Большая советская энциклопедия
Диспетчерский пункт
Диспетчерский пункт, центр системы диспетчерского управления, где сосредоточивается информация о состоянии производства, движении транспорта, энергоснабжении, ходе строительства и др. (см. Диспетчеризация). В состав Д. п. входят: операторская (зал дежурств, кабинет), где находится рабочее место диспетчера; аппаратная с вспомогательным оборудованием; контрольно-ремонтная мастерская с дежурным персоналом, обслуживающим оборудование Д. п.; вспомогательные помещения.…
Диспетчерский щит
Диспетчерский щит, устройство для оперативного визуального контроля и автоматической регистрации информации о состоянии объектов, входящих в систему диспетчерского управления. Устанавливается в диспетчерских пунктах энергетических систем, промышленных предприятий, на транспорте. Д. щ. обычно выполняется в виде панели, с расположенными на ней контрольными приборами, световыми индикаторами, мнемоническими схемами, отражающими состояние объекта, а…
Диспноэ
Диспноэ (греч. dýspnoia, от dys... - приставка, означающая затруднение, нарушение, и pnoe - дыхание), затруднённое дыхание, расстройство его ритма, частоты и глубины; то же, что одышка. …
Диспозитивная норма
Диспозитивная норма (восполнительная), норма права, предоставляющая сторонам регулируемого ею правоотношения известную самостоятельность в определении их взаимных прав и обязанностей. Д. н. наиболее часто являются нормы гражданского права, содержащие указания на права и обязанности сторон в общей форме, или несколько вариантов этих прав (на усмотрение сторон) и т.д. См. также Норма права.…
Диспозитивность
Диспозитивность (от позднелат. dispositivus - распоряжающийся, от лат. dispono - располагаю, устраиваю), принцип гражданского судопроизводства, согласно которому стороны в гражданском процессе свободно распоряжаются своими материальными и процессуальными правами. В советском гражданском процессе принцип Д. закреплён в Основах гражданского судопроизводства СССР и союзных республик 1961. Например, ст. 24 устанавливает право истца…
Диспозиция (в праве)
Диспозиция (в праве)Диспозиция (в праве), структурная часть правовой нормы; см. Норма права. …
Диспозиция (воен.)
Диспозиция (воен.)Диспозиция (от лат. dispositio - размещение, расположение), 1) в ВМФ план расположения кораблей на рейде, в базе, а также на якоре в открытом море. Составляется с расчётом удобства выхода в море отдельных соединений или флота в целом. 2) В сухопутных войсках 18-19 вв. письменный приказ командира (командующего), в котором…
Диспрозий
Диспрозий (лат. Dysprosium), Dy, химический элемент с атомным номером 66, редкоземельный металл, относится к лантаноидам. …
Диспропорции
Диспропорции экономические, нарушения пропорций в развитии отдельных отраслей народного хозяйства, экономических подразделений (производства средств производства и производства предметов потребления) и отделов внутри каждого из них, взаимосвязанных фаз производства (процесса производства и обращения), других различных сторон и частей народного хозяйства, в результате чего возникают перебои в ходе воспроизводства на отдельных участках…
Диспропорционирования реакция
Диспропорционирования реакция, перераспределение атомов или их группировок между молекулами одного и того же вещества, в результате чего вещество превращается в два или более других, из которых одни содержат меньше, а другие - больше этих атомов или группировок, чем исходное. Большинство Д. р. представляет собой окислительно-восстановительные процессы и связано с перераспределением…
Диспропорция
Диспропорция (от дис... и пропорция), несоразмерность, несоответствие частей чего-либо, отсутствие пропорциональности. …
Диссектор
Диссектор (от лат. disseco - рассекаю), передающая телевизионная трубка без накопления электрического заряда. Д. применяют главным образом во вспомогательных автоматических системах телевидения (например, для определения положения источника света и др.). При освещении фотокатод Д. (рис.) испускает с поверхности электроны, плотность которых соответствует распределению освещённости на поверхности. Созданное таким образом на…
Диссеминация
Диссеминация (лат. disseminatio, от dissemino - рассеиваю, распространяю), распространение возбудителя из инфекционного и изолированного очага или клеток опухоли из основного узла в пределах органа или по всему организму через кровеносную и лимфатическую системы. Вслед за Д. обычно наступает генерализация патологического процесса: развитие новых, часто многочисленных, очагов (метастазов). …
Диссентеры
Диссентеры (англ. dissenters, от лат. dissentio - не соглашаюсь), одно из распространённых в Англии (в 16-17 вв.) названий лиц, отступающих от официального вероисповедания. …
Диссепименты
Диссепименты(лат. dissaepimentum, от dissaepio - разгораживаю), тонкие поперечные перегородки вторичной полости тела у метамерных беспозвоночных животных, например у кольчатых червей. Д. образуются путём слияния примыкающих друг к другу стенок парных целомических полостей, расположенных друг за другом. Сокращением мышц Д. и кожно-мускульного мешка осуществляется изменение давления полостной жидкости. У полихет и…
Диссертация
Диссертация (от лат. dissertatio - рассуждение, исследование), научная работа, подготовленная с целью её публичной защиты для получения учёной степени. Система публичной защиты обязательных письменных сочинений на научные и литературные темы для получения учёной степени или звания стала складываться в средние века в университетах стран, говорящих на немецком языке. В 16-17…
Диссиденты
Диссиденты (от лат. dissidens - несогласный), в западноевропейских государствах в средние века все "отступники" от католицизма, которых церковь рассматривала как еретиков; со времени Реформации - верующие-христиане, которые не придерживаются господствующего в данной стране вероисповедания (католического или протестантского). Вопрос о гражданских правах Д. был особенно острым в 16-17 вв. в Англии…
Диссимиляция (в биологии)
Диссимиляция (в биологии)Диссимиляция (от лат. dissimilis - несходный) в биологии, противоположная ассимиляции сторона обмена веществ, заключающаяся в разрушении органических соединений с превращением белков, нуклеиновых кислот, жиров, углеводов (в том числе введённых в организм с пищей) в простые вещества. Ряд процессов Д. - дыхание, брожение и гликолиз - занимает центральное место…
Диссимиляция (в языкознании)
Диссимиляция (в языкознании)Диссимиляция в языкознании, один из видов комбинаторного изменения звуков в потоке речи, когда один из двух тождественных или сходных звуков речи (смежных или несмежных) заменяется другим звуком, отличным или менее сходным с ним. Например, латинское peregrinum, русским "пилигрим", латинское februaris, русским "февраль". …
Диссипативные системы
Диссипативные системы, механические системы, полная механическая энергия которых (т. е. сумма кинетической и потенциальной энергий) при движении убывает, переходя в другие формы энергии, например в теплоту. Этот процесс называется процессом диссипации (рассеяния) механической энергии; он происходит вследствие наличия различных сил сопротивления (трения), которые называются также диссипативными силами. Примеры Д. с.:…
Диссипация
Диссипация атмосфер планет (от лат. dissipatio - рассеяние) (ускользание, улетучивание), рассеивание атмосферы планет вследствие улетучивания составляющих их газов в космическое пространство. Беспорядочное тепловое движение частиц газа приводит к тому, что часть их, находящаяся во внешних слоях атмосферы, приобретает скорость, лежащую выше критической скорости ускользания, при которой тело преодолевает силу тяжести…
Диссипация энергии
Диссипация энергии, у физических систем переход части энергии упорядоченного процесса (например, электрической энергии) в энергию неупорядоченного процесса - в конечном счёте в тепловую (например, в джоулево тепло). У механических систем переход части её механической энергии в др. формы (например, в теплоту) происходит за счёт наличия сил сопротивления; Д. э. в…
Диссогония
Диссогония (от греч. dissós - двойной и ... гония), способность к половому размножению сначала в личиночной стадии, а затем во взрослом состоянии, характерная для некоторых гребневиков. Например, личинки Bolina hydatina образуют способные к оплодотворению половые продукты (яйца и сперматозоиды); в дальнейшем их половые железы исчезают. Взрослые гребневики, у которых гонады…
Диссонанс (в музыке)
Диссонанс (в музыке)Диссонанс в музыке, звучание тонов, "не сливающихся" друг с другом (не следует отождествлять с неблагозвучием как эстетически неприемлемым звучанием, см. Какофония). Понятие Д. противостоит понятию консонанса. К Д. относят большие и малые секунды и септимы, увеличенные и уменьшенные интервалы, а также все аккорды, включающие хотя бы один из…
Диссонанс (в стихосложении)
Диссонанс (в стихосложении)Диссонанс (франц. dissonance, от лат. dissono - нестройно звучу) в стихосложении, вид рифмующего созвучия, в котором не совпадают ударяемые гласные, например: слово - слева - слава. Звуковой повтор в Д. строится на согласных звуках, поэтому его иногда называется консонансом (от франц. consonné - согласная). Д. вошёл в поэтическую…
Диссоциация
Диссоциация (от лат. dissociatio - разделение, разъединение), процесс, заключающийся в распаде молекул на несколько более простых частиц - молекул, атомов, радикалов или ионов. Обычно различают три вида Д.: термическая диссоциация, происходящая при повышении температуры, например, электролитическая диссоциация, происходящая при растворении электролитов (расщепление молекул электролитов на ионы, например …
Диссоциация бактерий
Диссоциация бактерий, одно из проявлений изменчивости микроорганизмов, в результате чего бактерии, образующие на плотных питательных средах крупные, гладкие, блестящие колонии и обычно обозначаемые как S-формы (от англ. smooth - гладкий), дают мутанты - R-формы (от англ. rough - шероховатый), образующие складчатые матовые колонии. Д. б. может возникать самопроизвольно или под…
Дистальный
Дистальный (от лат. disto - отстою), в анатомии животных и человека пункт, участок тела, более отдалённый от его центра или срединной (медианной) плоскости, в противоположность ближе лежащему пункту - проксимальному, например, кисть занимает Д. положение по отношению к предплечью. …
Дистанционная граната
Дистанционная граната, артиллерийский снаряд осколочного действия с дистанционным взрывателем, обеспечивающим разрыв снаряда в заданной точке траектории. Называется также бризантной гранатой. Применяется для стрельбы по живой силе противника и воздушным целям. Д. г. входят в боекомплект современных зенитных артиллерийских орудий средних и крупных калибров и ряда наземных артиллерийских систем. …
Дистанционная трубка
Дистанционная трубка, один из видов взрывателей. …
Дистанционное измерение
Дистанционное измерение, измерение физических величин на расстоянии. Применяется в случаях, когда по тем или иным причинам трудно или невозможно измерять с помощью приборов, установленных в непосредственной близости от точки замера. См. также Телеизмерение. …
Дистанционное управление
Дистанционное управление, управление техническими системами на расстоянии. Д. у. применяется преимущественно при централизации управления производственной установкой, а также в условиях, когда недопустимо пребывание оператора вблизи объекта управления, например из-за высокой температуры, загрязнения воздушной среды, опасных излучений и т.п. (см. также Телеуправление). …
Дистанционный ввод
Дистанционный ввод, автоматический ввод в счётно-решающее устройство (вычислительную систему) информации, полученной от удалённого объекта (источника) и переданной по каналу связи. Источниками информации могут быть различные датчики, вычислительные устройства, устройства автоматического регулирования и контроля. Перед выдачей в канал связи информация кодируется, т. е. преобразуется в сигналы, удобные для передачи. На входе…
Дистанция (воен.)
Дистанция (воен.)Дистанция (от лат. distantia - расстояние) (военная), расстояние по глубине между военнослужащими, орудиями, машинами, подразделениями или частями (кораблями) в строю, на марше (походе) или в боевом порядке, а также между самолётами при полёте в строю или в боевом порядке. …
Дистанция (на железной дороге)
Дистанция (на железной дороге)Дистанция (на железной дороге), хозяйственная единица, входящая в отделение дороги, которое подчиняется соответствующей службе дороги (пути, сигнализации и связи, грузовой и т.д.). На ж.-д. транспорте имеются Д.: пути, сигнализации и связи, погрузочно-разгрузочных работ, контактной сети (входящая в энергоучасток). Д. осуществляют надзор за исправным состоянием технических средств и производят…
Дистен
Дистен (от ди... и греч. sthénos - сила), минерал состава Al2OSiO4; см. Кианит. …
Дистервег Фридрих Адольф Вильгельм
Дистервег (Diesterweg) Фридрих Адольф Вильгельм (29.10.1790, Зиген, Вестфалия, - 7.7.1866, Берлин), немецкий педагог-демократ. В 1812-20 преподавал физику и математику в средних школах в Вормсе, Франкфурте-на-Майне и Эльберфельде, затем - директор учительской семинарии в Мёрсе (1820-32) и Берлине (1832-47). Д. стремился к объединению немецкого учительства: в 1831-41 создал в Берлине 4…
Дистиллированная вода
Дистиллированная вода, вода, очищенная от растворённых в ней минеральных солей, органических веществ, аммиака, двуокиси углерода и других примесей путём перегонки. Д. в. применяют как растворитель в химических и физических лабораториях и в медицинской практике. Качество Д. в. контролируют по электрической проводимости [не более 10-6 сим (ом-1)] и сухому остатку (не…
Дистилляция
Дистилляция (от лат. distillatio - стекание каплями), перегонка, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Процесс основан на различии температур кипения компонентов смеси. В зависимости от физических свойств компонентов разделяемых жидких смесей применяют различные способы Д. Простая Д. (рис. 1) проводится частичным испарением кипящей жидкой смеси, непрерывным отводом и последующей…
Дистимия
Дистимия (от дис... и греч. thymós - душа, чувства, настроение), нарушение настроения, характеризующееся унынием, подавленностью, печалью. …
Смотрите также: