистишие с рифмовкой abbaaccddc. Классическая поэтика Д. требует остановки (точки) после 4-го и 6-го стиха; тогда первое четверостишие содержит исходную коллизию, последнее - её разрешение, два…
Дециметр (от деци... и метр), десятая часть метра.…
Дециметровые волны, радиоволны с длиной волны от 10 см до 1 м. Используются в радиорелейной связи и радиолокации. Д. в. мало поглощаются при прохождении через земную атмосферу, поэтому применяются для связи с космическими объектами. Для земной связи используются Д. в., распространяющиеся за счёт рассеяния на неоднородностях тропосферы (см. Распространение радиоволн).…
Дечани, монастырь в Сербии, в автономной области Косово, на р. Бистрица. Основан в 1-й трети 14 в. Церковь Пантократора (1327-35, архитектор Вит из Котора; 5-нефная, с 3 апсидами и 3-нефным западным притвором) сочетает черты романской базилики и византийского крестово-купольного храма. Сложенная из двуцветных рядов полированного мрамора, богато украшенная резьбой (обрамления…
Дечин (Děčín), город на С.-З. Чехословакии, в Чешской Социалистической Республике, в Северо-Чешской области, на р. Лаба. 44,2 тыс. жителей (1970). Пристань, ж.-д. узел. Машиностроение, химическая, пищевая промышленность.…
Дешан (Deschamps) Леже Мари (10.1.1716, Ренн, - 19.4.1774, Монтрёй-Белле), французский философ-материалист. Монах-бенедиктинец, казначей монастыря Монтрёй-Белле. При жизни были изданы анонимно лишь две небольшие работы Д. Основное сочинение "Истина, или Достоверная система" (рус. пер. т. 1, с предисловием С. Васильева, 1930), написанное в 1770-х гг., было найдено в архивах библиотеки г.…
Дешелет (Déchelette) Жозеф (8.1.1862, Руан, - 4.10.1914, Эн), французский археолог. Изучал средневековую живопись, а затем галло-римскую рельефную краснолаковую керамику. В 1897-1901 руководил раскопками городища Мон-Бёвре (см. Бибракта). Автор многотомного труда "Руководство по археологии первобытной, кельтской и галло-римской" (т. 1-6, 1908-34), составленного в основном на французском материале, но дающего классификацию и…
Дешифратор, устройство для расшифровки (декодирования) сообщения и перевода содержащейся в нём информации на язык (в код) воспринимающей системы. В общем случае Д. имеет n входов и m выходов. Поступающая на входы Д. информация преобразуется - дешифрируется, - и на соответствующем выходе (группе выходов) выделяется сигнал, указывающий признак (или содержание) входной…
Дешифрирование (аэроснимков)Дешифрирование аэроснимков, один из методов изучения местности по её изображению, полученному посредством аэросъёмки. Заключается в выявлении и распознавании заснятых объектов, установлении их качественных и количественных характеристик, а также регистрации результатов в графической (условными знаками), цифровой и текстовой формах. Д. имеет общие черты, присущие методу в целом, и известные различия,…
Дешифрирование (расшифровка)Дешифрирование, дешифрование (от франц. déchiffrer - разбирать, разгадывать), расшифровка, чтение текста, написанного условными знаками, шифром, тайнописью; дешифровка различных систем древних письменностей, ранее не доступных для прочтения (см. Дешифровка письменности), а также Д. изображения объектов местности, имеющихся на наземных фотоснимках, аэроснимках и космических снимках (см. Дешифрирование аэроснимков).…
Дешифровка письменности, восстановление понимания неизвестной письменности или языка (или того и другого). Так, при Д. текстов древнего Кипра не была известна письменность; при Д. (интерпретации) хеттских, эламских, этрусских текстов не был известен язык; при Д. (раскрытии) египетских и лувийских иероглифов, аккадской и угаритской клинописи, "печатей" долины Инда не были известны…
Дешт (пустыня)Дешт (перс. - пустыня, афг. дашт), название безводных, пустынных (каменистых, песчаных, солончаковых) равнин на Иранском нагорье. Входит в собственные названия пустынь (например, Деште-Кевир, Деште-Лут, Дашти-Марго и др.).…
Дешт (река в Пакистане)Дешт, река в Пакистане; см. Дашт.…
Дешт-и-Кипчак, Кипчакская степь, название в арабских и персидских источниках 11-15 вв. степей и пустынь, простиравшихся от низовий Сырдарьи и озера Балхаш до устья Дуная. Впервые термин "Д.-и-К." встречается у персидского автора Насира Хосрова в 11 в., когда кипчаки, или половцы, придя с берегов Иртыша, с 1030 стали соседями Хорезма и…
Деште-Кевир, пустыня в Иране, на С. Иранского нагорья. Длина около 500 км, ширина до 250 км, площадь около 55 тыс. км2. Состоит из ряда бессточных впадин (высота 600-800 м), занятых глинистыми такырами, корковыми солончаками (Дерьячейе-Немек и др.), а на периферии - пересыхающими солёными болотами, озёрами и массивами песков. Летом поверхность…
Деште-Лут, пустыня в центральной части Иранского нагорья, на В. Ирана. Длина около 550 км, ширина от 100 до 200 км, преобладающие высоты - 500-600 м. Поверхность состоит из ряда плоскодонных бессточных впадин (на высоте 200-500 м) и горных перемычек высотой 1000-2000 м (до 2992 м). Встречаются барханные пески высотой до…
Дештестан, одно из названий пустыни на Ю. Ирана и Пакистана. См. Гермсир.…