Большая советская энциклопедия
Далматинский язык
Далматинский язык, язык романской группы индоевропейской семьи языков, распространённой в средние века на Далматинском побережье. Сохранялся до 19 в. Последние носители Д. я. умерли в конце 19 в.…
Далматинцы
Далматинцы, этнографическая группа хорватов, коренное население Далмации. В древности здесь жило иллирийское племя далматов, романизированное в римскую эпоху. После прихода славян (6-7 вв.) началось постепенное ославянивание населения Далмации. Современные Д. говорят на чакавском наречии сербскохорватского языка. Верующие - преимущественно католики. Д. занимаются главным образом сельским хозяйством, рыболовством. Лит.: Народы…
Далматово
Далматово, город (до 1947 - посёлок), центр Далматовского района Курганской обл. РСФСР. Расположен на р. Исеть (приток Тобола). Ж.-д. станция в 192 км к С.-З. от Кургана. завод по производству оборудования для мясо-молочной промышленности, консервный завод (мясные и овощные консервы), ковровая фабрика.…
Далмация
Далмация (Dalmacija; лат. Dalmatia), историческая область в Югославии, на территории современных социалистических республик Хорватии и Черногории. Понятие "Д." на протяжении веков изменялось. В древности Д. населяли иллирийские племена: далматы (отсюда название), либурны и др. С 1 в. н. э. Д. -? римская провинция, с 6 в. - под властью Византии.…
Далоа
Далоа (Daloa), город в Республике Берег Слоновой Кости, на шоссе Нзерекоре - Абиджан. 35 тыс. жителей (1965). Транзит с.-х. продукции (кофе, какао, пальмовые ядра, рис и др.).…
Далу Эме Жюль
Далу (Dalou) Эме Жюль (31.12.1838, Париж, - 15.4.1902, там же), французкий скульптор. Сын рабочего. Ученик Ж. Б. Карпа. Активный участник Парижской Коммуны 1871, был избран хранителем Лувра. Создал статуэтку "Национальный гвардеец" (терракота, 1871, Эрмитаж, Ленинград). После падения Коммуны Д., приговорённый к пожизненной каторге, бежал в Англию, где работал до амнистии…
Даль Владимир Иванович
Даль Владимир Иванович [ 10(22).11. 1801, Луганск, ныне Ворошиловград, -? 22.9(4.10).1872, Москва], русский писатель, лексикограф, этнограф. Родился в семье врача. Окончил медицинский факультет Дерптского университета в 1829. Был врачом, затем чиновником. В 1838 избран член-корреспондентом Петербургской АН по классу естественных наук за собирание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края.…
Даль Монте Тоти
Даль Монте (Dal Monte) Тоти [настоящее имя и фамилия - Антониетта Менегелли (Meneghelli)] (р. 27.6.1899, Мольяно, Венеция), итальянская певица (колоратурное сопрано). Ученица Б. Маркизио и А. Пини-Корси. В 1916 дебютировала в театре "Ла Скала" (Милан), затем пела во многих городах Италии. С 1922 выступала на сцене "Ла Скала" под руководством…
Даль Юхан Кристиан Клаусен
Даль (Dahl) Юхан Кристиан Клаусен (24.2.1788, Берген, - 14.10.1857, Дрезден), норвежский живописец и график, основоположник норв. национального пейзажа. Учился в Бергене (около 1808) и в АХ в Копенгагене (с 1811). С 1818 жил в Дрездене (с 1824 профессор АХ). В летние месяцы часто приезжал в Норвегию. Испытал влияние нем. романтизма.…
Даль-Эльвен
Даль-Эльвен, Далельвен (Dal-alven), река в Швеции (истоки в Норвегии). Образуется слиянием Эстер-Д.-Э. и Вестер-Д.-Э., берущих начало из болот и озёр вблизи массива Лонгфьеллет в Скандинавских горах. Впадает в Ботнический залив. Длина от слияния составляющих 240 км, с Эстер-Д.-Э. - 520 км. Площадь бассейна 29 тыс. км2. До г. Крюльбу течёт…
Дальверзинская степь
Дальверзинская степь, равнина на правом берегу р. Сырдарья, в Ферганской долине, в Узбекской ССР и Таджикская ССР. Окаймлена с В. отрогами Кураминского хребта. Поверхность ровная, местами всхолмлённая. Почвы лугово-аллювиальные и серозёмные. Весной Д. с. покрывается осоково-мятликовой эфемеровой растительностью, ближе к горам сменяющейся злаково-разнотравной степью. Обширные пространства Д. с. орошаются водами…
Дальверзинское поселение
Дальверзинское поселение, поселение первых в ферганской долине земледельцев и скотоводов бронз, века (конец 2-го - начало 1-го тыс. до н. э.), открытое Ю. А. Заднепровским в 1952 у с. Дальверзин в Андижанской обл. Площадь около 25 га. Выявлены строительные остатки трёх горизонтов с постройками (наземные, из сырцового кирпича), очагами, многочисленными…
Дальжа
Дальжа, Дальдзи, пресное озеро в Хабаровском крае РСФСР. Площадь 60,9 км2. Имеет удлинённую форму, вытянуто с С.-В. на Ю.-З. Протокой через озеро Далган соединяется с низовьем р. Амгунь. В Д. впадают рр. Калпакори, Джук и др. Берега сильно изрезаны, в западой части Д. - гористые, покрытые лесом, в юго-восточной -…
Далькроза система
Далькроза система, система тренировочных упражнений, построенных на связи музыки с движениями (т. н. ритмическая гимнастика). Предложена в начале 20 в. швейцарским педагогом и композитором Э. Жак-Далькрозом.…
Дальмамедли
Дальмамедли, посёлок городского типа в Касум-Исмаиловском районе Азербаджанской ССР. Ж.-д. станция на линии Тбилиси - Баку. Хлопкоочистительный завод.…
Дальман Фридрих Кристоф
Дальман (Dahimann) Фридрих Кристоф (13.5.1785, Висмар, -5.12.1860, Бонн), немецкий историк и политический деятель буржуазно-либерального направления. В 1812-29 профессор Кильского, в 1829-37 -? Гёттингенского, в 1838-42 -? Йенского, с 1842 -? Боннского университетов. В 1830 Д. издал библиографический справочник по нем. истории (в 1869 переработан и дополнен Г. Вайцем, а затем…
Дальневосточная железная дорога
Дальневосточная железная дорога, организована в 1959 на базе Амурской и Дальневосточной железной дороги. Управление - в г. Хабаровске. Д. ж. д. пролегает в основном по территории Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской обл., Еврейской АО и незначительно по территории Амурской обл. Дорога граничит с Забайкальской железной дорогой (станция Архара), а также…
Дальневосточная комиссия
Дальневосточная комиссия(ДВК), международная комиссия, созданная для выработки согласованных решений, направленных на то, чтобы обеспечить выполнение Японией её обязательств по условиям капитуляции, подписанной 2 сентября 1945 в результате поражения япон. вооруженных сил во 2-й мировой войне 1939- 1945. ДВК была создана в соответствии с соглашением, достигнутым на Московском совещании министров иностранных…
Дальневосточная навага
Дальневосточная навага, рыба семейства тресковых; то же, что вахня.…
Дальневосточная республика
Дальневосточная республика(ДВР), демократическая республика в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в 1920- 1922, руководящую роль в которой играл рабочий класс во главе с компартией. Создание временного государственного образования - буферной республики было обусловлено чрезвычайно сложной международной и внутренней военно-политической обстановкой. ДВР образована для того, чтобы предотвратить военное столкновение Советской…
Дальневосточное бюро ЦК
Дальневосточное бюро ЦК РКП(б), Дальбюро, специальный партийный орган, руководивший большевистскими организациями Дальнего Востока в условиях существования Дальневосточной республики (ДВР). 3 марта 1920 Сибирское бюро ЦК РКП (б) (Сиббюро) по указанию ЦК РКП (б) образовало для руководства коммунистическими организациями Дальнего Востока Дальневосточное бюро РКП (б), которое в августе 1920 было преобразовано…
Дальневосточный научный центр Академии наук СССР
Дальневосточный научный центр Академии наук СССР, объединение научно-исследовательских и вспомогательных учреждений АН СССР, расположенных на Дальнем Востоке. Организован в 1970. Основные задачи центра: развитие фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук, разработка научных проблем, способствующих ускоренному развитию экономики и производительных сил Дальнего Востока, а также координация исследований по естественным…
Дальневосточный университет
Дальневосточный университет, основан в 1920 во Владивостоке, в 1939 был закрыт, восстановлен в1956. В составе университета (1971) факультеты: физико-математический, химический, геофизический, биолого-почвенный, филологический, историко-правовой, восточный; вечернее, заочное и подготовительное отделения, аспирантура; 41 кафедра, 11 научно-исследовательских лабораторий, 2 музея, в библиотеке университета около 400 тыс. тт. В1970/71 учебном году в университете…
Дальневосточный филиал Академии наук СССР
Дальневосточный филиал Академии наук СССР, организован в 1932 во Владивостоке по инициативе академика В. Л. Комарова с целью изучения природных богатств Дальнего Востока. С 1957 филиал входил в состав Сибирского отделения АН СССР. В составе филиала - институты: геологичекий, биолого-почвенный, биологически активных веществ, биологии моря; отделы: химии, истории, экономики, технической…
Дальневосточный экономический район
Дальневосточный экономический район, один из экономических районов СССР. Включает Приморский и Хабаровский края, Якутскую АССР, Амурскую, Камчатскую, Магаданскую и Сахалинскую обл. Площадь 6215,9 тыс. км2. Население 5889 тыс. чел. (1971), в том числе городского 72%. Большая часть населения составляют русские, много украинцев, якутов, в национальных округах и районах Севера живут…
Дальнее огневое нападение
Дальнее огневое нападение(ДОН), поражение противника огнем артиллерии на дальних дистанциях. ДОН применяется, как правило, в обороне и ведётся мощными огневыми налетами по районам скоплений войск, важным целям (штабам, пунктам управления, узлам дорог, артиллерийским позициям и др.) в глубине расположения противника. Вызов и корректирование огня производятся обычно с самолёта, вертолёта или…
Дальний (Далянь)
Дальний (Далянь)Дальний, бывшее русское название г. Далянь в Китае.…
Дальний (посёлок гор. типа в Приморском крае)
Дальний (посёлок гор. типа в Приморском крае)Дальний, посёлок городского типа в Тетюхинском районе Приморского края РСФСР. Расположен в 240 км к С.-В. от ж.-д. станции Варфоломеевка. Добыча полиметаллических руд.…
«Дальний Восток»
«Дальний Восток», литературно-художественный и общественно-политический журнал, орган Хабаровского отделения СП РСФСР (является продолжением журнала «На рубеже», закрывшегося в 1941). Издается в Хабаровске с 1946. Выходит раз в 2 месяца. Основная тематика ««Дальний Восток»» — современная жизнь и прошлое Дальневосточного края. Тираж (1971) 25 тыс. экз.  …
Дальний Восток
"Дальний Восток", литературно-художественный и общественно-политический журнал, орган Хабаровского отделения СП РСФСР (является продолжением журнала "На рубеже", закрывшегося в 1941). Издается в Хабаровске с 1946. Выходит раз в 2 месяца. Основная тематика "Д. В." - современная жизнь и прошлое Дальневосточного края. Тираж (1971) 25 тыс. экз. …
Дальний порядок и ближний порядок
Дальний порядок и ближний порядок, упорядоченность во взаимном расположении атомов или молекул в твёрдых телах и жидкостях. Упорядоченность на расстояниях, сравнимых с межатомными, называется ближним порядком, а упорядоченность, повторяющаяся на неограниченно больших расстояниях, - дальним порядком. В идеальном газе расположение атома в какой-либо точке пространства не зависит от расположения других…
Дальнобойность оружия
Дальнобойность оружия, максимальная дальность, на которую данный вид оружия (орудие, миномёт, автомат и др.) может забросить свой снаряд (мину, пулю). Гладкоствольное стрелковое оружие и гладкоствольная артиллерия имели небольшую дальнобойность: мушкет (16-17 вв.) до 150 м, более совершенные ружья 18-19 вв. до 200 м, полевая артиллерия до 1,1-1,3 км, осадная артиллерия…
Дальнозоркость
Дальнозоркость, гиперметропия (от греч. hyper - сверх, metron - мера и ops, родительный падеж opos - глаз), отклонение от нормальной рефракции глаза, заключающееся в том, что параллельные лучи света после преломления их в глазу, собираются в фокусе (F), расположенном как бы позади сетчатой оболочки глаза. Изображения на сетчатке при этом…
Дальномер
Дальномер, прибор для измерения расстояний. Широко применяется в инженерной геодезии (при строительстве путей сообщения, гидротехнических сооружений, линий электропередач и т. д.), при топографической съёмке, в военном деле (главным образом для определения расстояний до целей), в навигации, в астрономических исследованиях, в фотографии. По принципу действия различают Д. геометрических и физических типов. Измерение…
Дальность стрельбы
Дальность стрельбы, кратчайшее расстояние между точкой вылета и точкой разрыва (падения) снаряда (пули). При стрельбе по наземным целям различаются Д. с.: а) полная горизонтальная - расстояние от точки вылета до пересечения траектории с горизонтом оружия; б) прицельная (при стрельбе прямой наводкой) - расстояние от точки вылета до пересечения траектории с…
Дальняя авиация
Дальняя авиация, один из видов авиации, входящий в состав советских ВВС. До 1942 Д. а. называлась дальне-бомбардировочной авиацией, а с марта 1942 - авиацией дальнего действия. В 1946 переименована в Д. а., которая предназначена для самостоятельного решения задач по уничтожению важных объектов в глубоком тылу противника и для совместных действий…
Дальняя связь
Дальняя связь, телефонно-телеграфная связь по проводным и радиорелейным линиям между корреспондентами, находящимися на далёком (практически неограниченном) расстоянии один от другого. Термин "Д. с." возник в технике передачи электрических сигналов по проводным линиям связи; его синоним - междугородная связь, а антоним - местная связь (внутри города или района). Одновременная передача телефонных…
Дальские восстания
Дальские восстания, народные восстания в шведской обл. Даларна (или Далекарлия; отсюда их название): первое (1524-25), второе (1527-28), третье (1531-32; известно под названием "колокольного", т. к. поводом к нему было изъятие церковных колоколов для покрытия государственного долга). Были вызваны усилением налогового гнёта в царствование Густава I Вазы, нарушением внешнеторговых связей, дороговизной,…
Дальский Владимир Михайлович
Дальский (настоящая фамилия - Нестеренко) Владимир Михайлович [р. 22(5).5.1912, Никополь], украинский советский актёр, народный артист СССР (1960). В 1930-32 учился в Киевском музыкально-драматическом институте. Работал в Харьковском ТЮЗе, Харьковском драматическом театре им. Т. Г. Шевченко, драматических театрах Советской Армии (Киев, Одесса, Львов). С 1957 в труппе Украинского драматического театра им.…
Дальский Мамонт Викторович
Дальский (настоящая фамилия Неелов) Мамонт Викторович (1865, Кантемировка, ныне Полтавской обл., - 21.6.1918, Москва), русский актёр. Родился в семье помещика. С 1885 играл в театрах Вильнюса, Ростова, Новочеркасска. В 1890-1900 актёр Александрийского театра в Петербурге. Игра Д. отличалась стихийным темпераментом и в то же время простотой, естественностью. Особенно близки дарованию…
Смотрите также: