Большая советская энциклопедия
Детский труд
Детский труд, наёмный труд малолетних, т. е. лиц, не достигших возраста трудовой дееспособности. В период утверждения капиталистического способа производства применение наёмного труда детей (начиная с 5-6 лет) стало обыденным явлением. Говоря о причинах появления Д. т. при капитализме, К. Маркс писал: "Поскольку машины делают мускульную силу излишней, они становятся средством применения…
Детско-юношеские спортивные школы
Детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) в СССР, внешкольные специальные спортивные учреждения, основной задачей которых является подготовка и физическое воспитание высококвалифицированных юных спортсменов, а также общественного физкультурного актива для ведения массовой работы по физической культуре и спорту в школе и пионерской организации. Различают ДЮСШ комплексные (по нескольким видам спорта) или специализированные (по…
Детское кино
Детское кино, произведения киноискусства - художественные (игровые и мультипликационные), хроникально-документальные и научно-популярные фильмы, создаваемые специально для детей. К Д. к. относятся также фильмы для взрослых, по своему содержанию соответствующие задачам воспитания подрастающего поколения. В СССР Д. к. - одно из активных средств коммунистического воспитания детей. Оно использует и развивает традиции…
Детское место
Детское место, образование, осуществляющее связь между плодом в период его внутриутробного развития и организмом матери; то же, что плацента.…
Детское питание
Детское питание, питание ребёнка. (О питании новорождённого ребёнка и грудного ребёнка см. в ст. Вскармливание.) От правильно построенного питания зависит нормальное физическое и нервно-психическое развитие ребёнка, выработка иммунитета к различным заболеваниям. Особенностью развития детей всех возрастов является их высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах. Вопрос о потребности детей…
Детское село
Детское село, с 1918 по 1937 название г. Пушкина Ленинградской области РСФСР.…
Детское творчество
Детское творчество. В процессе творчества ребёнок развивается интеллектуально и эмоционально, определяет своё отношение к жизни и своё место в ней, приобретает опыт коллективного взаимодействия, совершенствует навыки работы с различными инструментами и материалами, своё умение владеть телом, голосом, речью и др. Д. т. в социалистических условиях помогает решать одну из главных…
Детуш
Детуш (Destouches) (прозвище; настоящее имя и фамилия Филипп Нерико, Néricault) (9.4.1680, Тур, - 4.7.1754, замок Фортуазо, близ Мелёна, департамент Сена и Марна), французский драматург. С 1723 член Французской академии. Писал комедии характеров: "Неблагодарный" (1712), "Клеветник" (1715), "Мот" (1736, русский перевод 1789). Лучшая его комедия "Тщеславный" (1732) осмеивает дворянское самомнение. Д.…
Деулинское перемирие 1618
Деулинское перемирие 1618, заключено 1 декабря между Русским государством и Речью Посполитой на 14,5 лет в с. Деулино, близ Троице-Сергиева монастыря (современный г. Загорск), после неудавшейся попытки польского войска во главе с королевичем Владиславом в 1617-18 захватить Москву. В состав русской делегации входили бояре Ф. И. Шереметев, Д. И. Мезецкий,…
Деус экс махина
Деус экс махина (лат. deus ex machina, буквально - бог из машины), драматургический и постановочный приём в древнегреческом театре: внезапное появление на сцене божества, приводящее действие к развязке. Его вмешательство разрешало конфликт, лежащий в основе трагедии, определяло судьбу героев. Приём Д. э. м. осуществлялся при помощи специальной подъёмной машины -…
Деутероцель
Деутероцель (от греч. déuteros - второй и kóilos - полый), то же, что вторичная полость тела, или целом.…
Дефекатор
Дефекатор (от лат. defaeco - очищаю от осадка, гущи, мути) в сахарном производстве, аппарат для очистки свекловичного сока от примесей с помощью извести. Д. выпускаются периодические и непрерывного действия. Последние наиболее распространены. Применяются для предварительной и основной дефекации (см. Сахар). В котле предварительной дефекации к соку добавляется небольшое количество извести…
Дефекационная грязь
Дефекационная грязь, дефекат, отход свеклосахарного производства, содержащий известь. Образуется в процессе очистки свекловичного сока. Выход Д. г. 8-12% массы перерабатываемой свёклы. В свежей Д. г. около 40% воды. Подсушенная до сыпучего состояния (влажность 25-30%) она содержит (в %): извести углекислой (с примесью едкой) 60-75, органических веществ 10-15, азота 0,2-0,7, фосфора…
Дефекация (биол.)
Дефекация (биол.)Дефекация (от лат. defaecatio - очищение) (биологическая), выведение неусвоенных организмом остатков пищи из пищеварительного тракта. У млекопитающих животных и человека - опорожнение толстых кишок от каловых масс. При Д. рефлекторно расслабляются сфинктеры, закрывающие прямую кишку, и кал выбрасывается перистальтическими движениями толстой и прямой кишок. Центр рефлекса Д. находится в…
Дефекация (в сахарном пр-ве)
Дефекация (в сахарном пр-ве)Дефекация в сахарном производстве, очистка сырого свекловичного сока от посторонних примесей (см. Дефекатор).…
Дефект масс
Дефект масс, разность между массой атома данного изотопа, выраженной в атомных единицах массы, и массовым числом, равным числу нуклонов в ядре данного изотопа. Д. м. связан с энергией связи нуклонов в ядре и характеризует устойчивость данного ядра. Иногда пользуются Д. м., отнесённым к одному нуклону, называемому упаковочным множителем (см. Ядро…
«Дефектология»
«Дефектология», научно-методический журнал, орган АПН СССР, издаётся в Москве с 1969. Периодичность - 6 раз в год. Освещает проблемы теории и практики обучения и воспитания (дошкольного и школьного) детей с нарушениями умственного и физического развития, общего и профессионального обучения взрослых глухих и слепых, дефектологического образования и т.п. Популяризирует передовой опыт специальных…
Дефектология
Дефектология (от лат. defectus - недостаток и ... логия), научная отрасль, изучающая закономерности и особенности развития детей с физическими и психическими недостатками и вопросы их обучения и воспитания. В Д. входят специальные педагогики: сурдопедагогика (изучающая процессы воспитания и обучения детей с недостатками слуха); тифлопедагогика (процессы воспитания и обучения детей с дефектами…
Дефектоскоп
Дефектоскоп (от лат. defectus - недостаток и ... скоп), устройство для обнаружения дефектов в изделиях из различных металлических и неметаллических материалов методами неразрушающего контроля. Различают Д. магнитные, рентгеновские, ультразвуковые, электроиндуктивные, капиллярные и др. (см. Дефектоскопия). Д. выполняются в виде переносных, лабораторных приборов или стационарных установок. Переносные Д. обычно имеют простейшие…
«Дефектоскопия»
«Дефектоскопия», научно-технический журнал, издаётся АН СССР в Свердловске с 1965. Создан на базе института физики металлов. Выходит 6 раз в год. ««Дефектоскопия»» публикует оригинальные статьи об изысканиях в области теории и техники неразрушающего контроля качества материалов и изделий, о результатах лабораторных и промышленных испытаний дефектоскопов. Освещает опыт применения контрольной аппаратуры…
Дефектоскопия
Дефектоскопия (от лат. defectus - недостаток и ... скопия), комплекс методов и средств неразрушающего контроля материалов и изделий с целью обнаружения дефектов. Д. включает: разработку методов и аппаратуру (дефектоскопы и др.); составление методик контроля; обработку показаний дефектоскопов. Вследствие несовершенства технологии изготовления или в результате эксплуатации в тяжёлых условиях в изделиях появляются…
Дефекты в кристаллах
Дефекты в кристаллах (от лат. defectus - недостаток, изъян), нарушения периодичности кристаллической структуры в реальных монокристаллах. В идеализированных структурах кристаллов атомы занимают строго определённые положения, образуя правильные трёхмерные решётки (кристаллические решётки). В реальных кристаллах (природных и искусственно выращенных) наблюдаются обычно различные отступления от правильного расположения атомов или ионов (или их…
Дефекты металлов
Дефекты металлов, несовершенства строения металлов и сплавов. Д. м. ухудшают их физико-механические свойства (например, электропроводность, магнитную проницаемость, прочность, плотность, пластичность). Различают Д. м. тонкой структуры (атомарного масштаба), например дислокации, вакансии и др. (см. Дефекты в кристаллах), более грубые - субмикроскопические трещины, образующиеся по границам блоков кристалла и на его поверхности.…
Дефензива
Дефензива 1) (франц. défensive, от défendre - охранять) (устаревшее), оборонительная тактика на войне. 2) (Польск. defenzywa) охранное отделение и охранная полиция в дореволюционной буржуазно-помещичьей Польше.…
Деферент
Деферент планеты (от лат. defero - несу, перемещаю), вспомогательная окружность в геоцентрической системе мира Птолемея, введённая для объяснения сложных движений планет. Предполагалось, что по Д., в центре которого находится Земля, обращается не планета, а центр другой вспомогательной окружности - эпицикла; планета же движется по эпициклу. См. Системы мира.…
Дефибратор
Дефибратор (от де...и лат. fibra - волокно), аппарат в целлюлозно-бумажном производстве для изготовления древесной массы путём истирания пропаренной при давлении 10-12 кгс/см2 и температуре 165-175?С щепы, получаемой измельчением на рубильных машинах балансов или отходов лесопиления. Рабочий орган Д. - металлические диски (неподвижный и вращающийся), между которыми древесина истирается. Производительность Д.…
Дефибрер
Дефибрер (франц. defibreur, от лат. de - приставка, означающая удаление, устранение, и fibra - волокно), машина в целлюлозно-бумажном производстве для получения древесной массы путём истирания древесины на вращающемся абразивном камне. В зависимости от устройства механизмов прижима древесины (балансов) к камню различают Д. периодического (гидравлические, магазинные) и непрерывного (цепные, винтовые, кольцевые)…
Дефибриллятор
Дефибриллятор (от де... и позднелат. fibrillatio - быстрые сокращения мышечных волокон), аппарат, предназначенный для ликвидации тяжёлого нарушения сердечной деятельности, выражающегося в разновременном и разрозненном сокращении отдельных мышечных волокон сердечной мышцы (фибрилляция), при котором сердце не может выполнять эффективную работу. При фибрилляции сердечная деятельность самопроизвольно не восстанавливается. Наиболее эффективным способом прекращения…
Дефилирование
Дефилирование (от франц. défiler - проходить мимо один за другим, вереницей), прохождение торжественным маршем, строем, рядами.…
Дефиниция
Дефиниция (от лат. definitio), краткое определение какого-либо понятия.…
Дефис
Дефис (нем. Divis, от лат. divisio - разделение, расчленение), короткая горизонтальная черта, употребляемая без пробела в некоторых типах слов и словосочетаний. В словах Д. присоединяет частицы: русское "что-то", французское celui-ci; префиксы: русское "по-прежнему"; корни сложных слов: русское "тёмно-красный", английское baby-talk - "детская речь". Словосочетания с Д., как правило, являются одним…
Дефицит влажности
Дефицит влажности (от лат. deficit - недостаёт), разность между максимально возможной Е и фактической е упругостью водяного пара при данных температуре и давлении: d = Е - е. См. Влажность воздуха.…
Дефицит возбуждения
Дефицит возбуждения (биологический), прекращение или уменьшение поступления нервных импульсов к возбудимым тканям организма. Д. в. возникает при травматических повреждениях, физической или химической блокаде проводящих нервных путей, а также при разрушении структур центральной нервной системы в эксперименте (на животных) или с лечебной целью (у человека). Д. в. - своеобразный фактор, воздействующий…
Дефицит мощности
Дефицит мощности, состояние энергосистемы, когда суммарная активная или реактивная мощность электростанций системы недостаточна для обеспечения потребителей электроэнергией нужного качества. Возможен Д. м. активной, приводящий к снижению частоты электрического тока в энергосистеме, что может вызвать аварийное состояние. Предотвратить его можно включением резервных генераторов или отключением части потребителей (см. Автоматическая частотная разгрузка,…
Дефлегмация
Дефлегмация (от де... и греч. phlégma - мокрота, влага), частичная конденсация смесей различных паров и газов с целью обогащения их низкокипящими компонентами. Д. основана на преимущественной конденсации высококипящих компонентов при их охлаждении. Д. представляет собой разновидность противоточной фракционированной конденсации. Д. пользуются как промежуточной стадией при разделении газовых смесей, а также…
Дефлектор
Дефлектор (от лат. deflecto - отклоняю, отвожу), 1) вытяжное устройство, устанавливаемое на конце наружной части трубы (шахты) чаще всего для отсоса загрязнённого воздуха из различных помещений, а также ж.-д. вагонов. Иногда Д. служат для подачи воздуха в помещения, например на судах. Действие Д. основано на использовании энергии обдувающего его потока…
Дефляция (географич.)
Дефляция (географич.)Дефляция (от позднелат. deflatio - выдувание, сдувание), развевание, разрушение горных пород и почв под действием ветра, сопровождающееся перенесением и обтачиванием оторванных частиц. Особенно сильна Д. в пустынях, в тех их частях, со стороны которых дуют господствующие ветры (например, в южной части пустыни Каракумы). Совокупность процессов Д. и физического выветривания…
Дефляция (экономич.)
Дефляция (экономич.)Дефляция, уменьшение денежной массы путём изъятия из обращения излишних бумажных денег. Д. часто предшествует денежным реформам. После 2-й мировой войны 1939-45 Д. чаще всего принимает вид так называемой дефляционной политики капиталистических государств, цель которой приостановить или уменьшить темпы роста денежной массы и цен на товары. Осуществляется путём кредитной рестрикции…
Дефо Даниель
Дефо (Defoe) Даниель (около 1660, Криплгейт, - 26.4.1731, Мурфилдс), английский писатель и публицист. Окончил диссентерский колледж. Участвовал в восстании герцога Монмаута против Якова II, сочувствовал государственному перевороту 1688-89 (так называемая "Славная революция"). Литературную деятельность начал как автор "Опыта о проектах" (1697), предполагавших экономические и общественные реформы; брошюр в защиту гражданских…
Дефолианты
Дефолианты (от де... и лат. folium - лист), химические препараты для удаления листьев с растений (см. Дефолиация). Одним из Д. является этилен, который, по данным ряда исследователей, образуется в растениях и вызывает естественный листопад. Д., широко применяемые в сельском хозяйстве, и нормы их расхода (кг/га в пересчёте на 100%-ный продукт)…
Смотрите также: