Большая советская энциклопедия
Дементьев Евстафий Михайлович
Дементьев Евстафий Михайлович (1850-1918), врач и общественный деятель, один из основоположников санитарной статистики в России. Совместно с Ф. Ф. Эрисманом и А. В. Погожевым изучил и дал классическое описание санитарного состояния фабрик и заводов Московской губернии за 1879-85. Материалы о тяжёлых условиях жизни русских рабочих, собранные Д. и опубликованные им…
Дементьев Петр Васильевич
Дементьев Пётр Васильевич [р. 11(24). 1.1907, с. Убей Татарской АССР], советский государственный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда (1941). Член КПСС с 1938. Родился в семье учителя. Трудовую деятельность начал в 1922 рабочим. В 1931 окончил Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского. В 1931-41 на инженерно-технической работе в НИИ и на…
Деменция
Деменция (лат. dementia, от de - приставка, означающая отсутствие, утрату, и mens - ум), стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых; то же, что слабоумие.…
Демерара
Демерара (Demerara), река в Гайане (Южная Америка). Длина около 350 км, площадь бассейна около 6 тыс. км2. Течёт на С. в долине, покрытой влажными тропическими лесами, впадает в Атлантический океан. Летние паводки. Судоходна на 160 км от устья. В устье Д. - город и порт Джорджтаун. В долине Д. -…
Демественное пение
Демественное пение (от позднегреч. doméstikos - деместик, руководитель хора и его солист в Византии), стиль древнерусского церковного пения. Получил распространение в середине 15-17 вв. Самые ранние записи демественных мелодий, осуществлявшиеся с помощью знаменной или особой, демественной нотации, относятся к 70-м гг. 16 в. В 17 в. появились и демественные трёх-…
Деметер Димитрие
Деметер (Demeter) Димитрие (21.7.1811, Загреб, - 24.6.1872, там же), хорватский драматург, театральный деятель эпохи национального возрождения Хорватии. Сторонник иллиризма, защищал реформы В. Караджича. В 1850 подписал договор о единстве сербского и хорватского языков. Издавал альманахи, был редактором газет. Руководил созданным им в Загребе театром. Переводил пьесы немецких романтиков, инсценировал роман…
Деметра
Деметра, в древнегреческой мифологии богиня плодородия, покровительница земледелия; дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса. В мифе о Д., оформившемся в древнем центре её культа - аттическом поселении Элевсине, отразилось первобытное представление о периодическом умирании и возрождении растительного мира; дочь Д. - Персефона (Кора) была похищена богом подземного мира Аидом, и…
Деметрий
Деметрий (Demetrios) из Алопеки, древнегреческий аттический скульптор, главным образом портретист, конец 5 - 1-й половины 4 вв. до н. э. Стремился передать характерные индивидуальные особенности облика людей. Произведения: упомянутые в античной литературе портреты полководца Симона, жрицы Афины - Лисимахи, стратега Пеллиха; дошедший в римской копии детский портрет (мрамор, Эрмитаж, Ленинград).…
Деметрий I
Деметрий I (Demetrios), царь (около 189 - около 167 до н. э.) Греко-Бактрийского царства, которое при Д. достигло наибольшего могущества. Д. завоевал ряд областей в современном Афганистане и Северо-Западной Индии. Построил столицу в Северо-Западной Индии, титуловался на монетах "царём индийцев". Около 175 до н. э. против Д. восстал царь Бактрии…
Деметрий I Полиоркет
Деметрий I Полиоркет (греч. Demetrios Poliorketes, буквально - осаждающий города) (около 337-283 до н. э.), македонский царь в 306-286 (с перерывами) из династии Антигонидов, принимавший активное участие в борьбе диадохов.…
Деметриус Лучия
Деметриус (Demetrius) Лучия (р. 29.9.1910, Бухарест), румынская писательница. Выступила в печати в 30-е гг. После освобождения страны от фашизма (1944) - один из ведущих драматургов. Драмы ("Весы", 1949; "Новый брод", 1951; "Люди сегодняшнего дня", 1952; "Люди завтрашнего дня", 1956; "Родословное дерево", 1957; "Влайку и его сыновья", 1959; "Поют соловьи", 1961)…
Демидов
Демидов (до 1918 - Поречье), город, центр Демидовского района Смоленской области РСФСР. Расположен на р. Каспля у впадения р. Гобза (бассейн Западной Двины), в 47 км к С.-В. от ж.-д. станции Рудня (на линии Смоленск - Витебск). Связан автобусным сообщением со Смоленском (76 км). Льнообрабатывающий и молочный заводы. Техникум механизации…
Демидовка
Демидовка, посёлок городского типа в Млиновском районе Ровенской области УССР, в 32 км от ж.-д. станции Рудня-Почаювская (на линии Ровно - Львов). Плодоовощной консервный комбинат.…
Демидовы
Демидовы, уральские горнозаводчики. Родоначальник Д. - Никита Демидович Антуфьев, более известный под фамилией Демидов [26.3(5.4).1656, Тула, - 17(28).11.1725, там же], тульский кузнец, выдвинувшийся при Петре I и получивший огромные земли на Урале для строительства металлургических заводов. В 1696 Никита Д. построил под Тулой "вододействующий" чугуноплавильный завод. По указу Петра I…
Демилитаризация территории
Демилитаризация территории(от де... и лат. militaris - военный), в международном праве ликвидация военных укреплений и сооружений на определённой территории, а также запрещение содержать на этой территории вооружённые силы. Д. т. (полная и частичная) осуществляется на основании договора между заинтересованными государствами. В практике международных отношений демилитаризации подвергались определённые зоны вдоль государственных границ.…
Демирель Сулейман
Демирель (Demirel) Сулейман (р. 1.11.1924, Испарта), государственный и политический деятель Турции. По образованию инженер-строитель. С 1964 генеральный председатель Партии справедливости. В феврале - октябре 1965 заместитель премьер-министра, в октябре 1965 - марте 1971 премьер-министр.…
Демирчян Дереник Карапетович
Демирчян Дереник Карапетович [6(18).2.1877, Ахалкалаки, - 6.12.1956, Ереван], армянский советский писатель, академик АН Армянской ССР (1953). В 1897 окончил тбилисскую семинарию Нерсисян, в 1909 педагогический факультет Женевского университета. Был педагогом. Печататься начал в 1893. Первый сборник стихов, пронизанный чувством одиночества, вышел в 1899. Революция 1905-07 в России вызвала острый интерес…
Демирчян Карен Серопович
Демиург
Демиург(от греч. demiurgós - мастер, ремесленник, творец), термин, означающий: в философии - созидающее начало вообще, в теологии - бог, творец мира. В Древней Греции имел главным образом социальное назначение: Д. называли ремесленные и торговые круги населения, противопоставляемые землевладельческой знати - евпатридам и земледельцам - геоморам, а также лиц свободных профессий…
Демичев Петр Нилович
Демичев Пётр Нилович (р. 3.1.1918, посёлок Песочная, ныне г. Киров Калужской области), советский партийный и государственный деятель. Член КПСС с 1939. Родился в семье рабочего. Учился в машиностроительном техникуме. В 1937-1944 служил в Советской Армии. Окончил в 1944 Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева; в 1944-45 на научно-педагогической работе. С…
Деммени Евгений Сергеевич
Деммени Евгений Сергеевич [28.2 (12.3).1898, Петербург, - 23.1.1969, Ленинград], русский советский актёр и режиссёр, заслуженный артист РСФСР (1934). В 1918 начал выступать как актёр-любитель. В 1924 организовал и возглавил в Ленинграде театр кукол-петрушек (первоначально при Ленинградском ТЮЗе). В 1930 театр объединился с Театром марионеток Л. В. Шапориной-Яковлевой и получил название…
Демобилизация
Демобилизация (франц. démobilisation, от dé - приставка, означающая отмену, прекращение, и mobiliser - приводить в движение), перевод вооружённых сил и всех отраслей народного хозяйства с военного положения на мирное. Д. предусматривает сокращение по окончании войны вооружённых сил до штатов мирного времени путём расформирования войсковых частей и соединений, штабов, учреждений и…
Демографическая статистика
Демографическая статистика, статистика населения, область статистики, занимающаяся приложением статистических методов к сбору, обработке, изложению и анализу данных, характеризующих численность, состав, размещение и движение населения той или иной страны, территории или отдельных его групп. Под Д. с. понимают также совокупность числовых данных о населении, а иногда и область практической деятельности по…
Демография
Демография (от греч. demos - народ и... графия), наука, изучающая население и закономерности его развития в общественно-исторической обусловленности. Последнее означает, что Д. относится к общественным наукам. Центральное место в Д. занимает исследование воспроизводства населения, т. е. процесса смены одних групп людей другими. Воспроизводство населения происходит прежде всего вследствие естественной смены…
Демодекоз
Демодекоз, железница, инвазионное заболевание животных, сопровождающееся генерализованным или местным поражением кожи. Вызывается клещами рода Demodex, паразитирующими в сальных, потовых железах и волосяных мешочках кожи. Наиболее тяжело Д. протекает у собак, крупного рогатого скота и свиней. Демодекозные клещи червеобразной формы до 0,3 мм длины и 0,04 мм ширины, строго специфичны для…
Демодуляция
Демодуляция, процесс, обратный модуляции колебаний. Подробнее см. Детектирование.…
«Демократизация» капитала
«Демократизация» капитала, буржуазная концепция, возникшая в конце 19 в., а после 2-й мировой войны 1939-45 ставшая одним из элементов теории «народного капитализма». Сущность концепции «Д». к. заключается в утверждении, что широкое распространение мелких акций среди населения якобы ведёт к распылению собственности на капитал, так называемой диффузии собственности, и приводит к…
Демократическая ассоциация
Демократическая ассоциация (Democratic Association), рабочая организация, созданная в Лондоне в 1838 наиболее революционными элементами чартизма (Дж. Гарни и др.). Насчитывала около 3000 членов, главным образом рабочих. Д. а. отстаивала революционный путь борьбы за Народную хартию, вплоть до вооружённого восстания, выступала за установление в Великобритании республиканского строя, пропагандировала доктрины утопического коммунизма…
Демократическая партия (США)
Демократическая партия (США)Демократическая партия США (Democratic Party), одна из двух (наряду с Республиканской партией) главных партий монополистического капитала в США. Образована в 1828 (в литературе Д. п. часто называется преемницей Демократическо-республиканской партии, созданной Т. Джефферсоном в 90-х гг. 18 в.). Первоначально Д. п. объединяла плантаторов-рабовладельцев Юга и связанную с ними…
Демократическая партия (Югославия)
Демократическая партия (Югославия)Демократическая партия Югославии, буржуазная партия, существовала с мая 1919 по апрель 1941. Программа Д. п. (октябрь 1921) включала требования централистского государственного устройства, парламентарной монархии и защиты буржуазно-демократических свобод. В 1919-28 Д. п. (лидер Л. Давидович) неоднократно входила в правительство; в 1919-20, 1924 Давидович возглавлял югославское правительство. В 1924…
Демократическая партия Гвинеи
Демократическая партия Гвинеи (ДПГ), национально-демократическая партия, объединяющая рабочих, крестьян, служащих, интеллигенцию страны. Основана в мае 1947 в качестве местной секции Африканского демократического объединения (РДА). В начале 50-х гг. ДПГ стала главной политической силой Гвинеи, объединившей широкие слои населения на базе антиимпериалистической борьбы. По призыву ДПГ большинство населения Гвинеи проголосовало против…
Демократическая партия Курдистана
Демократическая партия Курдистана (ДПК), создана в 1946. Возглавила борьбу иракских курдов за их национальные права. Активно участвовала в национально-освободительной борьбе народов Ирака против колониального господства. После Июльской революции 1958 в Ираке входила во Фронт национального единства. В условиях начатой в 1961 иракским правительством Касема войны против курдов ДПК и её…
Демократический блок
Демократический блок в Румынии, массовая антифашистская организация румынских трудящихся в мае 1935 - осенью 1937. Работала под руководством находившейся в подполье компартии Румынии (КПР). Программа Д. б. предусматривала борьбу за сохранение и расширение демократических свобод, за создание антифашистского Народного фронта. организации Д. б. были созданы во всех крупных городах Румынии.…
«Демократический социализм»
«Демократический социализм», реформистская теория, согласно которой социализм в современную эпоху, утратив классово-пролетарский характер, превратился в «общедемократическое» течение на базе «примирения» классов, а марксизм-ленинизм в его воплощении в практике социалистического, коммунистического строительства, революционной борьбе рабочего класса стал «ветвью, оторвавшейся от социализма». По своему классовому содержанию ««Демократический социализм»» выступает как последовательное выражение…
Демократический Союз народа Финляндии
Демократический Союз народа Финляндии (ДСНФ; Suomen kansan demokraattinen liitto), массовая политическая организация Финляндии. Основан 29 октября 1944 компартией Финляндии (КПФ) и левыми социал-демократами. В области внешней политики активно выступает за укрепление дружбы и развитие всестороннего сотрудничества с Советским Союзом. В 1948 представители ДСНФ принимали участие в разработке и подписании Договора…
Демократический фронт Албании
Демократический фронт Албании (ДФА), массовая общественно-политическая организация. Создана по инициативе компартии в сентябре 1942 на конференции в Пезе (под Тираной) под названием Национально-освободительный фронт Албании (НОФ). Ставила целью объединение всех патриотических сил страны на борьбу против фашистских захватчиков и коллаборационистов. В НОФ, помимо компартии, входили организации молодёжи, руководимые коммунистами. Конференция…
Демократический централизм
Демократический централизм, важнейший принцип организационного строения, деятельности, руководства марксистско-ленинских партий, социалистического государства, управления социалистической экономикой. Суть Д. ц. состоит в сочетании демократизма, т. е. полновластия трудящихся, их самодеятельности и инициативы, выборности их руководящих органов и их подотчётности массам, с централизацией - руководством из одного центра, подчинением меньшинства большинству, дисциплиной, подчинением…
Демократическое объединение Африки
Демократическое объединение Африки, см. Африканское демократическое объединение.…
Демократическое совещание
Демократическое совещание, Всероссийское демократическое совещание, проходило 14-22 сентября (27 сентября - 5 октября) 1917 в Петрограде, созвано по решению эсеро-меньшевистских ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполнительного комитета Советов крестьянских депутатов в целях ослабления нараставшего в России общенационального кризиса и укрепления позиций буржуазного Временного правительства. На Д. с. присутствовало…
Демократия
Демократия (греч. dеmokratía, буквально - народовластие, от dеmos - народ и krátos - власть), форма политической организации общества, основанная на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных дел и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод. Д. в этой связи выступает прежде всего…
Смотрите также: