Соляная промышленность, отрасль пищевой промышленности, занятая добычей и обработкой поваренной соли (см. Каменная соль, Натрия хлорид) — важнейшего пищевого продукта и сырья для промышленности. Добыча морской и озёрной соли начала развиваться задолго до н. э. в Древнем Египте, Греции и Риме. В России солеварение известно с начала 12 в.…
«Соляной бунт», одно из названий Московского восстания 1648. …
«Соляной поход», эпизод сатьяграхи в Индии в 1930. 12 марта - 5 апреля М. К. Ганди с 79 своими последователями прошёл пешком от г. Ахмадабад (в Гуджарате, Западная Индия) до селения Данди на берегу Аравийского моря, где они демонстративно, в знак нарушения колониальной соляной монополии, три недели выпаривали соль из…
Соляной хребет, горный хребет на С. Пакистана, между долинами рр. Инд и Джелам. Длина около 300 км, высота до 1522 м (г. Сакесар). Представляет собой обрывающийся к Ю. куэстообразный уступ плато Потвар. Сложен кристаллическими породами, перекрытыми известняками и доломитами. Крупные месторождения каменной соли (Кхевра, Нурпур и др.). На склонах —…
Соляноколосник (Halostachys), род растений семейства маревых. Включает 1 вид — Соляноколосник каспийский (Н. caspica) — ветвистый кустарник (высотой до 2 м, редко 3,5 м), с членистыми супротивными ветвями. Листья супротивные, при основании сросшиеся, с рудиментарными пластинками. Цветки обоеполые, собраны по 3, погружены в мясистую ось колосовидных соцветий. Околоцветник сросшийся, при…
Солярий, аэросолярий (от греч. aer - воздух и лат. solarius - солнечный), специально оборудованная открытая площадка для проведения дозированных облучений прямым или рассеянным солнечным излучением; см. Аэротерапия и Солнцелечение. …
Соляровое масло, фракция нефти, прошедшая щелочную очистку. Выкипает в интервале примерно 240-400 °С; вязкость 5-9 сст (при 50 °С); содержание серы не более 0,2%; температура застывания не выше -20 °С; температура вспышки в открытом тигле не ниже 125 °С. Соляровое масло служит топливом для тихоходных тракторных, стационарных и судовых дизелей,…
Сома (от греч. soma — тело), термин, введённый немецким зоологом А. Вейсманом для обозначения тела организма, в противоположность зародышевой плазме, передающейся из поколения в поколение через половые клетки (см. Зародышевый путь). По мнению Вейсмана, Сома не способна оказать влияние на свойства зародышевой плазмы. Из деления организма на Сома и зародышевую…
Сомали, Сомалийская Демократическая Республика (СДР), государство на Сомали (государство)-В. Африки, на полуострове Сомали. На Сомали (государство) омывается водами Аденского залива, на В. и Ю.-В. — водами Индийского океана. На З. граничит с Эфиопией и Кенией, на Сомали (государство)-З. — с т. н. Сомали французское (официально — Французская Территория Афаров и…
Сомали, т. н. Сомали французское, официальное Французская Территория Афаров и Исса (Territoire Français des Afars et des Issas), страна на Сомали (французское)-В. Африки. Владение Франции, с 1946 т. н. заморская территория. Граничит с Эфиопией и с Сомалийской Демократической Республикой, омывается водами Индийского океана. Площадь 22 тыс. км2. Население 104 тыс.…
Сомали, язык народа сомали. Распространён в Сомалийской Демократической Республике, на Ю. т. н. Сомали французского, на В. Эфиопии (Огаден) и Сомали (язык)-В. Кении. Число говорящих на Сомали (язык) около 4,9 млн. чел. (1973, оценка). Принадлежит к кушитской группе семито-хамитских (афразийских) языков. Основные диалекты: исаак, исса, дарод, хавия и дигиль. …
Сомалийская котловина, котловина на С.-З. Индийского океана, между берегом Африки и подводными хребтами Аравийско-Индийским и Маскаренским. Протяжённость с С.-В. на Ю.-З. около 2800 км, с С.-З. на Ю.-В. около 1800 км. Глубина до 5824 м. Грунт — ил. …
Сомалийское течение, поверхностное течение в северо-западной части Индийского океана, у восточных берегов полуострова Сомали (Африка). Вызвано муссонными ветрами и меняет своё направление по сезонам. Зимой имеет температуру 25,5—26,5°С, направлено на Ю.-Ю.-З., южнее экватора переходит в экваториальное противотечение. Летом температура понижается водами, поднимающимися у берегов Африки с глубин, до 21—25°С. Сомалийское…
Соматические мутации, мутации, возникающие в клетках тела и обусловливающие мозаичность организма, т. е. образование в нём отдельных участков тела, тканей или клеток с отличным от остальных набором хромосом или генов. В клетках развивающегося организма могут возникать Соматические мутации всех тех типов, которые наблюдаются в половых клетках: умножения хромосомного набора в…
Соматических клеток генетика, раздел генетики, использующий в качестве объекта исследования культивируемые соматические клетки (СК) млекопитающих (включая человека), земноводных, рыб и насекомых, а также высших растений. Как самостоятельное направление Соматических клеток генетика сформировалась в середине 60-х гг. 20 в. Большую роль в её развитии сыграло освоение ряда методов, применяемых в генетике…
Соматология (от греч. soma, родительный падеж somatos — тело и ...логия), отрасль морфологии человека, занимающаяся прижизненным исследованием изменчивости строения человеческого тела в целом (в отличие от мерологии — преимущественно посмертного исследования отдельных органов). В Соматология входит соматоскопия — описание типов сложения, пропорций тела, органов, и соматометрия — измерение тела и…
Соматометрия, см. Соматология. …
Соматотропный гормон (СТГ), соматотропин; то же, что роста гормон. …
Сомба, соме, тамберма (самоназвание - бетаммар и беилитамари), народ, живущий в Бенине, в верховьях рр. Пенджари и Веме, на границе с Того. Численность вместе с родственными народами берба, соруба (бесорубе), билапила и натемба свыше 330 тыс. чел. (1970, оценка). Язык Сомба принадлежит к группе гур (центральной бантоидной). Сомба сохраняют традиционные…
Сомбатхей (Szombathely), город на З. Венгрии, административный центр медье Ваш. 64,7 тыс. жителей (1970). Ж.-д. Узел. Производство с.-х. машин, оборудования для предприятий общественного питания, текстильная (хлопчато-бумажная и шерстяная), обувная, лесопильная, мебельная, пищевая промышленность. Возник на месте древнеримского г. Савария, основанного в середине 1 в. Памятники архитектуры: остатки храма Исиды (конец…
Сомбор, город в Югославии, в Социалистической Республике Сербии, на Сомбор-З. социалистического автономного края Воеводина. 45 тыс. жителей (1974). Транспортный узел вблизи канала Дунай — Тиса — Дунай. Торговый центр с.-х. района Бачка. Электротехническое, с.-х. машиностроение, др. отрасли металлообработки, химическая (моющие средства, мыло, фотоматериалы, фармацевтика), пищевая (особенно мукомольная, а также пивоваренная,…
Сомервилл (Somerville) Джон (р. 13.3.1905), американский философ и социолог, президент Общества философского изучения диалектического материализма. Первоначально сторонник прагматизма, после 2-й мировой войны 1939-45 С. примкнул к философскому направлению натурализма, а в решении ряда вопросов приблизился к позициям диалектического и исторического материализма. Приобрёл известность своими работами по проблемам гуманизма, свободы, демократии,…
Сомерсет (Somerset), остров в Канадском Арктическом архипелаге, к Ю. от пролива Барроу. Площадь 24,3 тыс. км2. Высота до 760 м. На Ю. - небольшое поселение Форт-Росс. …
Сомерсет (Somerset) Эдуард Сеймур (Seymour) (около 1506—22.1.1552, Лондон), английский государственный деятель, граф Хертфорд (Hertford) с 1537, герцог Сомерсет с 1547. Протектор государства при малолетнем короле Эдуарде VI; сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Продолжал начатую Генрихом VIII Реформацию. Стремясь ослабить народное недовольство огораживаниями, в 1548 произвёл их ревизию. В…
Сомерсетшир (Somersetshire), графство в Великобритании, на полуострове Корнуолл, у побережья Бристольского залива. Население 682 тыс. чел. (1971). Города — Тонтон, Бриджуотер и др. …
Сомма (Somme), департамент на Сомма (департамент во Франции) Франции, у берегов Ла-Манша, в бассейне р. Сомма. Площадь 6,2 тыс. км2. Население 538 тыс. чел. (1975). Административный центр - город Амьен. В промышленности занято 32% экономически активного населения, в с. хозяйстве - 19% (1968). Машиностроение, химическая и резиновая, пищевая (в т.…