Дикий кролик (Oryctolagus cuniculus), млекопитающее отряда зайцеобразных. Длина тела 35-45 см, весит 1,3-2,2 кг. Основной тон окраски верха коричневато-серый. Родина Д. к. - Юго-Западная Европа и Северо-Западная Африка. Был завезён и широко расселился в Центральной Европе, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и северной части США; в СССР - на…
Дикинсон (Dickinson) Эмили (10.12.1830, Амхерст, штат Массачусетс, - 15.5.1886, там же), американская поэтесса. Воспитывалась в религиозно-пуританских традициях. При жизни Д. было опубликовано анонимно лишь семь её стихотворений из 2000. Первая книга стихов (1890) была встречена холодно. В начале 20 в. интерес к творчеству Д. возрастает. В стихах Д. можно различить…
Диккенс (Dickens) Чарлз (7.2.1812, Лендпорт, близ Портсмута, - 9.6.1870, Гейдсхилл), английский писатель. Сын портового чиновника. В связи с разорением отца и заключением его в долговую тюрьму Д. ещё мальчиком помогал семье. Позднее был парламентским стенографом и газетным репортёром. В первом произведении Д. - "Очерки Боза" (1836) сказались склонность Д. к…
Диклитра, род растений семейства дымянковых; то же, что дицентра.
…
Диклосмта, вершина в восточной части Большого Кавказа на границе Грузинской ССР, Дагестанской АССР и Чечено-Ингушской АССР. Высота 4285 м. Сложена нижнеюрскими глинистыми сланцами и песчаниками. Имеются ледники.
…
Дикобразы (Hystricidae), семейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела 38-71 см, весят до 27 кг. Спина и бока тела покрыты иглами, у одних видов (Hystrix) достигающими значительной длины, у других (Trichys) - еле заметными. У всех Д. на конце хвоста имеется кисточка из коротких игл. 4 рода, включающие 20 видов. Распространены…
Диковский Сергей Владимирович (14.3.1907, Москва, - 6.1.1940, под Суомуссалми), русский советский писатель. Начал печататься в 1925. Принимал участие в боях на Китайско-Восточной железной дороге (1929) и советско-финляндской войне 1939-40. Основная тема повестей и рассказов Д. - патриотическое сознание и самоотверженное мужество советского человека; герои Д. - бойцы-дальневосточники, пограничники (сборник рассказов…
Дикое поле, историческое название территории между Доном, верхней Окой и левыми притоками Десны и Днепра, отделявшей Русское государство от Крымского ханства. Освоено в 16-17 вв. русскими крестьянами, бежавшими от феодальной эксплуатации и государственных повинностей.
…
Дикость, 1) термин, установившийся в европейской науке для наименования 1-го этапа человеческой истории, сменившегося варварством, а затем цивилизацией. Впервые употребил термин "Д." в этом значении английский философ А. Фергюсон (1767). Л. Г. Морган обозначил этим термином 1-й период предложенной им периодизации истории первобытного общества, начинающийся появлением человека и завершающийся возникновением…
Дикроцелиоз, гельминтозное заболевание домашних и диких животных (редко человека), вызываемое трематодой двуусткой ланцетовидной Dicrocoelium lanceatum. Распространён почти повсеместно. Тело паразита плоское, ланцетовидное, 5-15 мм длиной, с заострёнными концами. Развивается гельминт с участием промежуточных хозяев - сухопутных моллюсков и дополнительных - муравьёв. Проглатывая последних с кормом, животные заражаются Д. Паразитируя в…
Дикс (Dix) Отто (2.12.1891, Унтермхауз, близ Геры, Тюрингия, - 25.7.1969, Зинген, Баден, ФРГ), немецкий живописец и график. Сын рабочего. Учился в дрезденской (1919-22) и дюссельдорфской (1922-25) AX, был членом ряда прогрессивных объединений, профессор дрезденской АХ (1927-33). В 1920-х гг. Д. был связан с дадаизмом, экспрессионизмом и "новой вещественностью", отдал дань…
Диксиленд (от англ. Dixieland, буквально - страна Дикси - разговорное обозначение Юга США), название ранних американских джазовых коллективов, состоявших из исполнителей-белых. При музицировании Д. подражали традиционным негритянским джазовым коллективам Нового Орлеана (первые составы Д. возникли в этом городе в 1915). Наибольшей популярностью пользовались в середине 20-х и конце 30-х -…
Диксон, посёлок городского типа, центр Диксонского района в Таймырском (Долгано-Ненецком) национальном округе Красноярского края РСФСР. Расположен на берегу Енисейского залива Карского моря и на острове Диксон. Один из важных портов Северного морского пути, бункеровочная база морского флота. Аэропорт. Радиометеорологический центр, геофизическая обсерватория. Рыбозавод. Краеведческий музей. Памятники Н. А. Бегичеву и…
Диксон остров, скалистый остров в северо-восточной части Енисейского залива Карского моря, в 1,5 км от материка. Площадь около 25 км2. Высота до 50 м. Сложен главным образом диабазами. Открыт русскими поморами, вероятно, в начале 17 в. во время плаваний вниз по Енисею до его устья и далее - на р.…
Диксона земля, часть острова Западный Шпицберген (Норвегия) между Ис-фьордом на Ю. и Вейде-фьордом на С. Меридионально вытянутые гряды средневысотных гор высотой до 1128 м, с З. и В. обрамлены узкими полосами низменностей. В восточных и южных частях - каровые, долинные и присклоновые ледники. Средняя температура января -16?С, июля 7?С, осадков…
Диктант (от лат. dicto - диктую), один из видов письменных работ для закрепления и проверки знаний, тренировки навыков учащихся; наибольшее распространение получил при обучении орфографии и пунктуации.
Различают Д. обучающие и контрольные. Обучающий Д. может быть предупредительным, комментированным или объяснительным - в зависимости от метода проведения. Во время предупредительного Д. орфограммы…
Диктат (нем. Diktat, от лат. dicto - диктую, предписываю), в международном праве название неравноправных договоров, навязанных одним государством другому.
…
Диктатор (лат. dictator, от dicto - диктую, предписываю), 1) в ряде латинских городов древней Италии ежегодно избиравшийся правитель, обладавший неограниченной властью, а также глава Латинского союза. 2) В Древнем Риме в период Республики (5-2-я половина 1 в. до н. э.) чрезвычайное должностное лицо (магистрат), назначавшееся консулами по решению сената максимум…
Диктатура (лат. dictatura - неограниченная власть), понятие, характеризующее систему осуществления власти в государстве. Употребляется в 2 основных значениях: 1) сущность государственной власти, обеспечивающая экономически господствующему классу политическую власть; 2) способ осуществления власти (диктаторский режим, диктаторские методы и т.п.). Оба эти значения Д. тесно связаны между собой. Д. одного класса (в первом…
Диктатура пролетариата, власть рабочего класса, устанавливаемая в результате социалистической революции и имеющая целью построение социализма и переход общества к строительству коммунизма. Эта власть называется пролетарской потому, что руководящее положение в обществе и государстве занимает рабочий класс во главе с марксистско-ленинской партией, выступающий в союзе с крестьянством и др. демократическими слоями…
Диктиокаулёзы, гельминтозные заболевания травоядных, вызываемые нематодами из рода Dictyocaulus и характеризующиеся бронхитами и бронхопневмониями.
Д. распространён повсеместно. Поражая преимущественно молодняк, Д. резко задерживает рост и развитие животных, снижает продуктивность и сопротивляемость к др. заболеваниям. Животные заражаются Д., заглатывая инвазионные личинки с водой или травой. Из кишечника личинки проникают в брыжеечные лимфатические…
Диктионемовый сланец, второй снизу стратиграфический горизонт силурийских отложений, развитых в пределах Ленинградской области и Эстонской ССР. Представлен глинистыми сланцами, богатыми органическим веществом и заключающими остатки граптолитов (Dictyonema flabelliformis Hall) и реже плеченогих (Obolus appolinis Eichw). Мощность от 0,12 до 4 м. Д. с. соответствует верхней части тремадокского яруса. См. Силурийская…
Диктиосомы (от греч. díktyon - сеть и soma - тело), одна из форм Гольджи комплекса. Чаще Д., или гольджиосомами, называют только комплекс Гольджи растительных клеток и клеток беспозвоночных, у которых он представлен рассеянными по всей цитоплазме образованиями, т. е. носит диффузный характер. Иногда Д. называют и отдельные элементы комплекса Гольджи…
Диктиотовые (Dictyotales), порядок бурых водорослей, включающий более сотни видов. Обитают в тёплых морях; в СССР - в Чёрном и Японском - известно 4 рода. Слоевища высотой 8-25 см, дихотомически разветвлённые с плоскими ветвями (Dictyota) или вееровидные (Padina), состоят из 1 или нескольких слоёв крупных клеток и однослойной коры из мелких…
Диктофон (от лат. dicto - диктую и ...фон), аппарат для звукозаписи речи с целью последующей диктовки и записи текста речи от руки на бумаге. В Д. (рис.) пользуются главным образом магнитной записью. Основные узлы Д.: механизм перемещения носителя записи (магнитная лента, проволока, манжета, диск и др.), магнитные головки, усилитель записи…
Диктофонная станция, распределительное устройство для автоматического дистанционного управления записью устной информации на диктофонах и автоматическим распределением загрузки их по времени. Наибольший эффект даёт применение Д. с. в машинописном бюро, в котором печатание текстов осуществляется фономашинистками с фонограмм, записанных на диктофоне. Звуконоситель диктофона в виде кассеты с магнитной лентой, диска и…
Диктуниус (Diktonius) Эльмер Рафаэль (20.1.1896, Хельсинки, - 23.9.1961, там же), финский поэт и переводчик. Писал преимущественно на шведском языке. Изучал музыку и литературу в Лондоне, Париже, Праге. Член общества "Кийла" (см. Финляндия, раздел Литература). В 1921 опубликовал первый сборник "Мой стих", затем "Суровые песни" (1922), "Колючие очки" (1924), "Сильный, но…
Дикумарин, лекарственный препарат из группы антикоагулянтов непрямого действия. Содержится в загнивающем медовом клевере (доннике), после поедания которого у животных возникают кровотечения. Для медицинских целей получают синтетически. Д. применяют для лечения больных с повышенной свёртываемостью крови.
…
Дикуша (Falcipennis falcipennis), птица семейства тетеревиных. Несколько крупнее рябчика, весит около 600 г. Окраска бурых, чёрных и белых тонов. У самцов вершины наружных маховых перьев сужены. Населяет глухие леса юго-восточной Сибири и Сахалина. Оседлая птица. Гнёзда на земле, кладка - 8 яиц. Питается ягодами, листьями, побегами, зимой - хвоей. Весьма…
Дикушин Владимир Иванович [р. 26.7(8.8).1902, Самара, ныне Куйбышев], советский учёный в области машиноведения, академик АН СССР (1953; член-корреспондент 1943), Герой Социалистического Труда (1969). В 1928 окончил Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана. С 1933 работает в Экспериментальном научно-исследовательском институте металлорежущих станков. Под руководством Д. разработана система агрегатирования станков (специализированно…
Дикция (от лат. dictio - произнесение), произношение, манера выговаривать слова. Хорошая Д. (чёткость и ясность произношения) - одна из важнейших сторон культуры речи. Особенно большое значение Д. имеет в искусстве актёра (см. Сценическая речь).
…
Дикштейн (Dickstein, Dicksztajn) Шимон (псевдоним - Ян Млот) (8.2.1858, Варшава, - 6.7.1884, Берн), деятель польского социалистического движения. Сын купца. Окончил естественный факультет Варшавского университета (1878). В 1877-78 участвовал в деятельности первых польских социалистических кружков; инициатор и автор польского перевода "Капитала" К. Маркса; перевёл на польский язык работу Ф. Энгельса "Развитие…
Дилатометр (от лат. dilato - расширяю и ...метр), прибор, измеряющий изменения размеров тела, вызванные воздействием температуры, давления, электрического и магнитного полей, ионизирующих излучений или каких-либо др. факторов. Наиболее важная характеристика Д. - его чувствительность к абсолютному изменению размеров тела.
Распространение получили оптико-механические, ёмкостные, индукционные, интерференционные, рентгеновские, радиорезонансные Д. В оптико-механическом Д.…
Дилатометрия (от лат. dilato - расширяю и ...метрия), раздел физики, изучающий зависимость изменения размеров тел от воздействия внешних условий: температуры, давления, электрического и магнитного полей, ионизирующих излучений и т.д. В основном Д. изучает тепловое расширение тел и его различные аномалии (при фазовых переходах и др.). Применяемые для целей Д. приборы называются…
Дилемма, (греч. dílemma, от dís - дважды и lemma - лемма, посылка), особый вид умозаключений с гипотетическими (условными) и разделительными (дизъюнктивными) посылками. Различают конструктивную Д. (утверждающая форма, modus ponens дилеммы) и деструктивную Д. (отрицающая форма, modus tollens дилеммы), каждая из которых, в свою очередь, может быть простой и сложной. Конструктивные…
Дилены, эндсы (от англ. dealends), короткие доски, или так называемые концы. Толщина и ширина, как у обычных досок, длина меньше 3 м. Экспортный товар, оплачиваемый обычно в размере 2/3 соответствующей цены на пиломатериалы полной длины.
…
Дилетантство (итал. dilettante - дилетант, от лат. delecto - услаждаю, забавляю), занятие какой-либо областью науки или искусства без специальной подготовки, при поверхностном знакомстве с предметом; любительство.
…
Дилецкий (Дылецкий) Николай Павлович (около 1630, Киев, - около 1690, Москва), украинский композитор и педагог. С 1678 регент хора Г. Д. Строганова в Москве. Автор музыкально-теоретического трактата "Букварь-грамматика пения мусикийского..." (1675, на польском языке; 1677, на церковнославянском), в переработанном виде - "Идеа грамматикiи мусикийской..." (1679). Последняя рукописная редакция (1681) издана…
Дили (Dili), главный город и порт португальской колонии на острове Тимор, на северном его берегу. 18,8 тыс. жителей (1965). производство мыла, парфюмерных, гончарных изделий, обработка кофе. Вывоз хлопка, кофе, копры, каучука, шерсти, кож.
…
Дилижан, город (до 1951 посёлок) в Армянской ССР, горноклиматический и бальнеологический курорт. Расположен на р. Агстев (приток Куры), на высоте 1255-1510 м, в 40 км к В. от ж.-д. станции Кировакан (на линии Тбилиси - Ереван) и в 77 км к Ю.-З. от станции Акстафа (на линии Тбилиси - Баку).…