Большая советская энциклопедия
Дрейф генов
Дрейф генов, процессы, определяющие изменение частоты генов, или частоты мутантных форм в популяциях. Термин предложен американским генетиком С. Райтом (1931). То же, что генетико-автоматические процессы.…
Дрейф заряженных частиц
Дрейф заряженных частиц, относительно медленное направленное перемещение заряженных частиц под действием различных причин, налагающееся на основное движение. Так, например, при прохождении электрического тока через ионизованный газ электроны, помимо скорости их беспорядочного теплового движения, приобретают небольшую скорость, направленную вдоль электрического поля. В этом случае говорят о токовой дрейфовой скорости. Вторым примером…
Дрейф льда
Дрейф льда в море, движение льда, вызываемое ветрами и течениями. Многочисленные наблюдения за Д. л. в Северном Ледовитом океане показали, что его скорость зависит от скорости ветра, а для длительных периодов - также от скорости сравнительно медленных, но более устойчивых поверхностных течений. Вследствие действия отклоняющей силы вращения Земли наблюдается отклонение…
Дрейф материков
Дрейф материков, предполагаемые медленные (до нескольких см в год) горизонтальные смещения больших участков земной коры (материков). См. также Мобилизм, Тектонические гипотезы.…
Дрейф нулевого уровня
Дрейф нулевого уровня в аналоговой вычислительной машине, медленное изменение напряжения, принятого за нулевое, на выходе решающего усилителя в отсутствие входного сигнала. Д. н. у. обусловлен изменениями параметров элементов усилителя вследствие изменения температуры окружающей среды, давления и влажности, старения элементов, нестабильности питающего напряжения и т.д. Д. н. у. приводит к ошибкам в…
Дрейф судна
Дрейф судна (от голл. drijven - плавать, гнать), смещение движущегося судна с линии заданного курса под воздействием ветра и волн. Д. с. характеризуется углом дрейфа (между продольной осью судна и направлением его действительного перемещения). Д. с. учитывают при счислении пути судна. "Лечь в дрейф" - удерживать судно на месте, компенсируя…
Дрейфовые течения
Дрейфовые течения, течения в водоёмах, вызываемые действием ветра. См. Ветровые течения.…
Дрейфовый транзистор
Дрейфовый транзистор, транзистор, в котором движение носителей заряда вызывается главным образом дрейфовым полем. Это поле создаётся неравномерным распределением примесей в базовой области прибора. Оно ускоряет движение неосновных носителей заряда (см. Носители заряда в твёрдом теле) к коллектору, повышая коэффициент усиления и предельную рабочую частоту. Метод диффузии имеет несколько модификаций, по…
Дрейфуса дело
Дрейфуса дело, судебное дело по несправедливому обвинению в шпионаже в пользу Германии офицера французского Генерального штаба еврея Альфреда Дрейфуса (A. Dreyfus, 1859-1935), сфабрикованное в 1894 реакционной французской военщиной; стало предметом ожесточённой политической борьбы во Франции в 90-х гг. 19 в. между блоком монархистско-аристократической верхушки военщины и клерикалов (которому попустительствовала правящая…
Дрейфующие станции
Дрейфующие станции "Северный полюс" ("СП"), советские дрейфующие научно-исследовательские станции, создаваемые на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана; см. "Северный полюс".…
Дрекселя склянка
Дрекселя склянка, стеклянный сосуд, используемый в лабораторной практике для промывания газов. См. Посуда химическая лабораторная.…
Дрель
Дрель (от нем. Drillbohrer), ручная машина для сверления отверстий в металлах, древесине и др. материалах. Может иметь электрический или пневматический привод.…
Дрена
Дрена (от англ. drain - осушать), подземный искусственный водоток (труба, полость) для сбора и отвода почвенно-грунтовых вод и аэрации почвы. Д. различают по назначению (осушители, коллекторы), конструкции и материалам: трубчатые (гончарные, деревянные, пластмассовые и др.), полостные (кротовые, щелевые), с заполнителями (гравийные, фашинные). См. также Дренаж сельскохозяйственных земель.…
Дренаж
Дренаж, дренирование (от англ. drain - осушать) (медицинский), выведение наружу отделяемого ран, содержимого гнойников, жидкостей из полостей тела, протоков и т.д. Осуществляют применением резиновых, пластмассовых или стеклянных трубок с отверстиями, а также марлевых или резиновых полос, также называемых Д.…
Дренаж сельскохозяйственных земель
Дренаж сельскохозяйственных земель, способ осушения земель при помощи подземных искусственных водотоков - дрен. Дренажем называют также конструкцию или систему водотоков (например, гончарный); за рубежом (США, Великобритания) под Д. понимают любой вид осушения. Д. применяют для осушения избыточно увлажнённых земель - осушительный Д.; для борьбы с засолением земель в засушливых зонах…
Дренаж сооружений
Дренаж сооружений, система дрен (труб, скважин, подземных галерей и др. устройств), предназначенных для сбора и отвода грунтовых вод от сооружений. В отличие от дренажа сельскохозяйственных земель, Д. с. применяется с целью защиты от проникновения воды в сооружения, упрочнения оснований, снижения фильтрационного давления на сооружение, защиты оснований от размыва фильтрующейся водой.…
Дренажные машины
Дренажные машины, служат для устройства дренажа на осушаемых и орошаемых землях, а также торфяных месторождениях. Д. м. различаются по способу укладки дрен в грунт (траншейный, узкотраншейный, бестраншейный), в соответствии с которым их конструкции отличаются типом рабочего органа, устройствами для формования труб и общей компоновкой (самоходные, навесные на трактор или прицепные…
Дренажные трубы
Дренажные трубы, часть конструкции горизонтального дренажа, выполняющая роль водоприёмного и водоотводящего элемента. Д. т. применяют в системах закрытого дренажа сельскохозяйственных земель, в дренажах сооружений и в др. специальных дренажах (противооползневых, шахтных и т.п.). Различают Д. т.: керамические, асбестоцементные, бетонные, железобетонные, деревянные, пластмассовые, из пористых материалов (пластобетон, керамзитостекло и др.). Наиболее распространены керамические…
Дренте
Дренте (Drenthe, Drente), провинция на С.-В. Нидерландов. Площадь 2,6 тыс. км2. Население 366,6 тыс. чел. (1970). Административный центр - г. Ассен. Около 1/3 занятых в промышленности приходится на металлообрабатывающую, около 1/4 - на текстильную (производство изделий из синтетического волокна), около 1/5 - на пищевую (мясные и овощные консервы, мясо-молочные продукты,…
Дрепанидотениозы
Дрепанидотениозы, гельминтозные заболевания гусей, уток и диких водоплавающих птиц, вызываемые цестодами рода Drepanidotaenia. Распространены повсеместно. Дрепанидотении - ленточные черви 10-20 см длиной, светло-жёлтого или белого цвета, развиваются с участием промежуточных хозяев - рачков циклопов и диаптомусов. Птицы заражаются Д. на мелких водоёмах (прудах, болотах, лужах), где в большом количестве развиваются…
Дрессировка ( животных)
Дрессировка ( животных)Дрессировка (от франц. dresser - выправлять, обучать, дрессировать), методы воздействия на животное с целью выработать и закрепить у него определённые (нужные человеку) действия и навыки в результате образования условных рефлексов. Теоретическая основа Д. (закономерности образования условных рефлексов) - учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности. При Д.…
Дрессировка (в технике)
Дрессировка (в технике)Дрессировка (от франц. dresser - выправлять) в технике, операция отделки в производстве тонких полос из стали и цветных металлов, состоящая в холодной их прокатке с очень малыми обжатиями (не более 3%). Как правило, металл подвергается Д. после термической обработки. В результате Д. предел текучести повышается на 30-50 Мн/м2…
Дреш Жан
Дреш (Dresch) Жан (р. 30.11.1905, Париж), французский географ и геоморфолог, профессор (1931). Преподавал в Страсбургском университете (1945-47), Сорбонне (с 1948). Директор института географии Парижского университета (с 1960). Основные работы по происхождению и характеристике рельефа стран Атласа (главным образом Марокко), Сахары, поверхностям выравнивания тропической Западной Африки. Наиболее известна его монография (совместно…
Дрёма
Дрёма (Melandrium), род растений семейства гвоздичных. Травы с супротивными листьями. Цветки обоеполые или однополые; некоторые виды Д. двудомны. Плод - одногнёздная многосемянная коробочка. Около 100 видов в Северном (почти всюду) и Южном (Капская область, Анды) полушариях. В СССР - более 30 видов, большинство в тундре, а также на высокогорных лугах,…
Држич Марин
Држич (Držić) Марин (1508, Дубровник, - 1567, Венеция), хорватский драматург, представитель дубровницкой литературы (см. Дубровницкая республика, раздел Литература). Происходил из духовной семьи, был священником. Образование получил в Дубровнике и Сиенском университете (Италия). Сыграл большую роль в становлении дубровницкого театра. Его пьесы в стихах и прозе разыгрывались любительскими труппами. Драматургическая деятельность…
Дриада
Дриада (Dryas), куропаточья трава, род растений семейства розоцветных. Стелющиеся вечнозелёные кустарнички. Листья кожистые, сверху лоснящиеся, снизу беловойлочные. Цветочные стрелки прямостоячие. Цветки одиночные крупные белые, редко жёлтые. Чашелистиков и лепестков большей частью 8-9; тычинок и пестиков много. Более 10 видов в арктических и субарктических районах и в высокогорьях северной умеренной зоны.…
Дриады
Дриады (греч. dryádes, от drýs - дуб, дерево), в древнегреческой мифологии нимфы (божества) деревьев, обитающие в лесах и рощах. По верованиям греков, Д. - дочери Зевса и деревьев, жили и умирали вместе с деревом, оказывали помощь и покровительство людям, ухаживающим за деревьями.…
Дривяты
Дривяты, озеро в Витебской области БССР. Площадь 32,6 км2, наибольшая глубина 18 м. Расположено на северо-восточной окраине Балтийской гряды; южный и восточный берега отмелые и зарастают, северный и западный - приглубы. Из Д. вытекает р. Друйка (приток Западной Двины). На Д. - г. Бреслав.…
Дригальский Эрих
Дригальский (Drуgalski) Эрих (9.2.1865, Кёнигсберг, - 10.1.1949, Мюнхен), немецкий геофизик и полярный исследователь. Профессор Мюнхенского университета (с 1906 по 1935). Д. возглавлял 2 экспедиции Географического общества в Берлине (1891 и 1892-93) к западным берегам Гренландии для исследования материкового льда. В 1901-03 руководил немецкой антарктической экспедицией на судне "Гаусс". По пути…
Дригальского остров
Дригальского остров, ледниковый купол в средней части моря Дейвиса, в 78 км к С. от берега Антарктиды, в районе Мирного. Площадь 204 км2, высота до 327 м. Берега - отвесные ледяные обрывы высотой от 23 до 46 м. Открыт в 1912 австралийской антарктической экспедицией Д. Моусона. Впервые на острове высадились…
Дриго Риккардо
Дриго (Drigo) Риккардо (Ричард Евгеньевич) (30.6.1846, Падуя, - 1.10.1930, там же), композитор и дирижёр. По национальности итальянец. Музыкальное образование получил в консерватории в Венеции. Более 40 лет работал в России: с 1879 дирижёр Итальянской оперы в Петербурге, с 1886 дирижёр и композитор императорского балета. Под руководством Д. (в сотрудничестве с…
Дриз Овсей Овсеевич
Дриз Овсей Овсеевич [16(29).5.1908, деревня Красное, ныне Винницкой области, - 27.2.1971, Москва], еврейский советский поэт. Учился в Киевском художественном училище. В 1934-47 служил в пограничных войсках. Автор поэтических сборников "Светлое бытие" (1930), "Стальная мощь" (1934), "Четвёртая струна" (1969). На русском языке изданы книги стихов "Весёлый пекарь" (предисловие Л. Кассиля, 1959),…
Дризул Александр Арвидович
Дризул, Дризулис Александр Арвидович (р. 29.6.1920, Псков), советский государственный и партийный деятель, историк, академик АН Латвийской ССР (1963). Окончил Московский историко-архивный институт (1942). Член КПСС с 1950. Член ЦК КП Латвии с 1966. Заместитель председателя Президиума Верховного Совета Латвийской ССР в 1967-71. В 1949-63 заместитель директора, в 1963-70 директор института…
Дрилл
Дрилл (Mandrillus leucophaeus), узконосая обезьяна рода мандрилов. Самцы много крупнее самок. Длина тела самцов 60-75 см, хвоста 5-7 см; весят до 50 кг. У взрослых самцов спина коричнево-чёрная, лицо чёрное. Седалищные мозоли очень большие, красного, фиолетового и голубого тонов. Д. распространён в экваториальной части Западной Африки; обитает в лесах, но…
Дриллометр
Дриллометр (от англ. drill - бур и ...метр), индикатор веса, прибор для измерения тяжести бурового инструмента. Д. представляет собой самозаписывающий гидравлический динамометр, снабжённый трансформатором давления.…
Дрин
Дрин (Drini), самая большая река в Албании. Образуется слиянием Чёрного и Белого Д. Длина 148 км (от истоков Чёрного Д. - Охридского озера - 281 км), площадь бассейна 12,6 тыс. км2. Истоки в Югославии. Течёт преимущественно в горах. В среднем течении прорывает южные отроги Северо-Албанских Альп и течёт в ущелье…
Дрина
Дрина (Drina), река в Югославии, правый приток Савы (бассейн Дуная). Длина 460 км, площадь бассейна 19,6 тыс. км2. Истоки - в горах Черногории. Течёт преимущественно в узкой, глубокой, местами облесённой долине. Ниже устья р. Лим - водопады. Весеннее половодье. Осенне-зимние паводки. Средний расход воды в низовьях 341 м3/сек. ГЭС.…
Дринов Марин Стоянов
Дринов Марин Стоянов [20.10.1838, Панагюриште, - 28.2(13.3).1906, Харьков], болгарский и русский историк-славист. Родился в семье ремесленника. Учился в Южнославянском пансионе в Киеве и Московском университете (университет окончил в 1865). В 1865-70 работал в библиотеках, архивах и музеях Европы. Д. - один из основателей (1869) и первый председатель Болгарского общества ревнителей…
Дриопитеки
Дриопитеки (Dryopithecinae) (от греч. drýs - дерево и píthekos - обезьяна), подсемейство ископаемых человекообразных обезьян. Остатки Д. (нижние челюсти, зубы, кости конечностей) известны из миоценовых и плиоценовых отложений Западной Европы, Африки и Юго-Восточной Азии (Индия). Размеры Д. были различны: от размеров шимпанзе до гориллы. Среди Д., по мнению некоторых учёных,…
Дрисвяты
Дрисвяты, озеро в БССР (Витебская область) и Литовской ССР. Площадь 44,5 км2, наибольшая глубина 32 м, средняя 10 м. Расположено на северо-восточной окраине Балтийской гряды; моренное, лопастной формы. Питается за счёт стока малых рек. Из Д. берёт начало р. Прорва, которая через озеро Оболе и р. Дрисвята связывает озеро Д.…
Смотрите также: