Большая советская энциклопедия
Дух
Дух, философское понятие, означающее невещественное начало, в отличиеот материального, природного начала. Вопрос о соотношении Д. и материи есть основной вопрос философии. Утверждение первичности материи, производным от которой выступает Д., является материализмом; по словам Ф. Энгельса, дух есть "высший цвет" материи (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т.…
Духан
Духан (город в Катаре)
Духан (город в Катаре)Духан, город на З. Катара. Около 3 тыс. жителей. Шоссейной дорогой соединён с портами Умм-Саид и Доха. Центр главного района нефтедобычи страны, откуда нефть по трубопроводу поступает в порт Умм-Саид. В Д. - опреснитель морской воды, холодильник. 2 ТЭС.…
Духи
Духи, спиртовые (или спирто-водные) растворы смесей душистых веществ - парфюмерных композиций и настоев, применяемые как ароматизирующее средство. Для приготовления парфюмерных композиций используется более 300 натуральных и синтетических душистых веществ, получаемых из растительного, животного и химического сырья. Вещества растительного происхождения - эфирные масла (паровой перегонки и экстрактные) применяются как самостоятельные душистые…
Духоборы
Духоборы ("борцы за дух"), сектанты крайнего протестантского толка. Движение зародилось во 2-й половине 18 в. среди крестьян Воронежской, Тамбовской, Екатеринославской губернии и в Слободской Украине, где было распространено хлыстовство и куда, возможно, проникало учение одной из протестантских сект - квакеров. Д. полагали, что в мире извечно происходит борьба духовного (последователи…
Духов день
Духов день, церковный праздник в христианской религии, второй день троицы, празднуемой в мае-июне на 50-й день после пасхи; связывается с мифом о "сошествии бога-духа" на апостолов и получении ими дара проповеди христианства на "иных языках"; символизирует замену "законов Моисея" "законом евангелия". На Руси Д. д. совпадал с семиком - славянским…
Духов Николай Леонидович
Духов Николай Леонидович [13(26).10.1904, Веприк, ныне Полтавской области, - 1.5.1964, Москва], советский учёный в области механики, член-корреспондент АН СССР (1953), генерал лейтенант инженерно-технической службы, трижды Герой Социалистического Труда. Член КПСС с 1941. С 1932, по окончании Ленинградского политехнического института, работал конструктором на Кировском заводе в Ленинграде. Автор ряда конструкций тяжёлых…
Духовая музыка
Духовая музыка, музыка для духовых инструментов. Обычно термин "Д. м." обозначает произведения, исполняемые духовыми оркестрами; в более широком понимании к Д. м. относятся также сочинения для камерных духовых ансамблей (квартеты, квинтеты и т.д.) и для отдельных духовых инструментов. См. Военная музыка.…
Духовенство
Духовенство, в современных религиях служители культа, обычно (но не во всех религиях) организованные в иерархической корпорации. Верующими представители Д. почитаются как люди, наделённые сверхъестественной силой, способные быть посредниками между людьми и богом. В зависимости от своего положения и функции в церкви Д. делится на высшее и низшее. В некоторых религиях…
Духовная музыка
Духовная музыка, см. Церковная музыка.…
Духовницкое
Духовницкое, посёлок городского типа, центр Духовницкого района Саратовской области РСФСР. Пристань на левом берегу Волги (Саратовское водохранилище), в 74 км к С.-З. от ж.-д. станции Пугачёвск. Маслозавод, асфальтовый завод, птицефабрика.…
Духовно-историческая школа
Духовно-историческая школа (культурно-философская школа) в литературоведении, возникла в конце 19 в. в Германии как реакция на позитивистские (в том числе культурно-исторические и историко-филологические) методы и как стремление к синтезу духовно-исторического и психологического истолкования литературы. "Единство времени и нации, - писал её родоначальник В. Дильтей, глава =исторической? ветви философии жизни, -…
Духовно-рыцарские ордена
Духовно-рыцарские ордена, в Западной Европе военно-монашеские организации рыцарей, создававшиеся в период крестовых походов в 12-13 вв. под руководством католической церкви главным образом с целью защиты, расширения владений крестоносцев на востоке и для территориальных захватов в Европе под предлогом борьбы с "неверными" (мусульманами, язычниками). К Д.-р. о. относятся ордена иоаннитов, тамплиеров,…
Духовное завещание
Духовное завещание, см. в ст. Завещание.…
Духовное образование
Духовное образование, см. в ст. Духовные учебные заведения, Теологическое образование.…
Духовные стихи
Духовные стихи, старинные эпические и лирические народные песни религиозного содержания; одна из форм народного творчества русского, украинского и белорусского народов. По материалу (сюжету) Д. с. восходят к книжным (в основном духовным) истокам (Библия, жития святых, церковные гимны, а также легенды и апокрифы) и одновременно они - произведения народного творчества с…
Духовные учебные заведения
Духовные учебные заведения, готовят служителей религиозных культов и дают теологическое образование. Появились в древних государствах с выделением общественных групп - жречества и духовенства, и усложнением культовых обрядов и ритуалов, знанием которых можно было овладеть только годами ученичества. Первые Д. у. з. возникли при храмах Древнего Египта и Древней Вавилонии (2-е тысячелетие…
Духовое ружьё
Духовое ружьё, древнее оружие для охоты (главным образом на птиц), реже - военное оружие. Представляет собой трубку длиной 1,5-3 м, обычно вложенную в другую трубку большего диаметра. Миниатюрные стрелы, отравленные растительным ядом, выбрасываются под давлением воздуха, вдуваемого стрелком в противоположный конец трубки. Стрелы летят на расстояние 30-40 м. Д. р.…
Духовой оркестр
Духовой оркестр, оркестр, в состав которого входят духовые (деревянные и медные или только медные) и ударные музыкальные инструменты, один из массовых исполнительских коллективов. Как устойчивое исполнительское объединение сформировался в ряде стран Европы в 17 в. В России появился в конце 17 - начале 18 вв. (военно-духовые оркестры при полках русской…
Духовщина
Духовщина, город, центр Духовщинского района Смоленской области РСФСР. Расположен в 23 км к С.-З. от ж.-д. станции Ярцево и в 70 км к С.-В. от Смоленска. Льнообрабатывающий и сыродельный заводы. Основан в 1777.…
Духовые музыкальные инструменты
Духовые музыкальные инструменты, семейство музыкальных инструментов, у которых источником звука является столб заключённого в них воздуха; отсюда название (от слова "дух" в значении "воздух"). Звукоизвлечение в Д. м. и. осуществляется вдуванием в инструмент воздушной струи; см. Музыкальные инструменты.…
Духонин Николай Николаевич
Духонин Николай Николаевич [1(13).12.1876 - 20.11(3.12).1917, Могилёв], русский военный деятель, генерал-лейтенант (1917). Из дворян Смоленской губернии. Окончил Александровское военное училище (1896) и Академию Генштаба (1902). Во время 1-й мировой войны 1914-18 командовал полком, был помощником (с декабря 1915) и генерал-квартирмейстером (с июня 1916) штаба Юго-Западного фронта. В июне-августе 1917 начальник…
Дученто
Дученто (итал. ducento - тринадцатый век, буквально - двести), наименование периода в истории итальянской культуры, положившего начало искусству Проторенессанса. Бурное экономическое развитие в 12-13 вв. итальянских городов-коммун создало почву для постепенной ломки средневекового мировоззрения. Для искусства этого времени характерны возникновение многочисленных местных художественных школ (флорентийской, пизанской, сиенской и др.), выделение…
Дучич Йован
Дучич (Дучи·) Йован (5.2.1874, Требине, Герцеговина, - 7.4.1943, Гэри, США), сербский поэт. Представитель символизма. Окончил Педагогическую школу в Сомборе. Для поэзии Д. (сборники "Стихи", 1901, 1908, 1911, "Стихотворения в прозе. Голубые легенды", 1908) характерны индивидуалистические настроения. Лирика Д. отмечена утончённым восприятием природы, изяществом формы, экспрессивностью поэтической речи. Д. - автор…
Дучка
Дучка (в горном деле) (от польск. ducza - ямка), скат, устраиваемый в заложенном горными породами выработанном пространстве при подземной разработке угольных месторождений. Служит для спуска полезного ископаемого из вышележащих горизонтов, транспортировки закладки и крепёжных материалов, а также для сообщения между горизонтами. При разработке рудных месторождений Д. часто называют короткие подъёмы,…
Дуччо ди Буонинсенья
Дуччо ди Буонинсенья (Duccio di Buoninsegna) (около 1255-1319), итальянский живописец. Основоположник сиенской школы живописи 14 в. Стоял в стороне от новаторских исканий мастеров римской и флорентийской школ. Испытал воздействие итало-византийской живописи и французской готической миниатюры. Произведениям Д. ди Б. свойственны, однако, отдельные черты искусства Проторенессанса. Созданные художником алтарные образы с…
Душ
Душ (франц. douche, от итал. doccia - водосточная труба), водные процедуры, при которых на тело воздействуют водой (или паром) в виде плотной струи или многих дождевых струй. Д. применяют с гигиенической, а также с лечебной и профилактической целями (см. Водолечение). В основе физиологического действия Д. на организм лежат температурное и…
Душ-массаж подводный
Душ-массаж подводный, лечебно-профилактическая процедура, состоящая в массировании тела человека, погружённого в ванну с водой, струёй воды под повышенным давлением. Температура воды в ванне 35-37?С; струя воды под давлением от 0,1 до 0,3-0,4 Мн/м2 (от 1 до 3-4 кгс/см2) направляется из специального аппарата, оснащённого компрессором, обеспечивающим кругооборот воды - всасывание её…
Душа
Душа (греч. psychē, лат. anima), понятие, выражавшее исторически изменявшиеся воззрения на внутренний мир человека; в религии и идеалистической философии и психологии - понятие об особой нематериальной субстанции, независимой от тела. Понятие Д. восходит к анимистическим представлениям (см. Анимизм) об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда - и…
Душак
Душак, посёлок городского типа в Каахкинском районе Марыйской области Туркменской ССР. Ж.-д. станция на линии Ашхабад-Теджен. Предприятия ж.-д. транспорта, гравийно-сортировочный завод.…
Душанбе
Душанбе (до 1929 - Дюшамбе, с 1929 до 1961 - Сталинабад), город, столица Таджикской ССР. Расположен в Гиссарской долине, на высоте 750-930 м, по обе стороны р. Душанбинка (в верхнем течении - р. Варзоб). Средняя температура января 1?С, июля 28?С. В 1971 в Д. было 388 тыс. жителей (6 тыс.…
Душанбинский текстильный комбинат
Душанбинский текстильный комбинат, крупное предприятие текстильной промышленности СССР. Находится в г. Душанбе (Таджикская ССР). Вырабатывает хлопчатобумажную пряжу, суровые и готовые хлопчатобумажные ткани ситцевой и сатиновой групп, фланель, вельвет-корд. Готовые ткани выпускаются отбеленными, гладкокрашеными и набивными. Комбинат состоит из 3 прядильно-ткацких и отделочной фабрик и механического завода. строительство комбината закончено в…
Душевное волнение
Душевное волнение, аффект, в уголовном праве одно из обстоятельств, смягчающих ответственность за содеянное. По советскому праву Д. в. является смягчающим вину обстоятельством, только если оно было вызвано неправомерными действиями потерпевшего. Например, УКРСФСР (статьи 104, 110) устанавливает более мягкую ответственность за умышленное убийство или умышленное тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение,…
Душевные болезни
Душевные болезни, то же, что психические болезни.…
Душенов Константин Иванович
Душенов Константин Иванович [28.7(9.8).1895, с. Ивановское, ныне Вологодской области, - 3.2.1940], советский военно-морской деятель, флагман 1-го ранга (1936). Член КПСС с 1919. На флоте с 1915. Служил на крейсере "Аврора", в 1917 член судового комитета. Участвовал в Октябрьском вооружённом восстании, штурме Зимнего дворца, после чего возглавлял охрану ценностей дворца и…
Душеприказчик
Душеприказчик, в дореволюционной России лицо, на которое завещатель (наследодатель) возлагал исполнение своей воли по завещанию.…
Душети
Душети, город, центр Душетского района Грузинской ССР. Расположен в 33 км к С. от ж.-д. станции Мцхета (на линии Тбилиси-Хашури) и в 7 км от Военно-Грузинской дороги. 5 тыс. жителей (1970). Маслобойный и консервный заводы, производство ковров и керамики. Зооветеринарный техникум. Краеведческий музей. Д. впервые упоминается под 1215; город -…
Душистая вишня
Душистая вишня, дерево или кустарник семейства розоцветных; см. Вишня.…
Душистые вещества
Душистые вещества, органические соединения с характерным приятным запахом, применяемые при производстве различных парфюмерных и косметических изделий, мыла, синтетических моющих средств, пищевых и др. продуктов. Д. в. широко распространены в природе. Они входят в состав эфирных масел, душистых смол и др. сложных смесей органических веществ, выделяемых из продуктов как растительного, так…
Душистые растения
Душистые растения, растения, образующие и накапливающие ароматические вещества (большей частью эфирные масла), применяемые в парфюмерии, кулинарии, пищевой, фармацевтической и ликёро-водочной промышленности. К Д. р. относятся очень многие виды из семейства лавровых, зонтичных, миртовых, губоцветных и др. Промышленное употребление в СССР имеют: роза, герань, лавр, лаванда, розмарин и многие др. См.…
Смотрите также: