Большая советская энциклопедия
Дистинкция
Дистинкция (от лат. distinctio - различение), термин, обозначающий познавательный акт, в процессе которого фиксируется различие между предметами и явлениями действительности или между элементами сознания. В современной формальной логике под Д. подразумевается один из логических приёмов, заменяющих определение (см. Различие). …
Дистоматозы
Дистоматозы, глистные заболевания, вызываемые трематодами (сосальщиками); то же, что трематодозы. …
Дисторзия
Дисторзия (лат. distorsio, distortio, от distorqueo - выворачиваю, искривляю), повреждение связочного аппарата сустава; то же, что растяжение. …
Дисторсия
Дисторсия (от лат. distorsio - искривление), погрешность изображения в оптических системах, при которой нарушается геометрическое подобие между объектом и его изображением; одна из аберраций оптических систем. Д. возникает в результате того, что линейное увеличение разных частей изображения различно. Характерный пример искажений, даваемых системой, обладающей Д., - приведённое на рис. изображение…
Дистрибутивность
Дистрибутивность (от лат. distributivus - распределительный), распределительность, распределительный закон, свойство умножения, выражаемое тождествами с (a + b) = са + cb и (а + b)c = ас + bc. В более общем смысле говорят о Д. оператора F (x) относительно некоторого действия х * у как о свойстве, выражаемом равенством…
Дистрибутивный анализ
Дистрибутивный анализ, метод лингвистического исследования, при котором классификация языковых единиц и изучение их свойств производятся исключительно на основе распределения (дистрибуции) рассматриваемых единиц в потоке речи, т. е. на основе их сочетаемости с другими единицами, которые называются окружением, или контекстом, рассматриваемых единиц. Д. а. был разработан представителями так называемой дескриптивной лингвистики.…
Дистрибуция
Дистрибуция, термин, употребляемый в структурном языкознании, особенно в американской дескриптивной лингвистике. Под Д. данного элемента обычно понимают сумму всех окружений, в которых он встречается, т. е. сумму всех (различных) позиций элемента относительно позиций других элементов. Понятие Д. отражает тот факт, что каждая языковая единица (за исключением предложения) обладает ограниченной в…
Дистрикт
Дистрикт (англ. district, от позднелатинского districtus), в ряде буржуазных государств (например, в США, Великобритании) название низшей административной единицы судебного или избирательного округа. …
Дистрофия
Дистрофия (от дис... и греч. trophe - питание) дегенерация, перерождение, патологический процесс, возникающий в связи с нарушением обмена веществ и характеризующийся появлением в тканях продуктов обмена веществ, изменённых количественно и качественно. Д. - процесс, лежащий в основе развития многих заболеваний. Среди механизмов развития Д. различают инфильтрацию (пропитывание) (например, инфильтрация белком…
Дистрофия адипозо-генитальная
Дистрофия адипозо-генитальная, заболевание, связанное с нарушением функции желёз внутренней секреции (гипофиза) и межуточного мозга и характеризующееся ожирением, задержкой роста и недоразвитием или атрофией половых желёз и вторичных половых признаков. В основе Д. а.-г. лежат поражения (чаще всего опухоли, кровоизлияния или инфекции) области турецкого седла, гипоталамуса или третьего желудочка мозга. Недоразвитие…
Дистрофия алиментарная
Дистрофия алиментарная, голодная болезнь, отёчная болезнь, голодные отёки, болезненное состояние, развивающееся в результате недостаточного поступления питательных веществ (особенно полноценного белка) в организм, т. е. с голоданием, которым определяются все проявления Д. а. Термин "Д. а." предложен врачами, работавшими в Ленинграде во время немецко-фашистской блокады (1941-42). Усугубляющими факторами в развитии Д.…
Дистрофия детская
Дистрофия детская, хроническое расстройство питания ребёнка, сопровождающееся нарушением процессов обмена, функций многих органов и систем, роста и развития ребёнка. Д. д. может протекать с избыточным (паратрофия), пониженным (гипотрофия) и нормальным весом тела ребёнка; чаще наблюдается гипотрофия (в зависимости от дефицита веса различают 1, 2 и 3-ю степени), при которой нередко…
Дисульфидные связи
Дисульфидные связи, - S - S-связи, образующиеся в результате соединения атомов серы двух сульфгидрильных групп. С образованием Д. с. происходит, например, "сшивание" полипептидных цепей, содержащих остатки аминокислоты цистеина. …
Дисульформин
Дисульформин, лекарственное средство из группы сульфаниламидных препаратов. Применяют в таблетках и порошках при лечении острых и хронических энтеритов и бациллярной дизентерии. …
Дисфагия
Дисфагия (от дис... и греч. phagéin - есть, глотать), расстройство акта глотания. Причины Д. - воспалительные процессы полости рта, глотки, пищевода, гортани, средостения, инородные тела, рубцовые сужения и опухоли, некоторые нервные заболевания. Проявляется затруднением или невозможностью глотания, болями в момент глотания, попаданием пищи или жидкости в нос, гортань, трахею. Лечение:…
Дисфория
Дисфория (от греч. dysphoréo - тяжело переношу, раздражён), расстройство настроения, характеризующееся напряжённым, злобно-тоскливым аффектом с выраженной раздражительностью, доходящей до взрывов гнева с агрессивностью. Наблюдается при эпилепсии, а также при некоторых психопатических (см. Психопатия) состояниях. …
Дисциплина
Дисциплина (лат. disciplina) общественная, определённый порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали или требованиям какой-либо организации. Д. является необходимым условием нормального существования общества; благодаря Д. поведение людей принимает упорядоченный характер, что обеспечивает коллективную деятельность и функционирование социальных организаций. В обществе всегда существует общеобязательная Д. и специальная…
Дисциплина воинская
Дисциплина воинская, строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами и воинскими уставами. Д. в. присуща всем армиям, но в различных армиях отличается по своему характеру и зависит от характера общественного строя государства. В Советских Вооружённых Силах дисциплина основывается не на страхе наказания и принуждении, а на…
Дисциплина государственная
Дисциплина государственная, в СССР точное соблюдение всеми организациями и гражданами установленного Советским государством порядка деятельности государственных органов, предприятий и учреждений по выполнению возложенных на них государственных обязанностей. Д. г. в социалистическом обществе основывается на высокой сознательности широких масс трудящихся, объективном выражении в требованиях и предписаниях государственных органов интересов абсолютного большинства…
Дисциплина партийная
Дисциплина партийная, непременное условие организованности и боеспособности марксистско-ленинских партий, решающее условие выполнения коммунистами и партийными организациями требований Программы, Устава, решений партийных органов и партийной морали. Д. п., как одна из организационных основ пролетарской партии нового типа, тесно связана с её руководящим организационным принципом - демократическим централизмом. Важнейшие принципы Д. п. разработал…
Дисциплина трудовая
Дисциплина трудовая, закреплённая правом и другими социальными нормами система организационных отношений, в рамках которой происходит совместная трудовая деятельность. Характер Д. т. определяется типом производственных отношений. При феодализме Д. т. основывалась на прямом принуждении. В буржуазном обществе, где рабочий вынужден продавать капиталисту свою рабочую силу, Д. т. носит подневольный характер. Постоянная…
Дисциплинарная ответственность
Дисциплинарная ответственность, см. Ответственность дисциплинарная. …
Дисциплинарные части
Дисциплинарные части, батальоны, роты, особые воинские части, предназначенные для отбывания наказания осуждёнными военнослужащими. По советскому праву наказание в виде направления в Д. ч. предусматривается УК союзных республик (например, УК РСФСР, ст. ст. 21, 22, 34, 41 и др.). Назначается за совершение отдельных воинских преступлений сержантами и солдатами срочной службы (например,…
Дисциплинарный арест
Дисциплинарный арест, мера дисциплинарного взыскания. В Союзе ССР Д. а. предусмотрен Дисциплинарным уставом Вооружённых Сил Союза ССР и некоторыми другими уставами о дисциплине лиц, приравненных к военнослужащим. Налагается на срок до 15 суток, при этом военнослужащие, подвергнутые Д. а., как правило, содержатся на гауптвахте. Порядок наложения и отбывания Д. а.…
Дисциплинарный устав
Дисциплинарный устав, 1) один из общевоинских уставов Вооружённых Сил СССР. В нём излагаются основы советской воинской дисциплины (см. Дисциплина воинская), обязанности и права военнослужащих по поддержанию и укреплению воинской дисциплины, виды поощрений и дисциплинарных взысканий по отношению к военнослужащим и права начальников по их применению к подчинённым, а также порядок…
Дитерихс Михаил Константинович
Дитерихс Михаил Константинович [5(17).4.1874, Петербург, - 9.10.1937, Шанхай], один из руководителей контрреволюции в Сибири и на Дальнем Востоке, генерал-лейтенант (1919). Родился в семье офицера - чеха по национальности. Окончил Пажеский корпус (1894) и Академию Генштаба (1900). Во время 1-й мировой войны 1914-18 с сентября 1917 генерал-квартирмейстер Ставки верховного главнокомандующего А.…
Дитерле Уильям
Дитерле (Dieterle) Уильям (р. 15.7.1893, Людвигсхафен), американский кинорежиссёр. По национальности немец. Был актёром театра М. Рейнхардта (Берлин). В 1913 дебютировал в кино. В 1923-29 снимал незначительные игровые фильмы в Германии, в 1930 переехал в Голливуд, где ставил мелодрамы и псевдоисторические фильмы. Во 2-й половине 30-х гг. поставил серию историко-биографических картин,…
Дитмаршен
Дитмаршен (Dithmarschen), область, расположенная между Северным морем, р. Эльба и Кильским каналом, часть земли Шлезвиг-Гольштейн (ФРГ). Площадь 1360 км2. В раннее средневековье Д. был заселён восточными саксами, с 13 в. - также фризами. Находясь с конца 12 в. в номинальной ленной зависимости от архиепископов Бременских, Д. в 13 в. фактически…
Дитрих Марлен
Дитрих (Dietrich) (настоящие имя и фамилия - Мария Магдалена фон Лош; Losch) Марлен (р. 27.12.1904, Берлин), американская актриса. По национальности немка. Училась в Музыкальной академии и Школе драматического искусства М. Рейнхардта (Берлин). В 1922 дебютировала в театре и в кино. Первую значительную роль сыграла в фильме "Голубой ангел" (1930, по…
Дитхапни
Дитхапни, Дитхапри, Читхапни, Читхапри, остатки древнего поселения в провинции Хванхэ-Пукто (КНДР). Открыто в 1957 (археолог Хун Цин Юй). Основные слои относятся к неолиту. Обнаружены землянки и полуземлянки квадратных очертаний с ямами и крупными сосудами для хранения пищи; различные каменные орудия и оружие: топоры (прямоугольные и линзовидные в сечении), наконечники стрел…
Дитц Отто Германович
Дитц Отто Германович [17(29).11.1876, Вышний Волочёк, - 17.12.1957, Ленинград], советский геодезист. Окончил Геодезическое отделение Академии Генштаба (1909). Преподавал в Военно-топографическом училище и в Петербургском (Ленинградском) политехническом институте (с 1910), где заведовал кафедрой геодезии. Принимал участие в геодезических работах при постройке гидростанций на Днепре, Свири, Туломе, Вуоксе, Беломорско-Балтийском канале. Способствовал внедрению…
Дитятин Иван Иванович
Дитятин Иван Иванович [1847, Петербург, - 29.10(10.11).1892, Дерпт, ныне Тарту], русский историк права и государствовед. Окончил Петербургский университет (1870). За 1-й том труда "Устройство и управление городов России" - "Города России в XVIII столетии" (1875) - Д. присвоена степень магистра государственного права, том 2 - "Городское самоуправление до 1870 г."…
Диу
Диу (Diu), низменный остров в Аравийском море, у южной оконечности полуострова Катхиявар. Длина около 13 км, площадь 52 км2. На восточном берегу - город и порт Диу. С 1535 по 1961 территория Д. была колонией Португалии. С 1962 - часть территории центрального подчинения Гоа, Даман и Диу в Индии. …
Диурбель
Диурбель (Diourbel), город на З. Сенегала. 28,5 тыс. жителей (1965). Производство растительного масла. Центр с.-х. района (главным образом посевы арахиса, а также проса, сорго, маниока; крупный рогатый скот). …
Диуретин
Диуретин, лекарственный препарат; то же, что темисал. …
Диурон
Диурон, химический препарат для борьбы с сорными растениями в посевах хлопчатника; см. Гербициды. …
Дифенил
Дифенил, C6H5-C6H5, бесцветные кристаллы; tпл 171?С, tkип 254-255?С. Д. нерастворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях; содержится в антраценовом масле, выделяемом из каменноугольной смолы. В промышленности его получают дегидрированием бензола при 750-800?С. Д. - полупродукт в производстве некоторых красителей; в смеси с дифениловым эфиром (73,5%) применяется как высокотемпературный теплоноситель, известный…
Дифениламин
Дифениламин, ароматический амин, C6H5NHC6H5; бесцветные, темнеющие на свету кристаллы со слабым характерным запахом; tпл 54?С, tkип 302?С. Д. нерастворим в воде, растворим в большинстве органических растворителей. В промышленности Д. получают при нагревании анилина C6H5NH2 и солянокислого анилина при 200-230?С. Д. применяют в производстве красителей и многих органических полупродуктов (акридина, карбазола…
Дифениловый эфир
Дифениловый эфир, дифенилоксид, простой ароматический эфир, C6H5-O-C6H5; бесцветные кристаллы с запахом герани; tпл 26-27?С, tkип 259?С. Д. э. нерастворим в воде, растворим в органических растворителях. В промышленности Д. э. получают при нагревании хлорбензола с фенолятом калия в присутствии порошкообразной меди при 210?С. Д. э. применяют для составления парфюмерных композиций и отдушек…
Дифенилхлорарсин
Дифенилхлорарсин, хлорангидрид дифенилмышьяковистой кислоты, (C6H5)2AsCI; бесцветные кристаллы; tпл ~38?С, tkип 333?С, плотность 1,3870 г/см3 (42?С), показатель преломления n56D 1,6332. Д. нерастворим в воде, хорошо растворяется в большинстве органических растворителей; легко реагирует с водой и щелочами, достаточно легко окисляется. Д. получают восстановлением дифенилмышьяковой кислоты (C6H5)2AsO(OH) сернистым газом в растворе концентрированной соляной…
Смотрите также: