Большая советская энциклопедия
Дозаривание
Дозаривание плодов, доведение недозрелых плодов до потребительской спелости. Д. проводят в складах (хранилищах) или специально оборудованных камерах (искусственное Д.). Яблоки и груши зимних сортов, как правило, не успевают созреть на дереве; яблоки и груши летних и осенних сортов, абрикосы, персики, томаты, дыни часто убирают недозрелыми для повышения их транспортабельности и…
Дозатор
Дозатор, устройство для автоматического отмеривания (дозирования) заданных массы или объёма жидких и сыпучих материалов. Д. применяют при производстве строительных материалов, в металлургической, химической, пищевой, фармацевтической и др. отраслях промышленности, на ж.-д., морском и речном транспорте, в лабораторной практике и торговле. Дозируемый материал можно измерять в единицах массы (кг) - весовыми Д.…
Дозвуковое течение газа
Дозвуковое течение газа, течение, при котором скорости частиц газа в рассматриваемой области меньше местных значений скорости звука. Когда скорости частиц много меньше скорости звука (например, не превосходят 100 м/сек), можно пренебрегать изменением плотности газа, т. е. можно считать газ несжимаемым. …
Доздаб
Доздаб, прежнее (до 1930) название г. Захедан на Ю.-В. Ирана. …
Дози Рейнхарт
Дози (Dozy) Рейнхарт (21.2.1820, Лейден, - 29.4.1883, там же), голландский арабист и исламовед. С 1850 профессор Лейденского университета. Известность Д. принесли его труды по истории мусульманской Испании, написанные на основе широкого круга арабских источников, словарь классического арабского языка, а также издание сочинений некоторых средневековых арабских авторов. Член-корреспондент Петербургской АН (1878).…
Дозиметрические приборы
Дозиметрические приборы, дозиметры, устройства, предназначенные для измерения доз ионизирующих излучений или величин, связанных с дозами. Д. п. могут служить для измерения доз одного вида излучения (g-дозиметры, нейтронные дозиметры и т. д.) или смешанного излучения. Д. п. для измерения экспозиционных доз рентгеновского и g-излучений обычно градуируют в рентгенах и называются рентгенметрами.…
Дозиметрия
Дозиметрия, область прикладной физики, в которой изучаются физические величины, характеризующие действие ионизирующих излучении на объекты живой и неживой природы, в частности дозы излучения, а также методы и приборы для измерения этих величин. Развитие Д. первоначально определялось необходимостью защиты человека от ионизирующих излучений. Вскоре после открытия рентгеновских лучей были замечены биологические эффекты,…
Дознание
Дознание, одна из форм расследования преступлений. В отличие от предварительного следствия, Д. осуществляется не следователем, а органом Д., с некоторыми процессуальными особенностями. В социалистических государствах Д. детально урегулировано процессуальными законами. В СССР различают: 1) Д. по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно; 2) Д. по делам, по которым такое следствие не…
Дозор
Дозор, орган разведки или охранения, высылаемый от подразделений и частей в условиях боевой обстановки. Состав Д. при действиях на машинах - от одного танка (бронетранспортёра, боевой машины) до взвода; в пешем порядке - 2-3 солдата (дозорные), отделение (дозорное) или мотострелковый взвод. Кроме того, в специальных войсках высылаются инженерные и химические…
Дозорные книги
Дозорные книги, разновидность писцовых книг в Русском государстве 16-17 вв., составлялись писцами ("дозорщиками") по челобитью местного населения, просившего о "дозоре", т. е. о проверке соответствия между размером оклада государственных налогов и платёжеспособностью населения. Проведение "дозоров" было экстренной мерой. Чаще всего они проводились после стихийных бедствий, вражеских нашествий и т.п., приводивших к…
Дозревание семян
Дозревание семян послеуборочное, процесс, происходящий в семенах после уборки, в результате которого они достигают полной физиологической зрелости и приобретают нормальную всхожесть. Сопровождается сложными биохимическими превращениями (завершение синтеза белков и др.) с участием ферментов. До окончания дозревания семена имеют пониженную всхожесть или не прорастают совсем. Длительность периода Д. с. зависит от…
Доильная установка
Доильная установка, комплекс машин и аппаратов для доения коров и первичной обработки молока. Составляет поточную полуавтоматическую линию, на которой производятся подмывание вымени коров, выдаивание молока доильными аппаратами, учёт молока от каждой коровы или от группы животных, транспортировка молока по закрытому молокопроводу в молочную, где его очищают, охлаждают и собирают в…
Доильно-молочный блок
Доильно-молочный блок, здание, предназначенное для механического доения коров на доильных установках ("Ёлочка", "Тандем" и др.), а также для сбора, первичной обработки и кратковременного хранения молока. Применяется в основном при беспривязном содержании скота. Наиболее распространены Д.-м. б., оборудованные 1, 2 или 4 доильными установками (см. рис.). В станки установок коровы поступают…
Доильный аппарат
Доильный аппарат, аппарат для механического доения коров. Попытки механизировать доение были сделаны ещё в начале 19 в. В 1836 (Великобритания) появились доильные трубочки (изобретены Блартоном), несколько позже - выжималки, в 1851 впервые применили Д. а., действующие по принципу отсасывания. Работа современного Д. а. основана на создании вакуума под соском. Д.…
Доисторическое искусство
Доисторическое искусство, искусство первобытного общества; см. Первобытное искусство, а также Каменный век, Бронзовый век. Железный век. …
Дойзи Эдуард
Дойл Артур Конан
Дойл (Doyle) Артур Конан (22.5.1859, Эдинбург, - 7.7.1930, Кроуборо), английский писатель. Литературную деятельность начал в 1879. Автор приключенческих и исторических романов "Изгнанники" (1893), "Родней Стон" (1896), научно-фантастических произведений "Затерянный мир" (1912), "Отравленный пояс" (1913), "Маракотова бездна" (1929) и др. Большой успех имели детективные произведения Д., главный герой которых - сыщик-любитель…
Дойна
Дойна, лирическая народная песня румын и молдаван. Возникновение Д. относится к эпохе раннего феодализма. Примерно с 20-30-х гг. 19 в. и особенно в 20 в. развитие Д. в Румынии и Молдавии шло параллельно. Д. делятся на вокальные и инструментальные, исполняющиеся на флуере, чимпое, нае, скрипке и др. инструментах. При исполнении…
Дойра
Дойра, ударный музыкальный инструмент типа бубна. Распространён в Узбекистане, Таджикистане, республиках Закавказья (дайра - грузинская, дэф - азербайджанский, даф, дапп - армянские). Состоит из деревянной круглой обечайки (обруч; диаметр около 400 мм) и натянутой на неё с одной стороны мембраны. К обечайке с внутренней стороны привешены бряцающие металлические кольца. В…
Дойче банк
Дойче банк, см. Немецкий банк. …
Дойче бундесбанк
Дойче бундесбанк, см. Немецкий федеральный банк. …
Док
Док (англ. dock), 1) сооружение, служащее для извлечения судов из воды, осмотра и ремонта их подводной части (докования) либо для постройки судов. Д. оборудуют механизмами и устройствами для ввода и установки судов над опорами (кильблоками, клетками и др.), насосами для перекачки воды, передвижными кранами, средствами для подачи электроэнергии, пара, сжатого…
Доказательства
Доказательства в уголовном и гражданском процессе, фактические данные (сведения) об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела. В уголовном процессе на основании Д. устанавливается: было ли событие преступления, виновность или невиновность обвиняемых, степень ответственности виновных, характер и размеры ущерба, а также причины и условия, способствовавшие совершению преступления.…
Доказательство
Доказательство в логике, процесс (метод) установления истины, обоснование истинности суждения. В соответствии с различными возможными аспектами и уровнями рассмотрения и употребления понятий "истина" ("истинность") и "обоснование" термин "Д." допускает ряд пониманий, отличающихся друг от друга по степеням общности и определённости. Однако во всех модификациях понятия Д. отчётливо прослеживаются две противоположные…
Доказательство от противного
Доказательство от противного (лат. reductio ad absurdum), вид доказательства, при котором "доказывание" некоторого суждения (тезиса доказательства) осуществляется через опровержение противоречащего ему суждения - антитезиса. Опровержение антитезиса при этом достигается установлением факта его несовместимости с каким-либо заведомо истинным суждением. Этой форме Д. от п. соответствует следующая схема доказательства: если В истинно…
Докембрий
Докембрий, древнейшие толщи земной коры и время, соответствующее их образованию и составляющее около 6/7 геологической истории Земли. Геологическая история Д. долго оставалась непознанной, несмотря на то, что в породах Д. давно были обнаружены различные следы жизни. Палеонтологический метод, оправдавший себя при расчленении фанерозойских (последокембрийских) образований, здесь считался неприменимым. Для отдельных…
Докембрийские эпохи складчатости
Докембрийские эпохи складчатости, эпохи повышенной тектоно-магматической активности, проявившиеся в течение докембрийской истории Земли. Охватывали интервал времени от 570 до 3500 млн. лет назад. Устанавливаются на основании ряда геологических данных - изменения структурного плана, проявления перерывов и несогласий в напластовании пород, резких изменений в степени метаморфизма. Абсолютный возраст Д. э. с.…
«Доклады Академии Наук СССР»
«Доклады Академии наук СССР» (ДАН), научный журнал, предназначенный для помещения первых публикаций о наиболее существенных результатах научных исследований в области физико-математических, химических, геологических и биологических наук, выполненных в научных учреждениях АН СССР, академиях наук союзных республик, высших учебных заведениях, отраслевых научно-исследовательских учреждениях СССР и имеющих характер теоретической или методологической новизны.…
Доклассовое общество
Доклассовое общество, см. Первобытнообщинный строй. …
Доксиадис Констандинос Апостолос
Доксиадис (Doxiádes) Констандинос Апостолос (р. 14.5.1913, Афины), греческий архитектор-градостроитель. Окончил (1935) политехнический институт в Афинах. Президент основанной им в 1951 в Афинах крупной фирмы, выполняющей архитектурные и градостроительные проекты. Д. руководил разработкой теории о формах человеческих поселений ("экистики"). "Экистика" утверждает правомерность неограниченного роста городов, предусматривает в будущем создание городов-гигантов в…
Доктор наук
Доктор наук, учёная степень. Впервые стала присуждаться Болонским университетом в 1130, затем в 1231 Парижским университетом. В России степень Д. н. была введена в университетах в 1819; присваивалась лицам, имевшим степень магистра и защитившим докторскую диссертацию. В СССР степень Д. н. присваивается с 1934 научным работникам. Она присуждается Высшей аттестационной комиссией…
Доктрина
Доктрина (лат. doctrina), учение, научная или философская теория, политическая система, руководящий теоретический или политический принцип (например, военная доктрина) или нормативная формула. …
Доктринёрство
Доктринёрство, формальное, некритическое следование определённой доктрине; рассуждения, основанные на отвлечённых, бездоказательных положениях. …
Доктуровский Владимир Семенович
Доктуровский Владимир Семёнович [6(18).11.1884, Николаев, - 20.3.1935, Москва], советский ботаник. Окончил Московский университет (1907). С 1908 работал в Петербургском ботаническом саду. С 1912 в департаменте земледелия. С 1918 в Москве: заведующий ботаническим отделом Научно-экспериментального торфяного института (1922-30) и преподаватель ряда вузов. Составил подробную характеристику болотных массивов Европейской части СССР, Закавказья,…
Докукин Александр Викторович
Документ
Документ (от лат. documentum - образец, свидетельство, доказательство), материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для её передачи во времени и пространстве. Носителем информации может быть бумага, перфокарта, фотоплёнка, магнитофонная лента и т.п. Д. могут содержать тексты на естественном или формализованном языке, изображения, звуковую информацию и др. По…
Документальная информация
Документальная информация, содержание документа; информация, закреплённая посредством какой-либо знаковой системы на материальном носителе (бумаге и др.). Процессы, связанные с преобразованием Д. и. (см. Информации документальной преобразование), являются важными направлениями научно-информационной деятельности. …
Документальное кино
Документальное кино, вид киноискусства, материалом которого являются съёмки подлинных событий, в отличие от игрового (художественного) кино. Возникновение Д. к. непосредственно связано с зарождением кинематографа. Первые фильмы братьев Люмьер ("Прибытие поезда на вокзал Ла Сиота", "Выход рабочих с завода Люмьер", 1895, Франция) воспроизводили сцены, снятые с натуры. В фильмах использовался эффект…
Документации Федерация Международная
Документации Федерация Международная (МФД; Fédération Internationale de documentation, FID), международная организация, объединяющая ведущие информационные центры и библиотеки, работающие в области информатики и научно-информационной деятельности. Основана в 1895 в Брюсселе П. Отле и А. Лафонтеном как Международный библиографический институт (в 1938 переименован в МФД). Структурно МФД состоит из административных органов, 31…
«Документы внешней политики СССР»
«Документы внешней политики СССР», сборники документов по внешней политике Советского Союза, начиная со времени Великой Октябрьской революции. Подготавливаются Комиссией по изданию дипломатических документов при МИД СССР. 1-й том вышел в 1957. Основу публикации составляют документы из архива МИД СССР. Большая часть включённых в издание документов публикуется впервые, среди них ряд…
Смотрите также: