Большая советская энциклопедия
Достаточные условия
Достаточные условия (в математике и логике), см. Необходимые и достаточные условия. …
Достоверность
Достоверность, термин, применяемый в теории вероятностей, логике, гносеологии и праве (теория судебных доказательств). Чаще всего в философских и логико-методологических исследованиях употребляется в качестве характеристики знания как обоснованного, доказательного, бесспорного и как синоним истины. В экспериментальном естествознании достоверными нередко называют события, суждения о которых рассматриваются как эмпирически подтверждённые специальными экспериментами или,…
Достоевский Михаил Михайлович
Достоевский Михаил Михайлович [13(25).10.1820, Москва, - 10(22).7.1864, Петербург], русский писатель. Старший брат Ф. М. Достоевского. В большинстве повестей Д., написанных в традициях натуральной школы, изображается существование петербургских чиновников, обывателей. В повести "Господин Светёлкин" (1848) ощутимо влияние "Шинели" Н. В. Гоголя. Вместе с братом издавал журнал "Время" (с 1861) и "Эпоха"…
Достоевский Федор Михайлович
Достоевский Фёдор Михайлович [30.10(11.11).1821, Москва, - 28.1(9.2).1881, Петербург], русский писатель. Родился в семье лекаря Мариинской больницы для бедных. Окончив в 1843 Петербургское военно-инженерное училище, был зачислен на службу в чертёжную инженерного департамента, но через год вышел в отставку. Первый роман Д. "Бедные люди" (1846) выдвинул его в ряд признанных писателей…
Досуг
Досуг, часть внерабочего времени, которая остаётся у человека после исполнения непреложных непроизводственных обязанностей (передвижение на работу и с работы, сон, приём пищи и др. виды бытового самообслуживания). Деятельность, входящую в сферу Д., можно условно разделить на несколько взаимосвязанных групп. К первой из них относятся учёба и самообразование в широком смысле…
Досхи
Досхи, меотское племя, одно из древних племён, обитавшее в 1-м тысячелетии до н. э. на восточном и юго-восточном побережье Азовского моря. См. Меоты. …
Досчатое
Досчатое, посёлок городского типа в Горьковской области РСФСР. Пристань на р. Оке, в 10 км к С. от ж.-д. станции Выкса. завод медицинского оборудования, листопрокатный цех горьковского завода "Метиз". …
Досье
Досье (франц. dossier), совокупность документов и материалов, относящихся к какому-либо конкретному делу или вопросу, а также папка с этими материалами. …
Дот
Дот, долговременная огневая точка. Термин применялся в 30-50-х гг. 20 в. См. Долговременное огневое сооружение. …
Дотация
Дотация (позднелат. dotatio - дар, пожертвование, от лат. doto - одаряю, наделяю), ассигнования из бюджета, предназначенные на покрытие плановых убытков, для сбалансирования нижестоящих бюджетов. При капитализме Д. широко применяется как форма санирования (оздоровления) капиталистических предприятий, оказания финансовой поддержки военной промышленности и малоприбыльным сферам приложения капитала (отрасли инфраструктуры и др.). Д.…
Дотнува
Дотнува, город (до 1956 - посёлок) в Кедайнском районе Литовской ССР. Ж.-д. станция в 75 км к Ю.-В. от г. Шяуляй. Литовский научно-исследовательский институт земледелия. …
Доу Герард
Доу (Dou) Герард (Геррит) (1613-1675), голландский живописец; см. Дау Г. …
Доу Джордж
Доу (Dawe) Джордж (8.2.1781, Лондон, - 15.10.1829, Кентиш-Таун), английский живописец. В 1819-29 работал в Петербурге, где написал (с помощью русских живописцев В. А. Голике и А. В. Полякова) 329 погрудных портретов генералов - участников Отечественной войны 1812 и походов 1813-14, большие портреты М. И. Кутузова и М. Б. Барклая-де-Толли (оба…
Доулатшах Самарканди
Доулатшах Самарканди, Доулатшах ибн Ала ад-Доуле (1438-1491), персидский и таджикский писатель. Автор популярного трактата "Тазкират ош-шоара" (окончен в 1487) - важного источника по истории персидской и таджикской литературы, включающего биографические рассказы о поэтах и отрывки из произведений около 350 поэтов. В тексты включены сведения по истории, преимущественно Хорасана и Средней…
Доусон (город в Канаде)
Доусон (город в Канаде)Доусон (Dawson), город на С.-З. Канады, при впадении р. Клондайк в р. Юкон. Торгово-распределительный центр золотопромышленного района, пережившего подъём в конце 19 - начале 20 вв. и затем пришедшего в упадок. 0,9 тыс. жителей (1966). Добыча россыпного золота. ГЭС. Назван в честь Дж. М. Доусона. …
Доусон Джордж Мерсер
Доусон (Dawson) Джордж Мерсер (1.8.1849, Пикту, Канада, - 2.3.1901, Оттава), канадский геолог и географ; путешественник и исследователь западных областей Канады, Британской Колумбии и канадской части Скалистых гор. Исследовал район верховьев р. Фрейзер (1878), произвёл геологическую съёмку рр. Боу и Белли (1880-82) и отдельных западных частей Скалистых гор (1882-84). С 1895…
ДОФА
ДОФА, 3,4-диоксифенилаланин, C6H3(OH)2CH2CH(NH2)COOH, аминокислота; у животных - один из предшественников в цепи биосинтеза катехоламинов, образуется в тканях в результате окисления тирозина. У животных, растений и некоторых микроорганизмов Д. - первый промежуточный продукт в синтезе меланинов. Выделение Д. с мочой у здоровых людей составляет 50-55 мкг в сутки, резко увеличиваясь при…
Дофамин
Дофамин, 3,4-диоксифенилэтиламин, окситирамин, C6H3(OH)2CH2CH2(NH2), промежуточный продукт биосинтеза катехоламинов, образующийся в результате декарбоксилирования диоксифенилаланина (ДОФА). Ряд органов и тканей (печень, лёгкие, кишечник и др.) содержат преимущественно Д. Наряду с адреналином и норадреналином Д. в небольших количествах секретируется надпочечниками, что свидетельствует о возможной самостоятельной гормональной функции Д. В центральной нервной системе Д.…
Дофин
Дофин (франц. dauphin), с 12 в. титул феодальных владетелей графств Оверни и Вьеннуа (впоследствии Дофине). После присоединения в середине 14 в. территории Дофине к владениям французского короля Д. - титул наследника французского престола; отменён в 1830. …
Дофине
Дофине (Dauphiné), историческая область на Ю.-В. Франции, большей частью в Альпах и в долине Роны. Территория Д. соответствует департаментам Изер, Дром, Верхние Альпы. Площадь 20,4 тыс. км2. Население 1,3 млн. чел. (1968). Около 20% населения занято в сельском хозяйстве, 37% в промышленности (1962). На базе гидроэнергетики развиты электрохимия и электрометаллургия.…
Дофлейн Франц
Дофлейн (Doflein) Франц (5.4.1873, Париж, - 24.8.1924, Оберниг, близ Бреслау), немецкий зоолог. Профессор во фрейбурге (с 1912) и Бреслау (с 1918). Основные работы по беспозвоночным (ракообразным, насекомым, простейшим). "Руководство протозоологии" Д. (6 изд., 1949) - полная сводка по зоологии простейших. В книге "Поездка в Восточную Азию" (1906) Д. описал животный…
Доха
Доха, город, столица государства Катар. 65 тыс. жителей (1969). Порт на берегу Персидского залива, на восточном побережье полуострова Катар. Важный торговый центр. Металлообработка, 2 ТЭС, ловля рыбы; добыча жемчуга. Вывоз жемчуга, рыбы, фиников. Аэропорт международного значения. Близ Д. - цементный завод. …
Доход национальный
Доход национальный, см. Национальный доход. …
Доходный дом
Доходный дом, тип архитектурного сооружения, многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в наём. Этот тип сложился в Европе к 1830-40-м гг. Д. д. в конце 19 - начале 20 вв. обычно занимал по периметру весь принадлежащий домовладельцу участок; незастроенным оставался лишь небольшой внутренний двор-колодец. Для Д. д. характерна сотоподобная…
Доходы государственные
Доходы государственные, см. Государственные доходы. …
Доходы колхозов
Доходы колхозов, средства в денежной или натуральной форме, полученные в результате хозяйственной и финансовой деятельности колхозов. Различают несколько видов Д. к. Денежный Д. к. - сумма денежных средств, полученных колхозом после реализации продукции, за выполненные работы и предоставленные услуги на стороне, а также в виде страховых возмещений, процентов по вкладам и т.п.…
Дохтуров Дмитрий Сергеевич
Дохтуров Дмитрий Сергеевич [1756-14(26).11.1816, Москва], герой Отечественной войны 1812, генерал от инфантерии (1810). В армии с 1781, участвовал в русско-шведской войне 1788-90 и в войнах 1805-07 и 1812-14 против наполеоновской Франции. Под Аустерлицем командовал дивизией; под Фридландом, командуя центром, прикрывал отход армии за р. Алле. В 1812 командир 6-го корпуса,…
Доценко Надежда Петровна
Доцент
Доцент (от лат. docens, родительный падеж docentis - обучающий), учёное звание преподавателей высшего учебного заведения. В России звание Д. было введено университетским уставом 1863 (Д. назывались штатные преподаватели, имевшие учёную степень магистра). В 1884 звание Д. было отменено и введено звание приват-доцента. В СССР звание Д. присваивается Высшей аттестационной комиссией…
Дошкольная педагогика
Дошкольная педагогика, отрасль педагогики, изучающая закономерности воспитания детей дошкольного, в том числе и раннего, возраста. Д. п. тесно связана с детской психологией, возрастной анатомией и физиологией, педиатрией, гигиеной, а также с рядом др. наук (языкознанием, эстетикой, этикой и т.д.). Д. п. выделилась из общей педагогики во 2-й половине 19 в. Это…
«Дошкольное воспитание»
«Дошкольное воспитание», ежемесячный методический журнал Министерства просвещения РСФСР. Издаётся в Москве с 1928. В журнале освещаются вопросы теории и практики воспитания детей дошкольного возраста, современные проблемы дошкольной педагогики, детской психологии, методика и дидактика воспитания и обучения в детском саду, передовой опыт работы дошкольных учреждений, вопросы семейного воспитания, связи семьи и…
Дошкольные учреждения
Дошкольные учреждения, учреждения для общественного воспитания детей раннего и дошкольного возраста. В СССР в систему Д. у. входят детские ясли, ясли-сады, детские сады. В. И. Ленин, придавая огромное значение развитию сети Д. у., называл их "ростками коммунизма". В статье "Великий почин" он писал: "Общественные столовые, ясли, детские сады - вот…
ДПА
ДПа [Deutsche Presse-Agentur (DPA)], центральное телеграфное агентство ФРГ. Основано в августе 1949 путём слияния информационных агентств западных оккупационных зон Германии. Имеет своих представителей в 66 странах и более 100 зарубежных заказчиков. ДПА организовано в форме акционерного общества и формально считается независимым; фактически отражает точку зрения правящих кругов ФРГ. …
Дра
Дра, Уэд-Дра, река на С.-З. Африки, в Марокко. Длина 1150 км. Берёт начало на южном склоне Высокого Атласа истоками Дадес и Имини, течёт к Атлантическому океану. Постоянное течение реки составляет 200 км, т.к. её воды почти полностью используются для орошения. Вода доходит до океана лишь в периоды таяния снегов в горах.…
Драбкина Елизавета Яковлевна
Драбкина Елизавета Яковлевна [р. 3(16).12.1901, Брюссель], русская советская писательница, публицист. Член КПСС с 1917. Родилась в семье профессиональных революционеров. Участница революционных событий; секретарь Я. М. Свердлова. Окончила Коммунистический университет им. Свердлова (1921) и Институт красной профессуры (1927). Автор романа "Отечество" (1934) и художественно-мемуарных книг: "Чёрные сухари" (1957-60; 2-е дополненное изд., 1963),…
Драбкина Феодосия Ильинична
Драбкина Феодосия Ильинична (партийные псевдонимы Наташа, Марианна) (5.1.1883, Ростов-на-Дону, - 10.1.1957, Москва), деятель революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1902. С 1900 начала вести социал-демократическую пропаганду. В 1905 член боевой технической группы при Петербургском комитете большевиков; в дни Декабрьского вооружённого восстания 1905 доставляла боеприпасы в Москву. В 1906…
Драбов
Драбов, посёлок городского типа, центр Драбовского района Черкасской области УССР, в 13 км от ж.-д. станции Драбово-Барятинская (на линии Черкассы-Гребёнка). Кирпичный, хлебный заводы. Пищекомбинат. …
Драва
Драва (Drava, нем. Drau), река в Европе, правый приток Дуная. Длина 720 км, площадь бассейна около 40 тыс. км2. Истоки в Италии, в Карнийских Альпах. В верховьях (в Австрии) пересекает Клагенфуртскую котловину, прорывается через южные отроги Восточных Альп и выходит на Среднедунайскую равнину, по которой течёт до устья в пределах…
Дравидийские языки
Дравидийские языки, распространены главным образом в Индии, особенно в южной её части. Подразделяются на группы: южную (тамильский, малаялам, кота, тода, кодагу, каннара или каннада), юго-западную (тулу), юго-восточную (телугу), центральную (колами, найки, парджи, гадаба), гондванскую (гонди, конда, куи, куви, пенго, манда), северо-восточную (курух, малто) и северо-западную (брагуи). Некоторые Д. я. (ерукала,…
Дравиды
Дравиды, народы, населяющие главным образом Южную Индию и говорящие на дравидийских языках. К Д. относятся телугу, или андхра (44 млн. чел., оценка 1967), тамилы (40 млн. чел., частично живут также на острове Цейлон, в Малайзии, Бирме и др. странах Ю.-В. Азии), малаяли (19,5 млн. чел.), каннара, или каннада (21 млн.…
Смотрите также: