Большая советская энциклопедия
Диверсия
Диверсия (от лат. diversio - отклонение, отвлечение), 1) подрывные действия (поджоги, разрушения и т.п.), осуществляемые специально подготовленными агентами или группами в мирное и военное время на территории какого-либо государства или территории, занятой противником, в целях ослабления его экономической и военной мощи, а также и морального состояния. 2) По советскому уголовному законодательству…
Дивертикул
Дивертикул (от лат. diverticulum - дорога в сторону, отклонение), врождённое или приобретённое выпячивание стенки полого органа человека в форме мешка. Чаще встречаются Д. пищевода, мочевого пузыря, реже - двенадцатиперстной кишки и желудка. Врождённые Д. связаны с пороками развития органа. Приобретённый Д. (см. рис.) возникает вследствие давления из полости органа на…
Дивертисмент
Дивертисмент (от франц. divertissement - увеселение, развлечение) в театре, в 17-18 вв. вставная или заключительная часть драматического спектакля (иногда оперного или балетного), состоящая из пения, танцев, комических сценок, пародий и др. номеров увеселительного характера, обычно не связанных с сюжетом представления. В 70-х гг. 19 в. Д. становится самостоятельной концертной программой…
Диви-диви
Диви-диви, либидиби, каштаново-бурые улитко- или S-образно изогнутые плоды дерева Caesalpinia coriaria (семейства цезальпиниевых) в Центральной и Южной Америке; в Венесуэле называется Los dividivos. В средней части околоплодника содержатся дубильные вещества (около 42% от его веса). Д.-д. используют главным образом для дубления кож и изготовления чернил. Применяемые также для дубления кож…
Дивиденд
Дивиденд (от лат. dividendum - то, что надлежит разделить), часть прибыли акционерного общества, распределяемая ежегодно между акционерами. По обыкновенным акциям Д. выплачивается в зависимости от размеров прибыли акционерного общества в данном году. По привилегированным акциям величина Д. заранее фиксируется в виде твёрдого процента. С ростом акционерного капитала возрастает общая сумма…
Дивизион
Дивизион (от франц. division - деление, отделение), 1) основное огневое и тактическое подразделение ракетных войск и артиллерии в армиях различных государств. Входит в состав части (соединения) или может быть отдельным (Д. резерва главного командования). Д. состоит из 2-4 батарей и органов управления. Например, в американской механизированной дивизии Д. 155-мм гаубиц…
Дивизионизм
Дивизионизм (от франц. division - разделение), живописная система, характерная для неоимпрессионизма и разработанная Ж. Сёра и П. Синьяком; основывается на методичном разложении сложного цветового тона на чистые цвета, которые фиксируются на холсте чётко различимыми раздельными мазками в расчёте на оптическое смешение этих мазков при восприятии картины зрителем. Систему применяли А.…
Дивизия
Дивизия (от лат. divisio - деление, разделение), тактическое соединение в сухопутных войсках, ВВС и ВМФ различных государств. Различают Д. пехотные (стрелковые, мотострелковые, моторизованные, мотопехотные), механизированные, кавалерийские, артиллерийские, зенитные, танковые (бронетанковые), авиационные, воздушно-десантные, аэромобильные, дивизии ПВО и другие. Дивизионная организация войск появилась в России и Франции в начале 18 века, а…
Дивинил
Дивинил, органическое соединение СН2 = СН - СН = СН2; то же, что бутадиен. …
Дивичи
Дивичи, город (до 1961 посёлок), центр Дивичинского района Азербайджанской ССР. Расположен в предгорьях Большого Кавказа, на Самур-Апшеронском канале. Ж.-д. станция на линии Баку - Махачкала, в 120 км к С.-З. от Баку. 13 тыс. жителей (1970). Предприятия ж.-д. транспорта, ковровая фабрика, молочный и щебёночный заводы. …
Дивиш Прокоп
Дивиш (Diviš) Прокоп (26.3.1698, Жамберк, Чехия, - 21.12.1765, Пршиметице, Моравия), чешский физик. С 1736 священник в с. Пршиметице. С помощью усовершенствованной им электрической машины трения исследовал электростатические явления. В 1754 построил первый в Европе заземлённый молниеотвод. Применял на практике разработанный им метод электротерапии. Изобрёл оригинальный музыкальный инструмент типа оркестриона -…
Дивногорск
Дивногорск, город в Красноярском крае РСФСР. Расположен на правом берегу Енисея, в 33 км выше Красноярска, с которым соединён ж.-д. веткой. 26 тыс. жителей (1970). Возник в 1957 в связи со строительством Красноярской ГЭС. Город - с 1963. Первоначально Д. застраивался среди тайги небольшими кварталами деревянных домов: с 1962 строятся…
Дивриги
Дивриги (Divrigi), город в центральной части Турции, в вилайете Сивас. Около 10 тыс. жителей (1965). Основной центр добычи железной руды в стране, отправляемой на металлургический комбинат в г. Карабюк. …
Дивья
Дивья, посёлок городского типа в Добрянском районе Пермской области РСФСР. Ж.-д. станция в 40 км к С.-В. от Перми. Добыча нефти, лесозаготовки. …
Дивья пещера
Дивья пещера, на западном склоне Северного Урала, в Пермской области РСФСР, в долине р. Колва (бассейн Камы). Общая длина всех известных ходов около 3,2 км. Расположена в трещиноватых известняках пермского возраста. В Д. п. около 60 гротов (Бетлан, Ажурный, Гвоздецкого и др.); имеются небольшие озёра. Много различных натёчных образований. …
Диггеры
Диггеры (англ. diggers, буквально - копатели), представители крайне левого крыла революционной демократии в Английской буржуазной революции 17 века, выражавшие интересы деревенской и городской бедноты, особенно безземельных и малоземельных крестьян, разорявшихся в ходе аграрного переворота и подвергавшихся как феодальной, так и капиталистической эксплуатации. Впервые название "Д." появилось в ходе крестьянского восстания…
Дигенетические сосальщики
Дигенетические сосальщики(Digenea), класс плоских червей; то же, что трематоды. …
Дигесты
Дигесты (Digesta или Pandectae), основная часть византийской кодификации права, известной под позднейшим названием Свод цивильного права (Corpus juris civilis). Изданы в 533, в правление императора Юстиниана; составлены комиссией юристов под руководством Трибониана. Общий объём Д. около 120 печатных листов. Д. представляют собой систематическое собрание отрывков из сочинений римских "классических" юристов.…
Дигиталис
Дигиталис, род травянистых растений семейства норичниковых; то же, что наперстянка. …
Дигитонин
Дигитонин, стероидный сапонин, обладает свойствами поверхностноактивного вещества. Находит применение при выделении ферментов. Под влиянием Д. митохондрии распадаются на белковые комплексы, в которых идут сопряжённые ферментативные процессы, не наблюдаемые в смеси изолированных ферментов. …
Дигора
Дигора, город (до 1964 село), центр Дигорского района Северо-Осетинской АССР. Расположен на р. Урсдон (приток Терека), в 49 км к С.-З. от Орджоникидзе, с которым соединён автодорогой. Связан ж.-д. веткой (12 км) со станцией Ардон. Сахарный завод, леспромхоз. …
Дигорская котловина
Дигорская котловина, горная котловина в Северо-Осетинской АССР. Расположена в верховьях р. Урух, между Главным, или Водораздельным, и Скалистым хребтами Большого Кавказа, у восточной оконечности Суганского хребта. Высота днища 1300-1500 м. Сосновые леса, берёзовое криволесье, на горных склонах - субальпийские луга. …
Дигул
Дигул (Digul), река на Ю. острова Новая Гвинея, в Западной Ириане (Индонезия). Длина около 600 км. Берёт начало в горах Джаявиджая, протекает главным образом по обширной, большей частью заболоченной низменности в очень извилистом русле; впадает в Арафурское море. Полноводна в течение всего года, сильно разливается после дождей в горах. Судоходна…
Дигях
Дигях, посёлок городского типа в Апшеронском районе Азербайджанской ССР. Расположен в 12 км от ж.-д. станции Баладжары. Виноградарский совхоз. …
Дид
Дид, химический препарат для отпугивания насекомых, главным образом комаров (см. Репелленты). …
Дидактика
Дидактика (от греч. didaktikós - поучающий, относящийся к обучению), часть педагогики, разрабатывающая теорию образования и обучения, воспитания в процессе обучения. Термин "Д." применялся в педагогических сочинениях уже в 17 в. Я. А. Коменский в "Великой дидактике" (1657) разработал важнейшие вопросы Д.: содержание образования, дидактические принципы и правила наглядности, последовательности, природосообразности и…
Дидактическая литература
Дидактическая литература, художественно оформленная поучительная литература. Д. л. излагает в форме словесно-художественных жанров философские, религиозные, моральные и научные знания и идеи. В эпохи идеологической нерасчленённости науки и искусства (см. Синкретизм), например в первобытном искусстве, Д. л. являла собой живые и наивно-целостные формы созерцания и могла быть исполнена поэтичности. Но по…
Дидаскал
Дидаскал (греч. didáskalos), учитель в Древней Греции (в школах грамматиста и в школах кифариста) и в Византии. Д. нередко именовались также учителя в братских школах Юго-Западной Руси и в греко-латинских школах Русского государства 17 в. …
Дидгорская битва
Дидгорская битва, произошла 15 августа 1121 в окрестностях Дидгори (близ Тбилиси) между грузинскими войсками во главе с Давидом Строителем и сельджукской армией, значительно превосходившей по численности грузинские войска. В Д. б. грузинские войска, насчитывавшие около 60 тыс. чел. (около 40 тыс. грузин, 5 тыс. осетин и 15 тыс. кипчаков, отряд…
Дидло Шарль Луи
Дидло (Didelot) Шарль (Карл) Луи [1767, Стокгольм, - 7(19).11.1837, Киев], французский балетмейстер, артист балета, педагог. Один из выдающихся танцовщиков и балетмейстеров конца 18 - начала 19 вв. Сын танцовщика Королевского балета (Стокгольм). Учился в Париже у Ж. Лани. Работал как танцовщик с Ж. Добервалем, Ж. Ж. Новером. Танцевал и ставил…
Дидо
Дидо (Didot), ряд поколений французских типографов, издателей, изобретателей и предпринимателей в области полиграфии и бумажного производства. Родоначальник - Франсуа Д. (1689-1757) основал типографию (1713) и книжный магазин в Париже. Наиболее значительные представители: Франсуа Амбруаз Д. (1730-1804) усовершенствовал печатный станок, внёс улучшение в типометрию Фурнье, отлил шрифт "антиква", ввёл веленевую бумагу,…
Дидойцы
Дидойцы, цезы, народность в Дагестанской АССР; см. Андо-цезские народы. …
Дидона
Дидона, Элисса, в античной мифологии сестра царя Тира (Финикия), основательница Карфагена. Согласно римской версии мифа, обработанной в 4 книге "Энеиды" Вергилия, Д. влюбилась в Энея, заброшенного бурей в Карфаген, и после его отъезда покончила жизнь самоубийством. Образ влюблённой и покинутой Д. пользовался большой популярностью в литературе, опере (Г. Пёрселл, Й.…
Дидро Дени
Дидро (Diderot) Дени (5.10.1713, Лангр, - 31.7.1784, Париж), французский писатель, философ-просветитель. Сын ремесленника. В 1732 получил звание магистра искусств. Ранние философские сочинения ("Философские мысли", 1746, сожжённые по решению французского парламента, "Аллеи, или Прогулка скептика", 1747, изд. 1830) написаны в духе деизма. Философское сочинение "Письмо о слепых в назидание зрячим" (1749),…
Дидур Адам
Дидур (Didur) Адам (24.12.1874, Воля-Сенкова, Польша, - 7.1.1946, Катовице), польский певец (высокий бас). Учился пению в консерватории во Львове, совершенствовался в Милане, где дебютировал в 1895 в театре "Ла Скала" и был его солистом до 1898. В 1899-1904 пел в оперных театрах Варшавы и Львова, в начале 1900-х гг. в…
Дие
Дие, Дия (Dyje), река в Чехословакии и Австрии, правый приток Моравы (бассейн Дуная). Длина 302 км, площадь бассейна 13,4 тыс. км2. Протекает по Чешско-Моравской возвышенности. Средний расход воды в устье 45 м3/сек. ГЭС. Лесосплав. На Д. - г. Зноймо (Чехословакия). …
Диегес Исидоро
Диегес (Diéguez) Исидоро (12.1.1909-1942), деятель рабочего движения Испании. Рабочий-каменщик. В 1932 вступил в компартию. Во время Национально-революционной войны 1936-39 - секретарь мадридской организации Коммунистической партии Испании (КПИ); с 1937 член ЦК КПИ. С 1938 член Политбюро ЦК КПИ. В марте 1939 руководил вооружённой борьбой против контрреволюционного переворота полковника С. Касадо.…
Диего-Суарес
Диего-Суарес, Анцирана (Diego-Suarez, Antsirana), город и морской порт в Малагасийской Республике, на северо-восточном побережье; административный центр провинции Диего-Суарес. 44 тыс. жителей (1967). Судоремонт. Переработка сельскохозяйственной продукции. …
Диез
Диез (франц. diese, от греч. díesis - полутон) (музыкальное), знак (#), предписывающий повышение какой-либо ступени звукоряда на полутон. См. Альтерация. …
«Диенас лапа»
«Диенас лапа» («Dienas Lapa» - «Ежедневный листок»), латышская газета. Выходила с 1886 по 1905. С 1893 ««Диенас лапа»» проводила марксистские и социал-демократические идеи. Революционная интеллигенция сформировала «Новое течение», и ««Диенас лапа»» стала его центральным органом. Редакторами газеты были: П. Стучка (1888-91; 1895-97), Я. Райнис (1891-1895). В 1897 «Новое течение» было…
Смотрите также: