Дунгане (китайская народность)Дунгане китайские, наиболее многочисленная группа китайской народности хуэй (хуэйцзу). Живут в Нинся-Хуэйском и Синьцзян-Уйгурском автономном районах и в провинции Ганьсу (КНР). Говорят на северном диалекте китайского языка, с большими заимствованиями из арабского и персидского языков. Верующие - мусульмане. Основное занятие - земледелие (озимая и яровая пшеница, бобовые, товарное…
Дунгане (народ в Кирг. ССР)Дунгане среднеазиатские, народ, живущий в Киргизской ССР (вблизи гг. Пржевальск и Ош) и Казахской ССР (к В. от Джамбула). Общая численность 39 тыс. чел. (перепись 1970). По языку и материальной культуре близки к китайским дунганам (см. Дунгане китайские). Язык среднеазиатских Д. сложился на основе шэньсийского и…
Дунганское восстание 1862-77, восстание дунган в Китае против национального гнёта китайско-маньчжурских феодалов и династии Цин. Началось в мае 1862 в уезде Вэйнань провинции Шэньси, которая до 1866 оставалась главным центром восстания. В 1866-70 основной территориальной базой восстания являлась провинции Ганьсу, а в 1871-77 - Синьцзян. В течение ряда лет в…
Дундага, посёлок городского типа в Талсинском районе Латвийской ССР. Расположен на С.-З. республики, в 40 км к С. от ж.-д. станции Угале (на линии Рига-Вентспилс). Леспромхоз, производство сувениров.…
Дундич Тома (называл себя также Иван, в литературе - Олеко) [13.4.1896 (по др. данным, 12.8.1897), с. Грабовац, Далмация, - 8.7.1920, около Ровно], герой Гражданской войны в России. Родился в семье крестьянина, хорват по национальности. 12 лет уехал в Южную Америку, где 4 г. работал погонщиком скота в Аргентине и Бразилии.…
Дуни (Duni) Эджидио (9.2.1709, Матера, близ Неаполя, - 11.6.1775, Париж), итальянский композитор. Учился у отца - Антонио Дуни, затем у Ф. Дуранте в Неаполе. Один из основоположников французской комической оперы. Писал оперы-сериа (главным образом на либретто П. Метастазио; "Нерон", 1735; "Артаксеркс", 1744, и многие др.); в 50-е гг. - оперы-буффа…
Дуниковский (Dunikowski) Ксаверий (24.11.1875, Краков, - 26.1.1964, Варшава), польский скульптор и живописец. Учился в мастерской Б. Сыревича в Варшаве и в Школе изящных искусств в Кракове (окончил в 1897). В 1914-1923 работал за границей, главным образом в Париже. Преподавал в школах изящных искусств в Варшаве (1904-09), Кракове (1923-39, 1946-55), в…
Дунин-Марцинкевич Викентий Иванович [1807, Бобруйский уезд, - 5(17).12.1884], белорусский писатель. Родился в дворянской семье. Учился на медицинском факультете Виленского университета. Был чиновником. С 1840 жил в имении под Минском. В 1846 написал либретто оперы "Сельская идиллия" (музыка С. Монюшко). В сентиментально-дидактических поэмах ("Гапон", 1855, и др.) и стихотворных рассказах ("Купала",…
Дунит [по названию горы Дун (Dun) в Новой Зеландии], магматическая горная порода, ультраосновная, чёрного, тёмно- или светло-зелёного цвета; состоит на 85-100% из оливина, в качестве примесей содержит хромит, иногда совместно с магнетитом. Д. очень богат магнием и содержит мало кремнезёма. Редко встречается в неизменённом виде, обычно более или менее серпентинизирован…
Дункан, Данкан (Duncan) Айседора (27.5.1878, Сан-Франциско, - 14.9.1927, Ницца), американская танцовщица. Одна из первых современных танцовщиц, противопоставившая классической школе балета свободный пластический танец. В 1903 впервые выступила с концертной программой в Будапеште. Отрицая школу классического танца, Д. выдвигала принципы общедоступности танцевального искусства, отстаивала идею всеобщего художественного воспитания детей. В своих…
Дунлинь, оппозиционная группировка в Китае в конце 16 - 1-й половине 17 вв., объединявшая учёных, чиновников, представителей некоторых групп горожан. Названа по академии в г. Уси. Возглавлялась бывшим придворным чиновником Гу Сянь-чэном. Д. ратовала за ликвидацию влияния придворных евнухов на государственные дела, за покровительство ремёслам и торговле, за умеренные политические,…
Дунс Скот (Duns Scotus) (около 1266-1308), средневековый философ-схоласт; см. Иоанн Дунс Скот.…
Дунсян, народность, живущая в провинции Ганьсу в Китае; в прошлом в русской литературе были известны под именем широнгол-монголов. Численность около 0,2 млн. чел. (1967, оценка). Язык Д. входит в группу монгольских языков, но имеет много заимствований из китайского (до 25-30% лексики) и арабского (в религиозном быту, именах) языков. Религия -…
Дунтинху, озеро в Китае, в провинции Хунань, в бассейне р. Янцзы. Расположено на болотистой равнине, имеет низкие берега. В Д. впадают судоходные рр. Юаньцзян, Сянцзян, Цзышуй. Озеро 5 рукавами соединено с р. Янцзы, для которой служит регулятором, принимая во время половодья (с мая по сентябрь) от 40 до 60% её…
Дунхай, китайское название Восточно-Китайского моря.…
Дунцзинчэн, город в Северо-Восточном Китае, на р. Муданьцзян, близ которого расположены развалины древнего города Хухань - Верхней (главной) столицы государства Бохай. Основан в 755, разрушен киданями в 926. Почти квадратный в плане город площадью около 16 км2 окружали ров и мощная, одетая камнем земляная стена с 10 воротами. Пересечения прямых…
Дунцзян, река в Южном Китае. Истоки и верхнее течение - в провинции Цзянси, остальная, большая часть - в провинции Гуандун. Впадает в эстуарий р. Сицзян, ниже г. Гуанчжоу. Длина 503 км. Площадь бассейна 32,3 тыс. км2. Многоводна во вторую половину лета. Орошает крупные с.-х. районы. Рыболовство. Судоходна до г. Лунчуань.…
Дунша, Дуншацюньдао, Пратас, остров в Южно-Китайском море. Расположен в 250 км от южного побережья Китая. Рыболовство, залежи гуано. К В. от Д. - дугообразный коралловый риф длиной свыше 50 км.…
Дуньхуан, город в Китае, на крайнем З. провинции Ганьсу. 33 тыс. жителей (1950). В 1-м тысячелетии н. э. Д. - важный пункт на Великом шёлковом пути, связывавшем Китай с Южной и Западной Азией, а через последнюю и с Европой. В 14 км к Ю.-В. от Д. расположен пещерный буддийский монастырь…
Дуодецима (от лат. duodecima - двенадцатая), в музыке интервал, сумма децимы и терции или октавы и квинты; см. Интервал.…
Дуоль (от лат. duo - два), в музыке двудольная ритмическая фигура, применяемая в простом трёхдольном или включающем трёхдольность сложном такте (6/4, 6/8, 9/8, 12/8 и т.п.) вместо аналогичной по длительности трёхдольной фигуры; см. Ритмическое деление.…
Дуополия (от лат. duo - два и греч. pōlēs - продавец), термин, применяемый в буржуазной политэкономии для обозначения рыночной структуры отрасли хозяйства в развитых капиталистических странах, при которой существуют только два поставщика определённого товара и между ними нет монополистических соглашений о ценах, рынках сбыта, квотах производства и т.д. Понятие Д. отражает…
Дупель (Gallinago media), птица семейства ржанковых подотряда куликов (Charadrii). Длина тела до 35 см; весит около 200 г. Оперение буроватое с тёмным рисунком. Д. распространён в Европе и Северной Азии; в СССР - от западной границы до Енисея и от южной тундры до зоны лесостепи. Перелётная птица; зимует в Африке,…
Дуплекс-автотипия (от лат. duplex - двойной), двухкрасочная репродукция с одноцветного полутонового оригинала (например, чёрно-белой фотографии). С такого оригинала без светофильтра изготовляют два растровых негатива: один более контрастный, другой более мягкий, причём один фотографируют с нормальным положением растра, другой - с поворотом растра на 30-45?. Клише с более контрастного негатива служит…
Дуплекс-процесс в металлургии, процесс производства стали, ведущийся последовательно в двух сталеплавильных агрегатах (иногда применяется также Д.-п. плавки чугуна, начинающийся в вагранке и заканчивающийся в электропечи). Д. -п., впервые осуществлённый во 2-й половине 19 в., позволяет наиболее эффективно использовать возможности различных агрегатов. Например, Д.-п. основная мартеновская печь - дуговая печь или…
Дуплексная связь, двухсторонняя связь, в которой обмен информацией (передача и приём сообщений) между 2 корреспондентами осуществляется одновременно в обоих направлениях.…
Дупликация (от лат. duplicatio - удвоение), изменение хромосомы, при котором один из её участков линейно представлен два или более раз. Д. возникает при разрыве и обмене участками хромосом и при неравном кроссинговере. Д. играют большую роль в возникновении новых генов. См. Мутация, Хромосомные перестройки.…
Дупло у деревьев, полость, образовавшаяся в стволе при разрушении внутренних тканей. Д. обычно появляется в результате жизнедеятельности нескольких видов сапрофитных грибов и бактерий, нередко при участии муравьёв и птиц (дятлы). Д. возникает чаще в стволах старых деревьев, развивается медленно. В Д. часто поселяются некоторые звери, птицы и насекомые (см. Гнёзда).…
Дуплянка, бездонка, примитивный неразборный улей высотой около 0,8 м, выдолбленный насквозь из обрубка дерева или сбитый из досок и поставленный вертикально (стоймя) на доску, плоский камень или прямо на землю. Д. использовались в экстенсивном пчеловодстве дореволюционной России.…
Дур-Шаррукин, ассирийский город, построенный царём Саргоном II в 713-707 до н. э.; вероятно, в начале 7 в. до н. э. оставлен ассирийцами. Ныне городище Хорсабад в Ираке. Раскопками 40-х гг. 19 в. (П. Э. Ботта, Франция) и 30-х гг. 20 в. (Г. Лоуд, США) установлено, что Д. - прямоугольный в…
Дура-Европос (греч. Dúra Éurōpos), город на среднем Евфрате (вблизи современного Калат-эс-Салихия), основан царём Селевком I Никатором около 300 до н. э. Во 2-й половине 2 в. до н. э. перешёл под власть Парфянского царства, а с 165 н. э. - Рима. В 256 н. э. разрушен войсками Сасанидов. Город регулярно…
Дуралюмин (от нем. Düren - город, где было начато промышленное производство сплава, и алюминий), дюралюминий, дюраль, собирательное название группы сплавов на основе алюминия с добавками 3-5% Cu, 0,4-2,4% Mg и 0,3-1% Mn. Д. - первые широко используемые деформируемые алюминиевые сплавы. На закалённом Д. было открыто явление упрочнения при естественном старении…
Дуранго (город в Мексике)Дуранго (Durango), город в Мексике в предгорьях Западной Сьерра-Мадре. Административный центр штата Дуранго. 192,9 тыс. жителей (1970). Важный транспортно-торговый центр. Пищевая, лесоперерабатывающая, текстильная промышленность.…
Дуранго (штат в Мексике)Дуранго (Durango), штат в Мексике. Площадь 119,6 тыс. км2. Население 919 тыс. чел. (1970). Административный центр - г. Дуранго. Расположен на Мексиканском нагорье, на З. - горы Западная Сьерра-Мадре. В индейских общинах потребительское земледелие (кукуруза, фасоль). В предгорной зоне - заготовка древесины хвойных пород, мелкие лесопильные предприятия.…
Дурасно (Durazno), город в Уругвае, на р. Йи (бассейн Рио-Негро). Административный центр департамента Дурасно. 22,2 тыс. жителей (1963). Ж.-д. узел. Предприятия пищевой (молочной, мукомольной и др.) промышленности; производство обуви. Торговля лесом, шкурами, зерном. Д. основан в 1821.…
Дураццо (Durazzo), бывшее итальянское название города Дуррес в Албании.…
Дурбан, Порт-Наталь (Durban, Port Natal), город на В. Южно-Африканской Республики, в провинции Наталь, крупный порт на побережье Индийского океана. 696,3 тыс. жителей (1968, с пригородами), в том числе африканцев банту 206,7 тыс., выходцев из Азии (главным образом из Индии) 270,3 тыс., из Европы 187,8 тыс. Значительный промышленный центр: химическая, нефтеперерабатывающая,…
Дурбар, дарбар (перс. - аудиенция, зал, царский двор, резиденция монарха), в средневековых мусульманских государствах: 1) совет знати при монархе; 2) торжественный приём. В этом значении употреблялся в колониальной Индии (Д. при вице-короле Индии и губернаторах провинций). В обоих значениях существовал в Афганистане в 1-й трети 20 в. В современном Иране…
Дурбе (город в Латв. ССР)Дурбе, город в Лиепайском районе Латвийской ССР. Расположен на берегу озера Дурбе, в 5 км от ж.-д. станции Дурбе (на линии Рига-Лиепая), на автодороге Рига-Лиепая.…
Дурбе (озеро в Латв. ССР)Дурбе, озеро в Латвийской ССР. У Д. 13 июля 1260 войско литовского племени жемайтов разгромило объединённые силы Тевтонского и Ливонского орденов. Разгрому рыцарей способствовало то, что насильно согнанные в Ливонское войско курши и эсты во время боя ударили на своих поработителей с тыла. Следствием этой победы…