Большая советская энциклопедия
Дега Илер Жермен Эдгар
Дега (Degas) Илер Жермен Эдгар (19.7.1834, Париж, - 27.9.1917, там же), французский живописец, график и скульптор. В 1855-56 учился в Школе изящных искусств в Париже. В 1854-59 подолгу жил в Италии; изучал искусство итальянского кватроченто. Испытал влияние Ж. О. Д. Энгра, усилившее пристрастие Д. к линейной основе живописной формы. Начал…
Дегаев Сергей Петрович
Дегаев Сергей Петрович (1857-1920),член организации "Народная воля" в России, провокатор. К революционному движению примкнул в 1878 во время учёбы в петербургской Михайловской артиллерийской академии. Осенью 1882 стал членом исполнительного комитета "Народной воли". В том же году был завербован петербургской секретной полицией и выдал большую группу революционеров, в том числе В.…
Дегазационные машины
Дегазационные машины, машины, предназначенные для дегазации и дезинфекции боевой техники, вооружения, транспорта, обмундирования, средств защиты и местности. Они обычно конструируются на базе грузовых автомобилей и в качестве специального оборудования имеют цистерну для жидкого дегазатора, центробежный насос, систему трубопроводов и шланги с распылителями. Д. м. типа АРС может одновременно обрабатывать до…
Дегазация
Дегазация (от де... и франц. gaz - газ), удаление (разрушение, нейтрализация) отравляющих веществ (ОВ) с заражённого вооружения, боевой техники, местности, одежды, продовольствия; одно из мероприятий по ликвидации последствий химического нападения противника (см. Защита от оружия массового поражения). Д. заражённого вооружения, боевой и др. техники осуществляется различными механическими способами с использованием…
Дегазация стали
Дегазация стали, удаление газов из жидкой стали. Газы оказывают вредное влияние на физико-механические свойства стали (см. Газы в металлах). Решить задачу получения стали с минимальным содержанием газов удалось только в начале 50-х гг. 20 в. благодаря созданию способа внепечной вакуумной обработки жидкой стали в ковше перед разливкой, предложенного советскими учёными…
Дегазация шахт
Дегазация шахт, мероприятия по отсосу, сбору и выводу из подземных горных выработок на поверхность рудничного газа или газо-воздушной смеси. Вывод газа из шахты производится по проложенным в горных выработках трубопроводам или по буровым скважинам, соединяющим выработки с поверхностью. Д. ш. применяется для уменьшения поступлений метана из угольных пластов и пород в…
Дегазирующие вещества
Дегазирующие вещества, химические соединения, которые активно реагируют с отравляющими веществами (ОВ), превращая последние в нетоксичные соединения. Различные по химической природе ОВ породили разные по своим химическим свойствам Д. в. К числу Д. в. можно отнести воду, которая разлагает ОВ с различной скоростью, причём наиболее быстро и полно при кипячении. Поэтому…
Дегейтер Пьер
Дегейтер, Дежейтер (Degeyter) Пьер (8.10.1848, Гент, Бельгия, - 27.9.1932, Сен-Дени, около Парижа), французский композитор. Автор музыки международного пролетарского гимна "Интернационал". С 1920 член Французской компартии. По профессии мебельщик-модельщик. Родился в семье рабочего, переселившейся позднее во Францию. С детства работал на предприятиях Лилля. Пел в хоре, изучал теорию музыки, обучался игре…
Дегельминтизация
Дегельминтизация (от де... и гельминты), раздел девастации; комплекс лечебно-профилактических мероприятий по оздоровлению населения и животных от гельминтозов. Термин "Д." впервые предложил академик К. И. Скрябин в 1925. Более широко Д. означает освобождение от гельминтов не только человека и животных, но также и внешней среды (почвы, воды, продуктов питания и кормления…
Дегенерация
Дегенерация (биологическая) (от лат. degenero - вырождаюсь), 1) в морфологии процесс разрушения клеток или органов; например, исчезновение хвоста у головастика при превращении его в лягушку. 2) В микробиологии ослабление жизнеспособности культуры одноклеточных организмов при неблагоприятных условиях выращивания. 3) В эволюционное учение А. Н. Северцовым были введены понятия общая и частная…
Дегересские овцы
Дегересские овцы, породная группа полутонкорунных овец. Выведена в Казахской ССР скрещиванием казахских курдючных маток с баранами породы шропшир и прекос. У Д. о. Крепкая конституция, хорошо развит костяк. Туловище компактное, слегка удлинённое. Курдюк несколько меньше, чем у казахских овец. Масса баранов 100-115 кг (наибольшая до 135 кг), маток 60-65 кг…
Дегидратация
Дегидратация (от де... и греч. hуdor - вода), отщепление воды от органических или неорганических соединений. Д. может быть осуществлена термически (большей частью в присутствии катализаторов) или химически, при действии дегидратирующих агентов (веществ, связывающих воду). Примером Д. является образование этилена из этилового спирта при пропускании его через нагретую до 300-400?C трубку…
Дегидробензол
Дегидробензол, циклогексадиенин, чрезвычайно реакционноспособное соединение, в чистом виде не выделенное.…
Дегидрогеназы
Дегидрогеназы (от де... и новолат. hуdrogenium - водород), ферменты, катализирующие отщепление водорода от органических веществ. Коферментами Д. обычно являются динуклеотиды: никотинамидадениндинуклеотид (НАД), никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) или флавинадениндинуклеотид (ФАД) и флавинмононуклеотид (ФМН), которые акцептируют водород окисляемого вещества. Д. осуществляют первый этап биологического окисления. Они играют большую роль в цикле Кребса (см. Трикарбоновых…
Дегидрогенизация
Дегидрогенизация, отщепление водорода от молекул химических соединений; см. Гидрогенизация.…
Дегоржаж
Дегоржаж (франц. dеgorgeage, от gorge - горло), дегоржирование, операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского для выброса дрожжевого осадка. Для уменьшения потерь углекислого газа и вина осадок в горлышке бутылки перед Д. замораживают. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа, затем бутылка…
Деградация (в биологии)
Деградация (в биологии)Деградация в биологии, упрощение строения и функции животных или растений под влиянием изменившихся условий существования. Различают онтогенетическую Д. - упрощение организма на конечных стадиях развития по сравнению с начальными стадиями, и филогенетическую Д. - упрощение строения потомков по сравнению с организацией их предков. См. также Дегенерация.…
Деградация (движение назад)
Деградация (движение назад)Деградация (от лат. degradatio, буквально - снижение), движение назад, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества.…
Деградация почвы
Деградация почвы, процесс, приводящий к частичной потере почвой накопленных ранее органических веществ, обменных щёлочноземельных катионов и илистой фракции. Под этим термином ранее понимали оподзоливание чернозёмов под влиянием произраставшего на них леса. Соответственно в классификации почв вместо прежних деградированных чернозёмов теперь выделяют чернозёмы оподзоленные (см. Чернозёмы). Д. п. в начальной её…
Дегтярёв Василий Алексеевич
Дегтярёв Василий Алексеевич [21.12.1879 (2.1.1880), Тула, - 16.1.1949, Москва], советский конструктор стрелкового оружия, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, доктор технических наук (1940), Герой Социалистического Труда (1940). Член КПСС с 1941. Д. возглавлял первое в СССР конструкторское бюро по разработке стрелкового оружия. В 1927 на вооружение Красной Армии был принят 7,62-мм ручной пулемёт…
Дегтяри
Дегтяри, посёлок городского типа в Сребнянском районе Черниговской области УССР, в 40 км от ж.-д. станции Прилуки (на линии Бахмач - Гребёнка). фабрика художественных изделий.…
Дегтярск
Дегтярск (до 1954 - посёлок Дегтярка), город в Свердловской области РСФСР, в 22 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Ревда (на линии Свердловск - Казань). 22 тыс. жителей (1970). Центр меднорудной промышленности, сырьевая база Среднеуральского медеплавильного завода (г. Ревда). Производство химического и горного оборудования, швейная фабрика.…
Дегу
Дегу, кустарниковая крыса (Octodon degus), млекопитающее семейства осьмизубых отряда грызунов. По внешнему виду и размерам (длина тела около 15 см, хвоста около 12 см) напоминает серую крысу. Тело покрыто густым, жёстким мехом грязно-бурого цвета. Д. - обитатель зарослей кустарников в Южной Америке (Чили, Перу и Боливия). Роет разветвлённые норы. Хорошо…
Дегустация
Дегустация (от лат. degustatio - отведывание), оценка пищевых и вкусовых продуктов (и табака) и их полуфабрикатов, а также растительного сырья - винограда, плодов органолептическим путём - зрением, обонянием, вкусом. Особое значение имеет Д. в виноделии при оценке качества, коммерческой и потребительской ценности вина, а также в производственном процессе. Опытный винодел-дегустатор…
Дедал
Дедал, в древне-греческой мифологии знаменитый афинский зодчий и скульптор. Согласно мифу, Д., изгнанный из Афин за убийство своего племянника и ученика, превзошедшего учителя в создании различных инструментов, бежал к критскому царю Миносу; по приказанию Миноса он построил лабиринт, куда было помещено чудовище Минотавр. Д. научил дочь Миноса Ариадну, как помочь…
Дедвейт
Дедвейт (англ. deadweight), общий вес грузов, которые принимает судно. Д. при осадке по летнюю грузовую марку в морской воде является показателем размеров грузового судна и его основной эксплуатационной характеристикой. Численно Д. равен разности между водоизмещением и собственным весом судна с готовыми к действию механизмами (с заполненными топливными трубопроводами, с водой…
Дедеагач
Дедеагач (Dedeagaç), турецкое название г. Александруполиса в Греции.…
Дедекинд Рихард Юлиус Вильгельм
Дедекинд (Dedekind) Рихард Юлиус Вильгельм (6.10.1831, Брауншвейг, - 12.2.1916, там же), немецкий математик, член Берлинской АН (1880). Учился у К. Гаусса и Л. Дирихле в Гёттингенском университете. Основные работы Д. относятся к теории алгебраических чисел. Создал ряд общих концепций, лежащих в основе современной алгебры, в частности ему принадлежит современное определение…
Дедекинда аксиома
Дедекинда аксиома, одна из аксиом непрерывности (см. Непрерывности аксиомы). Д. а. гласит: если все точки прямой разбиты на два непустых класса, причём все точки первого класса расположены левее всех точек второго, то существует либо самая правая точка первого класса, либо самая левая точка второго. Сформулирована немецким математиком Р. Дедекиндом (1872).…
Дедекиндово сечение
Дедекиндово сечение, одно из арифметических определений действительных чисел без привлечения геометрического толкования. Предложено в 1872 немецким математиком Р. Дедекиндом. Д. с. расширяет множество рациональных чисел до множества всех действительных чисел путём введения новых, иррациональных чисел, одновременно упорядочивая их.…
Дедерон
Дедерон, торговое название полиамидного волокна, выпускаемого в ГДР.…
Дедина Вацлав
Дедина (Dedina) Вацлав (6.12.1870, Винаржице, - 30.11.1956, Прага), чехословацкий физико-географ, геоморфолог, член-корреспондент АН Чехословакии (1952). Профессор Карлова университета в Праге. Главный редактор многотомного издания по страноведению Чехословакии (1929-31). Основные работы по общей физической географии, геоморфологии и проблемам географического районирования Чехословакии. Соч.: Fysikаlní zeměpis Čech a zаpadní Moravy, Praha, 1921;…
Дедовичи
Дедовичи, посёлок городского типа, центр Дедовичского района Псковской области РСФСР, на правом берегу р. Шелонь (бассейн озера Ильмень). Ж.-д. станция на линии Ленинград - Витебск. Льнообрабатывающий и молочный заводы.…
Дедовск
Дедовск, город (до 1940 - посёлок) в Московской области РСФСР. Расположен на Волоколамском шоссе. Ж.-д. станция на линии Москва - Ржев, в 38 км к З. от Москвы. 25 тыс. жителей (1970). Построенная в 1913 прядильно-ткацкая фабрика переоборудована в 40-х гг. в кордную. завод керамических изделий, обувная фабрика.…
Дедуктивная логика
Дедуктивная логика, см. Логика.…
Дедукция
Дедукция (от лат. deductio - выведение), переход от общего к частному; в более специальном смысле термин "Д." обозначает процесс логического вывода, т. е. перехода по тем или иным правилам логики от некоторых данных предложений - посылок к их следствиям (заключениям), причём в некотором смысле следствия всегда можно характеризовать как "частные…
Дедюшки Владимир Иосифович
Дедяков
Дедяков, Дедеяков, Тютяков, средневековый аланский город на Северном Кавказе, известный по русским летописям 14-16 вв. 8 февраля 1278 Д. был взят и разграблен татарскими и русскими войсками, возглавляемыми Менгу-Тимуром. Д. связывался и с местом убийства в татарской ставке тверского князя Михаила 22 ноября 1328. Местонахождение Д. было неизвестно и предполагалось…
Деепричастие
Деепричастие, форма глагола, представляющая процесс как признак др. процесса (например, "читая, он думал о другом"). В русском языке Д. сохраняет формы вида, залога, глагольное управление и относится к тому же лицу или предмету, к которому относится и глагол, определяемый Д. Форм времени, лица, числа Д. не имеет. В предложении Д.…
Дееспособность
Дееспособность в праве, способность своими действиями приобретать права и порождать для себя юридические обязанности. Понятие Д. наиболее разработано и чаще всего применяется в отношениях, регулируемых гражданским правом. В СССР и др. социалистических странах Д. обладают граждане по достижении совершеннолетия, т. е. 18 лет, а также социалистические организации, выступающие в качестве самостоятельного…
Смотрите также: